Слава Україні!

Флюс, воспалительные процессы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 июля 2009 года
Спрашивает Ангелина:
На прошлой неделе удалили зуб 4 вверху справа, на десне образовался маленький гнойничек в месте укола, десны на соседних зубах бугристые красные. Температуры нет, есть головная боль и ощущение шатания зуба рядом, что можно сделать в этой ситуации?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Конечно же, в таких случаях нужно срочно идти к врачу. Не исключено, что это начинает образовываться постинъекционный абсцесс. В таком случае, краснота и отечность соседних десен не удивительна, зуб также мог обрести некоторую подвижность из-за воспаления. Также это может быть свищевой ход, соединяющий лежащий глубже очаг воспаления с наружной поверхностью. Конкретную же информацию можно получить только после осмотра, а может и после рентгенографии этой области. Всего доброго!

10 мая 2011 года
Спрашивает алина:
по какой причине возникает флюс!
12 мая 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Флюс- это народное название воспаления надкостницы или периостита. Всегда есть причинный зуб (разрушенный, или с инфецированными каналами, или с большой кариозной полостью-все, что вызывает сначало погибель нерва, а потом и воспаление в кости за пределами корня. На десне около зуба с погибшей пульпой или оставшегося корня появляется резко болезненное твердое уплотнение, быстро увеличивающееся. Припухлость, становясь более выраженной, переходит на мягкие ткани лица. В большинстве случаев причиной острых периоститов является распространение инфекции из корневых каналов зубов с погибшей пульпой под надкостницу. Сюда же устремляется большое количество защитных клеток крови — лейкоцитов для борьбы с микроорганизмами. При распаде лейкоцитов выделяются вещества, которые в месте их скопления образуют гнойную массу. Гной и отслаивает надкостницу, вызывая воспаление в окружающих тканях по ходу кровеносных сосудов. Поэтому и возникает припухлость мягких тканей лица, или как в народе говорят, флюс.
07 марта 2011 года
Спрашивает Андрей:
Добрый День, у меня в4ера на4ал резаться зуб мудрости, сегодня утром встал и щека немного распухла. Я думаю 4то это воспаление десны. Как выле4ить и за короткое время снять обухоль с щеки?
09 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Скорее всего у Вас перикоронарит (воспаление при прорезывании зуба мудрости). При этом может появиться отек слизистой и мягких тканей (кожи щеки, губы), увеличение поднижнечелюстных лимфатических сосудов, в более тяжелых случаях- формируется абсцесс или куда хуже флегмона (разлитое гнойное воспаление), появляется температура и затрудненное открывание рта. Вам нужно обратиться на консультацию к стоматологу, сделать ортопантомограмму (панорамный снимок всех зубов), чтобы увидеть степень воспаления в кости и возможность самостоятельного прорезывания зуба. Если расположение зуба атипичное (такое, при котором он не может прорезаться), возможно понадобится его удаление после стихания обострения. Если же зуб может самостоятельно прорезаться, то в зависимости от степени перикоронарита будет назначено противовоспалительное лечение или же антибиотикотерапия. Возможно нужно будет удалить капюшон. Пока можете полоскать раствором Гивалекс 3 р в день и пить нурофен по 1 т. 3 р в день 3 дня.
01 декабря 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Мне 27 лет. Изложу вкратце ситуацию для лучшего понимания деталей. Носила брекеты 2 года в возрасте 21-23(была расщелина в небе. в 5 лет зашили)Зубы сами по себе плохие с детства. После снятия брекетов, решили ставить мост на 6 зубов начиная от двойки справа до четверки слева. Двойка слева отсутствует (удалили в детстве за отстуствием места для него, носила пластинки для выравнивания), поэтому стачили клык слева. Остальные зубы под мостом запломбировали. Установили мост, но не зафиксировали основным клеем, а временным (наблюдали за деснами). Эти манипуляции проводились в дорогой стоматологии города Казани. Затем прошло какое то время и я заметила, что появился свищевой ход над двойкой справа, болей не было, иногда он надувался, но не лопался (не беспокоил вообще). Спустя 2,5 года возникла необходимость ставить коронку на 6-ке справа (пошла в платную стоматологию своего города Бугульма), и когда врач делала слепки, у меня слетел мост, да так слетел, что сломался зуб-двойка справа (штифта не было). Мое состояние - истерическое, паника, практически рыдала. Врач (грубо) поставила штифт, запломбировала один канал, но со вторым у нее не получилось пробить. На свищевой ход над этим зубом она не обратила внимания, когда я ей задала вопрос, она ответила, что ничего страшного в нем нет. Естественно!!! оплачивала я. Она поставила мост на пост.клей. Поставила коронку на 6-ку (да так поставила, что остался промежуток между коронкой и соседним зубом, туда сейчас попадает еда, очень неприятно, думаю, семерку ждет та же участь, но к этому врачу я больше не пойду, хотя бы потому, что мне хватило ее грубого и неаккуратного обращения с инструментами острыми, которыми она мне все десны, до которых дотрагивалась, исколола и изрезала).
Прошло полгода, свищ у меня надулся так, что лопнул в итоге. Дня три-четыре у меня были ощущения холодка в районе корня этого зуба. Перечитала инфу, связанную со свищем и решила проконсультироваться у врачей с поликлиники Казани и написала им письмо на электронку. Ответ: 12 зуб перелечен по поводу осложненного кариеса 21.05.2008 г. (зуб был уже лечен ранее и каналы были запломбированы на 2/3 длины и были уже изменения в области верхушки корня). Нашим врачом канал был перепломбирован. Есть контрольный рентгеновский снимок (контрастное вещество до верхушки корня) после этого изменения в области верхушки корня могли или купироваться (при хорошем иммунитете) или остаться в хроническом состоянии и обостриться при ослаблении организма. На данном этапе мы можем предложить Вам прийти на прием к хирургу сделать контрольный снимок и при возможности предложить Вам операцию « Резекция верхушки корня»: при этом коронки сохраняются. Перечитала инфу, связанную с кистой, гранулемой и свищевым ходом. Стало страшно, но идти к врачу еще страшнее, потому что уверенность, что мне смогут сделать в Бугульме резекцию качественно, напрочь отсутствует. Теперь вопрос, наличие свищевого хода говорит о наличии кисты или гранулемы? Показанием к резекции является наличие кисты или гранулемы. В случае как у меня, когда я не чувствую боли вообще (но есть ощущение движухи в корне, но как то непонятно), смысл в резекции есть или же я могу не волноваться по этому поводу? Или же сам процесс образования кисты или гранулемы безболезненный и только потом я соберу все плоды своего “ничего неделания”? Бежать и делать резекцию, не обдумав, не хочется, я почитала отзывы. Не у всех после резекции сложилось все хорошо, в последствии у большинства есть неприятные ощущения даже спустя полгода и больше. А уж в случае с моими зубами, так вообще может все быть сикись-накись. Честно скажу врачей-стоматологов с возрастом стала бояться очень, так как чаще сталкивалась с такими, которые умеют то, с чем сталкиваются постоянно, а у меня все не как у людей. Чтобы лечить таких как я, надо иметь больше знаний и умений, у нас к сожалению таких врачей очень мало.
Спасибо заранее за Ваш ответ!
14 декабря 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Ситуация такая! Для принятия решения о резекции верхушки корня в первую очередь необходимо сделать КТ верхней челюсти (компьютерная томография, которая дает возможность смотреть кость и корень с каналом в 3Д-проекции. Почему это важно-потому что прицельный снимок-суммационный и не дает 100проц понимания ситуации и объемов поражения. Может быть такое, что зуб будет подлежать удалению. Это первый момент. Второй-это оценка качества пломбирования каналов. Бывают дополнительные боковые ответвления или 2-3 выхода нервов с верхушки, поэтому пломбирование по снимку до верхушки-тоже может быть обманчивым. Что касается самой резекции-эта операция сейчас проводится все реже и реже в связи с тем, что длина корня после операции должна быть не меньше длины коронковой части зуба, это первое, и второе- возможность рецидива, в зависимости от иммунных сил организма.. В любом случае оценить ситуацию и принять решение о том или ином лечении можно только после полного обследования. Удачи Вам.
03 апреля 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день. У меня очень болит десна после удвления зуба. Не могу нормально даже говорить. Полоскание травами как-то не особо помогает. Может еще что-то?
03 апреля 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Светлана! Чрезмерная и продолжительная боль после экстракции зуба должна стать поводом для повторного визита к стоматологу с целью исключения развития осложнений, включая воспалительный процесс, повреждение нерва и травму челюсти. Если все возможные осложнения будут исключены, и боль является лишь последствием удаления зуба, решить проблему поможет препарат (Камистад Гель Н). В состав этого стоматологического препарата входят лидокаин и экстракт цветков ромашки. Лидокаин снимет боль, а экстракт цветков ромашки уменьшит выраженность воспаления и ускорит заживление ранки на месте удаленного зуба. Эффект лидокаина быстрый и продолжительный и реализуется только на уровне травмированной десны и участка челюсти. Продолжительность применения геля Камистад Н будет определяться Вашим состоянием и скоростью восстановления тканей после удаления зуба. Берегите здоровье!
27 сентября 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Очень хочется узнать ваше мнение по поводу лечения! Ко мне на прием пришла пациентка с отеком щеки. Отек в области от 34 до 36 зуба (36 отсутствует ). Мы сделали ей разрез и оставили дренаж. 34 зуб был ранее лечен, на снимке видно, что корневой канал не запломбирован, следовательно нами был лечен этот зуб, канал был запломбирован Эндометазоном и материал выведен за верхушку корня. Прошло 3 недели эта пациентка пришла опять с отеком десны, в связи с отсутствием свободного времени она была переназначена на другой день. Когда она пришла у на десне уже образовался свищ, зуб ее не беспокоит, перкуссия безболезненная, зуб был вскрыт, канал заново промыт, и в канале оставлена лечебная паста Септомиксин. Пациентка назначена на прием через неделю. Очень хочется узнать ваше мнение по этому случаю, и как бы вы решили эту проблему! Заранее спасибо за ответ!
29 сентября 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Есть необходимость в проведении хорошего эндодонтического лечения. Не хочу никого обидеть, но эндометазон-достаточно устаревший материал, да и выводить массу за верхушку нет необходимости. Главное создать стерильные условия в канале и гермитично запломбировать, со всем остальным организм справится сам. То, что произошло обострение, может говорить о том, что изначально плохо вскрыли, плохо помыли каналы, или же не нашли дополнительный канал или дельту. Также сделайте снимок в области отсутствующего 6-го зуба, возможно там есть остаточная киста, и снимок 35-го. В таких случаях лучше отправлять пациента на КТ челюсти, тогда точно можно знать граници воспаления в кости, количество каналов, наличие дельт и т.д. Послепломбировочный отек-не повод распломбировывать. Лучше назначить противовоспалительные и антибактериальный препараты. Если есть сомнения и вопросы пришлите мне рентген на mimshenetskaya@porcelain.kiev.ua , я проконсультирую более подробно. Удачи Вам
30 июня 2009 года
Спрашивает Эльвира:
здравствуйте! примерно недели 3 назад у меня заболел зуб (я его всё не могла сходить вылечить), ложила таблетку на него.
Потом до космических размеров распухла десна, очень болела, немного щека припухла, шла и кровь, и гной из десны. Сейчас она уже меньше, но временами снова увеличивается, но уже не болит. Скажите, это мог быть флюс? Чем можно полоскать рот, чтобы она быстрей зажила? И может ли воспаление на другие десна перейти если не лечить?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Тут может помочь только вмешательство стоматолога. У верхушки больного зуба имеется очаг инфекции, который, даже если и «успокоится», то есть хронизируется, будет продолжать травить вас токсинами и являться очагом хронического сепсиса. Просто необходимо идти к стоматологу и лечить зуб. Представление о том, как в таких случаях действуют, можно из видеоролика Эндодонтия (лечение каналов). Вмего доброго!
12 августа 2009 года
Спрашивает Ирина:
У меня две коронки на 5 и 6 зубе. Вчера с внутренней стороны десны появилась припухлость. При сильном надавливании пальцем болит. коронки стоят уже более 8 лет, никаких повреждений не было. Подскажите, это может быть флюс? У стоматолога была неделю назад, все зубы были в порядке. У меня на завтра билеты в отпуск, не хотелось бы в дороге оказаться с флюсом.
06 сентября 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Необходимо при визите к стоматологу установить причину припухлости. Сделать рентген. Если это периодонтит (флюс, при котором воспалительный процесс пытается выйти наружу), то необходимо снять коронки или просверлить их с жевательной стороны, распломбировать каналы, сделать механическую и медикаментозную обработку. В таком состоянии (открытый зуб) можно ехать в отпуск, принимая при необходимости противовоспалительные и антимикробные препараты внутрь. Будьте здоровы!
27 января 2011 года
Спрашивает дима колесников:
!ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА 3 ДНЯ НАЗАД РАБИЛ ГУБУ НА ЛЬДУ МНЕ ЗАШИВАЛИ ТЕПЕРЬ ВОЗЛЕ ЗАШИТОГО МЕСТА БЕЛАЯ СЛИЗЬ И ГУБЫ ОПУХШАЯ НАДУТАЯ ЧТО ДЕЛАТЬ?????
07 апреля 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Во-первых, успокоиться. Во-вторых, как можно скорее обратиться на очную консультацию врачу стоматологу. Лечение может быть назначено только врачом стоматологом на очной консультации. Для улучшения процесса заживления травмированной поверхности могут применяться препараты, улучшающие процесс заживления тканей. Хорошо, когда применяемый препарат будет также способствовать снижению болевых ощущений. Применяемый препарат должен быть одновременно безопасным и достаточно эффективным. Проконсультируйтесь у врача относительно возможности применения для лечения препарата Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
13 мая 2011 года
Спрашивает Мария :
Здравствуйте? Мне вчера удалили зуб, и разрезали десну,т.к образовался флюс, щека на второй день опухла еще больше (на десне в разрезе сочится гной, скажите чем можно мазать десну?
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Не занимайтесь самолечением – это очень опасно! Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу стоматологу для осмотра, обследования, уточнения состояния Вашего здоровья, определения тактики Вашего лечения. Не откладывайте обращение за квалифицированной помощью – это более опасно, чем Вы думаете. Вам необходимо комплексное противовоспалительное лечение. Так как выделяется гной, абсолютно необходимым является применение антибактериальных препаратов. В комплекс противовоспалительного лечения включают также препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Для ускорения процесса заживления травмированной поверхности полезно применение препаратов из группы стимуляторов регенерации тканей. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
20 августа 2013 года
Спрашивает Кариеа:
здравствуйте врач сказал что у меня аллергия на гель холисал у меня опухло лицо с уха течет гной адски печет что делать
11 сентября 2013 года
Добрый день! Аллергические реакции на многокомпонентный препарат Холисал, действительно могут наблюдаться (как впрочем, и на любое другое лекарственное средство). Клинически они могут проявляться в виде местных реакций: чувство жжения, дискомфорта, отек, покраснение. А при повышенной чувствительности к салицилатам могут проявиться симптомы системной аллергической реакции: повышенное потоотделение, шум в ушах, тошнота, рвота, головокружение, кожная сыпь (эритема или крапивница). Однако гноетечение однозначно не является разновидностью аллергической реакции, а есть симптомом инфекционно-воспалительного процесса. Поэтому без промедления обратитесь на очный прием к доктору (по всей видимости, к отоларингологу). Вероятно, отек половины лица, выделение гноя из наружного слухового прохода, выраженный болевой синдром – все это заставляет в первую очередь задуматься о наружном и/или среднем отите. Не откладывайте визит к специалисту! Всего доброго!
19 января 2010 года
Спрашивает Патрисия:
Здраствуйте, влагалищноме УЗИ показало срок беременности 2 недели (уже 3), болит низ живота, неделю назад начала лечить сложный зуб, который пломбировали 3 раза, рентген показал кисту и в канал заложили антибиотики, сегодня врач поставил другое лекарство с кальцием, оба раза испытывала боль и стресс, пригласил через неделю лечить зуб, обезболивание вводить отказывается, рентген, наверное тоже делать не будут, не риск ли это, может воспаление останется? Зуб постоянно болит, сильнее, чем до введения лекарств. Эта проблема очень меня тревожит. Что мне делать? Какой более мудрый выход из ситуации? Мне кажется, что лучше удалить зуб, быстрее избавиться от этой проблемы, сделать все с наименьшей вероятностью навредить плоду. Но не навредит ли наркоз?
25 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Патрисия! Лечение зубов первые 3 и последние 3- месяца не желательно, так, как это периоды наибольшего риска выкидышей и преждевременных родов, но раз Вы начали, то хотя бы этот зуб надо закончить. Судя по Вашему рассказу, мне кажется, что этот зуб Вам всё-таки придётся удалить, спасти его вряд ли удастся. А за анестезию не бойтесь, скажите хирургу – стоматологу, о Вашей беременности и он подберёт Вам малотоксичный препарат. Желаю Вам крепкого здоровья!
28 марта 2010 года
Спрашивает ирина:
можно ли обойтись без резекции корня зуба ? каковы последствия ?
30 марта 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Если Вам предложили сделать резекцию верхушки корня, значит на корне – киста. Если Вы хотите сохранить этот зуб, то надо делать операцию. Если кисту не убрать, она будет расти, может нагноиться и тогда зуб надо будет удалить. Иногда киста вырастает до таких размеров, что если что-то твёрдое накусить, может быть спонтанный (самопроизвольный) перелом челюсти. Я настоятельно Вам рекомендую убрать кисту и жить дальше спокойно. Желаю Вам крепкого здоровья!
28 апреля 2014 года
Спрашивает Виктор:
Лезут зубы мудрости. Сил нету терпеть. Был у стоматолога, сняли капюшон, а болит не меньше. Помогите!
28 апреля 2014 года
Отвечает Бунякина Юлия Алексеевна:
Здравствуйте, Виктор! По идее, удаление капюшона должно благоприятно сказаться на болевом синдроме, связанном с прорезыванием зубов мудрости. Тем не менее, возможны варианты, обусловленные особенностями Вашего организма, самим процессом прорезывания зубов, болевым порогом и другими индивидуальными характеристиками. Для снижения выраженности болевых ощущений попробуйте использовать один из местных стоматологических препаратов, например, Камистад Гель Н. Камистад гель наносится на слизистую оболочку проблемной области и легкими движениями втирается в нее. Препарат применяется трижды в день до исчезновения неприятных симптомов. Помимо обезболивающего действия, Камистад Гель Н характеризуют противовоспалительный и антисептический эффект, которым также найдется приложение в условиях прорезывания зубов мудрости. Берегите здоровье!
21 апреля 2013 года
Спрашивает тамара:
здравствуйте. У меня заболел зуб решила сразу идти к врачу, он удалил нерв, запламбировал каналы и через день поставил постоянную пломбу но зуб начал постоянно ныть, на прикусывание ощущаеться резкая боль, что может быть не так? Я боюсь что может вылезти флюс так как щека поет тоже.
25 апреля 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Тамара.Возможно,что это реакция переапикальных тканей (которые окружают зуб) на пломбировку корневого канала,плюс нагрузка,которая "пошла" на зуб в результате приема пищи,дала вам такую реакцию,которая называется "постпломбировачная боль".Связана она с тем,что в пломбировочном материале для корневого канала содержится лекарство,которое и прижигает ткани,находящиеся за верхушкой корня зуба.В таком случае лечение может быть ограничено обычными физ.методами,которые вам назначит ваш лечащий врач.Возможен и второй вариант-рано был запломбирован корневой канал.Инфекция находившаяся в коне и за его пределами,не была полностью подавлена и постоянная пломбировка вызвала обострение процесса.В таких случаях обычные физ.методы могут не помочь,понадобится распломбировка корневого канала.В любом случае вам необходимо обратится к вашему лечащему врачу на консультацию и лечение,сами вы себе не поможите.Выздоравливайте.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 65 страниц
Наши партнеры