Слава Україні!

Выделения из груди

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 апреля 2010 года
Спрашивает катерина :
после аборта прошло 10 дней. появились выделения из груди. почему и как это лечить?
12 апреля 2010 года
Здравствуйте, Катерина! Все зависит от того, какой характер выделений из груди. Причины выделении из груди многообразны и только после выявления Вашей причины может идти речь о назначении лечения. Обратитесь к гинекологу – пусть посмотрит грудь и составит представление о возможной причине выделений, а также распишет план необходимого обследования. Вероятно, придется проконсультироваться также с маммологом и гинекологом-эндокринологом. Берегите здоровье!
04 октября 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У меня уже на протяжении 4-х месяцев выделения из обеих грудей, иногда белого иногда зелёного цвета, и набухание груди с небольшими болями перед месячными дней за 10 до них.Недавно сдавала кровь на УРС, сахар,общий анализ,и брали мазок, анализы все хорошие. Живу в отдалённой части от городов, нет возможности пойти к маммологу. Подскажите пожалуйста что со мной.
07 октября 2013 года
Здравствуйте, Юлия. Любые выделения из молочных желез (кроме молока и молозива в период беременности и грудного вскармливания) – серьезный повод для обращению к маммологу, тщательного обследования и лечения. Причинами выделений зеленого цвета из молочной железы могут быть фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление протоков железы, гормональные нарушений (например, увеличение содержания пролактина иэстрогенов), а также рак молочной железы. Необходимое обследование: цитологическое исследование выделений, бак.посев выделений на питательные среды, УЗИ молочной железы (на 5-12 день цикла) или маммография, при необходимости – дуктография (исследования протоков железы), определение гормонального профиля (пролактин и эстриол на 5 день цикла, прогестерон на 21 день цикла), при необходимости – пункционная биопсия обнаруженных объемных образований. По результатам обследования будет назначено грамотное лечение.
27 марта 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!Мне 27 лет, за неделю до месячных у меня начались выделения из левого соска,цвет выделений с одного края как бы желтоватый,но больше похож на прозрачный,а с другого края цвет,который похож на сыворотку.Подскажите мне пожайлуста,стоит ли мне обращаться к врачу,опасно ли это?
24 мая 2013 года
Выделение 1-2 капель светлой жидкости при надавливании на сосок женщины любого возраста могут быть в пределах нормы.
Любые другие выделения из молочных желез (кроме молока и молозива в период беременности и грудного вскармливания) - повод для обращению к маммологу и тщательного обследования.
Необходимое обследование: цитологическое исследование выделений, УЗИ молочной железы (на 5-12 день цикла) или маммография, при необходимости – дуктография, определение гормонального профиля , пункционная биопсия обнаруженных объемных образований.
О возможных причинах выделений из молочных желез больше читайте здесь Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? на нашем медицинском портале.
Будьте здоровы!
21 января 2011 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ ,У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА,Я В ТЕЧЕНИИ ГОДА НЕ МОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ,ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД ЗАМЕТИЛА ПИГМЕНТАЦИЮ НА ЛБУ И НА ВИСКАХ,НЕДЕЛЮ НАЗАД ОБНАРУЖИЛА ВЫДЕЛЕНИЯ С ПРАВОЙ ГРУДИ БЫЛА У МАММОЛОГА ,СДАЛА НА ГОРМОН ПРОЛАКТИН-ПРОЛАКТИН В НОРМЕ ,ВРАЧ СКАЗАЛ ПИТЬ МАСТАДЕНОН В ТЕЧЕНИИ 3 МЕСЯЦЕВ И КОЛОТЬ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В1 И В6 В КОМПЛЕКСЕ С ВИТАМИНОМ С И ПРИНИМАТЬ МЕСЯЦ МИТИОНИН,ВЫДЕЛЕНИЯ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ,СКАЗАЛИ ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ,ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ,СПАСИБО
04 марта 2011 года
Здравствуйте, Елена! Посоветовать что-либо на основании той недостаточной информации, которую Вы предоставили в своем сообщении, мы не можем. Вы недообследованы, диагноз Ваш неизвестен – как можно говорить о лечении? Вам надо начать все с начала – посетить маммолога и гинеколога-эндокринолога, сдать все необходимые анализы, в том числе анализ крови на гормональный профиль, включающий не только уровень пролактина, но и уровни других гормонов, таких как прогестерон, эстрадиол, гормоны щитовидной железы, обязательно сделать УЗИ органов малого таза и эндокринных желез, а также пройти ряд других исследований, необходимость в которых возникнет в процессе обследования. Только такое полноценное обследование плюс консультация репродуктолога (вместе с мужем) позволят сказать что-либо определенное относительно причины появления перечисленных симптомов и причины бесплодия. Берегите здоровье!
11 октября 2007 года
Спрашивает Ссветлана:
Здравствуйте. Мне 33 года. У МЕНЯ выделения из груди зеленоватого цвета. Сделала УЗИ молочных желез. Сказали: киста 6.5 в левой, и 5.5 - в правой. Мне сказал врач не страшно. А у меня сильные боли! Что делать?
12 октября 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Уважаемая Светлана! Кроме УЗИ молочных желез, Вам еще нужно определить уровни пролактина и прогестерона в крови. Сделать это можно на 21-й день цикла. В качестве начального лечения, втирайте в обе молочные железы прожестожель или прожестин. Делать это нужно, начиная с 14-го или даже 12-го дня цикла до наступления месячных, 2 раза в день, через 12 часов. Более подробная схема лечения может быть назначена после вышеуказанных исследований.
07 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Мне 37 лет. Меня очень беспокоит боль в левой груди. Сделала маммографию и обнаружили фибриозно-кистозную мастопатию, а также крупную кисту левой молочной железы. Маммолог назначил пункцию молочной железы и только потом на основании анализа содержимого кисты назначит лечение. Скажите, пожалуйста, можно в моем случае назначить лечение без пункции? Нет ли риска, что после пункции появится ухудшение состояния молочной железы? Заранее благодарна за ответ!
16 марта 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. 1) показания к пункции зависят от ее размеров, которые Вы не указали; 2) более достоверно судить о наличии и размерах кист нужно по данным УЗИ, а никак не МГ, МГ Вам вообще не показана; 3) наличие кисты говорит о том, что у Вас есть проблемы с гормонами, в частности - прогестероном и пролактином, поэтому Вам сначала следует определить их содержание в крови; 4) пункция кисты ухудшить Ваше состояние никак не может.
16 февраля 2010 года
Спрашивает жанна:
здравствуйте, мне 40 лет, в 2008 г. родила, ребенку в марте будет 2 года , кормила грудью до 8 месяцев, на днях обнаружила выделения из обеих грудей прозрачные желтоватые как молозиво, ничего не беспокоит, у меня стоит спираль мирена, месячные скудные, может ли быть причина в спирали? опасно ли это? Спасибо
23 февраля 2010 года
Здравствуйте, Жанна! Внутриматочная спираль не может быть причиной выделений из груди. Более вероятная причина – развитие мастопатии – доброкачественной патологии молочной железы, возникающей на фоне дисгормональных нарушений. Обязательно покажитесь маммологу и пройдите УЗИ молочных желез или маммографию. Патология молочных желез относится к разряд заболеваний, пускать которые на самотек ни в коем случае нельзя. Берегите здоровье!
26 июня 2013 года
Спрашивает Лидия:
Уважаемая Мария Васильевна!
Обращаюсь к Вам, как к опытному маммологу-гомеопату.У меня появилась надежда,что Вы мне поможете, когда прочла в одном из ответов от 23.09.09,что "есть шикарные гомеопатические препараты, которые подбираются индивидуально после осмотра пациента и расспроса по заболеваниям. Эти препараты могут рассасывать и папилломы и даже полипы на матке."
Мне доставляют большие неудобства кровянистые выделения из соска левой молочной железы. Ещё в 1988 году мне диагносцировали внутрипротоковую папиллому - болезнь Минца. Всё это время наблюдалась, делали исследования выделений из соска.Периодически делала маммографию. Последняя маммография от 2011 года отмечает инволютивные изменения в обеих молочных железах(у меня менопауза),диффузный фиброаденоматоз, овальные кальцификаты субареолярно слева.
Цитологическое заключение выделений из левого соска в онкоцентре в 2012 году: бессруктурный детрит, эритроциты, плоскоэпителиальные чешуйки.
УЗИ молочных желез в марте 2013 года дало заключение - диффузный фиброаденоматоз, протоки расширены до 1,7 мм в субареолярной области левой молочной железы, кисты в обеих железах диаметром 4,5мм,5,0мм,3,0мм, 5,2мм.
Мне предлагали оперировать внутрипротоковую папиллому,но я не соглашаюсь - возраст.Меня интересует механизм этих кровянистых выделений, а также возможность гомеопатического лечения.
Прошу мне помочь и заранее благодарна.
14 ноября 2013 года
Здравствуйте, Лидия! Причиной появления кровянистых выделений из груди при болезни Минца является травма папиллом при сжатии, надавливании или других механических воздействиях на молочную железу. Внутрипротоковые папилломы при этой болезни очень легко травмируются и отрываются от стенки протока, что и приводит к кровотечению, которое проявляется возникновением кровянистых выделений из соска. Болезнь Минца рассматривается как облигатное предраковое заболевание, поскольку довольно часто озлокачествляется (переходит в рак), поэтому женщинам с подобным диагнозом предлагается оперативное лечение (секторальная резекция молочной железы). Возраст операции не помеха, он же не спасет Вас от развития рака молочной железы. Советуем Вам прислушаться к рекомендациям лечащего врача и согласиться на оперативное лечение внутрипротоковой папилломы. Берегите здоровье!
08 июля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте! 30 июня было произведено выскабливание, причина- замершая беременность на сроке 9 недель. Чистка была произведена на 9недель 5 дней. После чистки принимала антибиотик, анальгетик, противогрибковый препарат. 2-й день замечаю, что из груди выделяется прозрачная жидкость. Грудь не болит, не набухшая, да и никаких образований я не нащупала. Подскажите следствием чего могут быть эти выделения, насколько они могут быть "опасными" и что мне следует предпринять? Спасибо.
10 июля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
У Вас на фоне беременности поднялся уровень пролактина, и есть высокая вероятность того, что он не снизится, т.к. беременность закончилась нефизиологическим исходом. Выделения - молозивные. Со временем в молочных железах могут образоваться кисты. Вам нужно сделать УЗИ молочных желез, а также определить следующие гормоны: эстрадиол и пролактин (5-7-й день цикла), прогестерон (19-21-й дни м.ц.). Сообщите мне о результатах.
29 декабря 2010 года
Спрашивает оля:
Здравсвуйте!!я год назад обнаружила у себя белые выделения из груди,сделала узи и сдала анализ на пролактин все в норме.Пропила мастодинон,но выделения все равно не прекратились.Грудь не болит выделений не много.Сейчас наблюдаюсь у гинеколога у меня киста левого яичника.
21 января 2011 года
Здравствуйте, Ольга! Незначительное количество выделений из молочной железы может быть вариантом нормы. Помимо увеличения уровня пролактина к появлению выделений из молочной железы приводят изменения концентрации эстрадиола и прогестерона (гормонов яичников). Уровень этих гормонов, как правило, изменен при наличии кист яичников. Поэтому в настоящий момент Вам нужно сдать анализ для определения уровней прогестерона и эстрадиола и посетить гинеколога-эндокринолога. Не исключено, что коррекция гормональных нарушений привел к исчезновению выделений из молочных желез и кисты яичника (подробнее о принципах лечения кисты яичников читайте в статье Киста яичника или «у страха глаза велики» на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
02 марта 2011 года
Спрашивает зара:
Здравствуйте, мне 18 лет и на днях я заметила что из груди при нажатии идут выделения молочного цвета, скажите может ли это быть признаком беременности??? Последний половой акт был пару недель назад. Зарание спасибо.
24 марта 2011 года
Здравствуйте, Зара! Выделения из молочных желез может отмечаться во время беременности, однако диагностировать беременность только на основании этого признака нельзя. О том, как диагностируется беременности на ранних сроках вы узнаете из материалов научно-популярной статьи Что день грядущий нам готовит или как на ранних сроках диагностировать беременность на нашем медицинском портале. Что касается выделений из груди – по их поводу Вам показана консультация маммолога или гинеколога-эндокринолога: выделения из груди могут указывать на наличие гормонального нарушения или заболевания молочных желез (мастопатии), которые необходимо своевременно диагностировать и лечить. Берегите здоровье!
16 ноября 2013 года
Спрашивает лиза:
здравствуйте.мне 30 лет. меня беспокоят выделения из груди.как то левая грудь ныла ,я осмотрела грудь а на сосках точечки белые будто молоко присохло,ну я попробовала сцедить,а от туда выделения желтые и творожного характера. и так уже несколько раз.не кормлю грудью уже год.иногда ноющая боль в молочной железе .скажите пожалуйста это остатки молока или что то серьезное...Спасибо.
04 декабря 2013 года
Здравствуйте, Елизавета! Необильные выделения из груди могут сохраняться в течение полугода после прекращения грудного вскармливания - это считается нормой. В более поздние сроки подобные выделения чаще всего указывают на нарушения гормонального фона и/или развитие мастопатии. Эта ситуация требует медицинского вмешательства. Советуем Вам обратиться на очный прием к гинекологу или маммологу и пройти обследование (УЗИ молочных желез, определение уровня ряда гормонов, включая эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, Т4 и другие), цитологическое исследований выделений из молочной железы. Такое обследование позволит поставить диагноз и назначить лечение. Еще одной причиной появления выделений из груди может быть очередная беременность, поэтому, перед тем как идти к врачу, сделайте тест на беременность по моче. Берегите здоровье!
08 марта 2013 года
Спрашивает Алёна:
здравствуйте.кормила ребенка 17 дней,потом перетянулась,было восполение..теперь прошло 3года,пошли выделения белые из грудей(из правой больше).стоит спиралька(12мес).
23 мая 2013 года
Добрый день, Алена.
У вас есть повод обратиться к мамологу на очный прием для выяснения причин выделений из молочных желез, вариантов - множество.
О возможных причинах выделений из молочных желез подробно читайте в статье Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? на нашем медицинском портале.
Вот минимальный объем обследования для Вас, который можно пройти перед очным визитом у врачу маммологу:
1. УЗИ молочных желез (5-14-й дни менструального цикла).
2. Определение уровня пролактина (5-й день менструального цикла) и прогестерона (21-й день менструального цикла) в крови. Кровь на гормоны сдается утром, натощак.
Будьте здоровы!
29 января 2012 года
Спрашивает Алсу:
Здравствуйте. Подскажите что делать? Долгое время не могу забеременеть 2-м ребенком. Сдавала анализы на пролактин,показало что в норме. Сейчас хочу попробовать сдать на прогестерон(может проблема в нем). Еще у меня цикл между месячными очень короткий(17-18 дней), с самых первых месячных. Может у меня очень короткий период овуляции и в этом вся проблема? Помоги мне рассчитать овуляцию,дата предпоследних месячных 27 декабря(7-ой день),следующие начались 13 января(+7 дней). Следующие месячные должны прийти 4 января. По моим расчетам,сейчас идет овуляция.
06 февраля 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Алсу, хотелось бы сразу оговорить самые азы, возможно Вы это знаете, но по Вашему письму я в этом не уверен на 100% :) Длина цикла считается от первого дня месячных и до первого дня следующих месячных, соответсвенно, день цикла считается от дня начала менструации. Как правило овуляция происходит в средине цикла, но при коротких циклах она может поисходить и во второй половине цикла. Поэтому Вам следует начать с УЗИ-фолликулометрии: начиная за 4 дня до средины цикла и до констатации УЗИ-признаков овуляции овуляции нужно через день следить за ростом фолликулов и эндометрия.Кроме того мужу нужно пересдать спермограмму - даже если предыдущий ребенок тоже от него, то все равно со временем спермограмма может менятся. Только по результатм этих обследований целесообразно поводить дальнейшее дообследование. С ув. Тарас
09 ноября 2007 года
Спрашивает rina:
Здравствуйте! мне 23, беременности никогда не было инет! Уже 1 год 2 месяца принимаю Диане-35(тестостерон повышен и придатки увеличены). Месяца 4 назад начали появляться выделения(мутно-водянисто-белого цвета) сначала из правой груди, позднее из обеих(только при надавливании). У генеколога была 3,5 месяца назад,она видела и сказала, что нужно УЗи. В тот момент не было возможности(живу не в России, а нашим врачам больше доверяю), врач сказала, что можно и позже сделать, не страшно! Скоро приеду в Россию и хотела узнать...НА КАКОЙ ДЕНь М.Ц. НУЖНО ДЕЛАТь АНАЛиЗи и УЗи? Продолжать ли приём Диане-35 при этом?
Огромное спасибо!
09 ноября 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день!
1. УЗИ молочных желез и УЗИ органов малого таза - с 5-го по 7-й день м.ц.
2. Эстрадиол - с 5-го по 7-й дни м.ц.
3. Прогестерон, тестостерон, пролактин, ДГЭА-сульфат - с 19-го по 21-й день м.ц.
4. Собрать суточную мочу и сдать ее на 11-ОКС и 17-КС в любой день цикла.
5. По поводу Диане-35 желательно посоветоваться с гинекологном-эндокринологом.
С наилучшими пожеланиями!!!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 129 страниц
Наши партнеры