Диагностика ортопедических заболеваний

Когда лечение ортопедического заболевания требует хирургического вмешательства, точность диагностики особенно важна. Поэтому в современной ортопедии применяются высокоточные методики исследования — например компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Статьи по теме:

Последняя консультация

07 августа 2018 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.Расшифруйте пожалуйста описание МРТ,и к какому специалисту нужно обратиться? Поясничный лордоз выражен.Эрозированние пластин в Th12-L2 позвонках.Формирующиеся краевые остеофиты на передне-боковых поверхностях позвонков.Структура позвонков с очагами жировой дистрофии.Интенсивность и структура МР-сигнала от межпозвонковых дисков на уровне исследования и высота дисков не изменены.Диски в просвет позвоночного канала не пролабируют.Передний контур дурального мешка чуть деформирован пролябирующими межпозвонковыми дисками.Позвоночный канал не менее 9 мм.Ликвородинамика не нарушена. Эпиконус спинного мозга обычных размеров,с четкими ровными контурами ,структура без участков патологического сигнала .Дегенеративные изменения в дугоотросчатых сочленениях умеренно выраженные ,больше L4-S1 слева.Паравертебральные ткани без патологических образований.крестцово-подвздошные сочленения без субхондрального отека.
16 августа 2018 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Людмила, с такой проблемой Вам нужно обратиться к невропатологу.
24 сентября 2009 года
Спрашивает Анатолий:
Добрый день доктора! Около 3х недель назад у меня появились необычные ощущения в области пятки. Было такое чувство, что там выросла новая кость, которая стала мешать ходить. Было очень больно наступать на пятку. Визит в поликлинику закончился назначением анальгетика и рекомендацией сделать рентген. Таблетки я пил, а вот с рентгеном, увы, не сложилось. Нога сейчас не болит, но на пятке остался большой синяк, который не проходит. Что с моей пяткой и нужно ли делать рентген?
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Анатолий! Рентген делать стоит. Дело в том, что, судя по описанным Вами симптомам, можно заподозрить у Вас наличие пяточной шпоры. Это костное разрастания в виде шипа или клюва в области подошвенной поверхности пяточной кости. Чаще всего шпора появляется в результате процессов инволюции (угасания) человеческого организма. Причиной ее появления может быть наличие плоскостопия, перенесенная травма, хроническая травматизация стопы, ревматизм, инфекционные процессы, изменения сосудов или нейродистрофические расстройства. Рентген поможет определить действительно ли дело в наличии шпоры. Затем понадобится проведение ряда исследований, направленных на выявление причины ее образования. После полноценного обследования доктор назначит Вам индивидуальный курс лечения, который будет зависеть от стадии заболевания и причины его развития. В первую очередь понадобится терапия, направленная на ликвидацию воспалительного процесса. Это комбинация пероральных форм нестероидных противовоспалительных препаратов (например, комплексный препарат австрийской фармацевтической компании Lannacher Heimittel) и местного применения препаратов с противовоспалительным и рассасывающим эффектом. Нелишним будет и проведение физиотерапевтических процедур (фонофорез с гидрокортизоном, криотерапия). Также Вам понадобятся индивидуальные ортопедические стельки, которые помогут разгрузить пятку. Когда воспалительный процесс стихнет, Вам будет рекомендована терапия, направленная на восстановление опорной поверхности пятки. Это краткое описание того, что Вас ждет. Подробности Вы узнаете от лечащего доктора в процессе обследования и лечения. Будьте здоровы!
27 апреля 2010 года
Спрашивает snegana877:
добрый вечер!обследовалась,хотела лечиться и не успела забеременела .как лечить при берем.(срок 4-5 недель)тонзиллит.который ранее дал осложнения на весь организм.появились изменения в сердце:пмк 1 ст.,птк 1 ст.,ахлж,тахикардия,стали болеть ноги,таз,поясница.по результату рентгена(делала в мае):признаки артроз-артрита тазобедренных суставов,нефронтоз 3 ст.,поясн. гипереордоз,остеохондроз.анализ на титр аспо-400 римская цифра1 римская цифра5/ml.еще очаговый гастрит,результат бактер. исследования фекалий на энтеробактерии:10 в восьмой степени citrobacter diversus.дых. тест на хеликабактер полож.как я могу улучшить свое здоровье во время беремен,подскажите пожалуйста,очень болят ноги,а беременность хочу сохранять.
20 июня 2010 года
Ответ Всё это может быть связано и с беременностью, но я думаю для исключения ревматоидного полиартрита нужна консультация ревматолога ( например Институт кадиологии им. М.Д. Стражеско, г. Киев) куда вас должен направить ваш акушер-гениколог с выпиской и анализами. Можете также обратится в НИИ ПАГ, г .Киев.
07 марта 2012 года
Отвечает Крамаренко Леся Владимировна:
давайте немножко разберемся : я так понимаю пмк 1 ст. - это пролапс митрального клапана 1 ст. и кто Вам сказал, что пролапс митрального клапана - это осложнение тонзиллита??? это вовсе не так, поскольку на сегодняшний день наши ученые точно еще не определили болезнь ли это - пролапс митрального клапана. Ничего страшного в этом нет! По моим скромным данным из 10 беременных пролапс выявляется у 7-8! А вот что такое "птк 1 ст."? Не могу расшифровать. ахлж - это аномальная хорда левого желудочка (я так понимаю), она тоже не есть осложнение тонзиллита, скорее всего это, как и пролапс, врожденная патология. Идем дальше... Тахикардия - явление не такое уж и редкое в момент беременности, появление которого зависит от многих факторов. Признаки артрозо-артрита - это, конечно, серьезно, но не думаю, что это тоже осложнение тонзиллита. Здесь напрашивается вопрос - сколько Вам лет и, простите, какой у Вас вес? Очаговый гастрит - это характеристика гастроскопическая, а жалобы по этому поводу у Вас есть? Если ранее, до беременности, Вы состояли на учете по поводу хронического гастрита, то сейчас Вас должны наблюдать в группе риска по развитию анемии. И опять же - тонзиллит здесь не при чем! Поэтому: 1. думаю, беременность Вам сохранять вполне можно! 2. Вы должны в обязательном порядке наблюдаться терапевтом женской консультации!!!
07 марта 2012 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
На ранних сроках конечно антибиотики и нестероидные противовопалительные ( типа диклофенака, которые обычно назначают) противопоказаны. Такой строгий подход до 12- 14 недели, потом если есть показания спектр препаратов которые можно назначить увеличивается. Смело можете принимать пробиотики для коррекции дисбиоза ( бифиформ, линекс, ентерожермина), мази для уменьшения боли в спине и ногах, некоторые препараты для рассасывания в полости рта ( но не все!), например лисобакт можно, разнообразные полоскания. Особый акцент на диету,, плавание в басейне ,контроль результатов анализов.Все должно быть хорошо. Удачи!
24 сентября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Дело в том, что как только я поднимаю руку вверх или ложу руку на затылок или шею у меня сразу же немеет рука. Кроме того, недавно появилась боль при сгибании пальцев на руке. С чем это может быть связано? Куда мне идти и что делать?
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Ольга! Указанные Вами симптомы вероятней всего свидетельствуют о наличии остеохондроза шейного отдела позвоночника. Следовательно, Вам прямая дорога к невропатологу. Для выяснения возможных причин заболевания, на приеме доктор проведет неврологические и мануальные обследования (определение мышечного тонуса, нарушений чувствительности конечностей, локализации болезненных областей, степени подвижности суставов), соберет анамнез заболевания. После этого доктор поставит клинический (предварительный) диагноз и определит необходимость дополнительных инструментальных (рентген, КТ, МРТ) или лабораторных (для диагностики системных заболеваний соединительной ткани) методов исследований. Возможно, понадобится консультация других специалистов. Если дело все же в остеохондрозе, начнется лечение. Лечение будет комплексным: физиотерапевтические методики и лекарственные препараты. Вам самой необходимо систематически заниматься лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышц спины и снизить нагрузку на позвоночник. Возможно, понадобится массаж или элементы мануальной терапии. Все рекомендации Вы получите от лечащего доктора. Будьте здоровы!
13 июля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 45 лет. С начала весны я много работаю на даче. Недавно обратила внимание, что начала беспокоить боль в позвоночнике, области таза, большеберцовых костях. Не опасно ли это? Спасибо
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Ваши жалобы могут быть связаны с остеопорозом. Остеопороз – это системное заболевание скелета, в основе возникновения остеопороза лежит прогрессирующая потеря костной ткани, что повышает риск возникновения переломов, в том числе и при минимальной нагрузке. Но для постановки диагноза Вам необходимо обратиться на очную консультацию к семейному врачу, участковому терапевту или ортопеду-травматологу. Причин для возникновения боли в костях может быть много, редко встречающимися, но очень опасными являются опухолевые процессы, которые могут возникать в костях либо метастазировать в костную ткань. Поэтому Вам необходимо комплексное разностороннее обследование. Для диагностики остеопороза наиболее информативной является двухэнергетическая рентгеновская денситометрия. Для диагностики используются лабораторные исследования: анализ крови клинический, анализ мочи общий, биохимический анализ крови (АлАТ, АсАТ, ЩФ, кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний, глюкоза, общий белок, креатинин, мочевина), а также определяются маркёры костного метаболизма. Маркёры костной резорбции: окси – и дезоксипирридинолины, оксипролин и кальций в моче; N- и C-телопептиды молекул коллагена первого типа, в сыворотке крови и моче; тартратустойчивая кислая фосфатаза в плазме крови – маркер активности остеокластов. Маркёры костного формирования: остеокальцин, костный изофермент щелочной фосфатазы, карбокси – и аминотерминальные пропептиды проколлагена первого типа. У отдельных пациентов необходимо проведения анализа содержания гормонов в крови (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин) и метаболитов витамина D в крови. Также, при необходимости, проводятся УЗИ органов малого таза и брюшной полости, маммография, рентгенологическое исследование грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции, МРГ позвоночника, генетическое исследование. Полный спектр обследований может быть назначен только врачом на очной консультации после осмотра и оценки всех факторов риска возникновения возможных у Вас заболеваний. Не откладывайте визит к врачу. Если будет выявлен остеопороз, базовыми препаратами для лечения могут быть назначены препараты кальция и витамина D.
02 октября 2013 года
Спрашивает Карина:
Моя мама диабетик со стажем и в этом году мы решили ее застраховать и по страховке она пошла на обследование. Ей сказали, что с ее стажем нужно обязательно уделить внимание состоянию костной системы. Это правда или это они делают видимость что хорошо работают, чтобы клиент был доволен?
02 октября 2013 года
Здравствуйте, Карина! Врачи, посоветовавшие Вашей маме обратить внимание на состояние костей, действительно хорошо работают и знают свое дело. Все процессы, протекающие в организме человека, тесно взаимосвязаны, поэтому нет ничего удивительного в том, что сахарный диабет оказывает нежелательное влияние на состояние костей. Костный обмен, структура костной ткани и функция кости напрямую зависят от функции эндокринных желез и уровня гормонов в крови и тканях человека. Изменения гормонального профиля, наблюдаемые при эндокринных заболеваниях, таких как гипертиреоз, гиперпаратиреоз, болезнь Кушинга, преждевременный климакс и сахарный диабет, нарушают костный метаболизм, что способствует активной резорбции костной ткани, снижению ее минеральной плотности и в результате приводит к развитию остеопороза и его осложнений - патологических переломов. Поэтому больным сахарным диабетом необходимо регулярно проходить специальное обследование, направленное на исключение диагноза остеопороз. В отсутствие остеопороза большое значение имеет профилактика костных изменений, которая включает диетотерапию, активный образ жизни, отказ от кофе, алкоголя и курения. Нередко врачи с профилактической целью рекомендуют прием препаратов кальция. Если результаты обследования показывают наличие остеопороза - необходимо немедленно приступать к его лечению. Терапия остеопороза, помимо вышеперечисленных мер, должна включать препараты из группы модуляторов костного метаболизма. Это специально разработанные антиостеопорозные препараты, результатом применения которых становится повышение минеральной плотности и массы костной ткани, снижение ломкости костей и защита от патологических переломов. Одним из препаратов этой группы является Бонвива - высокоэффективный и безопасный в применении антиостеопорозный препарат. Применение препарата Бонвива является "золотым стандартом" лечения остеопороза и рекомендуется всем больным с данной патологией костной ткани. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Берегите здоровье!
05 августа 2010 года
Спрашивает Рита:
Добрый день. Скажите какие биохимические анализы крови необходимо сдать для выявления остеопороза?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Рита! Золотым стандартом диагностики остеопороза является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Оценка минеральной плотности проводится в прямой проекции поясничного отдела позвоночника, оцениваются проксимальные отделы бедренных костей, дистальный отдел предплечья, а также грудной и поясничынй отделы позвоночника в боковой проекции (проводится с морфометрией для исключения переломов позвонков). Из лабораторных анализов, которые обязательно должны проводиться при остеопорозе, необходимо отметить: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний, глюкоза, общий белок, креатинин, мочевина, АсАТ, АлАТ, ЩФ). Необходимо определение экскреции кальция в суточной моче. Для оценки скорости костного обмена и спаренности процессов ремоделирования используют биохимические маркёры образования и резорбции костной ткани. К маркёрам костной резорбции относят окси- и дезоксипиридинолины, оксипролин и кальций в моче, N- и С-телопептиды молекул коллагена первого типа, связанные поперечными связями, в сыворотке крови и моче, а также тартратустойчивую кислую фосфатазу в плазме крови, которая характеризует активность остеокластов. К маркёрам костного формирования относят: остеокальцин, костный изофермент щелочной фосфатазы, карбокси- и аминотерминальные пропептиды проколлагена первого типа. Определение маркёров костного метаболизма имеет клиническое значение для исходной оценки костного метаболизма (выявление лиц с ускоренным костным обменом), для мониторирования и ранней оценки эффективности терапии (через 3-6 месяцев после начала лечения), а также с целью выявления лиц, резистентных к лечению. У отдельных пациенток необходимо определение уровня гормонов в крови (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, метаболиты витамина D) и гемостазиограмма; УЗИ половых органов, УЗИ внутренних органов, маммография, рентгенологическое исследование грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции, МРТ позвоночника, генетическое исследование.
24 сентября 2009 года
Спрашивает Елена:
Сегодня утром я не смогла стать на левую ногу. Болит область вокруг большого пальца, палец покраснел, ходить не могу, сижу дома. Раньше такого не было. Вроде нигде не ударялась. Вчера была на дне рождения, все было в порядке. Мне 26 лет. Помогите, пожалуйста, посоветуйте как лечиться! Тяжело передвигаться на одной ноге. Спасибо!
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Елена! Судя по описанным Вами симптомам очень похоже на подагру. Поэтому Вы уж постарайтесь добраться до поликлиники, чтобы провести полноценное обследование. Дело в том, что при подагре возникает повышение содержания в крови мочевой кислоты, ее кристаллы осаживаются в тканях суставов. Естественно в результате суставы распухают и сильно болят. Приступ подагрического артрита Вы спровоцировали на дне рождения. Так как на дне рождения Вы наверняка злоупотребляли белковой пищей и алкоголем. Вам нужно посетить доктора ревматолога, определить лабораторно уровень мочевой кислоты в крови, провести рентгенографию суставов стоп и УЗИ почек для исключения мочекаменной болезни. Дальнейшая тактика будет озвучена доктором после получения результатов этих исследований. Если диагноз подтвердится, понадобится соблюдение диеты с ограничением белковосодержащих продуктов, алкогольных напитков, уменьшение физических нагрузок на сустав, рациональное занятие физкультурой и спортом, снижение массы тела при необходимости. Будьте здоровы!
24 сентября 2009 года
Спрашивает Володя:
Похоже, что у меня какое-то ущемление между лопатками. Я так думаю, потому что, подвигался и появилась боль. Она теперь есть постоянно. Кроме того, лежа и сидя начинают неметь ноги и руки. Как с этим справится? Может сходить к мануальщику?
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Володя! Ни о каком походе к мануальному терапевту речь идти не должна! Если конечно Вам не безразлична Ваша дальнейшая полноценная жизнь. Прежде чем приступать к любому лечению, а особенно к мануальной терапии, нужно провести адекватную диагностику, установить диагноз, получить рекомендации по лечению от специалиста. Вам нужно в первую очередь посетить невропатолога, провести рентгенографию шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Если понадобятся дополнительные исследования или консультации других специалистов, доктор сообщит Вам об этом. Вполне вероятно, что в Вашем случае речь идет всего лишь об остеохондрозе некоторых отделов позвоночника, возможно, о межреберной невралгии. В таких случаях мануальная терапия может помочь. Но возможно у Вас имеется грыжа межпозвоночного диска, опухолевая патология, в таком случае мануальная терапия абсолютно противопоказана, так как может привести к необратимым последствиям. Поэтому не откладывайте визит к врачу!
21 июня 2010 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! Меня зовут Олеся, мне 35 лет. У меня в последнее время отмечается склонность к частым переломам - за 2 последних года я ломала кости 4 раза (1- лучевая кость в типичном месте, 2 раза голень на разных ногах, и в последний раз сломала сразу 3 пальца на правой руке). Причём, как мне кажется, сильно я при этом не ударялась. Подозреваю, что у меня есть проблемы со здоровьем – а какие – точно не знаю. Ведь это только пожилые люди часто ломают кости, но ведь я ещё не старая. Что со мной не так? К какому врачу обратиться? Какое лечение врач может назначить?
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олеся! Остеопороз – многофакторное заболевание, причин для возникновения остеопороза в любом возрасте может быть много. При остеопорозе происходит снижение прочности кости, что при малейшем воздействии внешних факторов может привести к образованию переломов: остеопороз. Вам можно обратиться к семейному врачу, ортопеду или гинекологу-эндокринологу. Консультация гинеколога поможет выявить эстрогендефицитные состояния (аменорею, синдром после удаления яичников, преждевременную пери- и постменопаузу). В зависимости от результатов осмотра и обследования могут понадобиться консультации других специалистов, в частности: эндокринолога (при подозрении на гипертиреоз, гиперпаратиреоз, синдром Иценко-Кушинга, сахарный диабет первого типа, гипопитуитаризм, гипогонадизм), онколога (при подозрении на метастатическое поражение скелета), генетика (при подозрении на генетические синдромы), гастроэнтеролога (чтобы исключить цирроз, синдром мальабсорбции, состояние после резекции желудка), нефролога (при подозрении на хроническую почечную недостаточность), гематолога (возможны миеломная болезнь, талассемия, лимфома, лейкоз и др.), ревматолога (при подозрении на ревматоидный артрит, системную красную волчанку, анкилозирующий спондилоартрит), психоневролога (при нервной анорексии, алкоголизме). Лечение остеопороза зависит, прежде всего, от основного заболевания. С целью лечения самого остеопороза женщинам назначаются ЗГТ, препараты кальция и витамина D, бисфосфонаты, кальцитонин и др. Более подробно о лечении остеопороза Вы можете узнать из тематической статьи: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
11 февраля 2015 года
Спрашивает Марина:
Посоветуйте, какую схему приема Артрона использовать лучше? Боль в суставах и тяжело ходить уже несколько лет.
11 февраля 2015 года
Добрый день, Марина! Вы выбрали хороший препарат для приема, однако, прежде чем начинать любое лечение, нужно знать, что именно лечить. Другими словами, нужен диагноз. А диагноз может установить только специалист, после сбора анамнеза, осмотра, пальпации, проведения лабораторных и инструментальных исследований. Причиной появления болей в суставах может быть огромное количество заболеваний (например, остеоартроз, ревматоидный артрит, ревматизм, подагра), соответственно и лечение каждого из заболеваний будет индивидуальным, Однако все перечисленные заболевания действительно требуют назначения хондропротекторов, которые устраняют именно разрушение хрящевой ткани сустава и предупреждают дальнейшее развитие заболевания Артрон Комплекс, как раз относится к препаратам этого ряда, он является стимулятором регенерации хрящевой ткани. Благодаря своему комплексному мощному составу: 500мг хондроитина сульфата и 500мг глюкозамина гидрохлорида, препарат предотвращает процессы разрушения суставного хряща, стимулирует механизмы его восстановления , синтез внутрисуставной жидкости, усиливает выработку хрящевого матрикса, способствует восстановлению подвижности в суставах. Именно поэтому препарат незаменим в лечении остеоартроза I-III степени, а также остеохондроза позвоночника. Максимальный лечебный эффект достигается при следующей схеме приема препарата: по 2 таб. в день в течение первого месяца, затем по 1 таб. в течение 3 – 6 месяцев. Терапевтический эффект после окончания приема препарата сохраняется в течение длительного периода времени. Будьте здоровы!
05 августа 2010 года
Спрашивает Ксюша:
После беременности у меня то и дело хрустит тазобедренный сустав, что это может быть, может мне не хватает кальция?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! К сожалению, в формате виртуальной консультации однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно. Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины или ортопеда-травматолога для осмотра, уточнения диагноза и назначения лечения в адекватном объёме.
Во время беременности действительно возрастает потребность в кальции. Приблизительно 99% кальция (общее количество в организме 1100-1200 г) содержится в костях в виде комплекса с фосфатом и гидроксиапатитом. Обмен кальция и образование костей у плода зависят от обмена витамина D в организме матери и обусловленных беременностью изменений активности различных гормонов. Кальций актиивно проникает через плаценту. В последнем триместре беременности образованию костей у плода способствует низкая концентрация паратгормона и высокая концентрация кальцитонина. В течение всего периода беременности плод потребляет примерно 30 г кальция. В нормальных условиях плод получает кальций из депо кальция материнского организма (костной ткани). Если потребление кальция во время беременности было не достаточным, то действительно высока вероятность развития остеопороза. Для диагностики остеопороза наиболее информативной является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Для восполнения дефицита кальция в организме необходимо употребление достаточного количества продуктов с высоким содержанием кальция: твёрдых сортов сыра и других молочных продуктов, жирных сортов рыбы и других морепродуктов, капусты (брокколи, Бок-Чой, китайской капусты, листовой капусты и др.), фиников, орехов и бобовых и т.п. Кроме диеты для восстановления утраченного кальция важен приём препаратов кальция и витамина D. Всего доброго!
24 сентября 2009 года
Спрашивает Ирина:
В последнее время часто болит область таза справа. Боль возникает при смене положения, отдает в таз и в ногу. У гинеколога обследована – здорова. Травм не было. Чем можно уменьшить или снять боль? К какому специалисту обратиться? Какие процедуры делать?
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Ирина! Вам необходимо посетить следующих специалистов: гинеколога, проктолога, невропатолога и ревматолога. Кроме всего прочего, понадобится рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика, а также рентгенография тазобедренного сустава. Желательно сдать ревмопробы. На основании опроса, осмотра и результатов проведенных исследований специалисты установят диагноз и при необходимости назначат лечение. Для уменьшения боли можно конечно начать прием нестероидных противовоспалительных препаратов, но лучше это сделать уже после визита к специалистам. Так как прием анальгезирующих препаратов может смазать клиническую картину заболевания и привести к раннему развитию осложнений. Поэтому не экспериментируйте, а лучше скорее посетите специалистов. Будьте здоровы!
30 июня 2010 года
Спрашивает Саня:
Работаю на стройке. Приходится терпеть очень большие нагрузки на спину. Как не сорвать себе спину?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. Работа на стройке связана с переносом тяжестей, что само себе уже является опасным в отношении развития нарушений со стороны позвоночника, в частности, может стать пусковым фактором в развитии остеохондроза: : Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Для того, чтобы избежать проблем с позвоночником, необходимо соблюдать определённые правила при переносе грузов. Наиболее общим правилом является расположение ног на одной линии на расстоянии стопы при перекладывании груза на уровень выше Вашего роста: это обеспечит равномерную нагрузку на ноги и позвоночник, что поможет избежать невольного поворота руки и позвоночника в сторону. Чтобы взять грузы в обе руки, необходимо стать между грузами, ноги расположив точно так же (на одной линии на расстоянии стопы), немного присесть, взять грузы в руки, выпрямить колени, а только потом уже идти. Если грузы неодинаковые по тяжести, руки следует менять, чтобы не перегружать одну сторону позвоночника, нагрузка на позвоночник должна быть максимально равномерной. Если переносите грузы на спине, следует наклонять вперёд. Тяжести необходимо поднимать и опускать только на выдохе. Вам необходима очная консультация невролога, вертебролога, врача общей практики – семейной медицины или участкового терапевта для определения состояния Вашей спины в данный момент. Раннее выявление нарушений способствует раннему адекватному лечению и профилактике разнообразных осложнений. Обязательно покажитесь врачу в ближайшем будущем и не забывайте приходить на профилактические осмотры в дальнейшем. Всего доброго!
14 апреля 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, недавно поменяла работу и приходится практически целый день быть на ногах. Каблук я не ношу, но модельная обувт по ноге мне тоже приносит неудобства, так как к вечеру косточки болят. Что мне можно делать в такой ситуации?
14 апреля 2014 года
Здравствуйте, Анна! Самое время обратить пристальное внимание на состояние стоп, поскольку Ваши жалобы указывают на высокую вероятность заболевания, известного как вальгусная деформация большого пальца стопы или hallux valgus. В основе этого заболевания лежит нарушение положения большого пальца стопы с его отклонением в сторону остальных пальцев, что ведет к нарушению взаиморасположения анатомических структур стопы и нарушению ее функции. Чтобы предотвратить дальнейшие проблемы, следует в ближайшее время обратиться на очный прием к ортопеду, пройти осмотр, обследование и получить рекомендации по лечению. Стандартные рекомендации по терапии на ранних стадиях заболевания (1-3 стадия, не требующие хирургического вмешательства) включают правильный выбор обуви (кожаная обувь с плотной подошвой, круглым носком и низким каблуком, по показаниям - с ортопедической стелькой), ЛФК, массаж, физиопроцедуры и рекомендации по питанию (обогащение рациона продуктами, укрепляющими костно-мышечный аппарат стопы), а также ношение специальных корректирующих шин. Среди шин, предназначенных для ортопедической коррекции hallux valgus, особого внимания заслуживает вальгусная шина Hallufix. Подробно читайте в статье: «Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам. Результатом ношения шины Hallufix становится разрешение воспалительного процесса в суставе большого пальца стопы, устранение отека тканей и болей и постепенное восстановление нормальной формы стопы. Обсудите лечение с вашим врачом. Берегите здоровье!
30 июня 2010 года
Спрашивает Ольга:
Первичный диагноз грыжа диска. Что это такое?
30 июня 2010 года
Грыжа межпозвонкового диска – это такое дегенеративно – дистрофическое заболевание, при котором в результате растяжения или нарушения целостности фиброзного кольца происходит выпадение элементов диска. Грыжа диска наиболее широко распространена в возрасте от 30 до 45 лет. В профессиональном отношении заболеваемость разных групп лиц такова: разнорабочие (35%), уборщицы и домохозяйки (25%), служащие (20%), умственнотрудящиеся (10%), жители сельских регионов (10%). обычно поражается один дик, реже встречаются множественные грыжи, при которых поражается либо один отдел позвоночника, либо различные сегменты позвоночника. Чаще всего процес расположен в поясничном отделе позвоночника. В развитии грыж существенную роль играют врождённые пороки развития позвоночного столба, телосложение, различные аномалии развития соединительной ткани, различные варианты изменений дисков. Наиболее характерным, а иногда и единственным признаком заболевания является боль в спине. Обязательным является рентгенологическое исследование, на котором могут быть выявлены изменения, соответствующие сопутствующим патологиям, а также предположительные признаки позвонковой грыжи (искривление осанки, сглаживание физиологического поясничного сгиба, отсутствие межпозвонкового диска). Более информативна рентгенография с применением различных контрастов: миело- и радикулография. Основные опасности грыжи диска связаны с затрагиванием в ходе развития грыжи структур спинного мозга и спинномозговых корешков. Вам необходима очная консультация врача семейной практики, невролога, ортопеда-травматолога или вертебролога. Лечение необходимо начинать как можно раньше, не допуская развития серьёзных осложнений. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры