Слава Україні!

Диагностика ортопедических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 марта 2010 года
Спрашивает Лиза:
4 года назад появился хруст в коленных суставах, врач поставил диагноз "артроз", лечение - только терафлекс. Этого достаточно?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лиза! Во-первых, на основании только одного симптома (хруст) нельзя поставить диагноз артроз. Безболевой хруст может быть обусловлен ослаблением (перерастяжением, усталостью) связок и сухожилий. В этом случае речь идет о функциональной нестабильности сустава. Она особенно характерна для худощавых людей, которые начали интенсивно заниматься спортом. В этом случае нужно всего лишь ограничить активность физических нагрузок. Во-вторых, чтобы опровергнуть или подтвердить наличие артроза, необходимо провести полноценное обследование: сделать МРТ коленных суставов (покажет состояние менисков и связок) и УЗИ суставов (покажет количество жидкости). Если диагноз подтвердится, понадобится покой суставу (режим, иммобилизация, нагрузки, которых нужно избегать) и лекарственная терапия (обезболят и уберут воспаление – НПВП, восстановит хрящ – хондропротекторы и ибупрофен). Будьте здоровы!
02 декабря 2013 года
Спрашивает Лариса Петровна:
Мой сын «дитя Чернобыля» - я его родила в мае 1986 и хотя он еще молодой мужчина ему поставили диагноз «хрупкость костей» . Он планировал устроиться моряком на судно, которое уходит в дальнее плаванье, но теперь я боюсь, что же будет, если где-нибудь в море он поломает себе руку или ногу. Как ему можно укрепить кости или это безнадежно?
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Лариса Петровна! Если диагноз "хрупкость костей" был поставлен клинически (без проведения специального обследования), необходимо дообследовать Вашего сына. Для этого надо обратиться к ортопеду и пройти костную денситометрию и специальное исследование крови/мочи на наличие маркеров остеопороза. Если диагноз подтвердится - делать Вашему сыну в море совершенно нечего, поскольку высокий риск переломов в такой ситуации может поставить под угрозу не только его здоровье, но и жизнь. В подобной ситуации понадобится комплексное, продолжительное лечение, направленное на восстановление минеральной плотности костей и их защиту от патологических переломов. Обычно с этой целью применяют препараты кальция и витамина Д, а также специальные антиостеопорозные препараты, нормализующие обмен веществ в тканях костей. Терапия назначается индивидуально и проводится под контролем врача. Берегите здоровье!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Карина:
Добрый день, это правда, что неудобная обувь может вызвать появление шишек на ногах даже если до этого проблем не было?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Да, действительно, узкая обувь на высоком каблуке очень вредна для стоп. Вам следует позаботиться о здоровье своих ног. Носите только удобную обувь с каблуком не выше 4 см и с округлым носком. Когда только возможно, ходите без обуви. Делайте массаж для стоп и для голеней. Полезны тёплые ванночки для стоп. Для уточнения состояния Ваших стоп обратитесь на очную консультацию к врачу ортопеду. Для суставов вредны жаренные мясные продукты, наваристые бульоны, горох, сладости. Если не позаботиться о своих суставах, может появиться болезненная косточка – бурсит большого пальца стопы. В случае развития вальгусной деформации большого пальца стопы могут быть рекомендованы ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. По показаниям, врачом ортопедом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры и обезболивающие препараты, в частности, в виде гелей. Всего доброго!
21 июня 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте ! По причине пониженного содержания кальция в организме мне приналечь на продукты с повышенным содержанием кальция, чтобы суточная доза составляла 1000 мг. Я начала есть кунжут (сырой, нежаренный), примерно 50 грамм. Может добавить еще и лекарственны препараты с кальцием? Что посоветуете?
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Кунжут на самом деле очень богат кальцием, 100 г семян кунжута могут содержать до 1400 мг кальция. Но в состав кунжута не входит витамин D, который необходим для его всасывания. Кроме того, из кальция, поступающего с продуктами питания, всасывается около половины. Поэтому кроме употребления в пищу продуктов, богатых кальцием, таких как твёрдые сыры, жирные сорта рыбы (сардина, скумбрия и др.), капуста (брокколи и др.), необходимо принимать сбалансированные препараты кальция, содержащие витамин D и другие элементы, важные для включения кальция в обмен веществ. Приём препаратов, содержащих кальций и витамин D, как и приём любых других лекарственных средств, требует обязательного контроля со стороны врача. Не занимайтесь самолечением, обязательно обсудите с Вашим лечащим врачом возможный приём препаратов кальция и витамина D. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, у меня почему-то начали болеть косточки возле больших пальцев на ногах, раньше такого не было, они не увеличены, но на ощупь болят, что мне делать?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Срочно обратитесь за помощью к специалисту – к врачу ортопеду на очную консультацию. Только на очной консультации по результатам осмотра и с учётом дополнительных методов обследования может быть выставлен диагноз и определен объём лечебных и профилактических мероприятий. Скорее всего, у Вас начала развиваться вальгусная деформация большого пальца стопы. При данном заболевании необходим комплексный подход к лечению. Начинать нужно с модификации образа жизни: переходите на обувь на каблуке до 4 см высотой и с округлым носком. Делайте массаж голеней и стоп. Делайте тёплые ванночки для стоп. Врачом могут быть назначены противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры. При искривлении большого пальца стопы эффективны ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. Не откладывайте обращение за квалифицированной помощью. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день, мне 32 года, у меня небольшие косточки на пальцах ног, но они все равно меня беспокоят, зимой и летом меньше всего, так как обувь ношу более удобную, а в остальные времена года, побаливают. Что вы мне посоветуете?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Не откладывайте визит к специалисту. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду. У Вас может развиваться вальгусная деформация большого пальца ноги, который влечёт за собой описанные Вами жалобы. В основе развития бурсита могут лежать различные факторы: наследственная предрасположенность, слабость соединительной ткани – сухожилий, гормональные изменения в организме, хронические воспаления мышц, травмы, лишний вес и беременность. Постарайтесь модифицировать Ваш образ жизни. Занимайтесь специальной гимнастикой для стоп, делайте ванночки для ног, массируйте мышцы икр и ступней, носите обувь с супинаторами, носите вальгусные шины (например, вальгусную шину Hallufix) по рекомендации врача, следите за своим питанием. При неадекватном лечении процесс может усугубиться настолько, что без операции помочь Вам не будет возможно. Всего доброго!
06 марта 2009 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте!
Мне 19 лет, в последнее время все чаще чувствую боль в груди.
Болят как-бы сами мышци, в определенном месте (в самом центре груди).
Если оставаться неподвижным - все хорошо, но если пытаться сжаться или глубоко вдохнуть - появляется боль, которая не позволяет вдохнуть полностью.
Через некоторое время боль проходит сама по-себе.
Я программист, работа мало подвижная, если это важно, но позвоночник здоров.

Подскажите Пожалуйста, что может быть не так? Боли продолжаются уже месяца 2-3.
Большое Вам Спасибо!
29 марта 2009 года
Здравствуйте! Вы не сообщили, какие исследования Вы проходили, чтобы судить о здоровости позвоночника. Если Вас не смотрел специалист (вертебролог, невропатолог), то посетите его, чтобы быть в этом уверенным. Сами мышца такую периодическую боль давать не могут. Такие симптомы с некоторыми нюансами могут быть при межреберной невралгии. Описываемые Вами симптомы могут иметь и исключительно нервную природу. Чувство нехватки воздуха – довольно распространенный симптом вегето-сосудистой дистонии, а при определенном развитии фантазии, могут добавляться и сопутствующие симптомы. В любом случае, нужно идти к докторам. Сначала – к невропатологу. Если он не обнаружит проблем, посетите терапевта, боль в груди коварна и многогранна. Всего доброго!
30 марта 2009 года
Отвечает Танасиенко Павел Васильевич:
Танасиенко Павел Васильевич
Врач ортопед-травматолог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Игорь, сделайте анализ крови, проконсультируйтесь у гематолога.
26 апреля 2010 года
Спрашивает Станислава:
Последнее время по ночам у меня случаются судороги, выяснила, что это из-за нехватки кальция. Можно принимать кальций глюконат или это не то, что надо?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Станислава! Да действительно, недостаток кальция в организме может проявляться судорогами ног. Но в ряде случаев судороги являются симптомом таких заболеваний как перемежающаяся хромота, диабет, варикозное расширение вен, цирроз печени, болезни щитовидной железы и т.д. Так как для нормальной работы мышечной клетки нужны микроэлементы (калий, натрий, кальций и т.д.), то начать стоит с восполнения дефицита микроэлементов. Чтобы избавиться от судорог, нужен кальций. Продукты, увы, не смогут возместить его недостаток. Глюконата кальция – не самый удачный вариант. Дело в том, что для его работы необходим ряд дополнений (раскрошить таблетку и полить ее соком лимона, чтобы получить цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике). Для усвоения кальция дополнительно необходим витамин Д. Будьте здоровы!
16 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна николаевна:
Мне 40 лет, этой сенью у меня начало крутить руки и ноги на погоду, такое впечатление что суставы выкрычмвает на изнанку. Что со мной?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна Николаевна! Реакция на погоду обычно связана с метеочувствительностью. Тот факт, что на погоду реагируют суставы, с большой долей вероятности, свидетельствует о наличии заболеваний соединительной ткани, сосудов и нервов. Для начала проведите ОАК с формулой, ОАМ, биохимию крови, ревмопробы, рентгенографию беспокоящих Вас суставов. С результатами исследований, обязательно посетите невропатолога, ревматолога, возможно, сосудистого хирурга. Дальнейшая диагностика и тактика лечения будет зависеть от результатов этих консультаций. Предварительную информацию по проблеме можно получить из материалов статьи Проблемы с суставами – недуг, которому «все возрасты покорны. Не откладывайте визит к специалистам!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте, я не могу сказать, что у меня появились косточки на ногах, но если я похожу в узкой обуви, то ноги в тех местах начинают болеть. Это говорит о приближающейся проблеме? Как не допустить их рост?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Ношение узкой обуви на высоком каблуке является фактором риска для развития вальгусной деформации большого пальца ноги. Поэтому следует отдавать предпочтение обуви на невысоком каблуке (до 4 см), с округлым носком. Обратитесь на очную консультацию к врачу ортопеду. Специалист сможет выявить первые признаки заболевания в случае его наличия и подобрать лечение в адекватном объёме. На ранних стадиях Вам могут помочь ортопедические шины вальгусная шина Hallufix. При отсутствии лечения состояние может ухудшаться, что может даже привести к необходимости оперативного вмешательства. Не откладывайте обращение за квалифицированной помощью. Сейчас Вам могут быть рекомендованы тёплые ванночки для ног, массаж голеней и стоп, некоторые физиотерапевтические процедуры и противовоспалительные мази (по назначению врача ортопеда). Всего доброго!
02 декабря 2013 года
Спрашивает Вероника:
Доброго времени суток. Я – Вероника и мне 47 лет. Недавно купила новые туфли и в первый же день в погоне за троллейбусом получила трещину в стопе. Мне ее еще не сразу нашли – два рентгена делали. Врач напугал меня, что с этого возраста я уже ни туфель не смогу носить, ни бегать, короче сплошная старость-не радость и кости будут постоянно ломаться, потому что у меня будут «климактерические ломкие кости». Посоветовал ежегодна делать денситометрию и пить кальций. В травмпункте было много людей и я не успела спросить, что лучше пить. Посоветуйте мне что-нибудь от «климактерического остеопороза» - это он так сказал, я записала. Правда климакса еще нет, но он сказал, что все равно нужно. Короче, я снова хочу на каблуки, поэтому скажите, что пить или колоть.
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Вероника! Трещины в стопе после пробежки на каблуках могут появиться и у лиц с нормальной плотностью костей. Поэтому утверждения травматолога нуждаются в проверке. Для этого советуем Вам обратиться к ортопеду или ревматологу и пройти обследование, включающее костную денситометрию и исследование крови/мочи на маркеры остеопороза. Если в костной ткани будут обнаружены изменения, соответствующие остеопении (снижению плотности кости) понадобится ряд мер, включающий диетотерапию, коррекцию образа жизни и прием препаратов кальция и витамина Д, которые Вам назначит врач. Если подтвердится наличие остеопороза, дополнительно придется принимать антиостеопорозный препарат, например препарат Бонвива. Таким образом, характер лечения будет зависеть от диагноза, поставленного после обследования. Обратитесь к ортопеду. Берегите здоровье!
26 апреля 2010 года
Спрашивает Стася:
У меня начали хрустеть пальцы, пощелкивать спина. Это что-то плохое?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Стася! Если у Вас не было никакой травмы, то нет и причин для беспокойства. Чаще всего такие симптомы появляются при трении сухожилий и связок друг о друга. Если Вы молоды, то это вполне нормально (так как организм растет). В более взрослом возрасте хрящевые прокладки в суставах постепенно становятся тоньше, связки и сухожилия задевают друг друга и издают щелкающие звуки. Такие звуки вполне нормальны и при интенсивных физических нагрузках, тогда потрескивание связано с выделением пузырьков азота. В любом случае, для начала, чтобы определить все ли в порядке (нет ли перелома), Вам стоит провести рентгеновское исследование. После него, если доктор посчитает это необходимым, понадобятся анализы и консультации смежных специалистов. Когда будет выявлена причина, установлен диагноз, тогда же Вы получите рекомендации. Удачи Вам!
29 февраля 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Скажите пожалуйста, бывают случаи, когда менисковая киста рассасывается? Или в любом случае, рано или поздно, её надо будет удалять? И еще вопрос. Если по мимо кисты есть разрыв переднего рога латерального мениска, то удалять будут мениск вместе с кистой, или необязательно удалять мениск??
03 марта 2012 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Кисту нужно удалять в зависимости от ее размеров и локализации в мениске, в нагружаемой зоне или нет, и т.п. При разрыве мениска мы стараемся максимально его сохранить, т.к. он стабилизирует сустав и аммортизирует. Удаляется только поврежденная смещаемая в полость сустава часть. Только при больших разрывах выполняется субтотальная или тотальная резексция мениска. Лучше один раз из двадцати ошибиться и удалить немного меньше мениска чем неужно (повторить в этом случае относительно безопасную операцию), чем во всех случаях удалять лишнее, т.к. мы при этом теряем стабильность в суставе и аммортизирующую функцию мениска. Но, если есть разрыв, то в большинстве случаев его нужно удалять, т.к. приводит он к повреждению хряща и другим травмам. Киста при резекции мениска осматривается, и тогда принимаетмся решение, стоит ли ее удалять.
11 июля 2013 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Подскажите, где можно сделать компьютерную диагностику длины ног??
17 июля 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Про такое я не слышал. Обычно врач измеряет рулеткой или же можно посегментно измерить на рентгеновских снимках сделанных в стандартных одинаковых условиях с рентгенконтрастной эталонной меткой для проверки точности измерений. Но это заморочливо и настолько точные измерения нужны обычно для научных исследований или для изготовления индивидуальных эндопротезов. В этих случаях лечащий врач обычно сам заморачивается проведением таких измерений. При помощи компьютерного рентгенаппарата такие измерения провести проще, но наличие такого аппарата не говорит о том, что кто-то из рентгенологов захочет проводить такие измерения. Различие в длине ног до 2 см не считается проблемой в большинстве случаев. И оно обычно диагностируется руками и рулеткой. Напишите, с какой целью нужно точно измерить, я постараюсь помочь.
27 апреля 2010 года
Спрашивает Марик:
У брата киста Беккера коленного сустава, из-за чего она могла появится, неужели придется делать операцию?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Марик! Киста этого типа, как правило возникает в результате воспалительного процесса слизистых межсухожильных сумок между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышц. Причиной же развития воспаления являются воспалительные заболевания самого сустава. Операция нужна не всегда, так при недавно развившейся кисте можно обойтись пункцией, с замещением содержимого кисты кортикостероидными гормонами. Если же киста существует длительное время, консервативно с ней не справиться. В этом случае потребуется оперативное лечение с последующей реабилитацией (коррекция режима питания и движений, иммобилизация конечности, прием НПВП и препаратов кальция, физиопроцедуры, ЛФК и массаж). В каждом конкретном случае комплекс лечения подбирается под конкретного больного. Не затягивайте с визитом к специалисту!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры