Слава Україні!

Аритмия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 января 2012 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что мне делать и к кому обращаться. Я киевлянин мне 44, рост 192 и весе 100кг. Никогда не курил и вообще не употребляю спиртное! НО-уже десять лет периодически- несколько раз в год, у меня возникают приступы мерцательной аритмии, которые сопровождаются повышенным давлением . За последние пол года приступы участились до пяти раз в месяц и стали переноситься гораздо хуже (давление 100/160, при норме 80/120. Я очень тяжело переношу высокое давление: озноб, тяжесть в затылке и сильная головная боль. Единственное, что радует, что у меня нет никакой фобии и паники. Как правило, стараюсь переносить все молча в себе. Сейчас приступы участились – за последние 10 дней 8 приступов из них два с вызовом скорой помощи давление 110/180 пульс 150. Приступы сейчас, как правило, начинаются вечером после приема пищи. Мерцалка продолжается до утра, а потом просто тяжесть в груди и слабость во всем теле.
Я неоднократно обращался к врачам и старался раз в год лечь в больницу обследоваться и выяснить причину недуга. Что уже только мне не прописывали и Мультак и Кордарон, Локрен….Выдвигались версии, что это наследственность, что приступы от пиелонефрита, от остеохондроза… Например, пару лет тому назад, после обследования в Киевском «Центре сердца» мне сообщили, что сердце это вторичное оно здорово, искать надо в другом месте. Сегодня, сделав ЭХО сердца, мне сообщили, что сердце уже как у закоренелого гипертоника.
Я готов пройти любую необходимую диагностику и лечение ради выяснения причины приступов. Подскажите, пожалуйста, и постарайтесь помочь мне и моей семье. Хочу опять чувствовать себя здоровым и крепким человеком как раньше.
С уважением,
Алексей


11 января 2012 года
Отвечает Паис Виктория Леонидовна:
Здравствуйте Алексей! Кордарон не бросайте, а на счет лечения аритмии обратитесь за помощью к кардиохирургам или в отделение ЭФИ (электрофизиологических исследований), если у Вас в Киеве такое имеется, но я думаю, что в Киеве должно быть!!!! Существует 2 распространенных метода постоянной формы мерцательной аритмии. 1. Радиочастотная абляция При часто повторяющихся приступах или при хронической форме мерцательной аритмии, проводят «прижигание» (с помощью специального электрода) участка сердца, который отвечает за проведение импульса и тем самым вызывают полную блокаду в сердце. После этого устанавливают кардиостимулятор, который и задает сердцу правильный ритм. 2. Радиочастотная изоляция легочных вен Это метод радикального устранения мерцательной аритмии, (эффективность около 60%). При этом очаг «неправильного» возбуждения, находящийся в устье легочных вен, изолируется от предсердий. Более подробно об аритмии, Вы можете прочитать, а также посмотреть видео на моем сайте, который называется "Слушай, о чем говорит твое сердце! Всего Вам доброго!
10 декабря 2008 года
Спрашивает Илья:
Что значит тахикардия? как с ней бороться? у нас пролапс и постоянно подписывают тахикардию? на сколько серьезно это заболевание?
Здравствуйте. Тахикардия - слишком частые сокращения сердца; это не определенная болезнь, а лишь внешнее проявление какого-то недуга, который нужно обнаружить. Часто тахикардия бывает нервной и возрастной, в этих случаях она непостоянна. Пролапс митрального клапана сам по себе не может вызвать тахикардию, но в комплексе с ней может быть проявлением каккой-то болезни. Подробнее о различных аритмиях вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресу http://www.health-ua.org/faq/art/37/.
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Тахикардия - слишком частые сокращения сердца; это не определенная болезнь, а лишь внешнее проявление какого-то недуга, который нужно обнаружить. Часто тахикардия бывает нервной и возрастной, в этих случаях она непостоянна. Пролапс митрального клапана сам по себе не может вызвать тахикардию, но в комплексе с ней может быть проявлением каккой-то болезни. Подробнее о различных аритмиях вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся
10 декабря 2008 года
Спрашивает Нелли:
Здравствуйте!У меня прибор по измерению давления часто показывает значок аритмии и я даже сама это чувствую.что можно попить от аритмии?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Аритмия - это достаточно широкое понятие, включающее в себя различные нарушения ритма сердца от безопасных, прогностически благоприятных, до жизнеугрожающих аритмий. Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Для уточнения диагноза и подбора терапии вам необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру; принимать что-либо самостоятельно, без осмотра и обследования, нецелесообразно.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если у меня аритмия, могу ли я ехать на море отдыхать?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, показано санаторное лечение в условиях умеренного климата. Но тут все зависит от причины, вызывающей аритмию и от получаемой терапии. Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Если на фоне лечения состояние удовлетворительное, то можно и ехать, однако на курорте соблюдать определенные меры предосторожности - не перегреваться и т.п.
22 июля 2009 года
Спрашивает александр:
как востановить ритм сердца при мерцательной аритмие сердца
18 августа 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день , Александр Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать причину, которая вызвала мерцательную аритмию и ее длительность (как давно у Вас МА). Если причина в заболевании сердца – необходимо знать Ваш возраст, сопутствующую патологию и обязательно сделать эхокардиографию (УЗИ сердца) выяснить размеры полостей ( особенно левого предсердия) и только тогда можно говорить о каких-либо методах восстановления. Возможно причиной вашей МА является заболевание щитовидной железы. Так что если можно напишите более подробно.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Костантин:
У меня хронический астматический бронхит, длительное время очень часто принимаю бронходилататоры. Имею лишний вес. Может ли все это быть причиной аритмии?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Бронходилятаторы в больших дозах могут спровоцировать частый пульс и аритмию. Если это стало значимо - поговорите со своим пульмонологом. В наше время, иногда, удается заменить указанные противоастматические препараты на другие, менее аритмогенные. Иногда приходится назначать антиаритмики - это уже решит кардиолог. Также при длительном существовании хронического бронхита возможна структурная перестройка сердца (увеличение правых отделов) и это может быть причиной аритмии. Вам нужно обратиться к кардиологу.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Серж:
При прохождении ЭКГ выявлены частые предсердечные экстрасистомы. Что это такое и чем грозит?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Предсердные экстрасистолы обычно безвредны, появляются при расстройстве вегетативной нервной системы и через некоторое время исчезают, но могут быть и проявлением более серьезной болезни (например миокардита). Подробнее о различных аритмиях вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Любой опытный кардиолог без проблем в такой ситуации разберется. Если вы курильщик, то откажитесь от курения. С алкоголем - то же самое.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Лариса:
В процессе подготовки к гинекологической операции сделала ЭКГ. Заключение: Син.аритмия 67-80. Что это значит? О чем говорит эти числа? и может ли такое заключение помешать проведению операции под общим наркозом?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Синусовая аритмия встречается и в норме, особенно у молодых девушек. 67-80 - это означает, что Ваш пульс колеблется от 67 до 80 ударов в минуту (это норма). Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Так что можете спокойно делать операцию. В последующем с целью исключения других сопутствующих заболеваний, нужно сделать холтеровское мониторирование (в течении суток) давления и ЭКГ.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Эльза:
Зравствуйте. В экг написано. синусовая тахикардия чсс уд\мин 91 нарушение внутрипредсердной проводимости гипертрофия левого предсердия нарушение процессов реполяризации в верхушечно-боковой обл. как это понять и что делать (какие лекарства показаны) спасибо.
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На Вашей ЭКГ описаны частый пульс, замедление проведения электрического импульса в левом предсердии, увеличение левого предсердия и неспецифические (то есть не указывающие на какое-то конкретное заболевание) нарушения электрических процессов в левом желудочке. Лечение по описанию ЭКГ назначить невозможно, так как врач все-же лечит пациента, а не кардиограмму. Обратитесь к кардиологу, после беседы с вами и врачебного осмотра доктор уточнит план обследования (если это необходимо) и назначит лечение.
13 ноября 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.У моего папы(54 года)частые наджелудочковые экстрасистолы.В течение неск.месяцев принимает бисопролола фумарат.Вроде получше себя чувствует.Проходил мед.ком.-ю на работе,обнаружили эти экстрасистолы,в понедельник сделают холтеровское мониторирование.Если что обнаружат,работу он потеряет.Пожалуйста,подскажите, можно ли как-то подкорректировать ритм?
17 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Наджелудочковые экстрасистолы не могут являться поводом для увольнения - это нарушение ритма, даже при частых единичных экстрасистолах, не может влиять на трудоспособность и быть причиной состояний, которые могут представлять опасность для окружающих. Но если нарушения ритма действительно значимы для профессии (например, работа с приборами высокого напряжения), это может быть опасно для самого пациента. В любом случае, подобрать антиаритмический препарат не видя кардиограммы нельзя - можно ухудшить состояние.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Игорь:
В отпуск поехал с женой в байдарочный поход. На вторые сутки почувствовал в груди давление сверху и почему-то проверил пульс. пульс оказался нарушен, каждое пятый удар он пропускал. Одновременно с этим появилась бессонница и судороги в мышцах. Пульс до сих пор не восстановился, хотя никаких других неудобств я не испытываю. Является ли это следствием летней жары и непривычных перегрузок, или следует обратиться к кардиологу?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Следствием жары и непривычных нагрузок является нарушение электролитного состава крови, которое приводит к обратимому нарушению сердечного ритма в виде появления мышечных судорог и внеочередных сердечных сокращений (суправентрикулярных экстрасистол 1:5). Именно у бывших спортсменов это встречается чаще. В этом случае полезен прием панангина. Естественно, это только один из вариантов объяснения сложившейся ситуации.
16 декабря 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Игорь, я так понимаю, что в походе Вы были несколько месяцев назад, и если до сих пор не восстановилось самочувствие, наверное, нужна помощь. Вам нужно посмотреть ЭКГ, щитовидную железу, функциональные исследования мозга, электролиты крови. Без этого минимума врачу будет трудно сориентироваться.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Виктория:
Отец перенес два инфаркта, лечится от аритмии, но в последнее время часто жалуется, что сердце, будто на мгновение останавливается, однажды даже потемнело в глазах, чуть не потерял сознание, это опасно и как это лечить?? спасибо
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это – опасно. Скорее всего, так ощущается внеплановое сердечное сокращение, после которого сердце останавливается на некоторое время. Это и есть один из видов аритмии. Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Вашему отцу необходимо подбирать оптимальную дозу антиаритмических препаратов. Заочно это сделать невозможно. Вам надо обсудить эту проблему со своим кардиологом.
16 июня 2008 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! Моему отцу поставили дигноз: Дегенеративні зміни аорти, АК і МК. Кальциноз АК. Незначний стеноз аорти. Дилатація ЛП Гіпертрофія ЛШ. Діастолічні розлади І типу. СЗМ збережена
КВГ І0.06.08. Висновок: Правий тип. Стеноз стовбуру ЛRА-30%, ПМША в прокс відлілі-70-90%. Стеноз ОГ ЛRА в прокс. відділі-60%, дистальному-70%, оклюзія КГ. Стеноз ПКА в серд.третині-95%, ФВ-55%, гіпокінез задньо-базального сегменту.
Rtg-графія ОГК: Інфільтративно-вогнищевих тіней не виявлено. Корені малоструктурні, помірно тяжисті. Синуси вільні, куполи рухомі. Серце - помірно розширене вліво, тонус збережений. Дуга аорти видовжена, ущільнена. ЕЕД-0,5мзв.
Лабораторно 06.06.08:

Посоветовали сделать операцию в г.Киев в центре Сердца. Подскажите пожалуйста что это за операция и сколько она будет стоить, ведь всё таки 4 сосуда сужены.???
23 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Операция называется аорто-коронарное шунтирование и возможно замена аортального клапана. Если окажетсмя, что кальциноз клапана выраженный, то он будет заменен на исукусственный протез. В те сосуды сердца, которые очень сужены будут вшиты шунты (взятые из вен нижних конечностей). Эти шунты соединяют восходящую аорту и коронарные артерии ниже участков сужения. Таким образом улучшается кровоток в участках сердца, в которые кровь поступала плохо из-за сужений соответствующих коронарных артерий.
19 мая 2009 года
Спрашивает Линда :
Аритмия у меня была с подросткового возраста, сейчас 31 год приступы стали чаще, но все равно это вроде не пугало меня. Недавно появились 3 дня подряд микрообмороки ( только в вертикальном положении или при хотьбе и когда жарко) Начинаются они с ощущения аритмии, потом чувство прилива кипятка к голове и отключаюсь насекунды, такое чувство что падаю в темноту. Было 3 дня по приступов 10 за вечер после хотьбы. Спасало только что сразу надо или опускаться в сидячее положение и опускать голову или ложиться. Так же появилась боль не сильная, но частая в сердце. хотя может это и не сердце. Сделали мне исследование холтером ( хотя обидно что эти обмороки во время холтера не было да и сильных аритмий тоже) так мелочь к которой я привыкла. Заключение: Синосовый ритм ЧСС 50-133 в 1 мин. Частая полифокальная суправентрикулярная экстрасистолия, в т.ч. парная и групповая. Зарегистрирована 4 пароксизма суправентрикулярной тахикардии с максимальной ЧСС 253 в 1 мин. Редкая полифокальная желудочковая экстрасистолия, в т.ч. парная. Во время тахикардии в единичных комплексах блокада правой ножки Гиса. Можно узнать опасно ли это? нужна ли операция? и чем спровоцированы обмороки. сегодня опять повторился один микрообморок. Или можно не обращать внимание если обмороков не будет вдруг?.
20 мая 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не обращать внимание на обмороки нельзя. Похоже они связаны с длительными пароксизмами тахикардии. Скорее всего у Вас в сердце есть дополнительные пути проведения, по которым циркулирует импульс во время пароксизма. Диагностировать это можно в помощью электрофизиологического исследования, которое делается в специализированных кардиологических центрах. Если такой "путь" действительно есть, его "прижигают" - это что-то вроде оперативного вмешательства. Занимайтесь этим вопросом обязательно!
10 декабря 2008 года
Спрашивает Антон:
Мне 19 лет. Спортом не занимаюсь, хотя в последнее время 1-2 раза в неделю стал тягать штангу. Проблема в том, что без всяких нагрузок, сердце то ускоряет ритм, то замедляется, причем совершенно неравномерно. Я человек курящий. Такое впечатление, что сердце изменяет ритм в зависимости от дыхания. Какие можете дать рекомендации? Спасибо за любой ответ!
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ускорение сердцебиений во время вдоха у молодых людей в состоянии покоя (синусовая аритмия) не имеет клинического значения, являясь вариантом нормы. Такая аритмия обычно усиливается при глубоком дыхании и смягчается при физической нагрузке (или действии других факторов, ускоряющих пульс, например при высокой температуре). Подробнее о различных аритмиях вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры