Слава Україні!

Диагностика ортопедических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 ноября 2013 года
Спрашивает Игорь:
У моего отца начали хрустеть суставы, потом начало стрелять в области бедра, и такое впечатление, что у него начал расти горб. Ему 76 лет, к врачу идти отказывается, но я его уговорю, вот только к кому обратиться и с чем это все может быть связано?
05 ноября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Игорь! Костно-суставные изменения, отмеченные Вами у отца, могут быть связаны с остеопорозом - заболеванием, связанным со снижением плотности костной ткани и уменьшением прочности костей. Следствием остеопороза становятся патологические переломы, а также деформации костей и суставов. Диагностировать и лечить остеопороз должен ортопед или ревматолог - постарайтесь убедить отца пройти обследование у одного из этих специалистов. Что касается лечения остеопороза - оно должны быть комплексным. Наибольшая эффективность наблюдается при сочетанном использовании возможностей диетотерапии, лечебной физкультуры, применении препаратов витамина Д и кальция, устранении факторов, чрезмерно активизирующих остеопороз, а также приеме антиостеопорозных препаратов. К последней группе лекарственных средств относится модулятор обмена веществ в костной ткани - препарат Бонвива. Обсудите лечение, необходимое Вашему отцу, с его лечащим врачом. Берегите здоровье!
18 октября 2009 года
Спрашивает Роберт:
Здраствуйте
После дорожной аварии 2008г у меня появились сильные боли в шеи с ограничением подвижности и боли в правой руке , слабость в руке , проблемы с бицепсом (нету рефлекса сокращения ) проблемы со сном просыпаюсь ночью от болей в шеи и в руке , проблемы с памятью , в 2009г сделал МРТ ответ : центральная и правастаронная грыжа С5-С6 сдаливающая дуральный мешок и правый корешок . Неделю назад сделал ЭМГ на правую руку и на правую ногу, Ответ в норме , У меня вопрос такого характера возможно ли что бы ЭМГ не показала проблему с бицепсом хотя у меня есть проблема и стоит ли делать операцию ?
20 октября 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Врач анестезиолог высшей категории, ординатор отделения анестезиологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте Роберт!
Если Вас беспокоит боль, надо лечить её. Причина у Вас на лицо. Метод лечения выбирать Вам. У Вас явная нейрохирургическая патология. Необходима консультация нейрохирурга. Боль за счёт сдавления корешка грыжей.Возможен вариант с эпидуральным введение стероидов на уровне грыжи.После консультации нейрохирурга и не желании лечиться оперативным путём, можете связаться со мной для консультации -Киевская областная клиническая больница, отд.анестезиологии.
29 сентября 2011 года
Спрашивает Анжела:
Добрый день, у меня с детства вальгусное плоскостопие, это передалось по наследству, мама знала, что это такое и чем грозит поэтому всегда меня заставляла делать гимнастику, и не давала носить неудобную обувь. Но я переехала в другой город и забросила все, начала ходить на каблуках, и заметила, что те места, где появляются эти косточки если легко нажать мне становится больно. Это у меня косточки начали расти?
29 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Отклонение первого пальца наружу чаще всего возникает вследствие поперечной распластанности стопы. Заболевание прогрессирует медленно, на протяжении многих лет, идёт параллельно с развитием плоскостопия. Одновременно изменяется структура головки первой плюсневой кости. В суставе возникают деструктивно-дистрофические процессы. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду для уточнения Вашего диагноза и подбора оптимального объёма лечебных и профилактических мероприятий. Вам полезны тёплые ванночки для стоп, массаж голеней и стоп, физиотерапевтические процедуры. Конечно же, поменяйте обувь: Вам нужна удобная обувь: с невысоким (до 4 см) каблуком с округлым носком. Исключите из рациона наваристые бульоны, жареное мясо, горох и сладости – эти продукты способствуют образованию болезненной косточки. Рекомендуется применение ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix, по назначению врача. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. Что вы можете сказать по поводу эффективности шин для ног, чтобы не росли косточки?
29 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Для использования ортопедических шин, как и для любого другого метода лечения, существуют показания и противопоказания. Вам нужна очная консультация врача ортопеда, чтобы определить, является ли применения ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix, целесообразным в Вашем конкретном случае. В целом, при использовании по показаниям, ортопедические шины являются эффективным методом лечения болезненной косточки. Ортопедические шины помогают при отклонении большого пальца от прямого положения, при лёгкой и средней степени тяжести вальгусного отклонения большого пальца стопы, шины позволяют постепенно скорректировать неправильное положение сустава, а также зафиксировать результаты коррекции неправильного положения большого пальца стопы после оперативного вмешательства. Кроме того, ортопедические шины позволяют облегчить течение послеоперационного периода и предупредить повторное возникновение косточки. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Владислава:
Добрый день, мне 28 лет, у моей бабушки были такие косточки на ногах, что тапочки в тех местах протирались. Сейчас я понимаю, что мне грозит тоже самое, косточки за последние 2 года начали расти просто на глазах. Бабушка говорила, что это не лечится. Может быть сейчас появились какие-то способы от них избавиться или хотя бы не дать сильно разрастись?
29 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду для оценки Вашего состояния на данный момент. Болезненная косточка действительно имеет наследственную предрасположенность. К развитию косточки могут приводить плоскостопие, врождённая патология со стороны стопы или пальцев ног, несовершенство соединительной ткани, различные гормональные нарушения, инфекции и травмы. Вам будут полезны упражнения для пальцев стоп. Например, ходьба на пальцах, перебирание пальцами ног мелких предметов, полезно также сминать пальцам ног скользящую ткань, а потом эту ткань расправлять. Для коррекции состояния, связанного с болезненной косточкой, полезны ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. В крайних случаях проводят оперативное лечение. Ортопедические шины помогают как избежать операции, так и могут быть использованы в послеоперационном периоде для профилактики повторного возникновения косточки. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Бронислава:
Я купила новые туфельки, после 2-3 дней ношения их я заметила, что большой палец правой ноги немного онемел, а косточка от которой он идет опухла и печет. Тафли уже не ношу, но и в другой обуви он уже болит?
29 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Вам нужно обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду. Только на очной консультации Вам могут быть назначены все необходимые в Вашем конкретном случае лечебные и профилактические мероприятия. Хороший результат даёт применение ортопедических шин. Не откладывайте обращение к специалисту. Вальгусная шина Hallufix хорошо зарекомендовала себя для коррекции положения большого пальца стопы. Лечение искривления большого пальца стопы – сложная проблема и комплексный подход, безусловно, необходим. В комплекс лечебных мероприятий, на усмотрение Вашего врача, могут быть включены препараты с противовоспалительным действием и те или иные физиотерапевтические процедуры. Важно соблюдать диету (ограничить продукты, отрицательно воздействующие на соединительную ткань, например, наваристые бульоны, жареное мясо, горох и сладости). Носите только удобную обувь с округлым носком и высотой каблука до 4см – щадите свои стопы. Всего доброго!
21 апреля 2011 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте!Бер.13-14 нед.Перелом голени-аппарат Илизарова.Можно ли это совмещать?Случаются ли такие случаи на практике?Говорят-переломы не срастаются во время беременности.Действительно ли это так?
22 апреля 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Здравствуйте. Думаю, срастаются переломы при беременности хуже. Было несколько случаев, но пациенты лечились на скелетном вытяжении, чтоб не делать наркоз или спиномозговую анестезию. Не сталкивался с такой проблемой. Думаю, проблема в основном в обезболивании операции. Если гинеколог разрешает какой-то вид обезболивания, то (если у Вас не открытый перелом) лучше (если не получается без операции) поставить блокирующий стержень (оптимальный вариант) или пластину с угловой стабильностью. Аппарат, я бы не рекомендовал (если только перелом не открытый). Уточнити у гинеколога, нет ли противопоказаний к металлическим (сталь, титан) имплантам, т.к., например, женищинам детородного возраста не рекомендуются ставить некоторые эндопротезы суставов с парой трения металл-металл, т.к. предполагается, что при этом образуются частички металлической пыли, которые всасываются и т.п. Но, насколько я знаю, относительно стержней и пластин таких данных нет.
23 марта 2015 года
Спрашивает Ольга:
У меня родители пенсионеры, живут вдвоем и спорят иногда как дети. Папе после перелома прописали Артрон. Он пьет его до еды, а мама ругается и утверждает что нужно после еды. Напишите, пожалуйста, как лучше!
23 марта 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ольга! Самое интересное, что причина постоянный ссор родителей беспочвенна, так как Артрон Комплекс можно принимать как до, так и после еды. Он замечательно переносится пациентами любых возрастных категорий. Однако следует учитывать, что если ваш отец принимает дополнительно нестероидные противовоспалительные средства, то их лечебной действие усиливается под влиянием Артрон Комплекс и их доза требует коррекции. Как правило, дозировку противовоспалительных средств уменьшают в 2 раза, тоже самое касается и глюкокортикостероидов, а также одновременный прием хондропротекторов. Одновременный прием Артрона Комплекс и вышеперечисленных лекарственных средств усиливает эффективность последних.
05 августа 2010 года
Спрашивает Андрей:
Каким образом можно позаботиться об организме, чтобы он получал необходимое количество кальция?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей! Дефицит кальция в организме может привести к развитию остеопороза. Поэтому достаточное ежедневное потребление кальция действительно очень важно. Суточная потребность в кальции составляет 1000 мг/сутки, а витамина D – 400 МЕ/сутки начиная с раннего детства. Частично потребность в кальции может обеспечить приём продуктов питания с повышенным содержанием кальция, таких как твёрдые сорта сыра, жирные сорта рыбы (сардина, скумбрия и др.) и другие морепродукты, капуста (брокколи и др.). Но в связи с особенностями питания, в большинстве случаев требуется дополнительный приём препаратов, содержащих кальций. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
05 ноября 2013 года
Спрашивает Валерия:
У мужа начали болеть коленки, мы сходили к ревматологу, сделали все анализы и т.д. все хорошо. Сказал обследоваться у ортопеда, но даже не намекнул с чем это может быть связано. Подскажите вы, к чему нам готовиться?
05 ноября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Валерия! Возможно, результаты обследования, проведенного ревматологом, позволили врачу заподозрить наличие остеопороза. Странно, что врач не стал сам заниматься этой проблемой, а направил Вас к ортопеду, поскольку ревматологи также лечат остеопороз. Стандартным обследованием при подозрении на наличие остеопороза является костная денситометрия, позволяющая оценить плотность костной ткани и наличие в ней тех или иных изменений. Если по результатам такого обследования диагностируется остеопороз - назначается соответствующая терапия. При выявлении остеопороза в настоящее время используются антиостеопорозные препараты, повышающие всасывание кальция и включение его в состав кости, снижающие скорость резорбции костной ткани, повышающие плотность и прочность костей, например, препарат Бонвива. Применение Бонвивы и другие меры по лечению остеопороза нужно будет обсудить с лечащим врачом Вашего мужа. Берегите здоровье!
24 марта 2014 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день, у меня деформация переднего отдела стопы. Большой палец деформирован, и даже летом я стараюсь носить закрытую обувь. Можно ли мне как-то помочь?
24 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оксана! Помочь Вам, безусловно, можно, остается только решить какие методы - терапевтические или хирургические, пойдут Вам на пользу. Для этого необходимо пройти обследование у ортопеда, чтобы врач определил стадию вальгусной деформации большого пальца стопы (hallux valgus) и разработал оптимальную схему терапии. Обычно в схему лечения входят диета, правильный выбор обуви, применение возможностей физиотерапии, лечебная физкультура, массаж, прием медикаментозных препаратов и ношение ортопедических шин. При запушенных формах деформации проводится оперативное лечение hallux valgus. Возвращаясь к применению ортопедических шин, рекомендуем Вам обратить внимание на вальгусную шину Hallufix. Эта шина фиксирует большой палец в правильном положении и постепенно восстанавливает форму стопы, не мешая ее подвижности и не влияя на ходьбу. Обсудите необходимое лечение с Вашим ортопедом. Берегите здоровье!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день, у сестры поперечное плоскостопие, она постоянно ходит на высоких каблуках и в узкой обуви, по вечерам ноги гудят и у нее начали деформироваться косточки возле больших пальцев. Как убедить, что нужно перестать носить эту неудобную обувь? И еще, если она опомниться, есть ли шанс, что косточки исчезнут?
29 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Ношение обуви на высоком каблуке с узким носком является фактором риска развития вальгусной деформации большого пальца стопы – болезненной косточки. Обувь должна быть удобной, с каблуком не выше 4 см, с округлым носком. Из диеты следует исключить жареное мясо, наваристые бульоны, горох и сладости. Нужны упражнения для пальцев стоп, массаж стоп и голеней, различные физиотерапевтические процедуры по назначению врача. Хорошим эффектом обладают ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. Ортопедические шины позволяют предупредить появление болезненных косточек, а также полезны в послеоперационном периоде (в случае оперативных вмешательств, проведённых в связи с запущенными стадиями вальгусной деформации стопы). Чем раньше будут начаты лечебные и профилактические мероприятия, тем легче будет откорректировать состояние стоп и избежать более агрессивных методов лечения. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте, у меня на одной ноге, из-за двухнедельного ношения новой обуви, немного увеличилась косточка, я очень переживаю, что она не исчезнет, т.к не ткань опухшая мягкая, а на самой костточке. Подскажите пожалуйста, что делать в этом случае и может ли она «вырасти» за такой маленький период?
29 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Без консультации врача ортопеда Вам не обойтись. Не откладывайте обращение к специалисту за квалифицированной помощью. Ваш диагноз, скорее всего, - искривление большого пальца стопы (болезненная косточка). В лечении болезненной косточки необходимы как противовоспалительные средства, так и различные физиотерапевтические процедуры. Важна диета и ношение удобной обуви на невысоком каблуке. Хороший результат даёт применение в лечении болезненной косточки ортопедических шин. Обратите внимание на вальгусную шину Hallufix. В связи с тем, что шина имеет современную конструкцию, шина не нарушает подвижность в суставах стопы и может носиться в дневное время. За время ношения шины постепенно корректируется положение большого пальца стопы. Правильное положение пальца способствует снижению активности воспалительной реакции и уменьшению болевых ощущений. Без лечения состояние прогрессирует. Всего доброго!
02 декабря 2013 года
Спрашивает Зинаида Александровна:
Недавно мой сосед ездил в область, чтобы пройти проверку на плотность костей на денситометре. Мне, как и ему, 62 года и кости иногда ноют плюс остеохандроз шейного отдела. Может мне тоже стоит провериться? Или можно сразу пить препараты кальция, он сказал, что ему доктор сказал, что в нашем возрасте переломы неизбежны особенно у женщин.
02 декабря 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Зинаида Александровна! Риск остеопороза действительно повышается с возрастом и после 60 лет это заболевание в разной степени присутствует более чем у половины мужчин и женщин. Тем не менее, прежде чем начинать лечение, рекомендуется пройти оценку состояния костей. Делать это надо при помощи ортопеда с использованием возможностей костной денситометрии и специального анализа крови/мочи на маркеры остеопороза. В зависимости от результатов обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Если будет выявлена остеопения (снижение плотности костной ткани) для ее коррекции достаточно будет соблюдения диетических рекомендаций, активного образа жизни и приема препаратов кальция и витамина Д. Если будет выявлен остеопороз, дополнительно придется принимать один из антиостеопорозных препаратов, например производное ибандроновой кислоты Бонвиву. Обратитесь на очный прием к врачу. Берегите здоровье!
05 ноября 2013 года
Спрашивает Полина:
Добрый день, у нас в больнице выдалась возможность пройти бесплатную денстситометрию. Меня с результатами в обязательном порядке направили к ортопеду, так как потеря кальция достаточно большая. У врача я еще не была, подскажите, на что будет направлено лечение, к чему готовиться?
05 ноября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Полина! Низкая плотность костной ткани является проявлением остеопороза, лечением которого и должен заняться ортопед или ревматолог. Основная цель терапии остеопороза - увеличение костной массы и повышение минеральной плотности костной ткани, что замедлит прогрессирование заболевания и предупредит развитие патологических переломов. С этой целью врач порекомендует Вам специальную диету (богатую белком, кальцием и другими минералами), лечебную физкультуру, препараты кальция и витамина Д. Возможно (в зависимости от точных результатов денситометрии, Вашего возраста и анамнестических данных), Вам будет назначено лекарственное средство, влияющее на обмен веществ в костях, например препарат Бонвива. Бонвива тормозит резорбцию костной ткани, способствует минерализации костей, увеличивает костную массу и предупреждает развитие осложнений остеопороза - патологических переломов. Берегите здоровье!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры