Слава Україні!

Диагностика ортопедических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 апреля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Что можно делать что остановить деформацию суставов пальцев на ногах? Вижу маму достаточно редко, и каждый раз отмечаю существенное ухудшение.
14 апреля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Судя по Вашему описанию, у мамы имеется ортопедическая проблема, известная как вальгусная деформация больших пальцев стоп или hallux valgus. Чтобы остановить прогрессирующее искривление пальцев и деформацию стоп, необходимо лечение, проведенное под руководством ортопеда. В зависимости от стадии заболевания (их всего 4, на 4 стадии возможна только хирургическая коррекция hallux valgus) назначается индивидуальное лечение, включающее диету, массаж, ЛФК, физиопроцедуры, а также ношение специальных корректирующих шин. Примером шины, эффективно используемой в терапии вальгусной деформации больших пальцев стоп, является немецкая вальгусная шина Hallufix. Шина Hallufix возвращает большой палец стопы в нормальное положение, способствует стиханию воспалительного процесса в суставе и при длительном ношении восстанавливает нормальную форму стопы. Шина Hallufix используется как в рамках консервативно терапии hallux valgus, так и после оперативного лечения для закрепления результатов операции. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Лида:
Всю жизнь таскаю сумки с тяжестью, надеятся не на кого. Последние 3 недели как только беру в руки сумку больше 5 кг, по пояснице буд-то разряд тока проходит. Это опасно?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лида! У Вас люмбаго – прострел – на фоне поднятия тяжестей. Возникает это состояние на фоне остеохондроза (возрастные изменения). Причина остеохондроза и болей банальна – с возрастом, под воздействием регулярных нагрузок, хрящ межпозвоночного диска истончается, уменьшается расстояние между позвонками, происходит ущемление межпозвоночных нервов и сосудов. Из-за постоянного раздражающего действия на нервы (межпозвоночные) и нарушений кровообращения, возникают боли. Запускать это состояние ни в коем случае нельзя. В остром периоде лучше отлежаться дома, принимать анальгезирующие средства (НПВП), применять холод или сухое тепло на область поясницы. После стихания процесса, необходимо обратиться к невропатологу и вертебрологу, обследоваться и получить подробные рекомендации по медикаментозному и двигательному режиму, а также профилактике появления болей в спине. Будьте здоровы!
26 апреля 2010 года
Спрашивает Леля:
Где-то читала, что кальций борется с плохим холестерином в организме, а как узнать досточное ли количество кальция я употребляю?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Леля! Увы, но вопреки распространенному убеждению, потребление кальция и витамина Д не влияет на снижение уровня холестерина в крови. И все-таки, женщинам, особенно вступившим в период менопаузы, очень необходим дополнительный прием препаратов кальция и витамина Д.
Прием их необходим для укрепления костной ткани. Ведь недостаток кальция может привести к печальным последствиям от ломкости ногтей до ослабления костей, что чревато переломами. А контролировать уровень холестерина в крови, необходимо с помощью активного образа жизни и правильного питания. Организму для комфортной работы требуется примерно 1000 мг кальция каждый день. Чтобы усвоить столько кальция, необходим прием 800 МЕ витамина Д, а чтобы задержать кальций в костях, нужны микроэлементы. О профилактике остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Ваше здоровье в Ваших руках!
24 марта 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, я долгое время носила исключительно узкую обувь, и периодически у меня начинало сильно болеть у основания большого пальца. Приходится на некоторое время переходить на более комфортную обувь. А сейчас я замечаю, что я уже в основном ношу обувь удобную, а это место все равно побаливает
24 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Постоянное ношение узкой обуви - один из факторов риска деформации стопы с отклонением большого пальца в сторону 2 пальца стопы и появления так называемой "косточки" (hallux valgus). Длительное существование этой проблемы приводит к формированию хронического воспаления, одним из проявлений которого является болезненность в зоне деформированного сустава. Ситуацию необходимо обсудить с ортопедом и немедленно начать лечение. Стандартная схема терапии hallux valgus включает диету, богатую белками, микроэлементами и витаминами, лечебную физкультуру, массаж, прием противовоспалительных препаратов, правильный выбор обуви и использование специальных ортопедических шин. Мы рекомендуем обратить внимание на вальгусную шину Hallufix, хорошо зарекомендовавшую себя в лечении этого вида деформации стопы. Принцип действия шины Hallufix состоит в исправлении неправильного положения большого пальца стопы, что снижает риск развития артроза. Обсудите характер лечения с Вашим ортопедом. Берегите здоровье!
06 августа 2015 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте. Мне очень нужна ваша помощь, так как я сейчас нахожусь вдали от дома, в отпуске и после катания на водном мотоцикле у меня утром сильно начала болеть шея. Я не могу нормально поворачивать голову. Что мне делать?
06 августа 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Такая боль обычно бывает связана с длительной фиксацией головы и шеи в неловком (нефизиологичном) положении и с воздействием холодного воздуха. Результатом действия этих факторов становится мышечный спазм, который вызывает и поддерживает боль. Чтобы справиться с такими болями в шее, рекомендуется использовать препараты с анальгезирующим и миорелаксирующим эффектом (расслабляющие мышцы), например препарат Флугесик. Флугесик - это обезболивающий препарат с принципиально новым эффектом, отличным от действия нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), часто используемых при болях в шее. Эффективность препарата обусловлена одновременным обезболиванием и расслаблением спазмированных скелетных мышц, при этом Флугесику не свойственны побочные эффекты НПВС, такие как кровотечения, язвы пищеварительного тракта, гипертензия и бронхоспазм. Принимать Флугесик надо по 1 капсуле 3-4 раза в день до полного исчезновения болей в шее, запивая достаточным количеством питьевой воды. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Юрий:
Я ночью не могу спать, руки немеют, уже не знаю как себя уложить чтобы хотя бы уснуть и пару часов нормально поспать. Что это может быть?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Юрий! Похоже на то, что у Вас остеохондроз шейного отдела позвоночника. Указанные Вами симптомы, не что иное, как признаки шейной радикулопатии (ущемление корешков нервов шейного отдела позвоночника). Остеохондроз — это дистрофическое заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски (деформируются, уплощаются, расслаиваются). Вполне вероятно, что Вы ведете малоподвижный образ жизни, ранее перенесли какую-то травму в шейном отделе позвоночника, раньше активно занимались спортом. Все это могло привести к вышеуказанному состоянию. Сейчас Вам нужно провести рентген шейного отдела позвоночника и с результатами посетить невропатолога или ортопеда (вертебролога). Если понадобятся уточняющие исследования, специалисты назначат их. Тоже касается и необходимого медикаментозного и немедикаментозного лечения. Не откладывайте визит к специалистам!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, у меня отложение солей и начали расти косточки на пальцах ног, как избавиться от этих проблем?
29 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Прежде всего, Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду. Необходим осмотр врача для уточнения диагноза. Скорее всего, речь идёт о вальгусной деформации большого пальца стопы. Большое значение для детального анализа картины заболевания имеет рентгенография. На рентгенограммах в прямой проекции дистальный конец первой плюсневой кости отодвигается кнутри, между головками первой и второй метатарзальных костей образуется широкий диастаз. Основная фаланга большого пальца находится в состоянии подвывиха, её суставная поверхность только частично соприкасается с головкой первой плюсневой кости. Одновременно с этим выявляют подвывих сесамовидных костей в латеральную сторону. Часто развиваются вторичные изменения, характеризующиеся уплощением головки плюсневой кости и появлением с внутренней стороны характерных костных разрастаний. На начальных стадиях полезны ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. Не откладывайте визит к ортопеду! Всего доброго!
05 октября 2015 года
Спрашивает Катя:
Мне 44 года. Кости начали хрустеть, особенно суставы. Может это у меня проблемы с кальцией?
05 октября 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Хруст в суставах вызывают различные состояния - это и малоподвижный образ жизни, и травмы, и нарушение биомеханики движений в суставах, и заболевания внутренних органов (почек, печени, желчевыводящих путей и т.д.), и дефицит некоторых минеральных веществ, например кальция. Точную причину появления хруста в суставах должен определить специалист - хирург, ортопед или ревматолог. Если этой причиной окажется дефицит кальция - проблема решается довольно просто, курсовым приемом кальцийсодержащих препаратов. Советуем Вам обратить внимание на препарат Кальцеос - в его состав входят кальций и витамин Д в дозах, способных покрывать суточные потребности организма взрослого человека. Витамин Д обеспечивает оптимальное всасывание кальция в пищеварительном тракте и его включением в процессы, происходящие в организме. Для коррекции дефицита кальция Кальцеос надо принимать по 1 таблетке 2 раза в день. Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом. Берегите здоровье!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Ярослав:
Что такое денситометрия? Насколько этот метод эффективен?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ярослав! Денситометрия – это диагностический тест на остеопороз. С помощью рентгеновского луча анализируют плотность кости, результаты помещаются в график. На графике есть два показателя: Т-показатель - плотность Вашей кости по сравнению с плотностью здорового человека тридцатилетнего возраста, Z-показатель сравнивает Ваши показатели с нормами у людей Вашего пола и возраста. Метод достаточно эффективен. Так с помощью обычной рентгенографии можно определить дефицит костной массы на уровне 30-40% ее потери. А денситометрия дает возможность отследить колебания в 2-5%. Если дефицит кальция выявлен, необходим прием кальцемина и препаратов, останавливающих резорбцию кости. Для профилактики дефицита кальция может быть достаточно коррекции режимов питания и двигательной активности, отказа от вредных привычек (курение, кофе, алкоголь) и своевременного обращения к доктору. Будьте здоровы!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Алена:
Врач прописал стельки и межпальцевые перегородки, поставив диагноз «плоскостопие» и в следствие чего – косточки. Помогут ли мне перегородки, может что-то еще нужно?
29 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Необходимый объём лечебных мероприятий может быть определён только врачом на очной консультации. Лечение зависит от степени выраженности нарушений, поэтому не может быть назначено в формате виртуальной консультации. Позаботьтесь об удобной обуви, с каблуком не выше 4 см и с округлым носком. Следите за питанием. Вам следует избегать жареного мяса, сладостей, наваристых бульонов, гороха. Вам полезен массаж голеней и стоп, а также целесообразны тёплые ванночки для стоп. Для лечения вальгусной деформации большого пальца стопы с успехом могут быть использованы ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. Ортопедические шины направлены, прежде всего, на коррекцию плоскостопия и положения большого пальца ноги. В правильном положении палец болит меньше, а воспалительный процесс в соединительной ткани лучше поддаётся лечению. Иногда, по показаниям, также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры и обезболивающие препараты. Всего доброго!
24 июня 2010 года
Спрашивает Вадим:
У меня была спинномозговая травма год назад. Хотим с женой детей. Спинномозговая травма как-то на всё это влияет?
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вадим. Главным фактором, который влияет на способность к биологическому отцовству у мужчин со спинномозговой травмой, является нарушение семяизвержения. У 85% мужчин с травмой спинного мозга отсутствует эякуляция во время полового акта. У многих мужчин встречается ретроградная эякуляция, когда сперма не выходит наружу через уретру, а забрасывается в мочевой пузырь, а затем обнаруживается в моче. На количество спермы спинномозговая травма не влияет. Но процент активных мужских половых клеток у мужчин с травмой спинного мозга в среднем существенно ниже, чем у здоровых. Вам необходимо обсудить вопрос о возможности иметь детей с андрологом. Не стесняйтесь, все вопросы, касающиеся здоровья, особенно репродуктивного, должны решаться на очной консультации врача, лично и индивидуально. Кроме того, бесплодие в браке требует обследования как Вас, так и Вашей жены. Причин бесплодия в браке очень много, в каждом случае необходим индивидуальный подход. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, я всегда носила высокие каблуки и у меня появилась небольшая косточка у основания большого пальца ноги. Купила ортопедические стельки по совету врача ортопеда и перешла на обувь без каблука, косточка стала побаливать все равно. Может мне нужна гимнастика, массаж?
29 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Ношение обуви на высоком каблуке – весомый фактор риска развития вальгусной деформации большого пальца стопы – болезненной косточки. Но тогда, когда болезненная косточка уже появилась, удобной обуви может быть не достаточно для коррекции патологического состояния. В таком случае, по назначению врача ортопеда, показано применение ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix. Ортопедические шины применяются при начальных поражениях сустава и при поражениях средней тяжести. При наложении на ночь шина растягивает капсулу основного сустава большого пальца стопы. Принцип действия ортопедических шин состоит в исправлении неправильного положения большого пальца, тем самым снижается риск возникновения артроза, а в то же время сохраняется подвижность стопы. Кроме того, Вы правы, Вам нужна гимнастика для пальцев ног (подробности Вам расскажет врач на очной консультации), массаж голеней и стоп, а также полезны тёплые ванночки для стоп. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Нина:
Добрый день, у меня давно косточка на левой ноге, но она была маленькая и не беспокоила. Сейчас же она увеличилась, постоянно воспаляется и болит
29 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Как можно скорее обратитесь на очную консультацию к врачу ортопеду. Вам необходимо срочное лечение в адекватном объёме. При отсутствии лечения Ваше состояние будет постепенно ухудшаться, что может даже стать поводом для оперативного вмешательства. Избежать операции помогут ортопедические шины. Проконсультируйтесь на очной консультации врача, показана ли в Вашем случае вальгусная шина Hallufix. Применение ортопедических шин позволяет исправить положение большого пальца стопы, уменьшить воспалительный процесс и связанный с воспалением болевой синдром. Операции проводятся сравнительно редко, строго по показаниям, при наличии четвёртой степени смещения большого пальца. Обратите внимание на свою обувь: Вам противопоказана узкая обувь на высоком каблуке, выбирайте обувь на каблуке до 4см, с круглым носком, желательно с ортопедическими стельками. Занимайтесь гимнастикой для пальцев стоп, делайте массаж для стоп и голеней, ванночки для стоп. Всего доброго!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Инга:
Я многодетная мама (6 детей), всех кормила грудью, зубы испортили ужасно, в свои 40 нет ни одного, которого бы не пломбировали, ногти ломаются и слоятся, волосы тонкие. Врач говорит, что этого и следовало ожидать. Я но не верю, что в современной медицине нет способа мне помочь!
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Инга! Помочь Вашей проблеме можно и нужно! Дело в том, что Ваш организм после многочисленных беременностей истощился. Для развития детей нужны были витамины и минералы, а питание, скорей всего, было не очень, извне Вы не пополняли организм необходимыми элементами, вот организм и потратил собственные ресурсы. Вашим зубам для повышения плотности и здороья нужны минеральные вещества, которые в норме составляют 70% костной ткани, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк и др: Кальций нужен для восполнения костной массы, увеличения плотности зубов, нормализации процессов свертывания, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. От его содержания зависит здоровье и красота ногтей, волос, кожи, зубов, костей и т.д. В сутки необходимо 1000-1500 мг элементарного кальция. Для того чтобы кальций был усвоен организмом, необходимо 800 МЕ витамина Д в сутки. Чтобы кальций удержался в организме, необходимы марганец, медь, цинк, бор.
30 июня 2010 года
Спрашивает Лариса:
Последнее время болит голова в затылке, иногда беспокоит головокружение, мушки перед глазами мелькают. Что со мной, доктор?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса. К сожалению, заочно точный диагноз поставить невозможно. Нарушение кровоснабжения головного мозга может быть связано с целым рядом причин, в том числе, и с шейным остеохондрозом. Вам обязательно необходимо обратиться на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, участковому терапевту или неврологу для постановки предварительного диагноза, комплексного разностороннего обследования с целью выяснения причины Вашего состояния и определения оптимального объёма лечебных мероприятий. Не оставайтесь со своей проблемой один на один, Вам необходима квалифицированная медицинская помощь. Не откладывайте визит к врачу. Подробнее о шейном остеохондрозе как возможной причине Вашего состояния читайте в тематической статье: Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Всего доброго!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры