Слава Україні!

Диагностика болезней полости рта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 июля 2011 года
Спрашивает сергей:
у моей матери сильно пичёт язык.То пёк от сладкого а теперь почти от всего,что делать?
19 июля 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
врач-стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян»
Все ответы консультанта
Добрый день. Причин жжения в языке очень много. Во-первых нужно исключить нестоматологические проблемы, которые вызывают подобное состояние- это остеохондроз шейного отдела позвоночника (для этого на консультацию к невропатологу, сделать снимки шейного отдела в 3-х проекциях- МРТ или КТ), заболевания желудочно-кишечного тракта (исследовать кислотность желудка, перистальтику, а также УЗИ желчного пузыря). Следующий шаг-это мазок из носа, зева и спинки языка, дабы подтвердить или опровергнуть кандидоз (грибок полости рта, молочница), сдать кровь на сахар (чтоб исключить сахарный диабет) и обратиться к стоматологу - исключить глоссит (воспаление языка, которое может быть бактериальным или как следствие анемии-поэтому плюс еще и развернутый анализ крови). А также стоматолог проведет осмотр на предмет наличия протезов в полости рта, которые могут травмировать слизистую или вызывать аллергическую реакцию, а также если есть протезы с разных металлов (вызывает гальваноз). Если диагноз кандидоз ( а мне кажется все же это он) все же подтвердится, то необходимо сделать посев на чувствительность к антигрибковым препаратам и только после этого назначить лечение. Удачи Вам!
08 июля 2009 года
Спрашивает Валя:
Здравствуйте, уже больше месяца болит основание языка, с правого бока, боль режуще-колющая, обычно при движении языка либо при повороте языка на лево.
в обычном состоянии боли нет, при еде тоже не замечал. Что это может быть?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Очень похоже, что боль у вас в районе протока подъязычной слюнной железы. Если так, то боль может давать камешек в протоке, то есть это сиалоаденит. Обратитесь к хирургу-стоматологу, если так – он вам поможет. Возможно, придется провести рентген-исследование, чтобы уточнить диагноз. Но это может быть и воспалительное заболевание – стоматит или глоссит, в зависимости от локализации. Тогда, разумеется, потребуется совсем другое лечение. Мы примерно осветили вам, что с вами может быть, а теперь дело за вами – нужно идти к стоматологу за точным диагнозом. Всего доброго!
05 мая 2010 года
Спрашивает Юлия:
У меня идёт плохой запах сорта и кровоточат дёсны (но не всегда). Что мне делать и что это?
05 мая 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Для установления диагноза Вам абсолютно необходима консультация стоматолога. В первую очередь вы должны правильно ухаживать за полостью рта, чистить зубы 2 раза в день с использованием профилактической пасты. Многое зависит от зубной щетки, она должна быть средней жесткости. Накладывать пасту необходимо только на сухую щетку! В ваш рацион обязательно должны входить сырые фрукты и овощи.
А непосредственно перед сном рекомендую легкий массаж дёсен солью с содой и растительным маслом в пропорции 1:1:1 до консистенции кашицы, перемешать и этой смесью, мягкой зубной щёткой в течение 2-3 минут делать массаж, а затем полость рта выполоскать кипяченой водой.
Также рекомендую Вам Солкосерил - аппликации на десны – он эффективен для лечения стоматологических заболеваний. Солкосерил обеспечивает защитное покрытие и эффективное воздействие активных компонентов в течение 3–5 часов после нанесения. Солкoсерил также обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями.
Будьте здоровы!
07 мая 2011 года
Спрашивает елена:
Три месяца назад,мне была сделана резекция слизистой правой щеки,резекция языка. До этого прошла курс лучевой терапии,на данный момент идет химиотерапия. Все три месяца у меня ужасная сухость во рту,появились язвы,судя по внешнему виду стоматит. Ужасные боли при приеме пищи,чистке зубов,разговоре. Появились" заеды "в уголках губ,во рту все словно липкое. Очень хотелось бы услышать совет по поводу сухости,ведь именно от этого,как я понимаю и все последующие проблемы. Заранее спасибо.
11 мая 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
врач-стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян»
Все ответы консультанта
Добрый день. Снижение слюноотделения может быть вызвано повреждением слюнных желез в результате лучевой терапии и химиотерапии при онкологических заболеваниях. Причиной сухости во рту также в Вашем случае может быть повреждение нервов в следствии хирургического вмешательства. Повышается при этом риск развития гингивита (воспалительного заболевания десен),стоматита, кариеса и различных инфекций полости рта (например, молочницы, или кандидоза). Вам необходимо обратиться к стоматологу, а лучше в центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта, сделать посев со спинки языка и зева на микрофлору и грибы Кандида. Доктор может порекомендовать полоскание рта для восстановления естественной влажности ротовой полости. Если это не помогает, может быть показано назначение препарата, стимулирующего слюноотделение (Саладжен например). Временно помогают сосательные леденцы или жевательная резинка (без сахара), употребление большого количества воды (помогает поддерживать влажность полости рта), привычка как можно больше времени дышать носом, а не ртом и т.д. В Вашем случае это действительно пролемно, но симптоматически помочь можно. Удачи Вам
30 июня 2009 года
Спрашивает Костантин:
У меня во рту появился прыщик красный маленький с беленькой головкой очень болезненный. Это у меня бывает в год 3-4 раза в разных местах.Что делать?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Так называемый «прыщик на языке» может иметь различное происхождение: инфекционное, травматическое (прикусывание) и не только. Чтобы принять стратегическое решение с целью полного избавления от этой проблемой, нужно посетить врача, сделайте это в момент обострения, чтобы можно было увидеть «прыщик» в полной красе. Как вы догадались, лечения зависит от предполагаемой причины, общей для всех может быть лишь противовоспалительная и (если требуется) обезболивающая терапия. Сейчас в аптеках несложно найти местные средства, сочетающие эти действия. Всего доброго!
07 апреля 2011 года
Спрашивает Люда:
Добрый день, я ночью сильно прикусила щеку, там образовался болючий рубчик, не знаю как это можно лечить?
07 апреля 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Начните с диеты: не употребляйте в пищу ничего такого, что может ранить слизистую оболочку полости рта или имеет раздражающий эффект. Полощите рот антисептическим раствором для полости рта после каждого приёма пищи и перед сном. И обязательно проконсультируйтесь у стоматолога на очной консультации! Только специалист сможет оценить глубину поражения, определить объём необходимых диагностических и лечебных процедур. Лечение травматических повреждений полости рта всегда должно быть комплексным, включать в себя препараты, обладающие комплексным действием, особенно обезболивающим и репаративным. Уточните на очной консультации врача, насколько целесообразно в Вашем случае применение препарата комплексного действия из группы стимуляторов репарации тканей Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
26 марта 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! На протяжении месяца время от времени воспаляется слизистая оболочка губ .Она краснеет и отекает.Было две афты.Сухо во рту,слюна густая.Началось это после приёма антибиотика.До этого на кончике языка появились маленькие прыщики.Кончик языка иногда очень печёт.Что это может быть? Заранее благодарна за ответ.
07 апреля 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Скорее всего, речь идёт о стоматите. Но диагноз может быть установлен только на очной консультации врача. Не откладывайте визит к стоматологу, так как при отсутствии лечения процесс будет прогрессировать, а Ваше самочувствие ухудшаться, снижая качество Вашей жизни. Начните с соблюдения диеты: исключите острую, солёную, кислую, сухую пищу. Необходимо употреблять пищу с достаточным количеством витаминов. Отдавайте предпочтение варёной, паровой, перетёртой пище. Обязательно полощите ротовую полость антисептиками или отварами трав до исчезновения признаков стоматита. Лечение назначается исключительно в индивидуальном порядке. Но комплекс лечебных мероприятий может включать, в том числе, препараты, стимулирующие репарацию тканей, например, препарат Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Маришка:
два с половиной года назад я проснулась с сильнейшей болью во рту, почувствовала, что там маленькая язвочка. Заливала в рот всевозможные антисептики. через 2 часа пила обезболивающие, стало через несколько дней немного легче. Пошла к врачу, он ничего не увидел. С тех пор язвочка то уменьшается, то увеличивается, бывает болезненна. Помогите!!!
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! «Язвочка во рту» - слишком общее описание, не имеющее никакой диагностической ценности. Попробуйте поступить так. Когда эта язвочка обострится, не применяйте никаких противовоспалительных средств, чтобы не стерлись симптомы. В этом случае врач сможет увидеть ее во всей красе и опознать загадочную болезнь станет легче. Заболевания полости рта могут являться и следствием общих заболеваний. Если следующий визит к стоматологу ничего не даст, сходите к опытному терапевту и опишите свои жалобы. Не исключено, что такой подход поможет. Всего доброго!

08 июля 2009 года
Спрашивает Кира Некрасова:
Четыре дня болит нижняя десна под передними зубами, подязычное пространство, подбородок и отдает вниз. Сделали УЗИ слюнных желез и лимфоузлов - все нормально, зубы не болят, десна не кровоточит, слегка припухшая. Что может быть и чем лечить?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! В первую очередь следовало бы все-таки разобраться с зубами, поскольку сейчас уже нелегко определить, что болит, а что нет. Стоит сделать панорамный рентген-снимок челюстей, чтобы видеть состояние всех зубов и периодонта. Еще один вариант – невралгия тройничного нерва. Она могла возникнуть из-за сужения костного канала, через который проходит нижнечелюстной нерв. Он выходит из кости как раз на уровне пятого зуба и может давать болезненность в этом месте. Если стоматолог не может найти патологию, сходите к невропатологу, исследуйте нерв. Всего доброго!
13 мая 2011 года
Спрашивает Ася :
Здравствуйте! 2 недели назад удалены 2 нижних зуба.Была температура 38,боль ужасная.Рентген показал, что ничего не осталось.Пила рулид, найз.Температуры сейчас нет, боль умеренная,но лунка одна не заживает…
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Не рискуйте своим здоровьем – не занимайтесь самолечением и не ограничивайтесь советами заочных консультаций. Вам необходима очная консультация врача стоматолога для уточнения состояния Вашего здоровья и определения адекватного объёма лечебных мероприятий. Необходимо удостовериться в отсутствии прогрессирующего воспалительного процесса. Травматическое повреждение слизистой оболочки полости рта чревато развитием травматического стоматита, лечение которого требует комплексного подхода и обязательно – индивидуального подхода. Не откладывайте консультацию врача стоматолога! Проконсультируйтесь относительно возможности с целью ускорения процессов заживления ранок во рту применения Вами препарата, улучшающего регенерацию тканей – препарата Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
01 декабря 2008 года
Спрашивает Андрей Ростиславович:
Подскажите,кто в Киеве специализируется на лечении герпетический инфекций?
02 декабря 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Лечением любой инфекции должен заниматься инфекционист. В зависимости от того, где локализуется ("проявляется") она, тот из специалистов и может подключаться к консультации. Так как данная патология является болезнью иммунной системы, то обязательным, а иногда ведущим специалистом будет иммунолог. Директор нашего Центра - главный детский стоматолог ГУОЗ г. Киева и МОЗ Украины д. м. н., профессор Савичук Н. О. - ведущий специалист в стране, занимающийся ещё и проблемой вакцинации в лечении герпетической инфекции. Будьте здоровы!
08 июля 2009 года
Спрашивает Эдик:
Полтора месяца назад удалили зуб, но до сих пор не проходит анестезия, чувство холода и нижняя губа как будто онемевшая. Как это объяснить?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Анестетик физически не способен работать столько времени, поэтому нужно искать более серьезные причины. Если бы вы сказали, какой зуб удаляли, и как прошло удаление, то можно было бы предположить что-нибудь. Если при анестезии вы чувствовали «простреливания», острые боли по ходу нерва, то можно предположить, что произошло повреждение нерва при анестезии. Если было сложное удаление, опустим, нижней восьмерки, нервный ствол мог был быть поврежден во время операции. Вам следует посетить невропатолога, чтобы исследовать функцию нерва. Всего доброго!
09 января 2010 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте!четыри дня назад,у меня опухла десна на нижней челусти в самом конце справа!!!подскажите,что это может быть!!я глотать из за этого не могу,потому что больно!!касаюсь этой опухоли!!!гноя не видно,просто красная опухоль!щека тоже не распухла.Может это зуб мудрости прорывается?подскажите пожалуйста.и долго у меня эта опухоль будет???мне 18 лет
18 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Катя! Судя по Вашим жалобам, это действительно прорезывается зуб мудрости. Вам необходимо показаться врачу стоматологу – хирургу. Дело в том, что у Вас уже есть отёк десны и боль при глотании, если воспаление распространится дальше, Вы просто не сможете широко открыть рот, наступит тризм. Вам надо сделать рентгеновский снимок этого зуба и доктор назначит антибиотик. В более спокойном периоде прорезыванию зубов помогает накусывание твёрдой пищи: морковь, яблоко, бублички и просто резиновый ластик (предварительно прокипятить). Будьте здоровы!
13 мая 2011 года
Спрашивает Лариса :
Добрый вечер!!! Посоветуйте пожалуйста что мне делать! У меня болит десна,сходила к стоматологу сказали перекоронорит,хирург разрезал,сказал через 3-4 дня опухоль спадет,но он не проходит уже прошла неделя!
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться на повторную консультацию к врачу стоматологу. Не оставайтесь один на один со своими проблемами! Воспалительный процесс требует комплексного подхода к назначению лечения. По показаниям, могут быть назначены препараты с антибактериальным действием, нестероидные противовоспалительные препараты. Так как воспалительный процесс всегда имеет тенденцию к распространению на близлежащие ткани, откладывать обращение за помощью не следует. Обратитесь за квалифицированной помощью уже сегодня! Уточните на очной консультации врача стоматолога, целесообразно ли применять в Вашей ситуации препараты для ускорения регенерации тканей из одноимённой группы лекарственных препаратов. Самолечение не принесёт желаемого результата. Не рискуйте здоровьем. Правильно чистите зубы. Подробнее о пародонтите также можно узнать из тематической статьи Пародонтит «от и до» на нашем медицинском портале. Всего доброго!
30 июня 2009 года
Спрашивает Маруся:
Дня 4 ощущаю кислый вкус на языке, вчера заметила, что язык по краю и на кончике покраснел, и сосочки стали больше, даже появилось что-то похожее на маленькую язвочку. Кроме кислоты ощущаю, что немного жжёт. Когда пью или ем, то плохие ощущения проходят, но не надолго, через мин 5-10 возвращаются. Как лечить?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Ваши проблемы, скорей всего, не стоматологического характера, это больше похоже на проблемы с желудочно-кишечным трактом (язык – зеркало ЖКТ). Кислый вкус во рту может появляться при забрасывании кислого желудочного содержимого в ротовую полость. О том, как кислое содержимое забрасывается в пищевод у нас можно посмотреть ролик Изжога (гастроэзофагальный рефлюкс). Вам следует показаться минимум двум специалистам: стоматологу и гастроэнтерологу. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 83 страницы
Наши партнеры