Слава Україні!

Аритмия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 декабря 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте!
Мне 29 лет.неделю назад случился приступ мерцательной аритмии(первый раз),обратился к врачу,прошел комплекс обследований(суточный монитор,эл.кардиограмма,исследование крови,щитовидная железа,желудок,почки,вообщем все что можно),все анализы в норме и каких либо причин вызвавших приступ не выявленно!
Может ли аритмия появиться в следствии эмациональных нагрузок,физических нагрузок и стрессе,других причин вроде нет,и стоит ли продолжать обследоваться дальше и искать причину?
Спасибо!
28 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мерцательная аритмия бывает идиопатическая, т.е.без видимых причин и других болезней. Провоцировать ее появление могут стрессы, перегрузки, алкоголь. Если приступ был единственный, можно пока ничего не предпринимать, просто оберегаться. Если будут приступы повторяться - нужно будет заниматься лечением, вначале медикаментозным, т.е профилактическим приемом противоаритмических препаратов.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Лиля:
Здравствуйте. Родственница лежит в больнице, с диагнозом мерцающая аритмия... Врач прямо говорит что ей осталось жить не более 2-х месяцев...помогите...
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мерцательная аритмия сама по себе вообще не приводит к смерти, тем более, чтобы можно было сказать точно – когда. Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Вероятно у вашей родственницы есть еще какие-то заболевания или осложнения. Для совета данных недостаточно.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Виктория Сергеевна:
У меня непонятная тахикардия, она начинается внезапно и длится неделю, частота пульса 105-120 и также внезапно проходит при этом давление не поднимается и остается 110/70, при этом еще такие симптомы: жжение в яхыке, горле, груди, под коленями и в локтях, так, как бы моя кровь меня жгет, что это может быть и к какому доктору обратиться, какие анализы сдать.
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Тахикардия может быть проявлением самых разных заболеваний-миокардиодистрофии, пороков сердца, ишемической болезни сердца,наличия дополнительных проводящих путей в сердце, патологии щитовидной железы,хронического холецистита,панкреатита, анемии. Вам необходимо снять экг, желательно пройти суточное мониторирование экг по Холтеру и узи сердца, сдать биохимический и общий анализы крови.
19 июля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У моего мужа год назад обнаружили на ЭКГ мерцательную аритмию.Начали лечение кордароном,предукталом,крестором,варфарином.Результатов не было и через два месяца после этого лечения была сделана кардиоверсия. после чего ритм восстановился , но спустя год опять сорвался.Сейчас опять пытаемся восстановить медикаментами: кордарон , предуктал,крестор,омакор,варфарин.Но ритм при большой дозе кордарона(по 2 таблетки 4 раза в день) восстановился, но как только наш доктор уменьшил дозу кордарона ритм опять сбился. Мужу 50 лет, сердечных заболеваний у него не обнаружили, гормоны в норме, со щитовидкой все нормально, давление 130 /80, аритмию он ощущает в основном ночью(чувствуются не регулярные удары сердца).Скажите пожалуйста, что нам предпринимать дальше для лечения и восстановления ритма при неэффективности лекарственных препаратов, насколько опасно это состояние.
22 июля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мерцательная аритмия не относится к опасным для жизни,
однако имеет ряд неприятных осложнений, самое частое - тромбоэмболии,
инсульты. Ппрофилактика инсульта - постоянный прием
противосвертывающих препаратов (Варфарин) в должных дозах под строгим
контролем показателей свертываемости крови. Об этом надо
посоветоваться с кардиологом/аритмологом. В такой ситуации, как у
Вашего мужа, ритм надо восстанавливать в течение первых 48 часов, чаще
всего принимают 3-4 таблетки Пропафенона сразу, если через 3-4 часа не
помогает - в стационар. Очень эффективной может быть для устранения
аритмии катетерная радиочастотная абляция, ее уже стали делать и в
Украине (Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк), об этой процедуре
можете почитать в интернете.
27 апреля 2007 года
Спрашивает Ольга, Киев:
У меня аритмия, но она меня никак не беспокоит, необходимо ли принимать лекарства в этом случае?
27 апреля 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Для того, чтобы решить вопрос принимать или не принимать антиаритмические препараты, необходимо детально обследоваться. Возможно, кроме стандартной электрокардиограммы необходимо проведение эхокардиографии и других исследований. Лишь определившись с формой аритмии, степенью ее выраженности и выяснив возможные ее причин, врач, предвидя дальнейший прогноза заболевания, примет окончательное решение.
20 ноября 2012 года
Спрашивает Гаухар:
добрый день,у меня с 2006 климакс,после родов ,когда ребенку уже было 6-7 месяцев,резко плохо стало,диагноз астма(ранее был бронхит с астм компон.год-два назад),в это же время начались признаки первых приступов,при интенсивном движении ногами(поднятии по лестнице или когда танцуешь),начинали ноги слабеть,потом сердце учащенно биться.Потом ,когда я пролечилась с астмой ,выходя их больницы я обнаружила,ючто у меня перестали ноги слабеть и т д ,ну я тогда связала это с астмой.потом через некоторое время вне зависимости от обострения астмы,у меня снова начались похожие симптомы.В первый раз упала в обморок,когда решила все же дойти до этажа нужного и я упала в обморок,наступило удушье сердцебиение и все...не помню.Очнулась через 2-4 секунды(столько пример.длится отключка),я прихожу в себя,непрооизвольное мочеиспускание уже вышло при потере сознания.Обратилась к невропатлогу,сняли томографию головы,вообщем ничего серьезного(если надо опишу заключение),вообщем,ставит мне невроп.диагноз- судорожный синдром,назаначает лечение-актовегин,фезам длительно,фенотропил ит д,поначалу помогло,но потом снова начались приступы,снова к ней ,она уже добавляет еще лекарств,и уже такого эффекта -нет Потом я иду к кардиологу,котрый,сделав узи,суточное мониторирование(когда его одевала у меня не было аритмии) ставит -пароксизм.нарушение ритма,хронич легочное сердцест субкомпенсациинк 1 ст.,напрвляюсь на более глубокое изучение в нац мед центр-там осле неск.исследований сделали заключение-дисгармональнаямиокардиострофия.НЕ исключается эпилептический генз синкопе гемодинамич.показатели стабильны.и прописали пропанорм 3 раза в д вит-Е.И МАГНЕ-6,затем конс невропатолога.У неврапот.сделала диагност система цифровой электроэнцефалографии с видеомониторингом,матем обработкойпллуч данн.методом спектраль. анализа и амплит.картрирования Диагноз невропатолога уже другог-прогрессирующая вегетативная недостаточ.с симпатоадренал пароксизмами Лечение-вобилон феварин флуоксетин,которы мне как мертвому припарка,абсолютно без изменений.Потом уже у гинеколога сдала анализ на гормоны-лг-33,3.ФСГ-71,1.ЭСТРАДИОЛ-27,5.Назначила анжелик и еще витамины и по женский кое-что,вообщем принимаю уже третий месяц -изменений -ноль,думала хоть гормноы восполню и может пройдет все.теперь про этот тринерджи в интернете все пишут и они названивают,мол восстанавливает функцию яичника,а если только появляются признаки климакса -отодвигает этот процесс.ВООБЩЕМ,НАДОЕЛА ЭТА НАПОНЯТНАЯ БОЛЕЗНЬ,которая лишила меня двигательной активности,неужели я как инвалидка,даже полы не могу помыть,колотит ,сразу спазм в горле,удушение и если не остановлюсь,то в обмороке.и нет конкретного диагноза.И у эндокринолога была-незначит.диффузный зоб обнаруживали,но щас и это не ставят ,вчера на узи щитовидки была,умеренные диффузные изменения.ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ДИАГНОЗОМ И ПРАВИЛЬНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ
22 ноября 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Чтобы определиться с правильным диагнозом, нужно исключить (или подтвердить) сердечную причину потерь сознания. Часто это бывают нарушения ритма сердца. Для этого необходимо записать ЭКГ непосредственно в момент потери сознания. Самый простой метод - суточное мониторирование по Холтеру. Но и оно не всегда дает объективный результат, в это время может не быть нарушений ритма и потери сознания. Объективный (но дорогой) метод диагностики - имплантация регистратора сердечных событий. Это прибор размером с флэш-карту, подсаживается под кожу через разрез 1-1,5 см и длительное время (несколько лет) непрерывно регистрирует ЭКГ. Пациент после очередной потери сознания приезжает к доктору и тот считывает с прибора ЭКГ, записанную непосредственно в момент приступа.
22 октября 2008 года
Спрашивает Николай:
Назовите пожалуйста возможные причины экстрасистольной аритмии, особенно в молодом возрасте
23 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Вы задаете очень обширный вопрос. Самыми частыми причинами экстрасистолии у молодых бывает нейро-циркуляторная дистония, перенесенный миокардит, заболевания желчного пузыря, курение, стресс. А вообще-то насчитывается более 40 заболеваний, которые могут вызвать появление экстрасистол. То есть экстрасистолия может быть вызвана совершенно разными причинами, зачастую не связанными с сердцем.
22 ноября 2009 года
Спрашивает Вадим:
Здраствуйте уважаемый Доктор!
Мне сделали Холтера ЭКГ и АД, но врач лечащий заболел. Очень прошу прокаментировать и ответить на некоторые вопросы если вас не затруднит.

-Циркадный индекс 106%
-Снижение ЧСС ночью недостаточное.
Регистрируется патологическое число наджелудочковых аритмий, в том числе не характерных для здоровых лиц.
Наджелудочковая эктопическая активность встречается днем и ночью("смешанный" тип аритмии).
Заключение:
-Синусовый ритм в течение времени наблюдения, с ЧСС от 53 до 141 (средняя 79уд/мин)
-Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 342 до981 (в среднем 599) мсек.
ВСЕГО: 7696. (311 в час). Днем: 4830. (306 в час). Ночью: 2866. (319 в час)
-Парные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 335 до 903 (в среднем 661) мсек.
ВСЕГО: 111. (4 в час). Днем: 85. (5 в час). Ночью: 26. (3 в час).
- Групповые наджелудочковые экстрасистолы с ЧСС от 69 до 159 уд/мин.
ЗСЕГО: 69. (3 в час). Днем: 55. (3 в час). Ночью: 14. (2 в час).
-Эпизод наджелудочкового ускоренного ритма с ЧСС от 77 до 105 уд/мин.
ВСЕГО: 13. (I в час). Днем: 6. (менее 1 в час). Ночью: 7. (1 в час).
-Желулудочковая экстрасистолия 3 градации по Rуаn(полиморфные желудочковые Экстрарасистолы).
-Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
- Изолированная систолическая артериальная гипертензия в дневное время суток.

Личное примечание – Желудочковых эстрасистол не много 2 штуки 1-го типа, на кардиограмме в виде неправильного расширенного комплекса QRS, 60 2-го типа, они как бы в виде пилообразного положительного зубца, извините за такую грубую трактовку.
До этого жаловался на экстрасистолы и переодическое повышение давления, ЭХОКГ(ЛХЛЖ) и осмотр различных врачей не выявили отклонений.
Хотел узнать эпизод наджелудочкового ускоренного ритма это просто обычная тахикардия?
Еще, не много ли предсерных экстрасистол?
Хотелось бы отметит что, в день мониторирования я ощущал большое кол-во экстрасистол, это по моим ощущениям очень много, такое бывает дня 2 потом они заметно урежаються, затем я их могу не чувствовать около 2 недель, потом опят на несколько дней как бы наступает пик.
С чем это может быть связано такое кол-во экстрасистол при казалась бы здоровом организме, я немного повышенной возбудим, могу вспылить, но тут же успокаиваюсь, еще есть грешок за мной, я сбил себе режим дня и ночи, ложусь иногда 3 и позже раньше 12 не ложусь вообще, может ли это так повлиять на ритм и на давление в том числе? Стоит ли лечить экстрасистолию, она мне иногда сильно мешает, не влияет ли такое кол-во ЭС на развитие например Мерцательной аритмии? Имеет ли вообще такая эстрасисталия плохой прогноз? Есть надежда что она вообще пройдет или все таки это до конца жизни?
С Уважением Вадим. Спасибо!
29 ноября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Эктрасистолия - это не болезнь, а проявление влияния на работу сердца, чаще всего извне. Хотя она может быть предвестником, и даже пусковым механизмом, мерцательной аритмии, особенно групповая. В первую очередь, надо обратить внимание на Ваш образ жизни: больше отдыхать, исключить алкоголь. И следить за давлением, Если уже надо, то и принимать гипотензивные препараты.
13 января 2012 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте.
На протяжении 4-х лет я мучалась от синусовой тахикардии,но бывают и син.аритмии,много раз проходила узи сердца:пролапс МК первой степени,небольшая аневризма межпредсердной перегородки.
Дополнительная хорда в плоскости левого желудочка.
Щитовидка и гармоны в норме. Все внутренние органы здоровы.
Экг постоянно фиксирует синусовую тахикардию.
Вертикальная электрическая позиция сердца,когда в ноябре лежала в больнице экг:ритм син.87 в мин.признаки ГЛЖ.25.11.11.ритм неправильный 140 в мин,син.тахикардия.
Кардиолог говорит,что это не сердечное. Терапевт говорит всё от нервов(эмоциональное состояние просто жуть,на этом фоне развились фобии)
А приступы повторяются каждый день.
Подскажите пожалуйста,как быть дальше?
И может ли быть такое на эмоциональном фоне? Очень хочется жить нормально,у меня двое маленьких детей и мне всего 26 лет.
Спасибо огромное за ранее.
20 января 2012 года
Отвечает Паис Виктория Леонидовна:
Здравствуйте, Екатерина! Да, действительно, сердце может быть зеркалом Ваших эмоций. На фоне стресса развивается Кардионевроз, который характеризуется различными проявлениями заболеваний сердца, но с патологией сердца ничего общего не имеют. В этом повинна нервная система. В Вашем случае нужно решать эмоциональные проблемы, обратитесь к психологу для того, чтобы выговориться и найти путь к решению Ваших проблем. Возможно Вам потребуется медикаментозная коррекция. У меня на сайте есть статья Кардионевроз. Кардиалгия. Сердце или нервы? и еще одна Психические расстройства сердечного ритма или аритмии на «нервной почве сайт называется "Слушай, о чем говорит твое сердце!". Прочитайте эти статьи и Вы найдете ответы на свои вопросы. Всего Вам доброго!!!
10 декабря 2008 года
Спрашивает Галя:
У меня время от времени случаются слабость, покраснение лица, пульс то четкий то слабый с частотой от 60-100, в ногах слабость, давление поднимается, в сердце как будто перебои.при движении грудью спереди боль может усилится.бывает что чувствую работу сердца с лишними ударами. подскажите что это.
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Лишние удары сердца, перебои. - это экстрасистолия. Вам необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ. По поводу артериальной гипертонии (высокого давления) Вам также нужно пройти обследование, включающее в себя проведение ЭХО КГ, УЗИ почек, осмотра окулиста, биохимических анализов крови. Это позволит поставить диагноз, определит тактику и необходимое лечение.
19 октября 2013 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!
Меня очень волнует вопрос о том, насколько мерцательная аритмия "совместима " с жизнью. В центре им. Бакулева категорически настаивают на операции (или абляции или на открытом сердце), при том что я принимаю Прадакса. Очень пугает риск большой дозы облучения рентгена при абляции, а риск операции на открытом сердце вообще страшен. Применение антикоагулянтов не гарантирует в будущем отсутствие развития ишемического инсульта именно из за мерцательной аритмии?
22 октября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мерцательная аритмия не относится к угрожающим жизни аритмиям. Но она постепенно переходит в те формы (персистирующая, постоянная), которые приводят к таким осложнениям, как застойная сердечная недостаточность, инсульт. Поэтому лечить аритмию нужно, нужна и профилактика тромбообразования - для этого Вы и пьете Прадаксу. Она снижает риск инсульта примерно на 60%.
Когда постоянный прием антиаритмиков неэффективен, методом выбора является катетерная абляция. Однократный доза облучения при этом не приводит к осложнениям, тем более, что часть операции проводится при помощи системы нефлюороскопического картирования.
На открытом сердце операции проводятся ТОЛЬКО при одновременном протезировании (или пластике) митрального клапана.
07 ноября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день
Маме 60 лет. Последние 2 месяца были отмечены нарушения ритма сердца (выбивает вечером в одно и тоже время удары).
Делали узи сердца - в возрастной норме (обнаружена хорда, пролапс). Есть заболевания щитовидной железы, нервная система не в лучшем состоянии...
Изредка, в покое (не каждый день) небольшие ощущения сдавливания в груди (не болезненные)
Провели ЭКГ и холтеровсокое обследование.
На основании холтера, врач поставил диагноз: ИБС, стенокардия напряжения фк2, атеросклероз аорты, желудочная экстрасистолия (lown 1-2) CHI (фк 1 по луно).

Назначены нитраты (мама боится их применять, конкор 2,5 мл.

Смущает, что не назначено препаратов, которые именно улучшают ритм.
Достаточно ли такого лечения? Или лучше провести доп. исследования?
Возможен ли для мамы двухчасовой авиаперелет и как обезопасить маму в это время? (хочется для нее нормального отдыха и позитивных эмоций)
Спасибо
15 ноября 2012 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина! Экстрасистолия может возникать и на фоне заболеаний сердца, и на фоне нарушения функции щитовидной железы, и на фоне эмоциональных перегрузок. Говорить о целесообразности назначения нитратов не могу, т.к. по Вашему описанию диагноз стенокардия не достоверен. Конкор - препарат, обладающий антиаритмическим эффектом, а значит, может быть эффективен. Вероятно, надо подключить седативные препараты и разобраться, что же, все таки, происходит со щитовидной железой и имеет ли она отношение к возникающей экстрасистолии. Перелет маме не противопоказан, так же как и положительные эмоции. С собой надо взять медикаменты для планового приема и препараты для скорой помощи (что именно, посоветует доктор, который знает Вашу маму не заочно).
20 декабря 2008 года
Спрашивает таня:
мне 44 года у меня часто бывает аритмии может это быть связано также с климаксом какие можно принимать препараты????
22 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать, какой вид аритмии имеется ввиду (их несколько десятков), гормональный статус организма и целый ряд клинических подробностей, которые могут быть выяснены только при личном контакте с доктором. без риска навредить можно принимать монопрепараты валерианы, комбинации седативных трав, препараты на основе боярышника.
02 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, мне тридцать лет. У меня при нормальном давлении 120 на 70 пульс постоянно высокий: 85-110 ударов в минуту, а то и выше. Часто из-за этого головные боли, легкая тошнота. Выпиваю таблетку спазмалгона вместе с валидолом, головная боль проходит, но не на долго. Подскажите какие препараты можно принять в домашних условиях и как уменьшить количество ударов пульса. Заранее спасибо
10 марта 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия!
. Вряд ли головные боли у Вас связаны с пульсом 85-110, тем более, что они снимаются спазмалгоном. Советовал бы Вам проконтролировать давление, а еще лучше - сделать суточное мониторирование ЭКГ и АД. Если там будет все нормально, а пульс постоянно учащенный - есть препарат Кораксан, не влияющий ни на что, а просто якобы урежающий ритм сердца.
22 февраля 2017 года
Спрашивает Светлана:
У меня Бинодальная болезнь, СССУ, тахи-брадикардия, ав блокада 1, преходящая 2 и 3 ст. С пресинкопальнами состояниями.Непрерывно рецидивирующая мерцательная аритмия, ранее была пароксизмальная, частая желудочковая экстрасистолия. Неустойчивая параксизмальная желудочковая тахикардия, параксизмальная устойчивая предсердная тахикардия. ЭКС был установлен в режиме dddr , но из за гипосенсинга предсердного электрода переведен в режим vvir.Принимаю бисопролол по 2,5 утром и вечером , этацизин 2 р по 50 мг, варфарин,мочегонные и аторвастатин. Последний месяц постоянно ощущаю аритмию, чувствую себя плохо.
Посоветуйте тактику лечения ,может мне не надо принимать этацизин - раз МА стала постоянной? Замечаю, что после приёма этацизина иногда самочувствие ухудшается. И можно самому определить вид аритмии при приступе -экстрасистолия или МА. Абляцию сделать не получилось в клинике не нашли очаг. Спасибо.
05 апреля 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ситуация непростая и неоднозначная. Безусловно, преходящая АВ блокада требует ЭКС. При стимуляции только желудочков мерцательная аритмия будет только чаще, поэтому необходим хорошо работающий предсердный электрод. Варфарин, конечно, нужен, но под контролем МНО (от 2 до 3). Этацизин не лучший препарат, я бы назначил кордарон. Насчёт абляции - 2 варианта: абляция триггерных зон в левом предсердии, в хороших центрах эффективность около 75%; 2) - абляция АВ соединения, но тогда вероятнее всего аритмия будет постоянной, ЭКС будет в режиме VVIR. Если нет тахикардии, можно просто контролировать частоту бета-блокаторами. Отличить по пульсу приступ мерцательной аритмии от частой экстрасистолии очень непросто, нужна ЭКГ.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры