Слава Україні!

Диагностика ортопедических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 ноября 2013 года
Спрашивает Игорь:
У моего отца начали хрустеть суставы, потом начало стрелять в области бедра, и такое впечатление, что у него начал расти горб. Ему 76 лет, к врачу идти отказывается, но я его уговорю, вот только к кому обратиться и с чем это все может быть связано?
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Игорь! Костно-суставные изменения, отмеченные Вами у отца, могут быть связаны с остеопорозом - заболеванием, связанным со снижением плотности костной ткани и уменьшением прочности костей. Следствием остеопороза становятся патологические переломы, а также деформации костей и суставов. Диагностировать и лечить остеопороз должен ортопед или ревматолог - постарайтесь убедить отца пройти обследование у одного из этих специалистов. Что касается лечения остеопороза - оно должны быть комплексным. Наибольшая эффективность наблюдается при сочетанном использовании возможностей диетотерапии, лечебной физкультуры, применении препаратов витамина Д и кальция, устранении факторов, чрезмерно активизирующих остеопороз, а также приеме антиостеопорозных препаратов. К последней группе лекарственных средств относится модулятор обмена веществ в костной ткани - препарат Бонвива. Обсудите лечение, необходимое Вашему отцу, с его лечащим врачом. Берегите здоровье!
18 октября 2009 года
Спрашивает Роберт:
Здраствуйте
После дорожной аварии 2008г у меня появились сильные боли в шеи с ограничением подвижности и боли в правой руке , слабость в руке , проблемы с бицепсом (нету рефлекса сокращения ) проблемы со сном просыпаюсь ночью от болей в шеи и в руке , проблемы с памятью , в 2009г сделал МРТ ответ : центральная и правастаронная грыжа С5-С6 сдаливающая дуральный мешок и правый корешок . Неделю назад сделал ЭМГ на правую руку и на правую ногу, Ответ в норме , У меня вопрос такого характера возможно ли что бы ЭМГ не показала проблему с бицепсом хотя у меня есть проблема и стоит ли делать операцию ?
20 октября 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Здравствуйте Роберт!
Если Вас беспокоит боль, надо лечить её. Причина у Вас на лицо. Метод лечения выбирать Вам. У Вас явная нейрохирургическая патология. Необходима консультация нейрохирурга. Боль за счёт сдавления корешка грыжей.Возможен вариант с эпидуральным введение стероидов на уровне грыжи.После консультации нейрохирурга и не желании лечиться оперативным путём, можете связаться со мной для консультации -Киевская областная клиническая больница, отд.анестезиологии.
29 сентября 2011 года
Спрашивает Анжела:
Добрый день, у меня с детства вальгусное плоскостопие, это передалось по наследству, мама знала, что это такое и чем грозит поэтому всегда меня заставляла делать гимнастику, и не давала носить неудобную обувь. Но я переехала в другой город и забросила все, начала ходить на каблуках, и заметила, что те места, где появляются эти косточки если легко нажать мне становится больно. Это у меня косточки начали расти?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Отклонение первого пальца наружу чаще всего возникает вследствие поперечной распластанности стопы. Заболевание прогрессирует медленно, на протяжении многих лет, идёт параллельно с развитием плоскостопия. Одновременно изменяется структура головки первой плюсневой кости. В суставе возникают деструктивно-дистрофические процессы. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду для уточнения Вашего диагноза и подбора оптимального объёма лечебных и профилактических мероприятий. Вам полезны тёплые ванночки для стоп, массаж голеней и стоп, физиотерапевтические процедуры. Конечно же, поменяйте обувь: Вам нужна удобная обувь: с невысоким (до 4 см) каблуком с округлым носком. Исключите из рациона наваристые бульоны, жареное мясо, горох и сладости – эти продукты способствуют образованию болезненной косточки. Рекомендуется применение ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix, по назначению врача. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. Что вы можете сказать по поводу эффективности шин для ног, чтобы не росли косточки?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Для использования ортопедических шин, как и для любого другого метода лечения, существуют показания и противопоказания. Вам нужна очная консультация врача ортопеда, чтобы определить, является ли применения ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix, целесообразным в Вашем конкретном случае. В целом, при использовании по показаниям, ортопедические шины являются эффективным методом лечения болезненной косточки. Ортопедические шины помогают при отклонении большого пальца от прямого положения, при лёгкой и средней степени тяжести вальгусного отклонения большого пальца стопы, шины позволяют постепенно скорректировать неправильное положение сустава, а также зафиксировать результаты коррекции неправильного положения большого пальца стопы после оперативного вмешательства. Кроме того, ортопедические шины позволяют облегчить течение послеоперационного периода и предупредить повторное возникновение косточки. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Владислава:
Добрый день, мне 28 лет, у моей бабушки были такие косточки на ногах, что тапочки в тех местах протирались. Сейчас я понимаю, что мне грозит тоже самое, косточки за последние 2 года начали расти просто на глазах. Бабушка говорила, что это не лечится. Может быть сейчас появились какие-то способы от них избавиться или хотя бы не дать сильно разрастись?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду для оценки Вашего состояния на данный момент. Болезненная косточка действительно имеет наследственную предрасположенность. К развитию косточки могут приводить плоскостопие, врождённая патология со стороны стопы или пальцев ног, несовершенство соединительной ткани, различные гормональные нарушения, инфекции и травмы. Вам будут полезны упражнения для пальцев стоп. Например, ходьба на пальцах, перебирание пальцами ног мелких предметов, полезно также сминать пальцам ног скользящую ткань, а потом эту ткань расправлять. Для коррекции состояния, связанного с болезненной косточкой, полезны ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. В крайних случаях проводят оперативное лечение. Ортопедические шины помогают как избежать операции, так и могут быть использованы в послеоперационном периоде для профилактики повторного возникновения косточки. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Бронислава:
Я купила новые туфельки, после 2-3 дней ношения их я заметила, что большой палец правой ноги немного онемел, а косточка от которой он идет опухла и печет. Тафли уже не ношу, но и в другой обуви он уже болит?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам нужно обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду. Только на очной консультации Вам могут быть назначены все необходимые в Вашем конкретном случае лечебные и профилактические мероприятия. Хороший результат даёт применение ортопедических шин. Не откладывайте обращение к специалисту. Вальгусная шина Hallufix хорошо зарекомендовала себя для коррекции положения большого пальца стопы. Лечение искривления большого пальца стопы – сложная проблема и комплексный подход, безусловно, необходим. В комплекс лечебных мероприятий, на усмотрение Вашего врача, могут быть включены препараты с противовоспалительным действием и те или иные физиотерапевтические процедуры. Важно соблюдать диету (ограничить продукты, отрицательно воздействующие на соединительную ткань, например, наваристые бульоны, жареное мясо, горох и сладости). Носите только удобную обувь с округлым носком и высотой каблука до 4см – щадите свои стопы. Всего доброго!
21 апреля 2011 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте!Бер.13-14 нед.Перелом голени-аппарат Илизарова.Можно ли это совмещать?Случаются ли такие случаи на практике?Говорят-переломы не срастаются во время беременности.Действительно ли это так?
22 апреля 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Здравствуйте. Думаю, срастаются переломы при беременности хуже. Было несколько случаев, но пациенты лечились на скелетном вытяжении, чтоб не делать наркоз или спиномозговую анестезию. Не сталкивался с такой проблемой. Думаю, проблема в основном в обезболивании операции. Если гинеколог разрешает какой-то вид обезболивания, то (если у Вас не открытый перелом) лучше (если не получается без операции) поставить блокирующий стержень (оптимальный вариант) или пластину с угловой стабильностью. Аппарат, я бы не рекомендовал (если только перелом не открытый). Уточнити у гинеколога, нет ли противопоказаний к металлическим (сталь, титан) имплантам, т.к., например, женищинам детородного возраста не рекомендуются ставить некоторые эндопротезы суставов с парой трения металл-металл, т.к. предполагается, что при этом образуются частички металлической пыли, которые всасываются и т.п. Но, насколько я знаю, относительно стержней и пластин таких данных нет.
23 марта 2015 года
Спрашивает Ольга:
У меня родители пенсионеры, живут вдвоем и спорят иногда как дети. Папе после перелома прописали Артрон. Он пьет его до еды, а мама ругается и утверждает что нужно после еды. Напишите, пожалуйста, как лучше!
23 марта 2015 года
Добрый день, Ольга! Самое интересное, что причина постоянный ссор родителей беспочвенна, так как Артрон Комплекс можно принимать как до, так и после еды. Он замечательно переносится пациентами любых возрастных категорий. Однако следует учитывать, что если ваш отец принимает дополнительно нестероидные противовоспалительные средства, то их лечебной действие усиливается под влиянием Артрон Комплекс и их доза требует коррекции. Как правило, дозировку противовоспалительных средств уменьшают в 2 раза, тоже самое касается и глюкокортикостероидов, а также одновременный прием хондропротекторов. Одновременный прием Артрона Комплекс и вышеперечисленных лекарственных средств усиливает эффективность последних.
05 августа 2010 года
Спрашивает Андрей:
Каким образом можно позаботиться об организме, чтобы он получал необходимое количество кальция?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей! Дефицит кальция в организме может привести к развитию остеопороза. Поэтому достаточное ежедневное потребление кальция действительно очень важно. Суточная потребность в кальции составляет 1000 мг/сутки, а витамина D – 400 МЕ/сутки начиная с раннего детства. Частично потребность в кальции может обеспечить приём продуктов питания с повышенным содержанием кальция, таких как твёрдые сорта сыра, жирные сорта рыбы (сардина, скумбрия и др.) и другие морепродукты, капуста (брокколи и др.). Но в связи с особенностями питания, в большинстве случаев требуется дополнительный приём препаратов, содержащих кальций. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
05 ноября 2013 года
Спрашивает Валерия:
У мужа начали болеть коленки, мы сходили к ревматологу, сделали все анализы и т.д. все хорошо. Сказал обследоваться у ортопеда, но даже не намекнул с чем это может быть связано. Подскажите вы, к чему нам готовиться?
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Валерия! Возможно, результаты обследования, проведенного ревматологом, позволили врачу заподозрить наличие остеопороза. Странно, что врач не стал сам заниматься этой проблемой, а направил Вас к ортопеду, поскольку ревматологи также лечат остеопороз. Стандартным обследованием при подозрении на наличие остеопороза является костная денситометрия, позволяющая оценить плотность костной ткани и наличие в ней тех или иных изменений. Если по результатам такого обследования диагностируется остеопороз - назначается соответствующая терапия. При выявлении остеопороза в настоящее время используются антиостеопорозные препараты, повышающие всасывание кальция и включение его в состав кости, снижающие скорость резорбции костной ткани, повышающие плотность и прочность костей, например, препарат Бонвива. Применение Бонвивы и другие меры по лечению остеопороза нужно будет обсудить с лечащим врачом Вашего мужа. Берегите здоровье!
24 марта 2014 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день, у меня деформация переднего отдела стопы. Большой палец деформирован, и даже летом я стараюсь носить закрытую обувь. Можно ли мне как-то помочь?
24 марта 2014 года
Здравствуйте, Оксана! Помочь Вам, безусловно, можно, остается только решить какие методы - терапевтические или хирургические, пойдут Вам на пользу. Для этого необходимо пройти обследование у ортопеда, чтобы врач определил стадию вальгусной деформации большого пальца стопы (hallux valgus) и разработал оптимальную схему терапии. Обычно в схему лечения входят диета, правильный выбор обуви, применение возможностей физиотерапии, лечебная физкультура, массаж, прием медикаментозных препаратов и ношение ортопедических шин. При запушенных формах деформации проводится оперативное лечение hallux valgus. Возвращаясь к применению ортопедических шин, рекомендуем Вам обратить внимание на вальгусную шину Hallufix. Эта шина фиксирует большой палец в правильном положении и постепенно восстанавливает форму стопы, не мешая ее подвижности и не влияя на ходьбу. Обсудите необходимое лечение с Вашим ортопедом. Берегите здоровье!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день, у сестры поперечное плоскостопие, она постоянно ходит на высоких каблуках и в узкой обуви, по вечерам ноги гудят и у нее начали деформироваться косточки возле больших пальцев. Как убедить, что нужно перестать носить эту неудобную обувь? И еще, если она опомниться, есть ли шанс, что косточки исчезнут?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Ношение обуви на высоком каблуке с узким носком является фактором риска развития вальгусной деформации большого пальца стопы – болезненной косточки. Обувь должна быть удобной, с каблуком не выше 4 см, с округлым носком. Из диеты следует исключить жареное мясо, наваристые бульоны, горох и сладости. Нужны упражнения для пальцев стоп, массаж стоп и голеней, различные физиотерапевтические процедуры по назначению врача. Хорошим эффектом обладают ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. Ортопедические шины позволяют предупредить появление болезненных косточек, а также полезны в послеоперационном периоде (в случае оперативных вмешательств, проведённых в связи с запущенными стадиями вальгусной деформации стопы). Чем раньше будут начаты лечебные и профилактические мероприятия, тем легче будет откорректировать состояние стоп и избежать более агрессивных методов лечения. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте, у меня на одной ноге, из-за двухнедельного ношения новой обуви, немного увеличилась косточка, я очень переживаю, что она не исчезнет, т.к не ткань опухшая мягкая, а на самой костточке. Подскажите пожалуйста, что делать в этом случае и может ли она «вырасти» за такой маленький период?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Без консультации врача ортопеда Вам не обойтись. Не откладывайте обращение к специалисту за квалифицированной помощью. Ваш диагноз, скорее всего, - искривление большого пальца стопы (болезненная косточка). В лечении болезненной косточки необходимы как противовоспалительные средства, так и различные физиотерапевтические процедуры. Важна диета и ношение удобной обуви на невысоком каблуке. Хороший результат даёт применение в лечении болезненной косточки ортопедических шин. Обратите внимание на вальгусную шину Hallufix. В связи с тем, что шина имеет современную конструкцию, шина не нарушает подвижность в суставах стопы и может носиться в дневное время. За время ношения шины постепенно корректируется положение большого пальца стопы. Правильное положение пальца способствует снижению активности воспалительной реакции и уменьшению болевых ощущений. Без лечения состояние прогрессирует. Всего доброго!
02 декабря 2013 года
Спрашивает Зинаида Александровна:
Недавно мой сосед ездил в область, чтобы пройти проверку на плотность костей на денситометре. Мне, как и ему, 62 года и кости иногда ноют плюс остеохандроз шейного отдела. Может мне тоже стоит провериться? Или можно сразу пить препараты кальция, он сказал, что ему доктор сказал, что в нашем возрасте переломы неизбежны особенно у женщин.
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Зинаида Александровна! Риск остеопороза действительно повышается с возрастом и после 60 лет это заболевание в разной степени присутствует более чем у половины мужчин и женщин. Тем не менее, прежде чем начинать лечение, рекомендуется пройти оценку состояния костей. Делать это надо при помощи ортопеда с использованием возможностей костной денситометрии и специального анализа крови/мочи на маркеры остеопороза. В зависимости от результатов обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Если будет выявлена остеопения (снижение плотности костной ткани) для ее коррекции достаточно будет соблюдения диетических рекомендаций, активного образа жизни и приема препаратов кальция и витамина Д. Если будет выявлен остеопороз, дополнительно придется принимать один из антиостеопорозных препаратов, например производное ибандроновой кислоты Бонвиву. Обратитесь на очный прием к врачу. Берегите здоровье!
05 ноября 2013 года
Спрашивает Полина:
Добрый день, у нас в больнице выдалась возможность пройти бесплатную денстситометрию. Меня с результатами в обязательном порядке направили к ортопеду, так как потеря кальция достаточно большая. У врача я еще не была, подскажите, на что будет направлено лечение, к чему готовиться?
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Полина! Низкая плотность костной ткани является проявлением остеопороза, лечением которого и должен заняться ортопед или ревматолог. Основная цель терапии остеопороза - увеличение костной массы и повышение минеральной плотности костной ткани, что замедлит прогрессирование заболевания и предупредит развитие патологических переломов. С этой целью врач порекомендует Вам специальную диету (богатую белком, кальцием и другими минералами), лечебную физкультуру, препараты кальция и витамина Д. Возможно (в зависимости от точных результатов денситометрии, Вашего возраста и анамнестических данных), Вам будет назначено лекарственное средство, влияющее на обмен веществ в костях, например препарат Бонвива. Бонвива тормозит резорбцию костной ткани, способствует минерализации костей, увеличивает костную массу и предупреждает развитие осложнений остеопороза - патологических переломов. Берегите здоровье!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры