Слава Україні!

Диагностика ортопедических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 июня 2010 года
Спрашивает полина:
Расскажите, пожалуйста, что такое хроническое люмбаго, а то врач сказал, что похоже на него, а я такого диагноза никогда раньше не слышала
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Полина. Вам лучше лично проконсультироваться у Вашего лечащего врача (семейного врача, невролога, вертебролога), так как на очной консультации Вы получите максимально полный ответ на интересующий Вас вопрос. Хроническое люмбаго – это одна из форм поясничного остеохондроза. Процесс при хроническом люмбаго имеет волнообразный характер. Боли, как правило, не очень интенсивные, имеют тенденцию к усилению в утренние часы, при этом в спине наблюдается скованность. Через полчаса боль проходит, но иногда достаточно незначительных нагрузок, чтобы боль возникла вновь. Встречаются также стартовые боли после длительного сидячего положения. Во время хронического люмбаго может возникнуть острое люмбаго – неожиданное резкое усиление боли. В основе такого «прострела» лежит защемление полуразрушенного ядра в пределах межпозвоночного диска. Болевой приступ сопровождается напряжением мышц спины, в результате чего происходи фиксация позвоночного столба. Болевой приступ может быть спровоцирован как очень сильными, так и умеренными нагрузками и длиться 1-2 недели, после чего остаются лишь признаки хронического люмбаго. Подробнее об остеохондрозе читайте на нашем портале: Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Всего доброго!
02 октября 2013 года
Спрашивает валерий:
Добрый день, можно ли пожилым родителям купить бонвиву чтобы они принимали от остеопороза. Они живую в деревне, приходится много физически работать и у них то колени болят, то спина. Очень хочется им помочь.
02 октября 2013 года
Здравствуйте, Валерий! Препарат Бонвива - модулятор метаболизма костной ткани - очень эффективен в лечении остеопороза и является "золотым стандартом" терапии этого заболевания. Препарат подавляет процессы резорбции в кости, снижает скорость обновления костной ткани и стимулирует минерализацию и повышение плотности костей скелета, хорошо переносится и удобен в применении. Однако, прежде чем начинать лечение препаратом Бонвива нужно убедиться в том, что причиной болей у Ваших родителей действительно является остеопороз. Для этого им следует обратиться к ревматологу, побеседовать с ним, пройти обследование, которое называется костная денситометрия, другие необходимые анализы и исследования и после этого, если врач действительно обнаружит признаки остеопороза и назначит им Бонвиву - начать прием этого препарата. Помимо приема модуляторов костного обмена, в схему лечения остеопороза входит коррекция заболеваний, спровоцировавших снижение минеральной плотности и повышенную резорбцию костной ткани, диетотерапия и прием препаратов кальция и витамина Д. Обязательно организуйте обследование и правильное лечение своих родителей. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Берегите здоровье!
25 апреля 2014 года
Спрашивает Любомира:
Здравствуйте, не знаю что начало происходить с моими ногами. У основания большого пальца они начинают сильно по вечерам болеть, иногда там появляется краснота. И косточки выступают. Что это может быть?
25 апреля 2014 года
Здравствуйте, Любомира! Перечисленные Вами признаки соответствуют диагностическим критериям ортопедического заболевания, известного как вальгусная деформация большого пальца стопы или hallux valgus. Люди с этим заболеванием должны лечиться у ортопеда. В отсутствие адекватного лечения со временем большой палец и стопа деформируются настолько, что это мешает нормальной ходьбе. Кроме того, присоединяется воспалительный процесс в суставе большого пальца, что становится причиной выраженного болевого синдрома. Лечение hallux valgus может быть консервативным и оперативным - выбор метода зависит от выраженности патологических изменений в тканях стопы и осуществляется ортопедом. Одним из важных компонентов лечения вальгусной деформации большого пальца является ношение корректирующей ортопедической шины. Задача шины - вернуть большой палец в нормальное положение и препятствовать дальнейшей деформации стопы. Одной из эффективных современных ортопедических шин является вальгусная шина Hallufix, возможность применения которой Вам следует обсудить с Вашим лечащим врачом. Подробно о проблеме читайте в статье: «Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам. Берегите здоровье!
21 июня 2010 года
Спрашивает Толя:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста - как нам поступить. У жены (55 лет) периодически возникают костные и тканевые боли - то усиливаются, то становятся слабее. Из-за этих болей она не может спать, часто просыпается по ночам. Когда сидит на стуле либо диване, сильно болят тазобедренные кости. Заключение рентгена: остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, сколиоз, начальные проявления осоепороза. Как лечиться в таком случае?
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анатолий! В жизни каждой женщины наступает период, когда уровень половых гормонов снижается, а это влечёт за собой развитие остеопороза: климакс. Вашей жене следует, прежде всего, обратиться к семейному доктору, необходима также очная консультация гинеколога - эндокринолога, так как до 60 лет возможно проведение заместительной гормональной терапии (при отсутствии противопоказаний): Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке. Ключевыми препаратами в лечении остеопороза являются препараты кальция и витамина D. Кроме этого, для лечения остеопороза используют бисфосфонаты, кальцитонин, селективные модуляторы ЭР и другие препараты. Лечение должно назначаться врачом после соответствующего обследования, исключающего системные заболевания, которые могут быть причиной остеопороза, в частности, онкологические и проводиться тоже только под контролем врача. Самолечение принесёт больше вреда, чем пользы. Подробнее о лечении остеопороза читайте в тематической статье: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!

03 июня 2013 года
Спрашивает София:
Добрый день, сдала биохимию крови, результат кальций меньше нормы, врач говорит нужно еще рентген и потом решать как лечитьсч. А как сейчас лечат остеопороз?
03 июня 2013 года
Добрый день, София! Сначала несколько слов о диагностики остеопороза. Подтвердить такой диагноз может специальное исследование – костная денситометрия, а также определение биохимических маркеров остеопороза в крови и моче (остеокальцин, кислая фосфатаза, пиридинолин, продукты деградации коллагена, проколлагеновые пептид и т.д.). А вот рентгенография не всегда является информативным методов в диагностике остеопороза, так как на рентгенограмме признаки заболевания появляются при утрате не менее 30% костной массы. Лечение остеопороза комплексное, направленное с одной стороны на борьбу с причиной болезни (гормональные нарушения и т.д.), а с другой стороны – преследуют цель восполнения дефицита минерализации кости и восстановления нормального обмена веществ в костной ткани. Так, ибандроновая кислота является наиболее изученным и клинически апробируемым высокоэффективным антиостопоротическим средством. Она влияет на активность клеток остеокластов, что приводит к подавлению рассасывания костной ткани. Кальций при этом лучше усваивается и удерживается в костях, а костная структура восстанавливается и повышается минерализация костей. Дополнительную информацию можно получить здесь: Как лечить остеопороз. Всего доброго!
13 июля 2010 года
Спрашивает Маша:
Добрый день. Как мне узнать на сколько у меня хрупкие кости. Спасибо.
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Маша! Вам необходимо обратиться к Вашему семейному врачу или участковому терапевту на очную консультацию для осмотра и оценки факторов риска развития остеопороза.
Наиболее информативным методом измерения минеральной плотности кости является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, что позволяет наилучшим образом диагностировать остеопороз и оценить риска переломов. Оценка минеральной плотности кости при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии проводится в прямой проекции поясничного отдела позвоночника, боковой проекции грудного и поясничного отделов позвоночника, исследуются проксимальные отделы бедренных костей, дистальный отдел предплечья. Показаниями для проведения костной денситометрии являются: возраст женщины 65 лет и старше, постменопауза в возрасте до 65 лет при наличии факторов риска, возраст мужчины 70 лет и старше; денситометрия показана взрослым с переломами при минимальной травме в анамнезе, взрослым с заболеваниями или состояниями, приводящими к снижению костной массы, особенно в возрасте старше 45 лет у женщин и 60 лет у мужчин, взрослые, принимающие препараты, снижающие костную массу. С целью мониторинга эффективности лечения остеопороза также необходимо проведения костной денситометрии.
24 марта 2014 года
Спрашивает Алла:
Добрый день, я с недавнего времени стала замечать, что у меня большой палец начал уходить в сторону. Переживаю, что со временем проблема может только усугубиться. Что делать?
24 марта 2014 года
Здравствуйте, Алла! Неправильное положение большого пальца стопы или hallux valgus - это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие, особенно люди с плоскостопием и те, чей образ жизни связан с длительным пребыванием в вертикальном положении. Чем раньше начать заниматься исправлением неправильного положения большого пальца, тем лучше будет лечебный эффект. Проблему стоит обсудить на очном приеме с ортопедом или (если нет возможности проконсультироваться у ортопеда) хирургом. Стандартные методы лечения включают соблюдение диеты с содержанием большого количества веществ, повышающих устойчивость связочного аппарата, лечебную физкультуру, массаж, правильный подбор обуви (размер, материал, небольшой каблук, наличие супинатора) и ношение специальных корригирующих (ортопедических) шин. Такие шины при длительном ношении восстанавливают положение большого пальца стопы, устраняют "косточку" и ее клинические проявления. Среди современных и эффективных в лечении hallux valgus ортопедических шин внимания заслуживает вальгусная шина Hallufix. В результате ношения шины Hallufix происходит разрешение воспалительного процесса, устранение отека тканей и болезненных ощущений, а также постепенное восстановление нормальной формы большого пальца и всей стопы. Обсудите возможность применения шины Hallufix с Вашим ортопедом. Берегите здоровье!
23 марта 2015 года
Спрашивает Михаил:
Добрый день. Начало болеть плечо - тупая, ноющая боль, а еще, иногда ноет коленный сустав. Это взаимосвязано?
23 марта 2015 года
Здравствуйте, Михаил! Такие боли могут быть начальным проявлением артроза - дегенеративно-дистрофического заболевания суставов. Поскольку такую болезнь лучше всего начинать лечить на ранних стадиях, в ближайшее время сходите на прием к ревматологу и пройдите обследование. Необходимое в таком случае обследование включает осмотр, рентгенографическое исследование сустава и лабораторные анализы, результаты которых позволят врачу поставить диагноз и назначить эффективную терапию. Независимо от диагноза обязательно обсудите с врачом возможность применения препарата из группы хондропротекторов, например препарата Артрон Комплекс. Действующие вещества препарата Артрон Комплекс (хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид) предотвращают процессы разрушения суставного хряща, стимулируют механизмы его восстановления, нормализуют синтез внутрисуставной жидкости, усиливают выработку хрящевого матрикса и способствуют восстановлению подвижности в суставах. Даже если диагноз артроз не подтвердится, Артрон Комплекс поможет предотвратить его появление и избавит Вас от болей в суставах. Берегите здоровье!
23 февраля 2015 года
Спрашивает Богдан:
Что делать если начали хрустеть суставы да еще и иногда болят?
23 февраля 2015 года
Здравствуйте, Богдан! Хруст и боли в суставах - это, несомненно, повод для обращения к врачу. Причиной появления подобных симптомов являются воспалительные и/или дегенеративно-дистрофические процессы, которые неблагоприятно сказываются на структуре и функциональных возможностях суставного хряща и сустава в целом. Осмотр, рентгенография и лабораторные исследования позволят врачу определиться с диагнозом и назначить эффективную в Вашем случае терапию. Обязательным компонентом терапии заболеваний суставов является лечение хондропротекторами, которое мы советуем Вам обсудить с Вашим лечащим врачом. Эффективным представителем этой группы препаратов является, например, Артрон Комплекс, хорошо себя зарекомендовавший в лечении разных форм артрита и артроза. Действующие вещества препарата Артрон Комплекс (хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид) предотвращают процессы разрушения суставного хряща, стимулируют механизмы его восстановления, нормализуют синтез внутрисуставной жидкости, усиливают выработку хрящевого матрикса и способствуют восстановлению подвижности в суставах. Берегите здоровье!
28 апреля 2015 года
Спрашивает Нина:
Начали сильно «крутить» суставы, сначала думала, что это зависит от погоды, но теперь понимаю,что проблема не в ней. Можно ли как-то поправить здоровье пока не поздно?
28 апреля 2015 года
Добрый день, Нина! С этим не следует шутить, поэтому обязательно обратитесь к врачу-ревматологу. У вас подозрение на артрит или артроз. Скажем, артриту свойственны, кроме кручения суставов, еще такие симптомы, как их скованность и припухлость . При артрозе кроме признаков воспаления наблюдается также уже дегенерация суставов,то есть морфологические их изменения и нарушение функциональных их способностей . Однако у вас еще может быть ревматизм или подагра. Поэтому врач должен установить точный диагноз. Для этого вас отправят сделать рентген и при необходимости на дополнительные обследования. А вот при первых признаках заболевания , можно посоветовать хондропротектор Артрон Триактив Форте. Он как раз предотвращает развитие воспалительного процесса, снимает боль, улучшает состояние хрящевой ткани и восстанавливает сам хрящ, защищает от повреждений, а также делает суставы подвижными. Однако, не забудьте посоветоваться с врачом на счет применения препарата. Да и сам врач при определении диагноза предложит вам дополнительное лечение: ЛФК, массаж, физиотерапию и прием медикаментов. Берегите здоровье!
03 июня 2013 года
Спрашивает Максим:
Добрый день, последнее время я все время себе что-то вывихиваю, а в прошлом году упал и сломал руку. Мне 58 лет, вот и я думаю не остеопороз ли прогрессирует у меня? Очень не хочется стать инвалидом.
03 июня 2013 года
Добрый день, Максим! Одним из основных признаков остеопороза действительно является патологические переломы и подвижность суставов. Но поставить диагноз в формате заочной консультации невозможно. Здесь понадобиться только очный осмотр специалиста и прохождения дополнительных исследований (денситоментрия, определение биохимических маркеров остеопороза, рентгенография, компьютерная томография). Не откладывайте визит к доктору! Ведь данное заболевание в условии отсутствии лечения имеет склонность к прогрессированию и развитию небезопасных последствий. Лечение остеопороза всегда комплексно и индивидуально, в состав которого наряду с препаратами кальция входят лекарственные средства, влияющие на обменные процессы в самой костной ткани. Доказано эффективным и наиболее изученным антиостеопорозным средством на сегодняшний день является Бонвива. В результате его применения угнетается рассасывание костной ткани, прогрессивно увеличивается костная масса и, как следствие, снижается вероятность патологических переломов. Обращает на себя внимание удобство применения Бонвивы – 1 таблетка 1 раз в месяц. Дополнительная информация о препарате здесь: Как лечить остеопороз. Всего доброго!
28 апреля 2015 года
Спрашивает Марина:
Сильно начали хрустеть локтевые суставы, иногда начала замечать, что появляется боль… что нужно делать? К кому обращаться?
28 апреля 2015 года
Добрый день, Марина! Хруст, который сопровождается болью, может говорить о воспалительном процессе в локтевых суставах. То есть это может быть одно из заболеваний: ревматоидный артрит, хондрокальциноз, остеоартроз и другие похожие по симптомам болезни. При такой проблеме можно обратиться к травматологу, ревматологу или неврологу. Они направят вас на необходимые обследования и назначат лечение. При всех перечисленныіх віше заболеваниях можно посоветовать препарат Артрон Комплекс. Он является хондропротектором, то есть относиться к ряду средств, которые способны остановить дегенеративный процесс в суставах, и не давать дальше возможности хрящевой ткани разрушаться. Одним словом, Артрон Комплекс способен остановить болезнь, ведь он стимулирует регенерацию хрящевой ткани и защищает ее от повреждений. И это действие он выполняет благодаря содержанию в своем составе глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата. Именно действие этих веществ направлено на борьбу с воспалением суставов. И обязательно пройдите обследование и обсудите применение препарата с вашим врачом. Будьте здоровы!
24 сентября 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Уже месяц меня беспокоят неприятные ощущения в районе прямой кишки и копчика. Боли нарастающие, стреляющие, отдающие в лобковую кость, как по нервам. Еще есть боли в суставах иногда. Обследовалась и у гинеколога и у гастроэнтеролога и у проктолога – здорова. Может у меня какая-то грыжа, защемление нервов? Или что это может быть ? Хотя бы к какому врачу идти?
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Анастасия! Так как гинекологическая и проктологическая патология исключена, остается думать о патологии опорно-двигательного аппарата. В первую очередь нужно обследовать пояснично-крестцовый отдел позвоночника и копчик. Желательно обратиться к ортопеду-травматологу и невропатологу. Возможно, специалисты назначат Вам рентгенографии копчика и крестца, возможно МРТ органов малого таза. Возможен какой-то ушиб, абсцесс. Если давите пальцем в место болей, болевые точки есть? Также может быть сужение спинномозгового канала, чаще из-за грыжи. Одним словом, идите к специалистам, обследуйтесь. Сразу будет видно, какая причина болей. Будьте здоровы!
23 февраля 2015 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день, у меня болят суставы на руках, с возрастом все больше и больше. Переживаю, как бы это не закончилось плачевно. Что посоветуете делать?
23 февраля 2015 года
Здравствуйте, Оксана! Мы советуем Вам не переживать понапрасну, а сходить на прием к ревматологу и пройти обследование. Боль в суставах кистей рук является симптомом различных заболеваний, многие из которых, помимо суставов, поражают внутренние органы и без лечения значительно влияют на качество и продолжительность жизни. Осмотр, рентгенологическое исследование пораженных суставов, исследование крови (общий анализ, биохимия, анализы на специфические маркеры заболеваний) и другие исследования, назначенные врачом, помогут определиться с диагнозом и необходимым лечением. При обсуждении лечения, поговорите с врачом о применении препарата из группы хондропротекторов Артрон Комплекс. Хондропротекторы активно используются в лечении различных заболеваний суставов, поскольку они являются единственной группой препаратов, восстанавливающей структуру суставного хряща. Благодаря своим эффектам, Артрон Комплекс не только облегчает симптомы остеоартроза, но и тормозит дальнейшее развитие заболевания и даже улучшает состояние внутрисуставных структур. Берегите здоровье!
13 июля 2010 года
Спрашивает Галина:
Добрый день. Недавно я прошла курс лечения преднизолоном, и после этого у меня стали болеть кости. С чем это может быть связано? Спасибо!!!
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина! Боли после курса лечения преднизолоном могут быть связаны с развитием вторичного глюкокортикоидного остеопороза. Остеопороз – прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и нарушением структуры (микроархитектоники) костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости кости и риску возникновения переломов. Глюкокортикоидный остеопороз – вторая (после постменопаузального) наиболее частая форма остеопороза и самая частая форма вторичного остеопороза, связанного с приёмом лекарственных средств. Для диагностики остеопороза возможно проведение двухэнергетической рентгеновской денситометрии или рентгенологического исследования грудного и поясничного отделов позвоночника в прямой и боковой проекциях. Вам необходима очная консультация эндокринолога или семейного врача для уточнения диагноза и назначения лечения в достаточном объёме. В качестве базовой терапии в лечении остеопороза используются препараты кальция. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры