Слава Україні!

Флюс, воспалительные процессы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 марта 2009 года
Спрашивает Максим:
здравствуйте!после резекции верхнего5 зуба пошла опухоль на десну и правую щеку уже 3 дня как.посоветуйте как её снять.и еще там швы есть.
25 марта 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Прежде всего проконсультируйтесь, пожалуйста, у хирурга, который вас оперировал. Если резекция прошла успешно и лиувидирован очаг воспаления, то как и при любой травме, может возникнуть припухлость мягких тканей вследствие коллатерального отёка, котрый может самопроизвольно пройти через 3 -5 дней вследсвие регенерации. можно ускорить этот процесс приёмом нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, мовалис), а также локально использовать иммуностимуляторы (кагоцел, полиоксидоний, в таблетках, рассасывая в полости рта; хороший эффект от комбинации лисобакта, мази циклоферон и имудона). Будьте здоровы!
06 января 2010 года
Спрашивает иван:
Здраствуйте Подскажите пожалуйста у меня болел зуб точнее то что от него осталось щека распухла до неузноваемости в больнице мне удалили корень сделали наркоз я перед этим пил обезболивающие можно сказать наживую удаляли прошло уже больше суток опухоль не спадает больно глотать на мете зуба шишка пью цифрал диозамин маловит Посоветуйте что нибудь очень ВАС прошу Заранее спасибо
11 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Иван! Доктор квалифицированно оказал Вам помощь и назначил лечение. Вы всё должны выполнять. А я могу посоветовать средство из Народной медицины: смешать 1ст. ложку сырого красного бурака протёртого на тёрке и 1ст. ложку мёда. Брать по 1\2 ч. ложки на бинт или ватный тампон и прикладывать к лунке удалённого зуба на 30-40 минут в течение 3 – 4 дней – 4 – 5 раз в день. На щеку можно компресс из Вазелинового или Касторового масла комнатной температуры, смочить бинт в 2-3 слоя и положить на щеку, сверху целлофан, а на него клок ваты и зафиксировать широким бинтом или косынкой на ночь. Желаю Вам крепкого здоровья!
10 сентября 2009 года
Спрашивает Катерина:
Приветствую!
Сейчас нахожусь заграницей. Чистила зуб и повредила десну, ранка воспалилась и набух "шарик" на десне...болело два дня ужасно, не могла кусать. По описанию похоже на флюс.
Обратилась к врачу здесь и он сказал, что надо сверлить зуб. чтобы вышел предполагаемый гной. Я естественно боюсь идти к незнакомому человеку, начинать лечение страшно...
Сейчас пью антибиотики и обезбаливающие.
Подскажите, можно ли без сверла обойтись? и как проверить. есть ли смысл сверлить (есть ли гной)?
Благодарю заранее и надеюсь на помощь...я тут совсем одна (
14 сентября 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день. Проконсультируйтесь у другого доктора, у третьего и выберите правильное (понравившееся Вам мнение). Но это не всегда работает. Если в зубе гранулирующий периодонтит, то необходимо рентгенологическое подтверждение. В зависимости от клинической ситуации (лечёный ранее зуб, вид пломбировочного материала в корневом канале, степени разряжённости костной ткани, длительности воспалительного процесса, количества обострений,) а также технической оснощённости клиники выбирают тактику лечения. В лубом случае антибиотики и обезболивающие препараты должны только дополнять основное эндодонтическое лечение. Будьте здоровы!
13 мая 2011 года
Спрашивает Тимофей:
Здравствуйте. Мне в понедельник удалили предпоследний нижний жевательный зуб. Удаление было не самое простое. Сегодня уже пятница а нижняя правая часть челюсти ноет до сих пор! особенно начинает болеть при давлении на соседние зубы. Температуры нет, сегодня утром вообще была 36,1. Сама лунка при прикосновении не болит, десна тоже рядом не раздражена, но что-то появилось на щеке. Боль конечно не сильная, терпеть можно, но под конец дня надоедает и спасаюсь таблеткой Кетонов. Подскажите, нормальная ли это реакция и как долго может это продолжаться?
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Для того, чтобы избежать развития тех или иных осложнений, Вам необходимо обратиться на очную консультацию к Вашему лечащему врачу стоматологу. Снижение температуры тела может свидетельствовать о снижении реактивности иммунной системы, что тоже не является нормой. Не занимайтесь самолечением – не рискуйте своим здоровьем. Возможно, развивается хронический воспалительный процесс. Не откладывайте обращение за квалифицированной медицинской помощью. На восстановительном этапе необходимо применение препаратов, которые могут способствовать более быстрой регенерации тканей, например, препаратов из группы стимуляторов регенерации тканей.
Следите за своим питанием. Избегайте употребления в пищу острых, солёных, сухих, кислых продуктов. После каждого приёма пищи полезно полоскание ротовой полости отварами трав или антисептиками. Помните о необходимости правильной чистки зубов. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
26 февраля 2010 года
Спрашивает Сергей:
Добрый вечер!
Я Вам уже писал по поводу резекции корня верхнего зуба. Был у одного хирурга который мне опредилил гранулёму и назначил резекцию - по сделаному снимку. Обратился к другому хирургу - она посмотрев на тот снимок не увидела гранулёмы или кисты. Направила на повторный снимок (после первого снимка принимал аугментин и второй снимок сделал спустя неделю) Очага который был на первом снимке не обнаружили. Сказала что можно не делать, но спустя 4 дня опять появилось воспаление на верхней губею Выпил одну таблетку аугменина опять всё сошло.
Канал зуба по снимку запломбирован отлично и з зуб в течении 10 лет не беспокоил. Но перемёрз и началось вот это.
Зуб первые дней 5 болел, сейчас уже больше недели боли нет Подскажите в каких случаях делается резекция (я в интернете видел снимки при гранулёме и кисте, но у меня лёгкое потемнение без чётких контуров)? Какому врачу верить - ведь если верить словам первого, то при резекции гарантии на лечение нет?!
02 марта 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Резекция верхушки корня зуба делается, если есть киста, т.е. образование округлой формы с чёткими контурами, но если контуры не чёткие и структура кости сохранена, то возможно консервативное лечение, т.е. без операции, с применением антибиотика, но при этом зуб необходимо раскрыть и перелечить. Антибиотик надо принимать строго по назначению врача: если Вы принимали Аугментин – 1000 – то по 1-й таблетке 1-раз в день в течении 5 – 7 дней, а если Аугментин – 625 – то по 1-таблетке 2-раза в день тоже 5 – 7 дней, не прерывая курс лечения, иначе эффекта не будет.
Желаю Вам крепкого здоровья!
21 июня 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!У меня на верхней челюсти появилась рана,во время консультации сделала рентген,врач сказал, что вокруг корня киста,зуб только удалять,хотя он здоров(1-ый передний).Посоветуйте, что можно сделать, чтобы сохранить зуб. Заранее спасибо
26 июня 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Зуб не может быть здоров, если у верхушки корня имеется киста, определяемая рентгенологически. Необходимо знать её размеры. Альтернативные варианты удалению зуба: резекция верхушки корня зуба и удаление кисты. Это хирургическая амбулаторная операция, с хорошим прогнозом, помагающая избежать удаление зуба. Главное условие: корневой канал должен быть запломбирован или перепломбирован с выведением пломбировочного материала за верхушку. Как лечат зубные каналы, можно увидеть в ролике Эндодонтия (лечение каналов). Будьте здоровы!
13 марта 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Года четыре назад запломбировала коренной зуб,нерв был удален. Спустя это время у меня откололся зуб,пломба шаталась, не сразу обратилась к стоматологу,когда обратилась,то он сразу поставил другую пломбу и в эту же ночь началась сначала ноющая а потом острая боль при надкусывании особенно,пила обезболивающие так -как были выходные. Затем пломбу мне опять просверлили,сказал так и ходить три дня,при еде ложить вату,полоскать содой и солью,острая боль прошла,но при надкусывании осталась,через три дня поставил временную пломбу и сказал придти через неделю если боль пройдет,но боли так и не проходили,он все равно поставил постоянную пломбу,боль со временем прошла,но Через недели две на десне появилась при пухлость,затем из нее стал идти гной. Врач который меня лечил был в отпуске пошла к другому,сделала рентген,врач сказал что есть гной,опять снял пломбу,поставил лекарство и временную пломбу,назначил антибиотики 4 дня и сказал придти чере 20 дней,боли не беспокоили,гной правда выделялся. В следующий визит он поставил мне пломбу,половина корня у меня была запломбирована от предыдущего стаматолога,воставшуюся половину он воткнул какуюта проволку так-как у меня осталась всего треть зуба,он сказал что она для того,чтобы держать пломбу и запломбировал. Десну немного раскавырял,убрал гной,выписал опять таблетки" эритромецин" 5 дней,полоскание ромашкой. К ночи стала немного ощущать боль,на следующий день боль стала немного больше,ноющая... На третий день,стала сильнее но не острая,болит в области гланды,больно даже от резких движений,немного больно открывать рот,скула тоже болит,кажется что болят несколько зубов,пью обезболивающие,при надкусывании тоже болит,но этой стороной я еще не ела.. Уже ощущение что болит вся правая сторона.. Что опять может быть,уже устала с этим зубом????
03 апреля 2014 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Наталья!
Для более или менее адекватной консультации, мне было бы неплохо изучить ваши рентгеновские снимки, т.к. именно они помогли б составить полную картину вашей проблемы, но я их не видел, потому могу только лишь предполагать.
Скорее всего причинный зуб изначально был пролечен не совсем качественно и в результате этого в зубе осталась инфекция, которая продолжала прогрессировать и однажды дала о себе знать в виде болей. Для меня непонятным остался тот факт (если я вас правильно понял), почему вам лечили только один канал (корень), хотя зуб многокорневой?
В таких случаях необходимо распломбировать все корневые каналы зуба, провести тщательную медикаментозную обработку корневых каналов с последующей временной пломбировкой на более длительное время нежели неделя. В дальнейшем зуб пломбируется постоянно.
При отсутствии болевых ощущений, корневые каналы зуба расширяются, с них снимают оттиск (мерку) и изготавливают штифт для восстановления коронковой части зуба (а не проволоку вставляют), штифт цементируют и через пару дней снимают мерку на коронку, которую потом цементируют на этот штифт.
В противном случае зуб лечится хирургическими методами.
Выздоравливайте!
05 ноября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, мне 6 дней назад поставили временную пломбу в зуб мудрости, который расположен в верхнем ряду. Пломба выступает за зуб и сам зуб тесно прилегает к щеке. Через несколько дней у меня начала воспаляться с внутренней стороны щека ,сейчас я посмотрела и обнаружила то, что она ужасно выглядит, причем травма выглядит как отпечаток этого зуба - потрескалась и приобрела слегка коричневатый оттенок, побаливает и ноет, что это может быть?
09 ноября 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Татьяна! То, что произошло у Вас с десной, - не страшно, - это обратимый процесс. Просто такое раздражение на щеке может бать, если есть острые края зуба, или если лекарство подсачивается, поскольку, щека всё время прикасается к зубу. Чтобы ускорить заживление можно обработать это место Йодом (если у Вас нет аллергии на Йод), а затем прикладывать на 30-40 минут ватный тампон с любым растительным маслом: олия, олейна, кукурузное, оливковое, облепиховое, масло шиповника.. – 3 раза в день после еды. И всё у Вас быстро заживёт, зуб запломбируют, всё будет хорошо.
Будьте здоровы!
13 мая 2011 года
Спрашивает Валентина:
несколько дней назад ( во вторник) удаляли зубы, все дни десна побаливала , и под ней образовалась что то в виде ранки не большой с гноем , а сегодня проснулся и ранка по видимуму ночью порвалась , во рту на зубах загустевшая кровь , хотя из под неё сочится ещё новая, вопрос 1)надо удалять верхнию свернувшуюся кровь и класть бинт прижимая на пол часа зубами , как после приёма врача; 2) можно ли полоскать рот чтобы было меньше боли и чем полоскать ?
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться на повторную очную консультацию врача, чтобы не пропустить развитие опасных послеоперационных осложнений. Судя по Вашему описанию, речь идёт о развитии у Вас гингивита. Вы сэкономите время, деньги и свои силы, если сразу же обратитесь за квалифицированной помощью, а не будете заниматься самолечением. Немного облегчить своё состояние Вы действительно можете при помощи полоскания ротовой полости отварами трав или антисептиками. Проконсультируйтесь у Вашего лечащего врача относительно целесообразности применения Вами препаратов для улучшения трофики тканей, для ускорения процессов репарации – препаратов из группы стимуляторов регенерации тканей. Если Вы заметили гной, обязательно укажите на это во время приёма. На усмотрение Вашего лечащего врача, Вам будут подобраны антибактериальные средства. Помните о важности правильности чистки зубов. Подробнее о пародонтите также можно узнать из тематической статьи Пародонтит «от и до» на нашем медицинском портале. Всего доброго!
15 октября 2014 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте, мне так удаляли зуб мудрости что разворотили пол челюсти. Анальгин меня не берет. Помогите, что купить?
15 октября 2014 года
Здравствуйте, Карина! Удаление зуба мудрости нередко представляет серьезную стоматологическую проблему и приводит к значительной травме тканей, окружающий зуб, что вызывает у пациента массу неприятных ощущений, в том числе - боли в области вмешательства на протяжении нескольких дней после удаления зуба. Врачи хорошо знают эту особенность операции и поэтому, как правило, дают своим пациентам рекомендации по выбору и приему эффективного и безопасного обезболивающего препарата. Анальгин с этой целью применяется очень редко в связи с рядом нежелательных особенностей препарата. Обычно препаратом выбора становится один из современных представителей группы нестероидных противовоспалительных средств, например препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Благодаря свому механизму действия, Кетанов быстро обезболивает область вмешательства, а также купирует воспалительный процесс, который всегда сопровождает травму. Принимать Кетанов надо по 1 таблетке до 4 раз в день во время или после приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Длительность приема Кетанова не должна превышать 7 дней - если боль останется прежней, надо будет обязательно связаться с лечащим врачом. Будьте здоровы!
13 мая 2011 года
Спрашивает Людмила :
Добрый вечер, в понедельник удалила зуб мудрости. В лунку врач поместила я так поняла водоросли какие-то лечебные и сказала что они выпадут сами, что их не надо доставать. Первые 2-е суток приходилось пить Немисил, тк болело сильно, вчера почуствовала неприятный запах изо рта и как будь-то воспаление... Нажимать не больно. трогать тоже. Есть дискомфортное ощущение, но не больное, обезболивающие больше не пью. Сегодня пошла ко врачу, чтобы она посомтрела как заживает и нет ли воспаления. Она посмотрела, что-то поковыряла, промыла чем-то из шприца и сказала что все заживает хорошо, что ткани все розовые. заживает замечательно. Но! я продалжаю чуствовать этот неприятный запах изо рта... А для меня это ужас ужасный, постоянно опаласкиваю полость Глистером, но через 10 минут запах снова появляется. Как быть?
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Появление любого запаха обязательно чем-то обусловлено. Если врач стоматолог не видит видимых причин для появления неприятного запаха, Вам необходима консультация врача общей практики – семейной медицины для уточнения состояния Вашего здоровья (состояния органов желудочно-кишечного тракта, дыхания и т.д.). Обязательно явитесь на назначенную повторную консультацию Вашего стоматолога для контроля за процессом заживления тканей. Уточните у Вашего стоматолога, целесообразно ли применение препаратов, ускоряющих регенерацию тканей, в Вашем случае. Обратите внимание, что существуют препараты из группы стимуляторов регенерации тканей, обладающие комплексным действием. Поэтому препарат должен быть в индивидуальном порядке назначен Вам Вашим лечащим врачом с учётом Вашей клинической картины. Помните о необходимости правильной чистки зубов. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
07 апреля 2011 года
Спрашивает Маша :
Добрый день, маме недавно поставили коронку, и у нее там постоянно воспаляется десна. Врач говорит, что все должно притереться, но как убрать воспаление?
07 апреля 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вашей маме необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача-стоматолога. Самолечение опасно, не рискуйте здоровьем близкого человека. Обратитесь на повторную консультацию и уточните, что необходимо применять для уменьшения воспалительного процесса в ротовой полости. Вашей маме может врачом быть порекомендовано промывание полости рта антисептическими растворами, а также применение препаратов комплексного действия, которые могут не только уменьшить воспалительный процесс, но и уменьшить болевые ощущения, а также оказать стимулирующее воздействие на процессы репарации тканей.
Проконсультируйтесь на очной консультации врача относительно возможности применения препаратов комплексного действия из группы стимуляторов репарации тканей, например, препарата
Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
13 мая 2011 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте, два дня назад опухла десна, кажется режется зуб мудрости, напрягает что он уже третий но так растет только первый...остальные вылезли практички без боли, сейчас десна распухла больно двигать челюстью...ужасно больно, что делать чтоб снять боль???
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Вам необходима очная консультация врача стоматолога, лучше, если это будет стоматолог-хирург. Не откладывайте визит к специалисту! Только после осмотра можно будет решить вопрос о необходимом Вам объёме лечебных мероприятий. Если не будут выявлены показания для хирургического лечения, Вам будет назначено консервативное лечение, способствующее более благоприятному прорезыванию зуба. Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые могут облегчить состояние при прорезывании зубов. Но не стоит начинать самолечение. Без осмотра врача не стоит начинать никакое лечение. Можно разве что прополоскать ротовую полость раствором антисептика или отваром трав. Проконсультируйтесь у врача относительно необходимости применения препаратов, облегчающих процесс прорезывания зубов, например, препарата Солкoсерил. Подробнее о пародонтите также можно узнать из тематической статьи Пародонтит «от и до» на нашем медицинском портале. Всего доброго!
07 декабря 2013 года
Спрашивает Наталія:
Добрий день У моєї дочки набрався гній на деснах.напухла щока.Вона пішла до стоматолога і він сказав що це можливо від поганого чищення зубів.виписав сік подорожника,метронідазол,хлоргексадин змішувати і після чищення зубув втирати в десна.Підскажіть,можливо потрібно звернутися ще до якогось врача,чи щось ще робити.
13 декабря 2013 года
Отвечает Кодлубовский Юрий Юрьевич:
Здравствуйте Наталья! Мне сложно вас консультировать не проведя осмотра, не зная возраста,сопутствующих заболевания, и прочего.
Хотелось бы знать хотя бы предварительный диагноз. Могу лишь предположить, что речь идет о пародонтите. Причин возникновения может быть довольно таки много и одна из причин, это действительно некачественная чистка зубов. Но так же подобное заболевание может быть лишь проявлением основного заболевания (например: заболевания желудочно-кишечного тракта).
Советую вам пройти полностью курс,который вам назначил ваш врач (включая профессиональную чистку зубов-это важно), а дальше смотреть по обстоятельствам.
Если после лечения стало лучше и долгое время ее (вашу дочь) ничего не будет беспокоить-то причина действительно в плохой гигиене полости рта. А если лечение не помогает или помогает, но не на длительное время-то причину необходимо искать в другом месте.
И не забывайте, что необходимо проходить осмотр у стоматолога и профессиональную чистку не менее 2 раз в год, это в ваших интересах. Эта абсолютно безболезненная манипуляция поможет вам избежать очень большого количества проблем.
Выздоравливайте!
13 мая 2011 года
Спрашивает Матвей :
Мне удалили зуб мудрости, было наложение швов, на следующий день щека напухла еще сильней. Через 2 дня назначили антибиотики в уколах, но результат все тот же. Что это может быть, и что делать?
13 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! В формате виртуальной консультации установить диагноз и назначить лечение не представляется возможным. Вам необходимо обратиться на очную консультацию для коррекции лечения. Исходя из предоставленной Вами информации, можно думать о развитии у Вас стоматита травматического происхождения. Течение послеоперационного периода может осложниться развитием различных инфекционных процессов, воспалительные процессы имеют тенденцию к быстрому распространению, поэтому не откладывайте повторную очную консультацию врача стоматолога. Для улучшения питания тканей, для ускорения процесса репарации тканей, для уменьшения болевых ощущений в комплекс лечебных мероприятий могут быть включены комплексные препараты из группы стимуляторов регенерации тканей. Уточните у Вашего врача, необходимы ли Вам препараты и группы стимуляторов регенерации тканей для ускорения процессов заживления ранок во рту и для лечения стоматита. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 65 страниц
Наши партнеры