Слава Україні!

Диагностика болезней полости рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 марта 2011 года
Спрашивает люся:
здравствуйте,скажите пожалуйста.у основания языка,по середине,появились красноватые пятна(похожи на ямки).вокруг ,у того же основания(не на всем языке)небольшой налет(не творожный),на верху возле гола красноватые пятна пекут и печет кончик языка,но на нем ничего нет.полоскаю стоматидином,содой,травами-эфекта совсем-совсем мало.я в положении,что еще мне можно сделать и что это такое?заранее спасибо!
p.s.недавно очень сильно перенервничала.
23 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Причин жжения в языке очень много. Во-первых нужно исключить нестоматологические проблемы, которые вызывают подобное состояние- это остеохондроз шейного отдела позвоночника (для этого на консультацию к невропатологу, сделать снимки шейного отдела в 3-х проекциях- МРТ или КТ, но Вам пока это нельзя, так что откладывается до после родов), заболевания желудочно-кишечного тракта (исследовать кислотность желудка, перистальтику, а также УЗИ желчного пузыря, тоже после родов). Следующий шаг-это мазок из носа, зева и спинки языка, дабы подтвердить или опровергнуть кандидоз (грибок полости рта, молочница), сдать кровь на сахар (чтоб исключить сахарный диабет) и обратиться к стоматологу - исключить глоссит (воспаление языка, которое может быть бактериальным или как следствие анемии-поэтому плюс еще и развернутый анализ крови). А также стоматолог проведет осмотр на предмет наличия протезов в полости рта, которые могут травмировать слизистую или вызывать аллергическую реакцию, а также если есть протезы с разных металлов (вызывает гальваноз). Если диагноз кандидоз все же подтвердится, то необходимо сделать посев на чувствительность к антигрибковым препаратам и только после этого назначить лечение. Похоже на эксфолиативный глоссит, который может быть в сочетании с кандидозом, он чаще возникает на фоне стресса, болезней ЖКТ. обратитесь также к своему гинекологу для назначения возможно общеседативных препаратов. Такое у беременных бывает, не переживайте. Удачи Вам!
27 марта 2012 года
Спрашивает Слава:
Здравствуйте, Олег Евгеньевич! Огромное спасибо за советы по лечению глоссита и хейлита. (мой вопрос был от 7 марта, ваш ответ от 26 марта).
По поводу вопроса на какой срок были назначены антибиотики: доксициклин принимал 7 дней (2 раза в день по 100 мг), сумамед - 6 дней (1 раз в день) Пил в середине октября 2011 года.
По поводу гастроскопии, кислотообразующую функцию мне не определяли, просто был осмотр, описание такое: пищевод свободно проходим. зубчатая линия четкая. Розетка кардии не смыкается. В ж-ке много мутной слизи. Слизистая розовая. В антральном отделе, на вершинах складок линейные очаги гиперемии. Рельеф сохранен. Перистальтика активная. Угол ж-ка не изменен. Слизистая гиперемирована.БДС б-о. Закл. недостаточность кардии. поверхностный гастродуоденит.
Недавно решил самостоятельно употребить нистатин путем рассасывания на языке. Ситуация на языке стала значительно лучше, почти все пятна исчезли и жжение тоже, но на 4 день прием прекратил, т.к. горло стало все красное, гиперемированное, отечное, было сильное першение и боль, в желудке тоже состояние ухудшилось.
Нашел в местном мед.центре неплохого гастроэнтеролога, рассказал ей свою ситуацию, она назначила анализы кала на дисбиоз и копрограмму и биохимию крови. Сказала что по анализам она будет видеть всю ситуацию, что с ферментацией и т.д.. И назначила для профилактики месяц пить нольпазу, тримедат и гепобене. Аргументировав тем что нужно улучшить флору и уже потом как будут готовы анализы, назначит еще препараты возможно нистатин во внутрь и еще имуностимулирующие. Ваши рекомендации по циклоферону,пробиотиками и другим препаратам я конечно передам. Нистатин еще раз пить мне правда не хотелось бы...хотя может быть такая реакция была из-за рассасывания. Если принимать его внутрь улучшиться ли картина на языке как при рассасывании?
И как по вашему правильно ли назначает гастроэнтеролог для начала препараты для профилактики? Очень буду благодарен, если напишите мне на почту angiv@mail.ru



02 апреля 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Нистатин не принимайте ни в каком виде - старый препарат. Если любая цитология мазка не показывает врастания мицелия гриба в цитоплазму клетки, то не стоит принимать системные антимикотические препараты. Лишь в том случае, когда длительная антибиотикотерапии сопровождается длительной диареей, то возможно назначение противогрибковой терапии. В остальных случаях используйте конкуретные пробиотики локально капельно в рот и нос, которые будeт работать на всём протяжении желудочно-кищечного тракта, сменяя их симбионтными пробиотиками типа "Лактовит форте длительно (в составе его – Лактобактерии, молочная кислота и витамин В12 - антагонисты рота грибов). Для лечения и профилактике грибковой инфекции в полости рта, собственно при любых инфекциях слизистых оболочек, в том числе и полости рт а, используйте локально (рассасывание) комбинированый препарат Гексализ (в его составе антисептик - Тимол, иммуномодулятор - Лизоцим, витамин В12 - для репарации и повышения резистентности слизистых оболочек), локально капельно Интерфероны (в России есть в виде спрея – отличная форма выпуска), гомеопатические капли компании Гунна – Микокс). Гастоентеролог совершенно правильно назначила препараты: ингибитор протоновой помпы 2-ого поколения и препарат для улучшения моторики ЖКТ. Вместо гепабене я бы отдал предпочтение синтетическим препаратам, учитывая ваши противопоказания к ним: аденометионин, урсодезоксохолевая кислота или глутаргин. Будьте здоровы!
13 мая 2011 года
Спрашивает Наталья :
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. у меня растет зуб мудрости на верхней челюсти слева. В течение 5-ти дней, мучает постоянная боль в этой области. В добавок ко всеми, появилась небольшая опухоль щеки, болит вся челюсть, почему то особенно нижняя, сильно болит горло слевой стороны, тяжело глотать. Что делать?
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Немедленно идите на очную консультацию к стоматологу! Вам срочно необходим осмотр врача для уточнения диагноза и определения оптимальной лечебной тактики. Исходя из описанной Вами картины, речь идёт о развитии у Вас стоматита. Стоматит – это воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта. Стоматит требует индивидуального подхода к лечению. При отсутствии адекватного лечения воспалительный процесс имеет тенденцию к практически неограниченному распространению, а это очень опасно. До визита к врачу Вы можете полоскать рот раствором антисептиков или отваром лечебных трав. Также необходимо будет полоскать ротовую полость раствором антисептика или отваром трав после каждого приёма пищи до исчезновения симптомов стоматита. Для облегчения процесса прорезывания зубов у детей и взрослых разработаны специальные лекарственные препараты, обладающие комплексным действием, в том числе, оказывающие обезболивающее действие. В некоторых случаях прорезывания зубов может требовать и хирургической помощи. Поэтому оставаться один на один со своими проблемами не стоит – это очень опасно. Не забывайте правильно чистить зубы. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
30 июня 2009 года
Спрашивает Лена:
У меня покраснели десны и появился неприятный запах изо рта. Подскажите, что это такое и как избавиться?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Вам необходимо посетить стоматолога, чтобы справиться с этой проблемой. Указанные вами симптомы могут говорить о гингивите или пародонтите. Об этих патологиях у нас на сайте можно посмотреть видео Заболевания пародонта (гингивит, парадонтит). Одна из ведущих причин обоих патологий – зубные отложения, образующиеся при неэффективной чистке зубов. Стоматолог проведет профессиональную гигиену полости рта, таким образом, уберет и причину. При пародонтите лечение может быть более объемным, это зависит от стадии процесса. Далее показано применение местных противовоспалительных и антисептических средств в виде гелей и растворов. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Ирка:
Добрый день, у меня несколько дней воспалены десна, кровоточат.Подскажите,что делать?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! С проблемами с деснами нужно идти к стоматологу. Пытаться помочь себе самому нет особого смысла, ведь чаще у воспаления десен есть причина, которую трудно устранить самостоятельно. И самая частая причина этого – зубные отложения. При некачественной чистке зубов часть зубного налета остается, она со временем превращается в твердый налет, а потом и в камни. Эти отложения вызывают воспаление десен, для эффективного лечения следует их удалить в первую очередь. После этого вам будет назначена противовоспалительная терапия, о которой можно почитать в статье «Здоровые десны — здоровые зубы». Всего доброго!
20 ноября 2010 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте. У меня 4 дня назад на небе появилось странное ощущение, как будто после ожога во рту. Но боль не такая. Думал что повредил чем то. Начал полоскать хлорофиллиптом, вроде начало легчать. Со временем такая же история появилась у дочки (3 года). На стоматит не похоже. Подскажите что это и чем лечить.
Спасибо!
02 марта 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте, Василий! Не занимайтесь самолечением – это не только бесполезно, но и очень опасно! Без осмотра врача стоматолога ни установить диагноз, ни опровергнуть диагноз не представляется возможным.
Выделяют множество различных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости. В частности, стоматиты: катаральный, острый афтозный, губной герпес, некротические язвы, хронический рецидивирующий афтозный (фибринозная, некротическая, рубцующаяся, деформирующая, гландулярная, лихеноидная
формы) язвенно-некротический; гингивиты: катаральный, язвенно-некротический, гипертрофический, атрофический, десквамативный, симптоматические; заболевания языка: острые воспалительные
(глоссит катаральный, язвенный, десквамативный, абсцесс языка), хронические, аномалии языка; заболевания губ (хейлиты: катаральный, гландулярный, эксфолиативный, экзематозный,
метеорологический; хронические трещины гy6). Встречаются также повреждения и аллергические поражения слизистых оболочек полости рта: механические, физические, химические,
лекарственные, профессиональные, протезные стоматиты, аллергические реакции. Достаточно часто встречаются поражения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях внутренних органов, инфекционных болезнях, специфических инфекциях, гиповитаминозах. Этот список можно ещё продолжать и продолжать. Лечение целиком зависит от диагноза, поэтому не откладывайте визит к специалисту ни на день! Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Люда:
У меня болит верхний зуб за правым клыком. Уже дня боль не проходит. особенно, когда постукиваю или слегка расшатываю. Ношу брекеты.
Кариеса там вроде нет. Может быть так, что это пульпит или внутренний кариес?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Если дугу активировали недавно, то такая реакция вполне может быть. При пульпите зуб не болит от пошатывания, это признаки раздражения периодонта. Которое может дать брекет-система, или это признак периодонтита. Нужно сходить к стоматологу, так нужно делать всегда при зубной боли. Если это следствие действия брекетов, то придется потерпеть. Ну а если дугу активировали давно и вы уже давно не имеете проблем, связанных с этим, следует думать о периодонтите, скорей всего кариес вы просто не заметили. Посмотреть, как действует брекет-система, можно в ролике Ортодонтия. Брекет-системы. Всего доброго!
03 октября 2011 года
Спрашивает Лина:
1,5 года назад лечили передний зуб, удалили нерв. Осталась слабая боль,которая так и не прошла. К врачу возвращалась, а потом и к другим ходила. На снимке- идеально все. После лечения(через 2 месяца) началось жжение во рту,боли в горле,языке,болею до сих пор. Это может быть связано с зубом?
05 октября 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Постпломбировочные боли имеют место быть. Дабы убедиться точно нет ли воспалительного процесса, и хорошо ли запломбированы каналы жедательно сделать КТ (компьютерную томограмму челюстей). Что касается жжения, то причин очень много. Во-первых нужно исключить нестоматологические проблемы, которые вызывают подобное состояние- это остеохондроз шейного отдела позвоночника (для этого на консультацию к невропатологу, сделать снимки шейного отдела в 3-х проекциях- МРТ или КТ), заболевания желудочно-кишечного тракта (исследовать кислотность желудка, перистальтику, а также УЗИ желчного пузыря). Следующий шаг-это мазок из носа, зева и спинки языка, дабы подтвердить или опровергнуть кандидоз (грибок полости рта, молочница), сдать кровь на сахар (чтоб исключить сахарный диабет) и обратиться к стоматологу - исключить глоссит (воспаление языка, которое может быть бактериальным или как следствие анемии-поэтому плюс еще и развернутый анализ крови). А также стоматолог проведет осмотр на предмет наличия протезов в полости рта, которые могут травмировать слизистую или вызывать аллергическую реакцию, а также если есть протезы с разных металлов (вызывает гальваноз). Если диагноз кандидоз все же подтвердится, то необходимо сделать посев на чувствительность к антигрибковым препаратам и только после этого назначить лечение. Если честно, не думаю, что Ваши жалобы связаны с лечением зуба. Удачи Вам!
02 октября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! В коце июня почувствовала дискомфорт в полости рта, особенно в области верхнего нёба. Обратилась к врачу, он сказал, что это из-зуба - его надо удалить. 2 июля удалили 26 зуб. Из-за сильной боли через неделю прочистили лунку и на это место в течение недели накладывали лекарство. В результате начали кровоточить десны, но лунка все-равно не заживала. Через полтора месяца вновь прочистили лунку и убрали зубной налет, но улучшения не наступило.Решили, что это соседний зуб - прочистили все каналы и запломбировали и поставили временную пломбу, которая простояла два месяца. До этого зуба стало больно дотрагиваться и врач решил на больной зуб поставить постоянную пломбу. Сейчас до зуба не дотронуться, боли ужасные. Помимо этого на протяжении вот уже трёх месяцев - ощущение жжения во рту и языка (язык щербатый с белым налетом), неприятный запах изо рта и ощущение того, что болят все зубы. Смазываю десна облепиховым маслом, постоянно полощу ромашкой.20 августа взяли анализ из ротовой полости на посев и обнаружили стрептококк. Прокололи курс антибиотика гинтомицина(10 шт по 40 мл в течение 5 дней), но все осталось по-прежнему. С каждым днем боль во рту усиливается, из-за чего все тяжелее есть жидкую пищу (пропал аппетит) и разговаривать, ухудшается общее самочувствие, постоянная слабость. Клинический анализ крови в норме, на ВИЧ-инфекцию, разные виды гепатитов - отрицательные. Я Вас очень прошу, подскажите,пожалуйста, что делать дальше и к кому обратиться Заранее благодарна. Оксана
05 октября 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день Оксана! В первую очередь сочувствую Вам, так как верю, что действительно Вы настрадались. Но не останавливайтесь в лечении, а все же необходимо определить причину подобного состояния. В первую очередь необходимо сделать КТ верхней челюсти и получить консультацию челюстно-лицевого хирурга и ЛОРа. Необходимо исключить одонтогенный гайморит, который может давать боли, а также исключить осложнения после удаления и проблемы с костью. С помощью КТ также будет опеределено качество пломбирования корневых каналов пролеченного зуба ( так как боль после эндолечения может быть, но не больше чем 2 недели. Если боль сохраняется и связана с пролеченным зубом, значит недостаточно качественно проведено лечение, есть дополнительный канал или другое). Также необходимо пролечить весь имеющийся кариес и его осложнения в полости рта, провести профессиональное снятие зубных отложений, а также пародонтологическое лечение, если в этом есть необходимость. Снова обязательно повторить микроскопию мазка с полости рта с бакпосевом (возможен дисбактериоз или кандидоз полости рта. Вы должны понимать, что лечение стафилококовой инфекции это сложный и длительный процесс, и зачастую основным методом является не антибактериальная терапия, а повышение местного и общего иммунитета). Также обязательна консультация невролога (дабы исключить нейропатию тройничного и лицевого нервов) и гастроэнтеролога. Удачи Вам
13 мая 2011 года
Спрашивает Галина :
скажите пожалуйста! я два месяца назад протезировала зубы, теперь появились ранки. что с ними делать? Что это может быть?
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Не откладывайте обращение за квалифицированной медицинской помощью! Вам необходима очная консультация врача стоматолога. Скорее всего, в Вашей ситуации речь идёт о развитии травматического стоматита. Но лечение может быть назначено только на очной консультации после осмотра врача, необходимого объёма обследования и определения тактики лечения. До визита к специалисту Вам можно облегчить Ваше состояние коррекцией питания: постарайтесь не употреблять в пищу солёные, кислые, сухие, острые продукты. Пища должна быть проваренной, пропаренной или перетёртой. После каждого приёма пищи целесообразно полоскать рот раствором антисептиков или отваром лекарственных трав. Комплекс лечебных мероприятий при лечении стоматита, для ускорения процессов заживления ранок во рту, на усмотрение лечащего врача, может включать в себя препараты, улучшающие трофику тканей, например, препарат Солкoсерил. Правильно чистите зубы. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
27 июля 2009 года
Спрашивает Егор:
Здравствуйте. Помогите пожалуйста!! Уже неделю, как кусаю нижнюю губу. То есть не саму губу, а ту ее часть, что сразу перед передними нижними зубами.... Если можно, посоветуйте пожалуста что сделать надо с этим, чтоб оно прекратилось... Может к врачу какому или полоскание или еще чего.... Спасибо за внимание...
18 сентября 2009 года
Здравствуйте, Ольга! Прикусывание внутренней части губ и щек может быть обусловлено наличие воспалительного процесса слизистой оболочки полости рта (стоматита). Стоматит может развиться вследствие травмирования слизистой оболочки рта, употребления горячей пищи, как результат аллергической реакции, вирусной или бактериальной инфекции. Лечение стоматита заключается, в первую очередь, в устранении причин, его вызвавших. Кроме того, назначаются полоскания ротовой полости антисептическими растворами, смазывание пораженных участков маслом шиповника или облепихи, витамины и общеукрепляющие препараты. В период лечения рекомендуется воздержаться от горячей, острой и кислой пищи. Будьте здоровы!
09 августа 2010 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! У меня пирсинг языка. У меня под языком что-то воспалилось. Больно кушать и разговаривать. Что мне делать? Заранее благодарна за ответ?
09 августа 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Добрый день, Людмила! Вам необходима очная консультация врача – стоматолога. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это очень опасно. Пирсинг – довольно опасное «удовольствие». Кроме нарушения нормального анатомического строения органа, пирсинг опасен возможным инфицированием, в том числе заболеваниями, передающимися через кровь (в частности, ВИЧ, гепатит В и С и т.п.). Так как в полости рта находится большое количество различных микроорганизмов, образующиеся при пирсинге входные ворота для инфекции могут стать причиной воспалительных процессов, в ряде случаев – опасных для жизни. Не откладывайте визит к стоматологу!
В комплексном лечении воспалительного процесса, спровоцированного пирсингом, важен комплексный подход и применение препаратов, обладающих анестезирующим и регенерирующим действием, например, препарата Солкoсерил.
Обязательно соблюдайте гигиену полости рта и правильно чистите зубы. Подробнее о пародонтите также можно узнать из тематической статьи Пародонтит «от и до» на нашем медицинском портале. Всего доброго!
13 мая 2011 года
Спрашивает Мирослава :
Здраствуйте!У меня такой вопрос:у моей мамы очень болит зуб и у неё напухла десна но к врачу ити не хочет.Боль её побезпокоела вчера как эту боль убить в домашних условиях?
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вашей маме непременно необходима очная консультация врача стоматолога. Только на очной консультации может быть определён диагноз и установлена причина боли, а это, в свою очередь, поможет подобрать наиболее подходящее лечение. Не откладывайте визит к специалисту! Возможно развитие воспалительного процесса, требующего прицельного комплексного лечения. При отсутствии адекватного лечения воспалительный процесс имеет тенденцию к прогрессированию, что со временем потребует более серьёзного лечения. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на его успех. При отсутствии адекватного лечения с течением времени может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Комплекс лечебных мероприятий, на усмотрение Вашего врача стоматолога, может включать в себя, например, препарат комплексного действия с обезболивающим эффектом, препарат Солкoсерил. Помните о необходимости правильной чистки зубов. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
08 июля 2012 года
Спрашивает Лека:
Добрый день! У меня проколота нижняя губа, и прокол сделан так, что сережка немного царапает десну. Как снять воспаление и обязательно ли снимать пирсинг?
08 июля 2012 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Не убрав причину, тяжело вылечить заболевание. На время лечения нужно убрать сережку или поставить что-то не травмирующее. Вопрос, можно ли будет носить на этом месте сережку, лучше обсудите со стоматологом. А воспаление достаточно легко можно снять противовоспалительным гелем «Холисал». Он содержит нестероидное противовоспалительное средство, благодаря чему эффективен при воспалении, снимает боль и отечность. Он широко используется при травмах слизистой оболочки, после операций. Также он обладает антисептическими свойствами, что тоже помогает бороться с воспалением. Гель следует наносить на слизистую оболочку 2-3 раза в день, после еды, также перед сном. Всего доброго!
13 февраля 2013 года
Спрашивает НАДЕЖДА:
ПОСТОЯННОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО Я ОШПАРИЛА РОТ. ЯЗЫК ЩИПИТ, НАЛЕТА НЕТ
22 февраля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Надежда!В первую очередь хочется отметить, что поставить диагноз без осмотра пациента просто невозможно, поэтому советую "заглянуть" к своему стоматологу на консультацию. Вариантов возможно море- слишком мало информации и слишком много встречных вопросов. Например: Сколько вам лет? С чем вы сами это связываете? Есть ли у вас зубные протезы? Слизистая полости рта гиперемирована (покраснение), отечна или нет? Присутствует ли сухость во рту? Употребляли ли вы какие то лекарственные препараты в ближайшее время? Какую вы используете зубную пасту, ополаскиватель для полости рта? Курите ли вы? Сами видите,сколько возникает вопросов. Все таки советую обратиться на осмотр (визуальный) к специалисту. Возможные диагнозы: гальваноз, аллергическая реакция,кандидоз,травма слизистой оболочки и многое-многое другое.
25 февраля 2013 года
Добрый день! Такое чувство может быть вызвано и инфекционно-воспалительным процессом в полости рта и глотки, и заболеваниями внутренних органов (в особенности желудочно-кишечного тракта и нервной системы). К сожалению, в рамках интернет консультации ответить на Ваш вопрос невозможно, та как нет у меня возможности Вас непосредственно осмотреть и обследовать. Советовать могу записаться в первую очередь на очный прием к стоматологу, отоларингологу и гастроэнтерологу. Не лишним было бы провести бактериологическое исследование ротовой полости. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 83 страницы
Наши партнеры