Слава Україні!

Диагностика болезней полости рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 мая 2010 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте, внутри губы небольшая ранка....... полоскаю рот уже дня 4 и что-то нет улучшения...... полоскаю Глистером (зеленой жидкостью) амвей, у меня это уже кажись третий раз где-то за полтора года, но в прошлый раз от полосканий затанулось за 2 дня. Откуда это вообще? и чем его лечить
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вы должны показаться врачу стоматологу – терапевту, а также сделать общий анализ крови – развёрнутый + РМП, чтобы определиться, является ли заболевание исключительно местным. Вам может помочь использование дентальной пасты Солкосерил, она обладает свойством снимать воспаление, заживлять раневую поверхность, а также оказывает быстрый и стойкий обезболивающий эффект. Не занимайтесь самолечением! Промедление с необходимым объёмом лечения может иметь очень неблагоприятное влияние на Ваше здоровье.
Будьте здоровы!
13 июля 2013 года
Спрашивает яна:
здравствуйте,я простыла был заложен нос,потом температура 37,5.сей час болит горло с правой стороны и 2 дня назад за последним коренным зубом не на челюсти а как бы между ними появилась язвочка,сей час похожа на дырочку очень болит трудно открывать рот,величиной с чуть меньше горошины,при надавливании на челюсть с наружи больно,при поднятии головы тоже больно в районе гланды,но сама гланда не болит больно как бы между ней и челюстью,что это?на стоматит не похоже ранка одна
22 июля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Яна!Сложно ответить вам не проведя осмотра.Возможно лишь предполагать несколько диагнозов,но более всего я склоняюсь к диагнозу "периодонтит,осложненный регионарным лимфаденитом"."Язвочка,похожая на дырочку"-скорее всего свищевой ход.Боль в районе горла-скорее всего регионарный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов),как реакция на воспаление,что и вызвало температурную реакцию организма.Хотелось бы узнать,в каком состоянии находятся близлежащие зубы.В любом случае советую не затягивать и обратится к вашему стоматологу на осмотр,проведение рентгенологического исследования,постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения.Выздоравливайте!
27 декабря 2010 года
Спрашивает михаил владимирович:
добрый день. У меня вопрос такой - на слизистой губ и языке образуются кровяные прыщи после употребления алкоголя и выкуривания сигарет, что это за прыщи, опасно ли, как лечить, и заразить партнера могу ли
20 января 2011 года
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Прежде всего необходимо исключить инфекционное происхождение прыщей, которые появляются у Вас на слизистой оболочке рта и языке (неинфекционное заболевание не опасно для Вашего партнера). Для этого нужно обратиться очно к стоматологу в период обострения заболевания, чтобы врач смог осмотреть слизистую оболочку рта и сделать заключение о возможной причине появления прыщей. Также постарайтесь исключить из употребления алкогольную продукцию и отказаться от курения. Если после таких ограничений прыщи перестанут появляться, значит дело было в раздражающем воздействии спиртных напитков и компонентов табачного дыма. Берегите здоровье!
16 января 2013 года
Спрашивает нина:
Здравствуйте! У моей младшей сестры отекает правая нога,особенной когда она выпьет чай,даже по утрам отекает правое веко и еще у нее соленый привкус во рту даже если она съест конфету и температура тридцать семь и одна. Подскажите пожалуйста что это может быть такое? С правой стороны на ягодице ощущается боль,она уже сейчас заваривает ромашку,брусничник,пьет обезболивающие таблетки баралгин. я понимаю,что очень трудно поставить диагноз со слов,но все таки жду вашей консультации.Пришлите пожалуйста ответ на мою эл.почту nina.bibieva@mail.ru
21 января 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Причин подобного привкуса во рту много. Это могут быть и воспалительные заболевания слюнных желез, и синдром поражения желез внешней секреции (чаще слюнных и слезных-например синдром Шегрена). Соленый привкус во рту может быть из-за отека слизистой носоглостки и носовых ходов, при этом жидкость попадает в полость рта и имеет характерный привкус. Отек века может свидетельствовать о закупорке носослезного канала. По носослезному каналу слезы попадают в полость рта. Вам необходимо в первую очередь обратиться к терапевту, провести необходимые исследование крови и мочи, а также на консультацию к офтальмологу, челюстно-лицевому хирургу. Удачи Вам
23 мая 2009 года
Спрашивает Ли :
Скажите,пожалуйста. На протяжении 4 лет с периодами обострения у меня начинаются сильные головные боли и спвзмы мышц и при этом во рту отекают слюнные железы, щеки, сосочки верхнего неба,вокруг которых появляется багровая каемка, очень сильно болит,такое ощущение,что во рту рассыпали огненные шарики,потом отслаивается верхний слой слизистой оболочки в виде кругов или овалов,чкрез несколько дней заживает ,но продолжает гореть слизистая и дергать руки,ноги,соскоб и кровь на кандиды отрицательна, вирус простого герпеса1 1:4 слабоположит. и неактивный, бакпосев слизистой - флора в пределах нормы. Передается это через слюну,мужа ничего не беспокоит. Болеем я и дети.
25 мая 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Здравствуйте. Лучше всего проконсультироваться в Центре. Возможно, у Вас многофорная екссудативная эритема. Если предполагаемый диагноз правильный, то в возникновении этого заболевания играет роль аллергия и герпесвирусная инфекция. В период обострения такой человек можете быть источником инфекции. Будьте здоровы!


13 ноября 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте, доктор.У меня две недели как воспалилось небо, врач прописал : лизобакт, кандиду, хлоргексидин, фукарцин, дентал гель, сода, но результат нулевой, стало еще хуже.
Чем еще можно лечить?
18 ноября 2010 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Воспалительный процесс в языке (глоссит) может являться следствием инфекции (вирусы, бактерии, грибы), а также - симптом более серьезного, системного заболевания, таких как железодефицитная анемия, красный плоский лишай, В-витаминодефицитные состояния, эритемы, неврологические заболевания и др. В редких случаях точную причину, вызвавшую заболевание, установить не удается. Учитывать также необходимо и возраст, так как в этот период сопротивляемость организма ко многим заболеваниям падает. Необходима ОЧНАЯ консультация специалиста, занимающегося проблемой профилактики и лечения заболевания слизистой оболочки полости рта. Будьте здоровы!
03 октября 2010 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте. Уже в течение 1-2 лет периодически появляется боль на языке , потом незначительное покраснение и через время в середине беленький налет. СТОМАТИДИН НЕ ПОМОГАЕТ. Метрогил не помогает. Болтушка от стоматита тоже не помогает. Чаще это в холодное время суток.
02 ноября 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Воспаление языка (глоссит) может быть следствием не только бактериальной инфекции (от которой помогают перечисленные Вами лекарственные вещества), но и следствием грибкового или вирусного инфицирования. Дополнительными причинами поражения языка могут быть заболевания органов пищеварительного тракта, заболевания крови (анемия), нарушение прикуса, наличии специфических инфекций. Диагностика заболеваний языка проводится стоматологом, который, по результатам осмотра и обследования (нередко включающего консультации других специалистов – терапевта, гастроэнтеролога и т.д.) назначит эффективное лечение глоссита. Берегите здоровье!
03 ноября 2009 года
Спрашивает А:
Добрый день! Уже больше года у меня тонзилит. Очень меня беспокоит. Прежде всего - это запах изо рта, белые гнойные шарики из миндалин и болят суставы. Обращалась к двум врачам. Первый мне прописывал курс антибиотиков, пила фуцис..... НЕ ПОМОГЛО. Второй врач мне делал шесть уколов в горло АНТИБИОТИКИ - также не помогло. Подскажите какое еще существует лечение, т.к. удалять гланды я не хочу.
26 ноября 2009 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте.Рекомендую прежде всего обследоваться,сдать бак.посев из миндалин на микрофлору, общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, ревмопробы, ЭКГ.Исходя из результатов обследования пролечиться,но лечение должно быть комплексным включающим общее медикаментозное лечение,физ методы лечения,местное лечение.
03 марта 2011 года
Спрашивает filena27:
Здравствуйте! Пол года назад, где то в сентябре обнаружила во рту, с правой стороны, где то одет небом и десной какую то гульку, как маленький лимфоузлик диаметром ну чуть меньше 1 сантиметра, не болит и не тревожит, просто при прикосновении языком чувствую что она там есть... Еще такое ощущение что там есть жидкость, как мозоль но во рту! А в последнее время жидкости там нету, просто как ранка, такая красная...чуть синеватая, по прежнему не болит! Подскажите что может быть... Если это рак или что то предраковое не стесняйтесь пишите!
10 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день! Вам нужно обязательно пойти к стоматологу на консультацию. Я так понимаю что подобная картина во рту уже полгода. А любое хроническое затянувшееся воспаление в полости рта, даже и не является предраковым заболеванием, то при отсутствии лечения может им стать. Описание похоже на закупорку протока малой слюнной железы (ретенционная киста), но язвы на ее месте быть не должно. Так же это может быть и язва (например и сифилитическая, и ткберкулезная, и раковая, и просто трофическая или бактериальная), и афта (вирусная, травматическая и т.д.). Без клинической картины диагноз и лечение написать невозможно. Не тяните и скорей к доктору.
31 июля 2011 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте!
Подскажите что делать: замучал неприятный запах изо рта. Знаю точно, что это не связано с зубами -- тут все в порядке. Скорее всего проблемы с гландами или с желудком. Понятно, что нужно обратиться к гастроэнтерологу, терапевту и ЛОРу. Но я живу в маленьком городке, где врачи предпочитают отмахиваться от таких проблем -- "ничего не болит, и слава Богу!". Подскажите, может можно сдать какие-то анализы или мазок, чтобы понимать в каком направлении искать проблему и тогда ехать в Киев к соответствующему врачу (не могу потратить несколько дней на походы ко всем возможным врачам).
Заметила у своей 7-летней дочки ту же проблему. Так что очень надеюсь на помощь. Заранее спасибо!
08 августа 2011 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Вы, действительно, правы по поводу обследования у специалистов. Необходимо обязательно сделать фиброэзофогастродуоденоскопию (ФЭГДС) с определением наличие хеликобактерной инфекции и кислотообразующей функции желудка. Также нужно сделать микробиологическое исследование мазков с буккально эпителия (щека), глотки и кала на дисбиоз и определение чувствительности к бактериофагам. Ещё понадобится УЗИ органов брюшной полости и общеклинические исследования (общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи, копроцитограмма). Ко мне на приём можно записаться в среду, пятницу на вторую смену или в субботу на первую. Будьте здоровы!
30 июня 2009 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте! 3 недели назад во рту появилась язвочка. Сначала очень маленькая, потом выросла: примерно 5 мм в диаметре. Сверху белый налет. Начала и мазать дентальной пастой. Язвочка постепенно уменьшается в размерах, но очень медленно. Мажу 4 дня, но 1-2 раза в день (чаще не получается) Скажите пожалуйста, сколько по времени нужно мазать пастой?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Знать бы, что это за паста, можно было бы сказать, сколько можно мазать. Как мы понимаем, паста просто противовоспалительного действия. Это хорошо и может помогать, но если у «язвочки» есть конкретный возбудитель, то может понадобиться более специфическая терапия. Желательно показаться врачу. Всего доброго!
07 февраля 2012 года
Спрашивает Ильшат:
Здравствуйте!У мамы Синдром Шегрена,во рту нет слюней и пришлось удалить все зубы.Какие зубные протезы могут ей подойти?
08 февраля 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. На выбор протеза в этом случае влияет много факторов-возраст пациента, степень заболевание, прием препаратов на постоянной основе (гормональных), применение искусственной слюны, микрофлора полости рта(бакпосев) и степень атрофии альвеолярных отростков, и толщина слизистой полости рта и т.д. Поскольку у таких пациентов есть большой риск преобладания грибковой флоры в полости рта, то чаще всего пластмассовые съемные протезы не есть показаны. Зачастую применяются металлические базисы, при этом вы должны понимать, что необходимо пользоваться постоянно искусственной слюной и специальными гелями для фиксации протезов. Удачи ВАм
08 января 2013 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте!в последнее время сухость во рту,тяжело глотать и дышать редко, как будто камок стоит,температура подскажите что это? пожалуйста я очень боюсь
17 января 2013 года
Добрый день! Наличие чувства комка в горле может обуславливать довольно большое количество заболеваний: лор-органов, пищеварительной, дыхательной, сосудистой, эндокринной и нервной систем, а также может являться следствием приема определенных лекарственных препаратов (гипотензивных и т.д.). Имеющееся помимо симптома комка в горле другие жалобы – повышение температуры и чувства сухости в глотки в первую очередь заставляют задуматься о патологии верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит, хронический фарингит) или же щитовидной железы, поэтому консультацию отоларинголога и эндокринолога получите в первую очередь. Всего доброго!
14 июня 2013 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! Меня беспокоят уже 4 месяца - след. симптомы : вязкость, терпкость,ощущение "пузырьков" на небе, ощущение "мурашек" на нёбе, при сглатывании это приносит дискомфорт,и все эти проявления только с левой стороны. с правой стороны рта- все по-прежнему нормально. Эти симптомы усиливаются после чистки зубов.( жуткая вязкость опять таки с одной стороны)Но когда ешь-все симптомы исчезают. Нет болей, нет пощипаваний,нет симптома "обоженного языка",нет высыпаний, покраснений, налета или неприятного запаха,нормально состояние. Просто жуткий дискомфорт во рту с одной стороны. Была у гастроэнтеролога, сдавала анализы, делала узи - все в норме,эндокринолог ( узи щитовидки,гармоны - норма), сдавала пассев из полости рта на микрофлору -норма,все зубы залечены, сдавала аллергопробы на пломбировочный материал - результат в пределах нормы,пропила витамины, проколола курс уколов Мильгамма - исключив нервную - стрессовую патологию( прописал терапевт) Симптомы за эти 4 месяца стали чуть меньше, но ни на день не исчезли полностью.Помогите,пожалуйста, этот жуткий дискомфорт мешает жить нормально.Мне 27 лет,очень хочу завести ребенка, но не можем с мужем планировать пока не выявлю причину моего состояния.Очень надеюсь, что поможете хотя бы с направлением,может я что то упустила в своем обследовании. СпасибО!
20 июня 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Те симптомы, которые Вы описали могут быть как при заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, нарушениях нервной регуляции (невропатия веточки небного нерва, ущимление корешков шейного отдела и тд), так и самостоятельным заболеванием в полости рта. Вам нужно комплексное исследование. Если исключена герпесвирусная инфекция (в том числе и опоясывающий лишай), цитомегаловирус, кандидоз, гальваноз, синдром Шегрена и др патологии слюнных желез, сахарный диабет, то необходимо сделать еще МРТ шейного отдела позвоночника, а также обратиться к неврологу, специализирующемуся на иннервации головы и шеи. Удачи Вам
05 октября 2010 года
Спрашивает Эрика:
Здравсвуйте! Меня очень волнует один вопрс. Меня в детстве перекормили тетрациклином. в результате чего постоянные зубы получились очень темными (От чего я все свои 32 года страдала). Моей дочери 5,5 лет и в ее случае я постаралась обходиться вообще без антибиотиков. Но тем не менее ужасно боюсь за цвет ее постоянных зубов (молочные белые, здоровые). Скажите пожалуйста может ли передаться ей по наследству цвет моих зубов? И что нужно сделать чтобы избежать этого. Для меня это очень важно. Зараннее спасибо за ответ.
18 января 2011 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Цвет Ваших тетрациклиновых зубов никак не связан с генотипом. Тёмный оттенок был приобретён в результате Вашего индивидуального развития, а повреждение хромосом в данном случае отсутствует. Поэтому дочка, скорее всего, будет иметь оттенок эмали, подсвеченой дентином, который есть у её отца или у Вас до значительного потемнения. В настоящее время антибиотики тетрациклинового ряде не испозуют у детей. Другие же группы не вызывает таких негативных качеств. Лично Вам могу рекомендовать абсолютно безопасный, но очень дорогой метод отбеливания дентина (а не эмали!!!) - лазерное отбеливание. Будьте здоровы!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 83 страницы
Наши партнеры