Слава Україні!

Диагностика ортопедических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 июня 2010 года
Спрашивает Кира:
Добрый день! Как долго надо принимать кальцемин с профилактической целью (мне) и лечебной целью (маме – у нее признаки остеопороза по рентгену). Мне 38, маме – 57. Спасибо.
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Кира! Приём препаратов кальция должен проводиться индивидуально и только под контролем лечащего врача. Заочно дать однозначный рекомендации было бы слишком самонадеянно и абсолютно неправильно. С профилактической целью кальцемин можно принимать длительно, но этим профилактика остеопороза не должна ограничиваться. Подробнее о проблеме постменопаузального остеопороза и его профилактике читайте в тематической статье: Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке.
Приём препаратов кальция с лечебной целью должен основываться на результатах костной денситометрии и других методов обследования. Лечение остеопороза не может ограничиваться препаратами кальция. Обязательно необходимы и другие препараты, по показаниям: заместительные гормональные препараты, бисфосфонаты, кальцитонин, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов и др. Обязательно лично проконсультируйтесь с семейным врачом, гинекологом-эндокринологом или другим врачом-специалистом в области остеопороза. Всего доброго!
23 марта 2015 года
Спрашивает Марина:
Муж в прошлом теннисист, стал жаловаться, что побаливают и хрустят колени. Что это может быть, как правильно поступить?
23 марта 2015 года
Здравствуйте, Марина. Спортивное прошлое мужа предопределило его нынешние проблемы с коленями. К сожалению, большинство спортсменов сталкиваются с разными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Но на основании только приведенных вами симптомов поставить точный диагноз невозможно. Необходимо начать с визита к врачу, который назначит вашему мужу необходимые диагностические мероприятия, осмотрит его и уже на основании полученной информации сможет установить диагноз. Если выяснится, что у вашего мужа артроз коленных суставов, то потребуется постараться избегать физических нагрузок, а также медикаментозное лечение. В качестве основного препарата хорошо подойдет Артрон Триактив Форте, который не только эффективно восстанавливает хрящ , и улучшает функцию суставов, но и уменьшает болевые ощущения. Обсудите с лечащим врачом возможность применения данного препарата.
27 апреля 2010 года
Спрашивает Владимир:
Была трещина в руке, ходили в гипсе сколько положено, гипс сняли и выяснилось что трещина осталось. Почему такое могло произойти?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Владимир! Начну с того, что у вас была не трещина, а перелом без смещения и без нарушения целостности надкостницы. Почему не срослось, нужно разбираться. Дело в том, что срастание перелома сопровождается образованием новой ткани - костной мозоли. Заживает перелом обычно от нескольких недель до нескольких месяцев (зависит от типа перелома, от возраста, общего состояния организма и местных причин — взаимного расположения отломков, вида перелома и т.д.). Если вы молоды и отломки кости не сместились, перелом должен был срастись. Но, если Вы находитесь уже в зрелом возрасте, отломки сместились вы давали нагрузку на конечность) или у Вас остеопороз, срастание могло затормозиться. Сейчас Вам нужно повторить рентгенографию пораженного участка кости, определить уровень кальция в крови и моче, возможно, провести денситометрию. Если исследования выявять недостаток кальция в крови и кости, понадобится восстановительная терапия препаратами кальция. Как вспомогательные методы лечения, понадобятся лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтическое лечение. Будьте здоровы!
24 марта 2010 года
Спрашивает Роман:
Бабушке 70 лет, кроме спины у нее достаточно всяких болячек, но последнее время у нее начали неметь ноги. Это может быть из-за поясничного стеноза, котрый у нее обнаружили относительно недавно?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Роман! Да, действительно, причиной указанных симптомов может быть стеноз. Дело в том, что стеноз, это ничто иное, как сужение позвоночного канала, приводящее к сдавлению спинного мозга и его корешков. Поясничный отдел позвоночника является любимой локализацией (расположением) для стеноза. Стеноз, по своей сути, является результатом естественного процесса старения позвоночника. Однако могут быть и другие причины появления указанных симптомов, например, сдавление корешков нервов межпозвонковой грыжей (радикулопатия), нарушения периферического кровообращения и иннервации. Для установления причины появления онемения бабушку нужно полноценно обследовать (ОАК, ОАМ, кровь на сахар, рентген, КТ или МРТ поясничного отдела позвоночника, консультация невропатолога, ортопеда, ревматолога – подробнее в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). От результатов обследования будут зависеть дальнейшие рекомендации. Будьте здоровы!
24 марта 2014 года
Спрашивает Алина:
Для меня процесс ходьбы становится каким-то постоянным испытанием, так болят косточки на ногах. Что делать? помогите
24 марта 2014 года
Здравствуйте, Алина! Интенсивная боль и появление "косточек" на стопах - это свидетельства патологии, известной как вальгусная деформация большого пальца стопы или hallux valgus. С этой проблемой можно справиться, но только в том случае, если заняться лечением своевременно и под руководством опытного специалиста. С целью лечения hallux valgus назначаются специальная диета, лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, прием противовоспалительных препаратов. Обязательным является правильный подбор обуви. На поздних стадиях заболевания проводится хирургическая операция на стопе. Важнейшим этапом лечения hallux valgus является ортопедическая терапия с ношением специальных корригирующих шин. Примером такого ортопедического устройства является вальгусная шина Hallufix , которая широко применяется в лечении разных стадиях вальгусной деформации большого пальца стопы. Шина способствует фиксации большого пальца стопы в нормальном положении и при этом не нарушает подвижность стопы и не мешает ходьбе. Обсудите лечение, включая применение ортопедической шины, с Вашим ортопедом. Берегите здоровье!
30 июня 2010 года
Спрашивает Алекас:
Могут ли дать хронические боли в спине осложнение на сердце и стать причиной тахикардии?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алекас. Хронические боли в спине, связанные с остеохондрозом, могут быть причиной разнообразных нарушений со стороны сердца. При остеохондрозе факторами, провоцирующими боли в области сердца, могут быть незначительные физические нагрузки, например, умывание, изменение положения туловища, покашливание и др. Боли могут быть как кратковременными, так и длительными, но не снимаются антиангинальными препаратами. В любом случае, для постановки правильного диагноза и назначения лечения необходима очная консультация врача. Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейной медицины или к участковому терапевту, Вам назначат целый комплекс обследований, включающий, в частности, ЭКГ и рентгенографию позвоночника. Лечение должно подбираться индивидуально на очной консультации. Не откладывайте визит к врачу. Подробнее об остеохондрозе читайте в тематической статье: Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Всего доброго!
24 марта 2010 года
Спрашивает Виктор:
Ощущаю очень неприятные симптомы в районе лопаток, то колет, то печет. Что это может быть?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктор! Вы столкнулись с проявлениями радикулопатии. Радикулопатия – это состояние, возникающее при сдавление и/или воспалении нервного корешка. Судя по указанной Вами локализации (район лопаток), ущемление происходит в верхней части грудного отдела позвоночника. Причиной такого ущемления может быть грыжа диска или остеофиты (костные разрастания). Вам нужно посетить невропатолога и провести обследование (рентгенографию в прямой и боковой проекции, рентгенографию в боковой проекции с максимальными наклонами кпереди и кзади, и МРТ грудного отдела позвоночника ).- подробнее – в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). По результатам обследования доктор установит окончательный диагноз и назначит лечение. Медикаментозное лечение должно включать НПВП, миорелаксанты и хондропротекторы. Восстановительное лечение, в свою очередь, массаж, рефлексотерапию, ЛФК, физиотерапию и т.д. Не откладывайте визит к доктору!
24 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Я прочитала, что только в 15% случаев боли в спине можно достоверно выяснить причину, стоит ли тогда вообще ходить к врачу? А как же решать проблему?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Приведенная Вами статистика не совсем верна. Дело в том, что причину болей в спине найти можно всегда. В 90% случаев эта причина не опасна (дегенеративно-дистрофические процессы – остеохондроз - подробнее в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером), а в 10% случаев она может серьезно угрожать здоровью и жизни (онкология, травматические переломы, воспалительные процессы, острая хирургическая патология органов брюшной полости и забрюшинного пространства, тромбозы, аневризмы и т.д.). Таким образом, к доктору обращаться необходимо! Полноценное обследование должно состоять из опроса, осмотра, рентгена, КТ и МРТ позвоночника, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, гинекологического обследования, лабораторных анализов (ОАК, ОАМ, биохимия крови). По результатам обследования будет установлена причина появления болей и выбрана дальнейшая тактика обследования и лечения. Будьте здоровы!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, мне 42 года, у меня возле большого пальца начали увеличиваться косточки, когда я пробую делать массаж мне больно, все хорошо, только если я хожу в тапочках, туфли на высоких каблуках уже не ношу, но иногда все же хочется выглядеть красиво, неужели от этого уже никак не избавиться? И с чем это вообще связано?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам необходима очная консультация врача ортопеда для уточнения диагноза и определения оптимального объёма лечебных мероприятий. Скорее всего, речь идёт о вальгусной деформации большого пальца стопы. В период роста и полового созревания организма опорно-двигательная система не совершенна. Длительное пребывание на ногах, чрезмерная физическая нагрузка на конечности являются причиной утомления мышц и постоянного снижения сводов. Параллельно развивается отклонение большого пальца. После 40 лет жизни начинается «изнашивание» тканей. В этом возрасте, как правило, увеличивается масса тела, но компенсаторные возможности опорно-двигательной системы снижены. В то же время, деформация большого пальца может возникать вследствие заболеваний, таких как артрит, деформирующий артроз, подагра, в результате травм и т.д. Встречается также и врождённая деформация большого пальца. В редких случаях необходимо оперативное вмешательство. В большинстве случаев достаточно консервативного лечения с применением ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix. Всего доброго!
24 марта 2010 года
Спрашивает Миша:
Здравствуйте! В течение 3х месяцев затруднено движение в коленном суставе, при сильном сгибе колено пронзает боль, боюсь стать на колени, сесть на корточки. Легче стало после того, как начал ходить в бассейн, но не до конца. Проблемы с суставами уже три года (в основном реакция на погоду и нагрузку). Что вы можете мне посоветовать?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Миша! Скорей всего, речь идет о проявлениях остеоартроза - дегенеративного заболевания суставов, сопровождающегося изменениями хрящевой ткани на фоне механической перегрузки и нарушения суставных поверхностей (подробно – в статье Проблемы с суставами – недуг, которому «все возрасты покорны). Но это всего лишь предположение. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести рентгенографию, МРТ и УЗИ пораженного сустава. С результатами исследований обязательно посетите ревматолога. Если диагноз подтвердится, настраивайтесь на длительное лечение, которое будет включать прием НПВП и хондропротекторов, массаж, ЛФК, физиопроцедуры, применение средств ортопедической коррекции. Для профилактики прогрессирования остеоартроза понадобится уменьшение стереотипных физических нагрузок на коленные суставы, рациональное занятие физкультурой и спортом, снижение массы тела (при необходимости). Не откладывайте визит к доктору!
05 ноября 2013 года
Спрашивает София:
Сделала измерение плотности костей в стопе показало у меня - 1,9, а в позвоночнике - 2,2. что означают эти результаты?
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, София! Результаты костной денситометрии указывают на наличие у Вас остеопении - снижения костной массы, нередко предшествующего развитию остеопороза. Эти изменения Вы должны обсудить с лечащим врачом, например ортопедом. Врач даст Вам рекомендации по устранению факторов риска остеопороза (нерациональное питание, недостаточная физическая нагрузка, заболевания внутренних органов, вредные привычки, прием некоторых лекарственных препаратов), назначит необходимую диету, возможно, порекомендует прием препаратов кальция и витамина Д. В последующем Вам понадобятся повторные визиты к врачу с целью динамического наблюдения за изменениями в костной ткани. Если при последующих обследованиях будут выявлены признаки остеопороза, врач назначит Вам прием препарата Бонвива - модулятора обмена веществ в костной ткани. Это эффективный и безопасный современный препарат против остеопороза, который, при условии продолжительного приема, повышает костную массу, увеличивает плотность и прочностей костей, препятствуя развитию патологических переломов. Берегите здоровье!
24 июня 2010 года
Спрашивает Педро:
У меня по жизни болит спина. А вдруг это поясничная дисковая грыжа?
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Педро. Поставить Вам диагноз сможет только врач (врач общей практики – семейной медицины, невролог, ортопед-травматолог, вертебролог) на очной консультации после опроса, осмотра, получения результатов инструментальных и лабораторных методов исследования. Не откладывайте визит к специалисту.
Поясничная дисковая грыжа начинает проявляться поясничными болями. С прогрессированием заболевания могут появляться различные расстройства чувствительности, движений или функций внутренних органов. Кроме боли, при грыжах дисков поясничной области появляются неприятные ощущения в виде онемения и покалывания, которые чаще возникают в области голеней и стоп. Из-за боли движения в позвоночном столбе ограничиваются. Возникают также расстройства вегетативной иннервации: побледнение, покраснение, цианоз в одной из конечностей, наиболее часто в стопе и пальцах. Заочно и самостоятельно поставить правильный диагноз невозможно. Без правильного диагноза правильное лечение также невозможно. Позаботьтесь о своём здоровье уже сегодня. Всего доброго!
24 июня 2010 года
Спрашивает Виктор:
Постоянно неприятные ощущения в области лопаток: то «печет», то «колет». С чем это может быть связано?
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктор. Одной из возможных причин Вашего состояния может быть плечелопаточный периартрит. Плечелопаточный периатрит – это нейродистрофическое воспалительное заболевание мягких тканей, которые прилегают непосредственно к плечевому суставу. Необходим личный осмотр и консультация врача. Врачом первого контакта могут быть семейный врач, ортопед-травматолог или невролог. При необходимости, Вас направят на консультацию к другим специалистам. Необходимо рентгенологическое исследование плечевого сустава, на котором могут быть выявлены остеопороз головки плечевой кости, периостит в области большого бугорка, кальцификаты. для выявления облитерирующих изменений проводятся также специальные методы исследования: УЗИ, КТ, артрограмма. Дифференциальная диагностика проводится с инфекционными артритами, опухолями, вывихом плеча, остеоартрозом. Лечение плечелопаточного периартрита должно быть длительным и комплексным, включать лекарственные препараты, рефлексотерапию, гирудотерапию, физиотерапию, ограничение нагрузки на сустав, ЛФК. Всего доброго!
07 апреля 2014 года
Спрашивает Юлия:
У меня большой палец начал слегка накладываться на соседний. Пошла к врачу, думала он скажет куда обращаться на операцию, а он говорит что надо постараться с этим не спешить. И прописал фиксирующую шину. Чем она мне поможет?
07 апреля 2014 года
Здравствуйте, Юлия! Ортопедические (корректирующие) шины являются одним из основных и наиболее эффективных методов консервативной коррекции вальгусной деформации большого пальца стопы (hallux valgus). Шина надевается на больную стопу и при постоянном ношении способствует возврату большого пальца в исходное положение, устранению причин для развития артроза и постепенному восстановлению формы стопы. Одной из эффективных современных шин, применяемых для лечения hallux valgus, является немецкая вальгусная шина Hallufix. Эта шина представляет собой набор, состоящий из жесткой лангеты с шарниром, бандажа большого пальца стопы, бандажа плюсны, боковой прокладки и плюсневой подушечки. Надевать шину следует в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. На начальном этапе шину надо носить ночью, а также в течение 2-3 часов в течение дня. Постепенно время дневного ношения шины надо увеличивать. Вальгусная шина Hallufix не ограничивает движения стопы и не мешает ходьбе, поэтому носить ее в дневное время будет не сложно. Берегите здоровье!
15 октября 2014 года
Спрашивает Алиса:
Была у меня операция на мениске. 2 дня в больнице лежала, а сегодня уже дома. Врач дал мне рецепт на кетанов, но я очень боюсь уколов. Можно купить таблетки? Они так же помогают?
15 октября 2014 года
Здравствуйте, Алиса! У врача могли быть вполне определенные причины назначить Вам именно инъекционный, а не таблетированный препарат кеторолака (Кетанов). Такая тактика применяется, например, если у пациента имеется хронический гастрит вне обострения или была в анамнезе язва желудка. В такой ситуации прием нестероидных противовоспалительных препаратов внутрь может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни и привести к нежелательным осложнениям, тогда как при использовании инъекционной формы препарата риск подобных побочных эффектов ниже. Поэтому лучше всего обсудить возможность перехода с инъекций на прием таблеток с лечащим врачом. Если врач не будет против такого перехода - спокойно приобретайте в аптеке таблетки Кетанов. Таблетированный препарат обладает достаточным по силе обезболивающим действием, чтобы снять боль, связанную с операцией на мениске. Принимать Кетанов надо по 1 таблетке не более 4 раз в день, во время или после еды, запивая водой. Курс лечения не должен продолжаться более 7 дней. Берегите здоровье!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры