Слава Україні!

Флюс, воспалительные процессы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 июля 2012 года
Спрашивает Ян:
Я дурачился с маленьким сынишкой и случайно ударился об угол стола щекой. К утру появилась ранка, а к вечеру она значительно увеличилась. Из-за чего такое могло произойти, чем ее надо промывать?
08 июля 2012 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Если вы говорите о ранке с внутренней стороны щеки, то нет поводов для большого беспокойства. Щека рассеклась о зубы, это частое явление. Для скорейшего заживления следует воспользоваться противовоспалительным гелем, например, «Холисалом». Гель содержит нестероидное противовоспалительное средство, которое хорошо проникает в ткани, а также, антисептики. Гель снимает воспаление, отечность и боль, предупреждает развитие инфекции. Наносить на слизистую его следует 2-3 раза в день после еды. Снятие такого симптома воспаления как отечность очень актуально в этом случае, поскольку отукшую щеку легче прикусывать, что ведет к более длительному заживлению. Периодически можно также полоскать рот слабыми растворами соли (половина чайной ложки на чтакан) и соды. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Варя:
Здравствуйте!!! У меня растет зуб мудрости, уже вторую неделю меня беспокоит. Первую неделю пошла к врачу, он сказал, что при воспалении нельзя проводить лечение. Как спадёт так и нужно будет прийти. А в назначенный день утром проснулась и снова всё опухло. Болей ужасных нет, просто отёк щеки и иногда пульсирует. Как быть и это не опасно???
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Не совсем понятно из вашего рассказа, что именно отказывается лечить доктор, пока не уйдет воспаление. Судя по описанному, у вас воспаление над прорезывающимся зубом мудрости. Воспалена десна над ним, так называемый капюшон. Тут как раз может понадобиться помощь врача, поскольку таким образом воспаление может затянуться надолго, перейти в перикоронарит, воспаление тканей вокруг прорезывающегося зуба. Если капюшон над зубом все время воспаляется, то доктор может помочь, разрезав его, попутно назначив антибиотики и противовоспалительные средства, полоскания. Следите за своим состоянием. О развитии перикоронарита может говорить усиление боли, распространение боли в височную область, трудности в открывании рта, выделение гноя, плохой запах изо рта. Всего доброго!
30 декабря 2009 года
Спрашивает Lena:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
У меня воспалился нижний зуб мудрости. Боль сильная снизу, возле гланд. Температура 38 уже 4 дня, глотать больно. Ходила к стоматологу в частную клинику сказали удалять... пошла в поликлинику по скорой (потому-то была суббота) мне отрезали часть десны и сказали, что пока не заживет удалять никто не будет. Теперь температура не падает, и инфекция пошла в полость рта, у меня ангина и весь рот (щеки и язык) покрыты белыми пятнами. Приходил ко мне терапевт прописал антибиотик. Пью антибиотик, а температура упала только до 37,4 раны не проходят и зуб очень болит... ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ????
26 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вам необходимо успокоиться, зубы мудрости дело серьёзное и прорезываются они не очень быстро. Вы принимаете антибиотик – это очень хорошо, необходимо добавить обезболивающее: Кетанов, или Ибупром, или Ибупром МАХ. Кроме этого щадящая диета, обильное питьё и обработка полости рта: тщательная гигиена полости рта, ванночки из отвара ромашки, шалфея, зелёного чая, «Гивалекс», «Стоматидин»– часто, аппликации на язвы маслом облепихи, шиповника. Орошение полости рта аэрозолью «Ингалипт» или «Пропасол» - 3 – 4 раза в день. Обязательно покажитесь врачу стоматологу, и сделайте рентгеновский снимок этого зуба. Когда воспаление уйдёт, старайтесь накусывать на этот зуб твёрдую пищу, это стимулирует его рост и Вы меньше будете мучиться. Желаю Вам крепкого здоровья!
17 декабря 2009 года
Спрашивает ИНДИРА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!3 ДНЯ НАЗАД РАЗБОЛЕЛСЯ ЗУБ,НИЖНИЙ КОРЕННОЙ,ОН БЫЛ ВОСПОЛЕН,ПРОЧИШАЛИ КАНАЛЫ (ЗУБ НЕ ЗАПЛОМБИРОВАН) НО ВИДИМО ЗАСТУДИЛА,ПО НОЧАМ НЕВЫНОСИМАЯ БОЛЬ,ПОШЛА К ВРАЧУ,ОН СКАЗАЛ,ЧТО В КАНАЛАХ ГНОЙ,НО ЗУБ МОЖНО СПАСТИ,СКАЗАЛ-ТЕРПИ!
МНЕ К ВРАЧУ ТОЛЬКО ЗАВТРА ,НО С УТРА У МЕНЯ РЯДОМ С БОЛЬНЫМ ЗУБОМ ВЫЛЕЗ ФЛЮС(СКОРЕЕ ВСЕГО) ЩЕКА РАСПУХЛА, ВИДНА БЫЛА ГНОЙНАЯ ШИШЕЧКА, К ВЕЧЕРУ ОНА ПРОШЛА,БОЛЬ ПРОСТО НЕВЫНОСИМАЯ,ЛЕКАРСТВА -КЕТАНОВ ДНЕМ СНИМАЕТ БОЛЬ НА 2 ЧАСА,НОЧЬЮ ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА БЕСПАЛЕЗНО...Я УЖЕ 2 ДНЯ ТОЛКОМ НЕ СПЛЮ,КАК ДО УТРА ДОЖИТЬ....


21 декабря 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Индира! Если зуб открыт, а боль усилилась и появилась припухлость – за корнями этого зуба есть гной. Вам необходимо полоскать полость рта: (соль + сода по 1ч. ложке на 1стакан воды). Перед едой зуб закрывать ватным тампоном, после еды тампон убирать и отсасывать из зуба и выполаскивать. Я думаю Вам без антибиотика не обойтись, я рекомендую своим пациентам в таких случаях – Аугментин – 625 по 1т. – 2 раза в день, в течении 5-7дней. В домашних условиях хорошо помогает средство из народной медицины: тёртый сырой бурак с мёдом на десну в области больного зуба на 30-40 минут – 3-4 раза в день на ватном тампоне. Сверху на щеку – компресс из вазелинового или касторового масла на ночь. Но в понедельник к врачу обязательно. Желаю Вам крепкого здоровья!
24 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
8 лет назад повставила зубние мости но последние 3-4 месяца начались проблеми сильное покраснение и отечность десен что мне делать
07 марта 2014 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Ольга!
К сожалению, но нет возможности поставить вам точный диагноз не видя вас, потому я могу только лишь предполагать. Так же мне не известно, о каких именно протезах идет речь, или это мостовидные несъемные протезы, или это съемные протезы. Начну с того, что любые ортопедические конструкции (протезы) имеют свой срок службы, который не должен превышать 5 лет (установленный законом и подтвержденный научно), после этого срока протезы являются не эффективными, а в некоторых случаях могут и навредить. Могу предположить что речь идет о диагнозе "гингивит", который мог быть вызван каким то раздражающим фактором. Если речь идет о мостовидных (несъемных) протезах, то наиболее частой причиной, является такого явления является уменьшение костной и слизистой ткани десны, что приводит к зазору между коронкой и десной. В этот зазор попадает пища, которая раздражает слизистую десны и вызывает деминерализацию тканей опороного зуба (на котором стоит коронка), что приводит к кариесу зуба и, как следствие, его разрушению.
Если же речь идет о съемных протезах, то процесс eбыли костной ткани и здесь играет ведущую роль. Протез 8 лет назад был изготовлен под тот рельеф челюсти, который был на тот момент. Но сейчас рельеф изменился, появились несоответствия между протезом и слизистой десны, что приводит к постоянной травме.
В любом случае, я рекомендую обратится вам к своему врачу-стоматологу для более досконального изучения вашей ситуации и оказания адекватной помощи.
Выздоравливайте!
08 июля 2009 года
Спрашивает Киса:
Здравствуйте!5 дней назад мне удалили зуб мудрости. Врач прописал нимесил и ванночки хлоргексидина. Самочувствие улучшается, но разглядела на краю лунки что-то белое, на ощупь на кость не похоже, скорее нарыв. Есть ли основания для беспокойства? Что посоветуете делать?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Когда видите что-то подозрительное, лучше не щупайте самостоятельно, а покажите врачу. Иначе вы можете замелить процесс заживления, занести инфекцию. Суда по вашему описанию, дела у вас идут на лад, вы выполняете назначения доктора и заживление идет нормально. Похоже, вы просто заметили ткани, на которых еще не регенерировала слизистая, на гнойное воспаление это не похоже. При гнойном воспалении в лунке (альвеолите) люди рассказывают совсем другие вещи. Ухудшается общее состояние, поднимается температура тела, в лунке сильная боль, окружающие лимфоузлы увеличены. Еще характерный симптом – неприятный запах изо рта. При появлении этих симптомов обращайтесь к врачу, гнойные осложнения опасны, лучше не запускать. Всего доброго!
08 апреля 2010 года
Спрашивает shushi.92@mail.ru:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста через сколько времени после приема препарата МЕТРОНИДАЗОЛ можно кормить ребенка?У меня после того как вырвали зуб мудрости начался гнойный процесс и врач назначила прием лекарства на 6 дней 1 раз в день,Если я выпью утром можно ли хотя бы ночью кормить ее?Заранее спасибо
14 апреля 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Если Вы кормите ребёнка грудью, Вам нельзя принимать этот препарат, он очень горький, молоко станет тоже горьким и ребёнок сам бросит грудь и больше не возьмёт. Попробуйте лучше народные средства: аппликации бурака с мёдом (сырой красный бурак натереть на тёрке, на 1 ст. ложку бурака + 1 ст ложку мёда, в емкость и в холодильник, прикладывать к раневой поверхности на ватном тампоне по ½ чайн. ложки – 3 – 4 раза в день) –это не химия и сладкое прияное на вкус, а средство очень эффективное, спасло очень многих. Частые полоскания полости рта отваром ромашки, шалфея. Аппликации на рану Солкосерил – дентальной пастой – снимает боль, воспаление и способствует быстрой эпителизации раны. Желаю Вам крепкого здоровья!
08 июля 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. Несколько дней назад мне удалили зуб, после чего он продолжал болеть. Я обратилась к стоматологу, он промыл мне рану и положил в рану бинт с лекарством (к сожалению не знаю какое) и сверху вату Мед. сестра сказала, что вату можно выкинуть через 20 минут, а что делать с бинтом с лекарством? Какие лекарства можно использовать в домашних условиях для скорейшего заживления?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Не спешите вынимать бинт, это зависит от того, что и с какой целью туда положено. Оптимальный вариант – вернуться и уточнить у врача, следующий раз будьте внимательней. Для скорейшего заживления средства подбираются в зависимости от того, что сейчас происходит с лункой, какого характера воспаление, насколько оно распространено. Полоскание теплым раствором соли (пол ложки на стакан), отварами ромашки или шалфея, раствором хлоргексидина. Место воспаления можно мазать противовоспалительными гелями, они снимают отечность слизистой, уменьшают боль. Следите за своим состоянием, такими симптомами как боль, повышение температуры тела, запах изо рта. При ухудшении состояния идите к стоматологу. Всего доброго!
22 марта 2013 года
Спрашивает Мария:
резекция корня верхнего 6-го зуба в связи с наличие кисты.в(Врач говорит, что на 6-х никто не делает!). Интересует целесообразность. Коронка на зубе с 24.12.12. Все это время небольшая припухлость соответствующей щеки.Что делать, Оставить все как есть или ...?
26 марта 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Мария! Скажу вам честно,что я довольно таки редко встречал резекцию 6 зуба.Это связано с анатомической особенностью шестых зубов.Для составления плана лечения необходимо учитывать расположение (локализацию) кисты (по рентгенологическому снимку).У 6-х зубов (как правило) 3 корня,которые сходятся в месте так называемой "бифуркации".Необходимо знать,на верхушке которого из них "висит" киста,какие ее размеры.Если киста находиться в районе бифуркации,то основным способом лечения будет удаление этого зуба.Если киста находиться на верхушке одного из корней,то возможно её лечение консервативным способом,путем создания доступа через корневой канал.Для этого необходимо снять коронку,удалить (если такая существует) культевую вкладку (штифт),провести медикаментозную обработку и продолжить лечение специальными препаратами,которые вводятся через корневой канал.Все эти методики можно назвать "экспериментальными". Их минус-это время лечения,оно может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.Именно по этому эту методику применяют не часто,т.к. для пациента это слишком долго.А оставлять процесс "так"-я не советую,мало того,что это очаг хронической инфекции,так и даст обострение в самый неподходящий момент (начнет болеть,появится отек на лице),процесс может перейти в гайморову (верхнечелюстную) пазуху и начнется гайморит.Советую посоветоваться со своим врачом,обсудить все за и против и принять решение.Выздоравливайте.
20 января 2010 года
Спрашивает Алексей:
Вопрос такой : удалили зуб после чего оголилась челюсть ходил к стоматологу мне предложили "скусить" (наверное кусок челюсти) я отказался прописали дентальную пасту СОЛКОСЕРИЛ . Поможет ли эта паста и долго ли будет зарастать повреждённая десна (прошло 3 недели , особых улучшений нет) .
подскажите что делать
25 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Алексей! У Вас, по всей видимости, было сложное удаление, поэтому пострадала десна и оголилась кость, такое иногда бывает, потому, что там нет надкостницы и десна плотно сращена с костью. Зарастать это место будет 1,5 – 2-месяца так, как эпителизация слизистой будет идти от периферии к центру, постепенно этот дефект будет уменьшаться, пока полностью не закроется. С учётом того, что у Вас оголена кость – диета должна быть щадящей: механически-, термически-, химически-.
И обязательно тщательная гигиена полости рта. А лечение Солкосерилом можно чередовать с аппликациями из растительных масел (облепиховое, шиповника, оливковое, АЕКол, АЕВит) . Желаю Вам крепкого здоровья!

28 ноября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Добрый вечер! Воспалилась десна вокруг зуба мудрости, хотя он уже скорее всего давно прорезался! Возможно я этого не заметила, а возможно он в ближайшие дни прорезался.Чем посоветуете снять отечность, боль ? Я полощу рот ( сода+соль , календула)К стоматологу попаду после выходных!
30 ноября 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Оксана! Воспаление вокруг зуба мудрости бывает часто даже после его прорезывания. Эти зубы в жевании не участвуют, и зубная щётка к ним не всегда достает, пища остается и вызывает воспаление. Вы всё делали правильно. От боли – Кетанов, Ибупром, Ибупром – Мах. Отёк вокруг зуба хорошо снимает средство из народной медицины – буряк с мёдом (сырой красный буряк натереть на мелкой тёрке, взять 1ст. ложку + 1ст.ложка мёда, перемешать, сложить в ёмкость и поставить в холодильник).
Брать по ½ ч. ложки на ватный тампон и прикладывать к десне на 30-40 минут, слюну глотать, делать 3-4 раза в день. Но к стоматологу сходите обязательно. Желаю Вам крепкого здоровья!
26 декабря 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, если канал переднего зуба "перепломбирован", т.е. материал пломбы выходит за границу канала, чем это может "грозить" в будущем?
08 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Наталья! Состояние зуба в будущем зависит от свойств пломбировочного материала, который выведен за верхушку корня зуба. Если пломбировочная паста пластична, то ничего плохого не произойдёт, она постепенно рассосётся. Если канал пломбирован цементом, - это твёрдый материал и он может давить на ткани, в таком случае его лучше убрать – это может сделать стоматолог – хирург. Если материал вышел незначительно, то ничего страшного не будет, просто там была пустота и материал занял это место. Раньше все каналы пломбировали так, чтобы немного вывести за верхушку, а сейчас рекомендуется только до верхушки корня зуба. Желаю Вам крепкого здоровья!
06 ноября 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Мне вчера удалили зуб нижний после клыка, до этого у меня воспалилась и припухла десна и шел гной вкус был не приятный и горький во рту, Там был только корешок от зуба. Так как были выходные попала на удаление только через два дня, когда уже начало болеть под языком и отдавало в ухо, врач ничего у не спросила просто быстро удалила и сказала корень с кистой был, и все. Больше ничего не сказала, я ушла, щека сейчас у меня опухла и в лунке появился вроде бы гной, вкус по прежнему во врту неприятный и как будто чувствую что это гной выходит. Рот сильно не могу до сих пор открыть больно, и вот щека сильно болит и твердая стала. Что делать это нормально гной должен сам выйти? И сколько должно болеть и отек когда должен пройти.
09 ноября 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Анастасия, если Ваше состояние не улучшилось после удаления причинного зуба, а напротив – ухудшилось, - Вам необходимо срочно обратиться к врачу стоматологу – хирургу. Просто у Вас после удаления зуба, по всей видимости, быстро закрылась лунка и гной не успел весь выйти и погнал опухоль. Гной сам не выйдет, Вам необходимо обязательно под. анестезией почистить лунку и принимать антибиотик, который назначит врач. А пока ваше состояние может облегчить полоскание полости рта
Раствором (1ч.л. соли + 1ч.л. соды на 1-стакан тёплой кипячённой воды). Но основное лечение Вам назначит Ваш врач. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
13 февраля 2011 года
Спрашивает иван:
вчера ходил к стоматологу, обнаружили стоматит, кандидоз. давно ВИЧ-инфицирован, началась стадия СПИДа. что подскажете?
07 апреля 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вам необходима очная консультация сотрудников центра по борьбе со СПИДом и стоматолога для назначения лечения. В формате виртуальной консультации лечение не может быть назначено в полном объёме. Кандидоз слизистых оболочек полости рта при СПИДе имеет несколько форм: псевдомембранозную, при ко-
торой наблюдается значительное количество мягких белых очагов, напоминающих хлопья створоженного молока и легко снимающихся
при поскабливании; гиперпластичсскую — напоминает лейкоплакию, сопровождается наличием плотных белых поражений, спаянных с
поверхностью слизистой рта, и атрофическую (эритсматозную). При этой форме возникают эритематозные пятна без налета, на фоне которых местами возможны пятна гиперкератоза. Лечение может быть подобрано только индивидуально. В комплекс лечебных мероприятий могут быть включены препараты, ускоряющие репарацию тканей, например, препарат Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
29 октября 2009 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день. 3 месяца назад в 6 м зубе удалили нерв и прочистили канал. месяц назад зуб начал болезненно реагировать на холодное и теплое. Потом прекратилось. А 2 дня назад начался дискомфорт при нажатии на него. И с каждым днем боль по немногу усиливаеться плюс начала воспаляться десна возле зуба. Договорился на ренген и лечение, но это будет только послезавтра. Подскажите, что это может быть, и какие препараты или обезбаливающие можно принять для снития воспанениия и снятия боли. Заранее благодарю.
11 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Алексей! Вы правильно сориентировались, Вам действительно срочно надо сделать рентген этого зуба и обязательно попасть к врачу на приём. Такие ощущения бывают после пломбировки корневых каналов, если пломбировочная паста частично выведена за верхушку корня. Если это так, то не страшно, это пройдёт, надо перетерпеть. Внутрь обезболивающее: Кетанов, Ибупром, Солпадеин и др. Местно сухое тепло. В поликлинике в физиотерапевтическом кабинете: ДДТ (Диадинамические токи) № 2 – 3 на область причинного зуба. Но если за корнями идёт гнойный процесс, то зуб необходимо раскрыть и соответственно лечение будет другим. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 65 страниц
Наши партнеры