Слава Україні!

Диагностика болезней полости рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 апреля 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Около двух недель назад я обнаружила сыпь во рту на щеке, ближе к горлу, вроде как белые прыщики, не болят и вообще никак неощутимы. Полоскала рот дубовой корой, содой - не помогает. Еще появился какой-то налет утром на зубах, белый и неприятно пахнет, хотя не курю. Из-за этого налета стали сильнее кровоточить десна. Что это может быть?
14 апреля 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Предпологать заочно трудно, когда указано мало симптомов.
Например, - хронические афты полости рта и гингивит, но Вы не указали: данное проявление впервые или отмечалось ранее... Кору дуба в виде отвара используют для полоскания при гипертрофических и гиперпластических процессах в рото-глотке, но не в Вашем случае. Используйте лучше ротокан или рекутан.
И запишитесь для консультации к стоматологу. Будьте здоровы!
25 сентября 2013 года
Спрашивает Виталина:
Здравствуйте. Мне 24 года. с 14-19 лет носила пластинку для зубов.В 19 лет поставили диагноз образование камня в слюнной железе. Один камень вышел в 2005 году, второй в 2010, периодически железа набухает, т.е камнеобразование продолжается, вот я только сnараюсь массаж языком делать и слюнe отсасываю аккуратно. До сих пор проблемма камнеобразования беспокоит. Хочется вылечится. Вот переживаю, чтобы не было связи с щитовидкой. Делала узи почек, сказали легкий налет, как и у многих в Донецком регионе. Как вылечится, помогите...
23 октября 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день!
Необходимо определить химический состав камня в слюнной железе. Для этого желательно исследовать общий анализ мочи. Если в нём не обнаружатся соли, тогда - транспорт солей (исследование суточной мочи и биохимии крови).
Направление Вам может выписать гастроэнтеролог, у которого Вы также должны проконсультироваться относительно метаболизма.
Пунктом «один» в лечение будет стоять правильно подобранная диета согласно типу Вашего метаболизма, которой необходимо придерживаться всю жизнь. Это не сложно: всего лишь исключают и ограничивают некоторые продукты в питании.
Пунктом «два» - медикаментозное лечение при необходимости.
Рекомендовано также пройти консультацию у эндокринолога, особенно в том случае, если химический состав камня будет кальциевый.
Не понятен комментарий врачей после УЗИ почек: где налёт??? Будьте здоровы!
09 февраля 2012 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте, 2 дня назад я обнаружил на языке вертикальную трещину которая делит его на половину. Трещина неглубокая, не печет, и не краснеет, но до этого я ее не видел. День перед этим бегал на большом морозе, дышал ртом. Скажите пожалуйста, холод мог спровоцировать появление трещины, и стоит обратиться непосредственно с этим в поликлинику. Заранее благодарю за ответ.
13 февраля 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Язык - индикатор состояния внутренних органов. Возможно, какие-то патологические изменения происходят в организме, прежде всего со стороны органов пищеварения, но при этом нужно оценивать в комплексе с состоянием сосочков, наличием налёта, его цвет, нарушение целостности эпителия, борозды и т.д. Ваши трофические изменения на языке в виде борозды (не уверен имеет место трещина с нарушением целостности эпителия или борозда) можно интерпретировать как изменения в позвоночном столбе, в зависимости где имеет место искривление борозды (возбуждение в позвоночном столбе - срединная линия; боли в поясничном отделе - искривление линии у корня языка; боли в средней части спины - искривление линии в центре языка; боли в шейных позвонках - искривление линии у кончика язык). Более точную консультацию Вы можете получить у меня на приёме. Будьте здоровы!
07 марта 2011 года
Спрашивает vasiliy:
коричневый налёт на языке, пишут , что это проблемы с желудком, а ещё я вычитал, что это болезнь лёгкх, так где правда то?!
у меня коричневый ворсинестый налёт, ещё когда слюну проглатываю, такое ощущение, что что то прилипло к моему горлу или языку не понятно... как быть?! у нас такая больница, что туда страшно ходить, как мне вылечиться(избавиться от налёта) дома?!?!?!?! и вообще что это может быть, чем черевато?
09 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Мой электронный адрес mimshenetskaya@ukr.net. Пришлите мне фото своего языка, чтоб более конкретно понять о чем идет речь. По описанию очень похоже на "черный волосатый язык". Это заболевание, характеризующуеся ороговением и гиперплазией (разростанием) нитевидных сосочков языка. Причин такого состояния множество - это и различные инфекционные заболевания, и проблемы с ЖКТ (особенно гастриты и колиты), авитаминозы, прием некоторых видов препаратов, очень часто-дисбактериоз полости рта (кандидоз или молочница). Вам нужно обратиться к стоматологу для осмотра и взять посев на миклофлору с зева, спинки языка и носа. По результатам микробиологического исследования будет назначено необходимое местное лечение (противогрибковое, антибактериальное, заживляющее). При необходимости возможно будет нужна консультация иммунолога и гастроэнтеролога.
21 марта 2013 года
Спрашивает Галина:
Доброго времени суток.Моей маме 90 лет.9 месяцев назад она 3 дня полоскала рот раствором чистотела от кровоточивости десны,началось жжение языка,которое продолжается до сих пор .Обращались к ЛОР врачу,терапевту,стоматологам(к троим),к онкологу.Никто не нашёл никаких внешних признаков воспаления Назначали полоскания цитралем,облепиховым маслом,стоматофитом,фурацилином,лидокаином,бурой и т.д.От всего этого ей только хуже,месяц назад стала болеть верхняя губа,чувство опухания.Уже не знаем куда обращаться.Ночью,пока не ест и не пьёт,боль утихает.Плачет,хочет умереть.Надеюсь на Вашу помощь...
26 марта 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Галина!Поймите меня правильно,хочется напомнить вам и остальным пациентам,что поставить диагноз не видя пациента-довольно сложно.В первую очередь советую обратится к специалисту.Исходя из того,что я прочитал,то этот специалист-стоматолог.Если вам не смогли поставить диагноз в поликлинике по месту жительства,то обратитесь в какой-нибудь консультативный центр,например при медицинском институте или в городскую (областную) поликлинику.Мне кажется,что дополнительно необходим анализ крови.Так же хочется отметить,что подобную клиническую картину могут вызывать и другие патологии,такие как стоматит,кандидоз,гальваноз,травма от использования протеза и прочее.Сами понимаете,вариантов множество.Необходим осмотр и подробный опрос.На дальнейшее,я не советую использовать препараты,которые не назначал врач,особенно такие,как чистотел.Выздоравливайте.
21 февраля 2013 года
Спрашивает Лидия:
Здраствуйте. Три дня у меня с одной стороны выделяется кислая слюна . Ничего не болит, но присутствует неприятный запах со рта. Что это может быть? Спасибо.
25 февраля 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день, Вам необходим в первую очередь осмотр стоматолога, чтобы исключить проблему, связанную с зубами, а также исследование функции слюнных желез (сиалография). Удачи Вам
25 февраля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Добрый день Лидия!Скорее всего у вас так называемый бактериальный сиалоденит, это первое, что приходит в голову. Говоря простым языком-воспаление слюнной железы вызванное бактериальной инфекцией. Не скажу,что это сильно страшное явление, но и затягивать я вам категорически не советую. Чем раньше обратитесь за помощью-тем более эффективным,быстрым и безболезненным будет ваше лечение.Но,хочу подчеркнуть,что по e-mail правильный диагноз не поставить. Необходим осмотр.Возможно есть "причинные" (пораженные) зубы, зубные протезы,плохая гигиена полости рта,воспалительные процессы. Обратитесь к специалисту (хирургу-стоматологу) на осмотр,санацию и назначения адекватного лечения.
05 мая 2010 года
Спрашивает Николай:
Здравствуйте.Помогите пожалуйста!Раньше иногда кровоточили десны и я пользовался лечебной зубной пастой и все проходило.Недавно сделал ультразвуковую чистку зубного камня и вот уже месяц не могу избавиться от кровоточивости, десны воспалены. Продолжаю пользоваться прежней пастой, но результата нет....
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Обычно лечение дёсен начинается со снятия зубных отложений, но обязательно сопровождается медикаментозным лечением. Снятие зубных отложений всегда сопровождается обострением процесса. Снять воспаление вам поможет дентальная паста Солкосерил. Солкoсерил, наносится следующим образом:
1. Просушивается поверхность нанесения ватным тампоном (бумажной салфеткой).
2. Наносится паста на чистый кончик пальца (ватный тампон).
3. Наносится паста тонким слоем. Не втирать.
4. Распределяется паста ровным слоем по всей поверхности смоченным водой кончиком пальца (ватным тампоном).
Обязательно посоветуйтесь с Вашим стоматологом до начала лечения.
Желаю Вам крепкого здоровья!
19 мая 2011 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте! Мне 18 лет(почти 19). Сколько себя помню у меня постоянно кровоточат десна. Зубы вообщем здоровы, а вот с деснами проблемы. Бывает даже во время еды, например яблоко ем, на нем остается кровь. У моей мамы зубов уже почти не осталось, а оставшиеся шатаются. Сестра тоже (ей 25 лет) потеряла много зубов (начали шататся у нее давно) Она ни разу не посещала стоматолога пока уже было позно(ужасно боится). У меня не шатаються. В основном, во время чистки зубов, только десна кровоточат. Я гдето раз в году посещаю стоматолога. Мне чистку делали, антибиотики кололи. Либо просто чистили, давали гели, приписывали травки (полоскать). На время помогает, потом то же самое...
Сейчас десна хоть не сильно воспаленные, только кровоточат.
Что это и что с этим делать? Доктор говорил что это может быть возрастное и это пройдет... Это правда?
23 мая 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день! Да действительно бывает у подростков на фоне гормональных перестроек гингивит. тоесть воспаление десен. Но если в семье есть подобные проблемы, то и у Вас тоже сожет быть, наследственно. Проблеммы пародонтита, пародонтоза и др. заболеваний десен в основном хронические и требуют постоянной профилактики. Лечение в себя включает
1. Осмотр, ортопантомограмма, определение пародонтологического статуса.
2. Профессиональная гигиена полости рта (ультразвуком и Air Flow) раз в 4-6 мес (по показаниям)
3. Индивидуальная гигена полости рта (подбор щетки, пасты, вспомогательных средств гигиены, таких как йоршики, флос)
4. Использование гидроирригатора полости рта (Water Pick)
5. По показанием проведение пародонтологического лечение Vector-терапией
6. Уколы антибиотиков в десна это застарелый метод и уже не используется.
19 июля 2011 года
Спрашивает Сергей:
На щеках (в полости рта / т.е. внутри) появились белые точки (как жировички (маленькие, разной формы и диаметра, но не более 1-2мм)). не обращал особого внимания, но их стало больше. Дискомфорта или боли нет, только видно визуально и нащупываются языком. Попробовал пить Ликопид, как показалось количество снизилось. Так же заметил, что появились схожие, но меньше по размеру точки под кожей губ. Подскажите, на что сдать анализы? Не знаю куда обратиться в моём городе, стаматологи (в частных клиниках) анализами не занимаются и похоже не имеют должного образования. Подскажите варианты пожалуйста. К Вам точно приехать не смогу, уж очень далеко.
19 июля 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Лучше всего обратиться в центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта и пародонта. По описанию, сами понимаете, поставить диагноз очень сложно. Так как похоже, что у Вас увеличены малые слюнные железы, который располагаются в слизистой оболочке полости рта, и такое состояние может быть например при гландулярном хейлите, наличии цитомегаловирусной инфекции, заболеваниях крови, при красном плоском лишае, лейкоплакие и системной волчанке, также, зачастую при кариесогенной ситуации в полости рта, при наличии раздражающих слизистую протезов, плохой гигиене и т.д. Обязательно нужно сделать развернутый анализ крови, иммуннограмму, мазок с зева и носа на микрофлору и грибы кандида. По результатам осмотра и анализам будет установлен диагноз и назначено лечение, возможно понадобятся др доп методы диагностики. Удачи Вам
26 июля 2013 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день! Переодически, весной и осенью, в основном в начале, во рту появляются "блямбочки" затянутые белесой пленкой,доставляющие неудобства при употреблении пищи и т.д, создают неприятные болевые ощущения. они возникают на щеке напротив десны.При сглатывании неприятное ощущение как при боли в горле. Что это может быть? Заранее благодарен.
31 июля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте, Андрей!
Подозреваю,что речь идет о системном заболевании скорее всего у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.Патологии данной системы человеческого организма,имеют свойство обострятся в весенне-осенний период.
Поэтому советую обратится сразу к двум специалистам,а именно к врачу-терапевту (или гастроэнтерологу) и к врачу-стоматологу-терапевту,для дальнейшего обследования.
Выздоравливайте!
19 февраля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.Хотелось бы узнать,относится ли к кариесу,когда возле десны на зубе образуется тонкая прорезь,при этом зуб начинает реагировать на перепады температуры и ноет,хотя цвет сам зуб не меняет как при кариесе.У меня уже третий зуб так портится,первые два пришлось пломбировать с удалением нерва,и снова!Скажите пожайлуста,что это такое и как избежать этого в дальнейшем?
23 февраля 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Это у Вас клиновидные дефекты, а причин их образования несколько: Пародонтит, Гингивит, неправильная гигиена полости рта, а также неправильная чистка зубов (движения щётки должны быть от десны к режущему краю зуба, а не параллельно десне). Для укрепления твёрдых тканей зубов надо принимать препараты кальция и для чистки зубов использовать зубные пасты для чувствительных зубов (сенситив). Будьте здоровы!
20 апреля 2014 года
Спрашивает руслан:
часто стали возникать язвочки во рту полоскали стомотофитом пил ацикловир на какое то время язвы проходят но потом возникают вновь что это может быть и чем это лечить
08 мая 2014 года
Здравствуйте, Руслан! Проблема в том, что Вы пытаетесь лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врача. Поэтому Ваше лечение не обеспечивает стойкого результата. При появлении на слизистой оболочке полости рта язвочек необходимо получить очную консультацию стоматолога и ЛОР-врача и пройти обследование. Возможных причин для образования язвочек во рту очень много, среди них инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые) заболевания с локализацией процесса в полости рта, острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, ношение протезов, недостаточное поступление витаминов и микроэлементов, токсическое воздействие различных веществ, ионизирующее облучение и многое другое. Поэтому диагноз может быть поставлен только после тщательного обследования, проведенного сведущим врачом. Берегите здоровье!
28 декабря 2009 года
Спрашивает андрей:
пару дней назад у жены на нёбе появились гнойнички, а на внутренней стороне верхней губы -типа, прыщик вскочил. Сегодня вечером температура 37.4. Может это и не связано одно с другим, но что это может быть?
26 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Ваша жена заболела, у неё Герпетический стоматит. Лечение общее как при ОРВИ, щадящая диета, обильное питьё. В полости рта ванночки из отвара ромашки, шалфея, коры дуба, в аптеке – «Гивалекс», «Стоматидин». На афточки аппликации Оксолиновой мазью, АЕКол, АЕВит, и др. Когда нормализуется температура, обязательно показаться врачу стоматологу – терапевту. Желаю Вам и Вашей жене крепкого здоровья!
11 мая 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! За зубом мудрости, который вылез давно, опухла десна, сильно болит, похоже, нагноение. Челюсть могу открыть максимум 1.5 см. Зуб на вид здоровый, никогда не беспокоил. Скажите пожалуйста на что это похоже и чем грозит.
12 мая 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Необходимо срочно проконсультироваться у хирурга-стоматолога. Лучше всего на ул. Подвысоцкого, 4а. При рентгенографии причинного зуба, если расстояние между углом челюсти и зубом менее 4 мм, то достаточно сделать разрез (при остром процессе) или полное иссечение (при хроническом) мягких тканей, окружающие коронку восьмого зуба (мудрости). Если более 4 мм - зуб нужно удалить. Будьте здоровы!
07 мая 2013 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день!
Последние полгода во рту на нёбе много очень мелких точек (1 мм).
На нёбном язычке 1 точечка побольше, 2-3 мм диаметр(цвет кожи). Один ЛОР говорит, что это папиломма, другой ЛОР - такая лимфоидная ткань. (но раньше этой точки на небном язычке не было).

Очень неприятные ощущения, когда язык касается нёба (зуд, жжение). После еды временно этот дискомфорт проходит.
Сдавала бакпосевы: нос, зев и носоглотка (задняя стенка глотки) - обнаружен золотистый стафилококк и в зеве - Candida.
Была на приеме у нескольких ЛОРов, поставили диагноз - фарингит (тонзилит). Задняя стенка глотки бугристая, красная, немного увеличены миндалины.
Принимаю 4-й день Имупрет, Лисобакт, Хепилор (курс лечения - 10 дн.), но результата пока нет никого.

Вопросы:
1. Скажите, пожалуйста, эти мелкие точки на нёбе - могут быть вирусом папиломмы (ВПЧ)?

2. Каким анализом (по крови киевские лаборатории не определяют) можно проверить наличие/отсутсвие этого вируса во рту?

(Есть повод для беспокойства по поводу ВПЧ.)
14 мая 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Есть ВПЧ высокого и низкого онкогенного риска, определяется методом ПЦР с соскоба слизистой полости рта или отделяемого (слизь) носа или трахеи, проводится во всех больших лабораториях ( синево, евролаб, дила и тд). Для этого Вам необходимо предварительно взять в лаборатории контейнер и инструменты для забора материала или уточнить в лаборатории проводят ли они сами забор (Евролаб проводит), обратиться к вирусологу (лучше) или ЛОРу чтобы произвел забор материала и быстро доставить материал в лабораторию для исследования. Также можно провести исследования урогенитального соскоба. Для постановки диагноза папилома достаточно характерного внешнего вида и гистологического исследования. Обследования у гинеколога для Вас и уролога для Вашего мужчины обязательны для исключения ВПЧ. Удачи Вам
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 83 страницы
Наши партнеры