Слава Україні!

Диагностика ортопедических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 сентября 2011 года
Спрашивает Карина:
Добрый день, возле большого пальца на ноге появилась шишка, в этом месте наблюдается потеря чувствительности, неприятное ощущение чего-то лишнего. К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам нужна очная консультация врача ортопеда. Не откладывайте обращение за своевременной квалифицированной медицинской помощью. В лечении вальгусной деформации большого пальца стопы (шишки) важно выполнять все рекомендации лечащего врача. Начать необходимо с соблюдения диеты, ношения удобной обуви с каблуком не выше 4 см и с удобным округлым носком. В комплекс лечебных мероприятий могут быть включены различные ортопедические шины. Хорошо зарекомендовала себя ортопедическая шина, используемая при искривлении большого пальца стопы - вальгусная шина Hallufix. Но даже начало ношения ортопедической шины должно быть определено врачом на очной консультации. Самолечение не допустимо! Полезно делать гимнастику для пальцев стоп, массаж голеней и стоп, тёплые ванночки для стоп. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день, могут ли появиться косточки на ногах у мужчины? Мы мужу купили новые туфли и 2 дня были на свадьбе, туфли были ему неудобны и давили в те места, где теперь все воспалено, а именно возле больших пальцев. Что теперь ему можно помочь?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Косточки на ногах мужчины появляться могут, хотя вальгусная деформация большого пальца стопы является преимущественно женским заболеванием. Не занимайтесь самолечением! Постарайтесь найти возможность как можно скорее обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду. Вашему супругу необходимо комплексное противовоспалительное лечение. Врачом могут быть назначены противовоспалительные препараты (преимущественно в форме гелей или мазей), физиотерапевтические препараты. Необходима диета (исключение жареного мяса, сладостей, гороха, наваристых бульонов). Необходимо максимально щадить стопы (ходить без обуви либо в максимально удобной обуви с округлым носком). Полезным может быть также применение ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix. Всего доброго!
24 марта 2010 года
Спрашивает Алиса:
Была у мануального терапевта и мне предложили сделать вытяжение позвоночника, сказали, что это восстановит мою спину. Я немного побаиваюсь этой процедуры. Что вы скажете?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Алиса! Вы не зря побаиваетесь этой процедуры, особенно, если прежде чем предложить ее, мануальный терапевт не ознакомился с историей Вашей болезни, не изучил результаты проведенных исследований и не попросил принести результаты свежего рентгенографического исследования позвоночника. Если предложение поступило без необходимого обследования, бегите от такого «специалиста». Назначать то или иное лечение, в том числе, мануальное, может только специалист вертебролог или невропатолог после полноценного обследования и установления диагноза (подробнее – в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Будьте здоровы!
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Алиса! Вы не зря побаиваетесь этой процедуры, особенно, если прежде чем предложить ее, мануальный терапевт не ознакомился с историей Вашей болезни, не изучил результаты проведенных исследований и не попросил принести результаты свежего рентгенографического исследования позвоночника. Если предложение поступило без необходимого обследования, бегите от такого «специалиста». Назначать то или иное лечение, в том числе мануальное, может только специалист вертебролог или невропатолог после полноценного обследования и установления диагноза. Будьте здоровы!
05 октября 2015 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте. У меня 3 деток, всех долго кормила грудью. Недавно ходила к гинекологу на проф осмотр и она мне сказала, что мне не мешало бы обратить внимание на костную систему и укрепить кости. Как это правильно делать ?
05 октября 2015 года
Здравствуйте, Яна! Если на данный момент жалоб со стороны костей у Вас нет, значит надо заниматься профилактикой развития остеопороза. Это подразумевает грамотную диету, обогащенную кальцием, фосфором, другими микро- и макроэлементами и белком, регулярные физические нагрузки (ходьба, велоспорт, плавание, аэробика) и прием препаратов на основе кальция и витамина Д. В качестве такого препарата можем Вам порекомендовать препарат Кальцеос, в состав которого входят кальций и витамин Д3 в количестве, необходимом организму взрослого человека. Кальцеос нормализует обмен кальция в организме и поддерживает нормальную минеральную плотность и прочность костей. Для профилактики Кальцеос надо принимать по 1 таблетке 2 раза в день в течение периода не менее 6 месяцев. Берегите здоровье!
26 апреля 2010 года
Спрашивает Оля :
Вертебральный электромеханический тренажер можно использовать для предотвращения остеопороза?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Тренажер использовать можно. Но для профилактики остеопороза нужен комплекс мероприятий. Во-первых, устранить по возможности факторы риска развития остеопороза: избыточное потребление алкоголя и курение, недостаток кальция в пище, гиподинамия, прием некоторых медикаментов. Во-вторых, регулярно (5 дней в неделю) по 30 мин в день заниматься физическими упражнениями. В-третьих, обогатить рацион питания кальцийсодержащими продуктами (молочные продукты, рыба, брокколи) и продуктами, богатыми витамином Д (яичный желток, морская рыба, печень). В-четвертых, регулярно гулять на улице в солнечное время. В-пятых, при появлении первых признаков гипокальциемии обращаться к доктору. В-шестых, своевременно начинать прием кальцийсодержащих препаратов. Будьте здоровы!
23 мая 2012 года
Спрашивает Юрий:
Девять лет назад получил травму левого плеча и обратился в Лиепайский травмпункт.Сделали рентген-порвано сухожилие.На мой вопрос-Что делать?Ответ-САМО ЗАЖИВЁТ.Рука болит и болит .ПО 3-4 раза в год я у хирурга .Блокады,обезболивающие уколы,таблетки. 20 июня 2010 взял направление у семейного врача к нейрологу-интернисту.Она сказала что надо сделать новый рентген и искать хорошего хирурга.Ответ магнитного резонанса и сонографии - СУБАКРОМЕАЛЬНЫЙ БУРСИТ , разрыв сухожилия.С новым рентгеном, MR,сонографией попал на приём к хирургу-травматологу,Фрейденфельду.Он меняспрашивает-почему не сделана операция?Повторный магнитный резонанс я сделал 17 января 2012года,диагноз ТЕНДЕНИТ сухожилия. У меня есть четыре рентгена простые и под нагрузкой-разрыв сухожилия, два ответа магнитных резонанса\первый-разрыв сухожилия,субакромиальный бурсит за октябрь 2010год,второй-воспаление сухожилия за 2012год, ответ сонографии -разрыв сухожилия левого плеча . http://ris.datamed.lv/ имя- OMP02832 парол! ь- YPA3801B.После ввода имя и пароля нажмите в правом углу - Apskatīt izmeklējuma attēlus должно все открыться. Хотелось бы знать Ваше мнение нужна мне операция или нет. С уважением Юрий. http://s019.radikal.ru/i634/1205/3a/0c0a1705b4ac.jpg http://i010.radikal.ru/1205/78/c13392910a3c.jpg
28 мая 2012 года
Отвечает Штонда Дмитрий Владимирович:
По снимку у Вас есть повреждение ключично-акромиальной связки. По данным иностранной литературы (Rockwood And Green's Fractures In Adults, 7th Edition) повреждения IIстепени, могут лечится концервативно, но болевой синдром в 60% может оставаться на протяжении 6 лет. В Вашем случае учитывая возраст, и болевой синдром, лучше сделать операцию. Во время операции выполнить ревизию ключично-акромиального пространства, удалить возможные фрагменты поврежденного диска (мениска) которые также могут давать болевой синдром, восстановить ключично-акромиальное соотношения, и при необходимости пластику поврежденных связок! Продолжающие боли будут способствовать развитию артроза и усугублению хронизации болевого синдрома и как следствие нарушение функции верхней конечности!
02 декабря 2013 года
Спрашивает Виктор:
Моей маме недавно установили новый эндопротез и выписали кучу разных кальциесодержащих лекарств, а она их принимать не хочет – говорит, что остеопорозха у нее нет, значит они ей не нужны. Доктор, что мне ей сказать? А главное, что купить, чтобы она убедилась, что ей нужна помощь. Я боюсь за нее.
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Виктор! Объясните Вашей маме, что назначение препаратов кальция в ее ситуации направлено не на лечение, а на профилактику остеопороза, риск которого у лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата значительно повышен. В отсутствие достаточного поступления кальция в организм остеопороз у них развивается гораздо быстрее, чем в общей популяции, что приводит к развитию патологических переломов (а значит дополнительным операциям или длительному периоду иммобилизации), а также к необходимости приема более серьезных и дорогих антиостеопорозных средств, например производного ибандроновой кислоты препарата Бонвива. Профилактика всегда эффективнее и дешевле лечения - именно это Вы должны донести до сознания Вашей мамы. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Михаил :
Здравствуйте, у меня очень странные ощущения: временами по спине начинают бегать мурашки. С чем это может быть связано?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Михаил! Указанные Вами симптомы, однозначно, говорят о наличии остеохондроза. Остеохондроз– это бич современной цивилизации, плата за прямохождение, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и т.д. Вам стоит очно посетить невропатолога (вертебролога), провести полноценное обследование (неврологическое, ортопедическое, инструментальное и лабораторное), провести адекватное лечение и реабилитацию под руководством доктора. Без этого Вы не сможете приостановить развитие болезни, и, кто знает, каким по интенсивности станет следующий развившийся симптом. Не откладывайте визит к доктору!
23 декабря 2010 года
Спрашивает Ильгар:
Что такое пертес и как ее лечить?
13 января 2011 года
Здравствуйте, Ильгар! Болезнь Пертеса – это заболевание тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровоснабжения и последующим разрушением головки бедренной кости (асептический некроз головки бедренной кости). Чаще всего болезнь Пертеса поражает мальчиков и диагностируется в возрасте 4-13 лет. Диагноз ставится на основании симптомов и жалоб и подтверждается данным рентгенологического исследования тазобедренного сустава. Лечение болезни Пертеса заключается в комбинированном применении консервативных мероприятий (разгрузка пораженного сустава, применение препаратов, улучшающих кровоснабжение сустава и снимающих воспаление) и оперативного лечения. Лечение проводится ортопедом и длится в течение 1—3 лет. Берегите здоровье!
16 января 2015 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте, у меня тяжелая работа и иногда болят суставы. Терапевт ничего суперсерьезного не находи и рекомендует в таких ситуациях принимать кетанов. Как долго моно принимать препарат?
16 января 2015 года
Здравствуйте, Алексей! Кетанов хорошо подходит для быстрого и качественного обезболивания при умеренно интенсивных болях разной локализации, включая боли в суставах. Препарат надо принимать по мере необходимости, во время или сразу после еды, по 1 таблетке, не больше 4 таблеток в день и не больше 7 дней подряд. Если боли в суставах требуют более частого и/или продолжительного применения Кетанова - это означает, что заключение терапевта неверное и Вам нужно серьезное обследование для выявления причины болей в суставах. Как и у других нестероидных противовоспалительных средств, у Кетанова есть противопоказания, поэтому перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию по применению. Берегите здоровье!
10 марта 2010 года
Спрашивает антон:
что за заболевание коксовара?
17 марта 2010 года
Здравствуйте, Антон! Coxa vara – это собирательное понятие, объединяющее деформации шейки бедра различного происхождения. При этом происходит искривление шейки бедра и ее наклон книзу. Причины патологии могут быть врожденными и приобретенными (вследствие дистрофических заболеваний, рахита, травмы, воспалительных заболеваний костной ткани). Берегите здоровье!
05 октября 2015 года
Спрашивает Ирина:
Сейчас огромнейший выбор препаратов кальция. Мне врач сказал просто принимать кальций. Но я сама не могу выбрать что лучше купить. Подскажите.
05 октября 2015 года
Здравствуйте, Ирина! Самым правильным решением для человека, который нуждается в приеме препаратов кальция, будет обсуждение выбора препарата со своим врачом. Со своей стороны можем посоветовать Вам препарат Кальцеос, который хорошо справляется с ситуациями, связанными с профилактикой и лечением дефицита этого микроэлемента. В состав Кальцеоса входят кальций и витамин Д в дозах, которые при приеме препарата по 1 таблетке 2 раза в день покрывают суточную потребность организма в этих веществах. Витамин Д обеспечивает оптимальное всасывание кальция в пищеварительном тракте и его включение в костную ткань. Препарат надо принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Берегите здоровье!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Оля:
Муж последнее время жалуется на боль в коленных чашечках, говорит ноют на погоду. Такое может быть?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Конечно же, может. Мужу необходимо сделать УЗИ коленных суставов, рентген, МРТ и с результатами этих исследований обратиться к ортопеду/ревматологу. Если в области коленных суставов развивается артроз или остеопороз, их нужно приостановить на ранних стадиях развития. Для этого по результатам обследования будет установлен диагноз и назначено соответствующее лечение, включающее специальную гимнастику и диету, а также прием медикаментов (хондропротекторы или препараты кальция, НПВП и т.д.). Все указанные мероприятия помогут отложить развитие тяжелых форм болезни. Не откладывайте визит к специалисту!
26 апреля 2010 года
Спрашивает Леся:
У меня всегда были красивые ногти и розкошная шевелюра, а в конце зимы как буд-то кто-то сглазил, волосы лезут, ногти постоянно ломаются. Может мне не хватает каких-то витаминов?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Леся! Дело совсем не в сглазе. На рост волос и ногтей оказывают влияние состояние организма, питание, обмен веществ, состояние нервной системы. В конце зимы, организм, как никогда, сильно ощущает нехватку витаминов и микроэлементов. Дефицит кальция, железа, бора, марганца, меди и цинка, недостаток витаминов группы В и Д, а также вредное влияние токсических элементов, вот неполный перечень причин, которые приводят к проблемам с волосами и ногтями. В первую очередь Вам нужно провести восстановление минерального и витаминного статуса организма. Для комфортной работы, организму необходимо 1000 мг кальция и 800 МЕ витамина Д в сутки. Будьте здоровы!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Ирина:
У мужа была травма колена после неудачного падения во время игры в футбол, теперь время от времени колено хрустит и ноет. Какими должны быть наши действия?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Вы должны понимать, что описания "хрустит", "ноет" не дают возможности установить причину их появления. Чтобы установить диагноз, необходим непосредственный осмотр, порекомендовать дополнительные методы обследования. Без этого определиться с дальнейшей тактикой нельзя. Пока диагноз не установлен, Вы можете помочь мужу следующими простыми действиями:
- включите в рацион мужа комплексные препараты, содержащие кальций
- питание мужа должно быть богато свежими фруктами, овощами, цельным злаками, молочными продуктами, мясом и печенью морской рыбы;
- необходимо пить больше воды;
- расширить режим двигательной активности;
- ограничить потребление кофеина, алкоголя и сигарет.
И конечно же, не откладывайте визит к доктору!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры