Слава Україні!

Диагностика ортопедических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 июня 2010 года
Спрашивает Владимир Александрович:
Мне поставили диагноз спондилез. Что это такое, какое возможно лечение?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Владимир Александрович! При спондилезе, нарушения сначала возникают в межпозвонковом диске, которые под воздействием возраста или на фоне интенсивных занятий спортом теряет эластичность и упругость. В норме диск служит своеобразным амортизатором для позвонков, то есть помогает смягчать разнообразные сотрясения, нагрузки и т.д. Раз диск не справляется со своей задачей, начинают страдать сами позвонки. Так при спондилезе возникает костеобразование под передней продольной связкой, так что костная скоба огибает межпозвоночный диск. Процесс ограничен одним, редко двумя сегментами. Эта деформация сопровождается болью, из-за сдавления нервного корешка участком диска и ограничением подвижности пораженного отдела позвоночника. Удивительно, что диагноз Вам поставили, а лечение не назначили. Дело в том, что лечение должно быть индивидуальным и комплексным. Доктор должен разработать целый курс (медикаменты, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, диета, ношение корсета, различные виды вытяжения – подробнее – в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Лечение обычно длительное, длится месяцами, затем наступает профилактический период (длится годами). Одним словом, мой Вам совет, идите повторно на консультацию к толковому специалисту и под его руководством занимайтесь восстановлением своего здоровья. Удачи Вам!
28 апреля 2015 года
Спрашивает Дмитрий:
Начала болеть у меня рука в области запястья. Колдовал надо мною врач и сказал, что есть проблема с хрящевой тканью. Правда ли, что нужно принимать хондропротектор, чтобы решить проблему?
28 апреля 2015 года
Здравствуйте, Дмитрий! Вы не указали, какой у вас диагноз? Но в любом случае при проблемах с хрящевой тканью нужен хондропротектор. Можно порекомендовать Артрон Комплекс. Он способен предотвратить разрушение хряща и улучшить механизмы действия для его восстановления, благодаря своему содержанию глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата. Кроме этого данный препарат еще нормализует синтез внутисуставной жидкости, стимулирует восстановление ее продукции и улучшает подвижность суставов. Максимальный клинический эффект достигается через 2-3месяца после приема препарата, это еще зависит от степени тяжести болезни. Для начала следует принимать 2 таблетки в день - это в течении первого месяца, а затем постепенно уменьшить дозу до 1 таблетки (то есть употреблять 2, а потом 1 таблетку) постепенно перейдя на поддерживающую дозу. Лечиться можно до 6 месяцев. В зависимости от диагноза и симптомов врач может назначить дополнительные средства, например, обезболивающие и противовоспалительные мази, обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), витаминно-минеральные комплексы. Также может понадобиться и дополнительная терапия: массаж, гимнастика, диета и тому подобное. Советуем пообщаться на эту тему с врачом. Удачи!
14 марта 2011 года
Спрашивает Леонид Филиппович:
2011-03-07 19:05:14 Леонид Филиппович

вопрос: Добрый днь, уважаемые доктора!
Мне 65 лет, последние 17 месяцев я стал замечать острую ( песочную) боль при хотьбе в тазобедренных суставах. Сделал ренгеновский снимок25.01.11 г. Д-ноз " зЗаметное снижение высоты суставной щели левого т/бедренного сустава, выраженный субхоидральный остеосклероз,головк левой бедренной кости несколько деформирована, уплощена, шейка укорчена. Щелочно-диер. угол справа 147 град. , слева 155 град. при N 140 град.
Деформирующий артроз левого т/бед. сустава II степени.
Назначение хирурга - травмотолога от 28.01.11 г.
электрофорез - N 10, элетромассаж.
После 5 сеансов мне стало плохо с сердцем. В 1999 я перенес обширный инфаркт, с многоочаговым поражением задней стенки левого желудочка. В 2002 г. повторный обширный инфаркт с инсультом. "" дня в реанимации, 2 клинических смерти ( были произведены дефрибриляции). Я об этом сказал траматологу, в ответ мне было сазано, что ничего страшного. После 5 сеанса я перестал принимать процедуры. С 28. 11. 10 г. по 28 .01. 11 я прокололся
Мкосатом. Что мне можно сделать теперь учитывая мои инфаркты?

2011-03-11 10:53:22 консультант - Котюк Виктор Владимирович
к.м.н., врач ортопед-травматолог Киевской городской клинической больницы №12
информация о консультанте

ответ: Добрый день. Инъекции хондропротекторов в сустав, ходьба с костылями с разгрузкой больного сустава.

Спасибо Доктор за консультацию.
Но хондопротекторы разные, а какой мне необходим? У нас хирург - травматолог мне ответил, что он не знает, какой мне нужен и внутрисуставно он не вводил , у него нет практики.Может мне подойдет внутримышесный, так тоже какой и какая схема его применения?
15 марта 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
По соотношению цена-качество для внутрисуставного введения мне больше всего нравятся синокром (примерно 500 гривен за одну инъекцию = 1 шприц-тюбик) или немного хуже - гиалган. Внутримышечно можно колоть алфлутоп или тот же мукосат, но эффект меньше. Колоть алфлутоп в сустав не люблю, т.к. количество необходимых инъекций большое (больше чем при использовании более дорогих препаратов), а эффект меньше, а с каждой инъекцией есть риск занести инфекцию в сустав, раздражать синовиальную оболочку и т.п.

Т.е. считаю, что внутримышечно колоть можно и мукосат, и алфлутоп, но для введения в сустав нужен препарат, который позволяет достичь максимального эффекта при минимальном количестве инъекций.

Попасть в тазобедренный сустав действительно не просто, и никто не гарантирует 100% попадание препарата в сустав. Однако хондропротекторы Вам показаны, а внутрисуставное введение самое эффективное. Еффект может появиться не сразу (иногда процесс даже может временно обостриться).

Ходьба с костылями (временно) и снижение веса (при избыточном весе) также необходимы. Не стоит ожидать от одних уколов чудесного исцеления, но они позхволяют замедлить разрушение хряща, и обычно улучшить функцию и уменьшить боль. Но разрушенный уже хрящ не заменится полноценным новым. Ваша задача максимально продлить жизнь Вашим суставам. Тут как с машинным маслом - Вы можете не почувствовать сразу хорошее масло залили или нет, но на ресурсе двигателя это отразится.
30 июня 2010 года
Спрашивает Ася:
Что такое грыжа межпозвонкового диска? Лечить обязательно?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ася. Грыжа межпозвоночного диска – это заболевание, которое обусловлено выпадением элемента диска из-за растяжения или нарушения целостности фиброзного кольца. Различают отдельно протрузию и пролаж межпозвоночного диска. Протрузия межпозвоночного диска – это деформация диска без нарушение целостности фиброзного кольца. Пролаж межпозвоночного диска – это состояние, при котором фрагменты студенистого ядра из-за разрыва фиброзного кольца выходят за пределы диска, при этом разрыв фиброзного кольца связан с дегенеративным процессом. Грыжа межпозвоночного диска включает в себя все элементы межпозвоночного диска. Пролаж части межпозвонкового диска в костную ткань тела смежного позвонка называется грыжей Шморля. Чаще всего встречается грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника, а также в шейном отделе позвоночника. Лечение при грыжах межпозвонковых дисков может быть как консервативным, так и оперативным, всё зависит от степени поражения и локализации грыжи. Главная опасность грыжи межпозвоночного диска заключается в опасности сдавления спинного мозга ли корешков спинного мозга с вытекающей отсюда неврологической симптоматикой, поэтому лечение грыжи межпозвонкового диска проводить обязательно и при этом лечение необходимо начинать как можно раньше. Для лечения грыжи межпозвонкового диска необходима очная консультация ортопеда-травматолога, невролога или вертебролога. Не откладывайте визит к доктору. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Марьяна:
Здравствуйте, если у меня начали болеть кости, то это может быть симптомом остеопороза?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Марьяна! Одним из признаков остеопороза действительно является боль в костях (в позвоночнике, костях таза, большеберцовых костях), которая может быть очень интенсивной и не прекращаться в покое. Остеопороз – это системное заболевание скелета многофакторной природы, которое характеризуется прогрессивным потерей костной ткани. Различают первичный и вторичный остеопороз. Первичный остеопороз, в свою очередь, бывает постменопаузальным, сенильным, ювенильным и идиопатическим. Вторичный остеопороз может развиваться на фоне многих заболеваний разных органов и систем органов. Обязательно необходимо проведение дифференциальной диагностики для исключения вторичных причин развития остеопороза (эндокринные заболевания;, заболевания ЖКТ, при которых нарушается всасывание кальция в кишечнике; хроническая почечная недостаточность; длительный приём препаратов, которые отрицательно влияют на минеральный объём; курение, приём кофе и алкоголя; длительная иммобилизация). Остеопороз и переломы на фоне остеопороза необходимо дифференцировать с метастазами в кости при злокачественных заболеваниях; деформацией позвонков при остеомаляции; болезнью Педжета; миеломной болезнью; травматическим переломом; фиброзной дисплазией; периферической нейропатией; деформацией позвоночника, обусловленной другими заболеваниями (например, сколиоз, остеохондропатия позвоночника).
24 июня 2010 года
Спрашивает Артем:
День добрый! Очень сильно болит шея, особенно после рабочего дня. Делали массаж, становится легче, но до конца не проходит. Что это может быть?
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Артём. Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, невролога или вертебролога. Причин для возникновения боли в шее может быть много. Шейная боль – это жалоба, наиболее часто предъявляемая больными с невралгиями. Это обусловлено большой подвижностью шейного отдела позвоночника в сочетании с действием на него достаточно сильных нагрузок. Боли в шейной и шейно-затылочной областях чаще всего бывают обусловлены неправильным строением тел позвонков, позвоночных и атлантозатылочных сочленений, их изменениями в результате перенесённых травм, заболеваниями остео- и периартрозами в области межпозвонковых суставов. Кроме того, боли в шее могут быть связаны с шейным остеохондрозом. В зависимости от уровня поражения, боль может захватывать также ключицу, плечо, всю верхнюю конечность, переднюю поверхность грудной клетки. Для шейного остеохондроза также характерны периодические боли в левой половине груди, которые напоминают стенокардитические, поэтому необходим тщательный дифференциальный диагноз. Не откладывайте очную консультацию врача. Какой бы ни была причина боли в шее, самостоятельно Вам не удастся от неё избавиться. Подробнее об остеохондрозе Вы можете узнать из тематической статьи: Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Маргарита:
После тяжелейшей аварии тетя перенесла 2 операции на ногу, стоял аппарат какой-то, почти все срослось, кроме одного места. Врач диагностировал остеопороз. Можно ли верить такому диагнозу. Почему он сразу этого не заметил? Может стоит поискать другого специалиста?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Маргарита! Для диагностики остеопороза необходимо проведение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Диагноз «остеопороз» по результатам осмотра может быть только предварительным и требует обязательного подтверждения инструментальными методами исследования. Проведение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии позволит уточнить диагноз и определить степень развития остеопороза, что важно для определения необходимого объёма лечебных мероприятий. В лечении остеопороза используются, в частности, бисфосфонаты, кальцитонин, препараты кальция
Все препараты, используемые для лечения остеопороза можно разделить на такие группы:
1) препараты, замедляющие костную резорбцию (бисфосфонаты, кальцитонин, селективные модуляторы ЭР, эстрогены);
2)лекарственные средства, преимущественно усиливающие костеобразование (паратиреоидный гормон, фториды, анаболические стероиды, андрогены, СТГ);
3) препараты, оказывающие многоплановое действие на костную ткань (стронция ранелат, витамин D).
Лечение может быть назначено только на очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Даша:
Я всегда ходила на высоких каблуках, работа требовала, сейчас уже не могу себе этого позволить ноги болят, начинают опухать, недавно так подвернула ногу, что пришлось неделю сидеть дома. Это проблемы с костями или что-то другое?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Даша! Раз Вы любительница каблуков, ничего странного в появлении Ваших симптомов нет. Дело в том, что ношение каблуков является одним из провоцирующих факторов для развития остеопении и остеопороза. Это действительно проблемы с костями на фоне повышенной нагрузки и травматизации, связаны они с потерями кальция. Сейчас Вам нужно провести ряд мероприятий для прекращения потери кальция и восполнения его количества:
- обогатить питание адекватным количеством продуктов, содержащих кальций и витамина Д;
- начать прием комбинированного препарата кальцемин, содержащего в одной таблетке 500 мг элементарного кальция и 400 МЕ витамина Д, а также набор микроэлементов (марганец, медь, цинк, бор), по 1 таблетке дважды в сутки во время еды;
- вести активный образ жизни, регулярные выполнять физические упражнения с умеренной нагрузкой (30 минут в день, 5 дней в неделю);
- снизить воздействие факторов риска (отказаться от каблуков, курения, приема алкоголя и употребления кофе);
- провести определение минеральной плотности костей (денситометрия) и уровня кальция в крови и моче;
- посетить эндокринолога, для исключения нарушения обмена веществ (сахарный диабет) и заболеваний желез внутренней секреции (гипогонадизм, менопауза, прием кортикостероидов и т.д.).
Не откладывайте заботу о своем здоровье!
07 апреля 2014 года
Спрашивает Марина:
Приветствую вас и прошу профессионального совета. Болят стопы ног так что больно не только ходить но и стоять. Всячески пытаюсь подобрать удобную обувь, но это практически не спасает. Все проблема в искривлении большого пальца. Что делать?
07 апреля 2014 года
Здравствуйте, Марина! Если правильный выбор обуви не решает проблему боли в ногах - это означает, что пора обратиться на очный прием к специалисту-ортопеду. Скорее всего, врач обнаружит у Вас вальгусную деформацию большого пальца стопы, также известную как "косточки на ногах" или hallux valgus. На начальном этапе развития этого ортопедического заболевания (примерно до 3 стадии) проводится консервативная терапия, включающая (помимо ношения специально подобранной обуви) соблюдение диетических рекомендаций, массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры, применение специальных лекарственных средств, повышающих прочность опорно-двигательного аппарата, а также ношение ортопедических (корректирующих) шин. При этом ношение ортопедической шины является важнейшим компонентом терапии hallux valgus. Одной из современных шин для лечения «косточек на ногах» является корректирующая вальгусная шина Hallufix. Более полная информация содержится в материалах статьи: «Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам. Эта шина способствует фиксации большого пальца стопы в правильном положении и при этом не влияет на подвижность стопы и не мешает ходьбе. Носить шину надо как можно дольше в течение дня и в течение всей ночи. Берегите здоровье!
05 августа 2010 года
Спрашивает Екатерина Николаевна:
Гинеколог говорит, что у меня остеопороз, не могу понять как он может это заявлять, ведь он не имеет никакого отношения к костям? Мне интересно ваше мнение. Мне 52 года.
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина Николаевна! В климактерическом периоде в результате дефицита половых гормонов, прежде всего, эстрогенов, развивается остеопороз. На развитие остеопороза также могут указывать боли в позвоночнике, костях таза, большеберцовых костях, снижение роста (2 см/год либо 4 см за всю жизнь), переломы при минимальной травме в анамнезе, кифоз грудного отдела позвоночника, масса тела менее 57 кг и т.п. Любое эстрогендефицитное состояние (аменорея, хирургическая и естественная менопауза) приводит к развитию остеопороза. Поэтому в пременопаузе и ранней постменопаузе необходимо решить вопрос о целесообразности проведения заместительной гормональной терапии. Этот вопрос может быть решён только на очной консультации гинеколога-эндокринолога с учётом соотношения риск/польза и исключением возможных абсолютных и относительных противопоказаний для приёма препаратов заместительной гормональной терапии. Для профилактики постменопаузального остеопороза очень важны также препараты кальция. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
24 сентября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Начну с начала. Два года назад мне делали кесарево сечение. Родоразрешение проводили под эпидуральным наркозом. После этого не могу избавиться от боли в месте укола. Это нормально? Если нет, что мне делать?
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Ирина! Без обследования, тем более, заочно, определить причину Вашего состояния невозможно. Вам нужно обратиться за консультацией к невропатологу по месту жительства. Кроме осмотра невропатолога, желательно провести рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника и МРТ того же отдела. После данных исследований доктор сможет установить диагноз или назначить проведение дополнительных исследований, порекомендовать консультации других специалистов. Визуализация позвоночника необходима, так как среди целого ряда причин возможен арахноидит (воспаление одной из оболочек спинного мозга). Повторюсь, без обследования можно только строить гипотезы. Так что не откладывайте визит к специалисту!
05 августа 2010 года
Спрашивает Владимир:
Правда ли то, что частое и в больших количествах употребление алкоголя вымывает кальций из организма?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день! Злоупотребление алкоголем относится к модифицируемым факторам риска развития остеопороза. Употребление алкоголя влияет на обмен кальция в организме. Употребление алкоголя повышает уровень паратиреоидного гормона, что приводит к снижению резерва кальция в организме. Кроме того, алкоголь нарушает выработку витамина D, абсолютно необходимого для абсорбции кальция. Хронический алкоголизм может стать причиной дефицита половых гормонов, что также отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Так как употребление алкоголя влияет на координацию движений, равновесие и походку, люди, страдающие алкоголизмом более подвержены падениям, что уже само по себе повышает риск переломов, особенно бедра и позвонков. Употребление алкоголя оказывает токсическое воздействие на многие органы и ткани, в частности, на печень и клетки головного мозга. Для профилактики остеопороза важен здоровый образ жизни (отказ от курения, злоупотребления алкоголем, злоупотребления кофе), здоровое питание (с высоким содержанием кальция в продуктах), регулярные физические нагрузки (например, регулярная ходьба). О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
24 марта 2010 года
Спрашивает Паша :
Если я нахожусь в спокойном положении, то все будто бы в порядке, но при малейшем надавливании на поясницу мне больно. Как это понять?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Паша! Отсутствие боли в покое и при нагрузке свидетельствует об отсутствии активно выраженной патологии позвоночника. Возникновение боли только при надавливании скорей говорит о рефлекторном (мышечно-тоническом) или миофасцикулярном синдроме. Оба синдрома возникают на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике (остеохондроз). Развитие рефлекторного синдрома обусловлено раздражением рецепторов в ответ на изменения в дисках, связках и суставах позвоночника. Что касается миофасциальных болей, то они вызваны формированием так называемых триггерных (пусковых) точек в мышцах и фасциях. Появление боли только при надавливании говорит о наличии пассивного триггера. Приводить к появлению триггера могут аномалии развития костно-мышеченого скелета, перенапряжение позой, длительное сохранение одной и той же позы, непосредственное сдавление одеждой, сумками, переохлаждение, стрессы, болезни внутренних органов, перегрузки натренированных мышц, растяжение мышц, прямой ушиб мышц. Для определения причины появления болей Вам необходимо пройти полноценное обследование (опрос, осмотр, рентген, КТ, МРТ, УЗИ, ОАК, ОАМ и т.д.) под руководством специалистов (невролог, вертебролог). Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов обследования. Будьте здоровы!
15 июля 2013 года
Спрашивает Антон:
Добрый день, папе 65 лет, пошли на обследование в связи с участившейся болью в бедре и еще сильно болят суставы на пальцах. Оказалось остеопороз, записались к врачу, но приема нужно еще ждать, подскажите, насколько это серьезно, и какое лечение ему должны выписать?
15 июля 2013 года
Добрый день, Антон! Подтвердить опасения в отношении остеопороза можно только лишь после непосредственного осмотра больного и проведения ряда дополнительных методов исследования (костная денситометрия, определения специфических биохимических маркеров). Не откладывайте визит к доктору, ведь заболевание несет в себе серьезную опасность! Это прогрессирующий процесс деструктивно-дистрофических изменений в кости, который довольно быстро приводит к нарушению плотности костной ткани и патологическим переломам. Причем процесс заживления в таком случае протекает вяло и нередко приводит к инвалидизации. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание и как можно раньше начать лечение. Терапия комплексна и назначается строго индивидуально, в зависимости от первопричины. Обязательным компонентом также является препараты кальция, и лекарственные средства, влияющие на обменные процессы в кости. Бонвива зарекомендовал себя на фармрынке как эффективное и безопасное антиостеопорозное средство. Механизм его действия заключается в подавлении резорбции кости, усилении минерализации, а также ускорении ее консолидации (заживление) кости, что в конечном итоге препятствует появлению патологических переломов. Дополнительную информацию можно получить здесь:Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
02 октября 2013 года
Спрашивает Алина:
Доктор, нашей бабушке сказали принимать кальций. Мы пытаемся ей объяснить, что из яичной скорлупы и творога то, что ей надо не получить. Но она ни в какую. Как ей разумно это аргументировать?
02 октября 2013 года
Здравствуйте, Алина! Творог - это очень хороший источник кальция, но дело в том, что организм пожилого человека не способен извлекать этот элемент из продуктов в количестве, необходимом для поддержания нормального состояния костной ткани, равно как и костная ткань пожилых не может усвоить нужный ей кальций и удержать его в своем составе. Чтобы преодолеть эту возрастную особенность, в дополнение к продуктам, богатым кальцием, и кальций-содержащим препаратам при лечении остеопороза (скорее всего эту патологию обнаружил у бабушки лечащий врач) назначают специальные антиостеопорозные средства, например Бонвиву. Препарат Бонвива моделирует обмен веществ в костной ткани, тормозя процесс резорбции (разрушения) кости и способствуя наращиванию минеральной плотности ткани, снижению хрупкости и повышению устойчивости кости к внешним воздействиям (дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика). Лечением остеопороза должен заниматься врач ревматолог - убедите бабушку обратиться за консультацией к этому специалисту и задать ему все интересующие ее вопросы. Что касается яичной скорлупы - содержащийся в ней кальций практически не усваивается организмом человека и потому для нас совершенно бесполезен. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры