Ушиб, порез и другие травмы

Внешнее благополучие после травмы может быть обманчивым состоянием. При малейшем ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить возможность внутренних повреждений, а в случае их обнаружения — своевременно начать лечение.
Статьи по теме:

Последняя консультация

18 июня 2019 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Попала в аварию 22 августа 2018. Сделали трипонацию черепа, также были переломы теменной и височной частей головы. Гематома уменьшили в размерах. 18 июня 2019 мскт не показало никаких изменений. Скажите это плохо или хорошо? Это лечится?
11 июля 2019 года
Яна, этот вопрос вам необходимо задать своему лечащему врачу, который как минимум видел предыдущие результаты мрт и результаты того, которое вы сделали сейчас.
05 июля 2009 года
Спрашивает Дима:
Здраствуйте. Я упал с мопеда, сильно снес кожу на ладонях, локтях, коленях...после обработки перекисью и замазывания зеленкой обнаружил, что некоторые начали гноиться, хотя уже взялись корочкой... гной нужно выбирать? как ускорить заживление ран? как правильно действовать вообще в таких ситуациях?
24 августа 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемый Дима!
В данной ситуации правильно немедленно обратится к хирургу или травматологу, для того, чтобы уточнить, нуждаетесь ли Вы в профилактике столбняка - это в первую очередь, а во вторую - чтобы выбрать правильное лечение.
Под коркой ( под струпом) рана может как заживать так и нагноиться, поэтому требует наблюдения. Гной а также частицы нежизнеспособных тканей нужно удалять либо ожидать отторжения их, посредством перевязок.
Вид препаратов, применяемых при перевязке должен зависеть от стадии раневого процесса - так в начале целесообразнее применять антибактериальные препараты или сорбенты в виде присыпок, или водные растворы антисептиков, готовящиеся в аптеке или мази, обладающие осмотическим ,то есть осушивающий эффект, а потом мази на жировой основе для защиты молодых тканей, что восстанавливаются.Иногда весьма эффективным есть при нагноении применение ванночек с морской солью или слабых(бледнорозовых) растворов перманганата калия ( марганцовки).
Чтобы ускорить лечение нужно не мешать организму восстановиться, а в таких ситуациях правильно промыть рану мыльным раствором, а потом перекисью водорода и наложить стерильную повязку.
24 сентября 2009 года
Спрашивает Анна:
Пару месяцев назад я попала в аварию. Благо все закончилось хорошо, отделалась только синяком в районе левого глаза. Сейчас, конечно же, от синяка не осталось и следа. Однако меня беспокоит тот факт, что есть чувство онемения слева (глаз, нос, зубы). Это нормально? Когда должно пройти? Как помочь?
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Анна! Это не нормально! Вам обязательно нужно идти на очный прием к специалисту. Дело в том, что описанные Вами симптомы свидетельствуют о наличии травматического повреждения тройничного нерва. На фоне этого повреждения развился травматический неврит тройничного нерва. Именно это состояние проявляется нарушением чувствительности в зоне иннервации пораженных ветвей тройничного нерва. Чтобы оценить степень повреждения нерва Вам нужно обратиться на прием к невропатологу, который проведет осмотр. Затем понадобится проведение электронейрографии (ЭНГ), МРТ придаточных пазух носа и орбит, а также КТ головного мозга и костей черепа. После полноценного обследования будьте готовы к проведению ряда терапевтических мероприятий: мио- и нейростимуляция, пероральный прием витаминов (В, С, Е), нестероидных противовоспалительных препаратов и т.д. Длительность и интенсивность лечения будет зависеть от скорости восстановления целостности нерва. Не откладывайте визит к специалисту!
24 сентября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Я сегодня очень сильно ушибла грудную клетку об угол подоконника. Мне больно. Что делать? Вызывать скорую, бежать к врачу? Или можно самой справиться?
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Юлия! Когда Вы ощупываете место ушиба, а также во время вдоха или выдоха болезненность остается такой же или появляется резкая болезненность? Каково Ваше общее состояние? Нет ли сердцебиения, головокружения, не нарушилось ли дыхание? В любом случае, самой верной тактикой будет обращение на прием к травматологу. Только после того, как Вас обследует доктор можно будет утверждать, что с Вами все в порядке. Иначе, сказать что все хорошо нельзя. Дело в том, что внешние признаки не всегда соответствуют реальному состоянию. Поэтому, спокойно оденьтесь, соберитесь, приложите холодный компресс на место ушиба, примите анальгетик или нестероидный противовоспалительный препарат (о них подробнее можно прочесть в статье на нашем сайте Эффективное и безопасное решение проблемы боли) и отправляйтесь в травмпункт. После полноценного обследования Вы получите все необходимые рекомендации от травматолога. Будьте здоровы!
08 октября 2009 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте! В 2000 году была травма позвоночника. Без перелома. Отлежался и все прошло. Но потом заметил, что при нагрузках обостряется боль в пояснице. Иногда так, что не могу даже ходить. Боль никуда не отдает, движения в порядке, просто дикая боль в пояснице. Невролог ничего не обнаружил. Что это и как лечить такие обострения.
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Вероятнее всего, в результате травмы был поврежден межпозвонковый диск. Он имеет свою иннервацию и при его повреждении возникает очень интенсивный болевой синдром. Именно поэтому никаких неврологических проявлений такое состояние не дает. В дальнейшем такое повреждение может перейти в межпозвонковую грыжу. Установить диагноз на этом этапе бывает трудно, так как повреждения диска бывают настолько незначительными, что при томографии (КТ, МРТ) они будут незаметны. Для профилактики таких болевых приступов Вам необходимо избегать нагрузок на позвоночник. Хороший эффект дает плавание, ЛФК, массаж. При возникновении болевого синдрома можете использовать нестероидные противовоспалительные препараты недлительными курсами. Для снижения болевого синдрома рекомендуется включать в лечение витамины группы В.
Подробнее об этом Вы можете узнать из статьи Боль в нашей жизни на нашем портале. Будьте здоровы!
24 сентября 2009 года
Спрашивает Лилия:
У меня случился сильный ушиб грудной клетки. В медпункте сказали, что ребра целы, но есть ушиб и возможна гематома печени. На УЗИ гематому печени не подтвердили. Прошла неделя, но легче мне не стало, хоть я и мажу местно мазью противо ушибной. Как долго будет проходить ушиб и можно ли заниматься спортом?
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Лилия! Делали ли Вам рентген грудной клетки? Если да, то какие результаты? Если нет, проведите это исследование. Если при ушибе была задета надкостница ребер, то болевой синдром может сохраняться длительное время. В любом случае, будьте готовы к тому, что болеть будет не менее двух-трех недель. Чтобы легче переносить этот период, начните прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например, на основе диклофенака натрия). Параллельно необходим прием витаминов группы В (В1, В6, В12). Витамины этой группы потенцируют действие диклофенака натрия, помогают снизить его дозу и существенно сократить время лечения. Обсудите с лечащим доктором возможность приема комбинированного препарата австрийской фармацевтической компании Lannacher Heimittel, содержащего в одной капсуле оба указанных компонента. Не откладывайте визит к доктору! А вот с тренажерным залом и физическими нагрузками стоит повременить. Будьте здоровы!
04 марта 2011 года
Спрашивает Катерина:
Доброго времени суток!Мне 36 лет в 1996 году я попала в аварию было много переломов, на левой ноге от колена до стопы была снята кожа "чулком",после длительного курса лечения мне сделали 2 пластические операции,в некоторых местах кожа прижилась а с половиной так ни чего и не смогли сделать,всё это перешло в трофическую незаживающую язву.Сможете ли Вы мне помочь?
04 марта 2011 года
Здравствуйте, Катерина.
Причина возникновения трофической язвы, а также того, что не прижилась пересаженная кожа – нарушенное кровоснабжение и разорванные вследствие травм нервы. Любая ткань нашего организма требует необходимого питания, которое осуществляется с помощью кровеносных сосудов и нервных волокон. Нарушение же доставки питательных веществ к тканям, в зависимости от степени выраженности нарушений, сопровождается появлением различных симптомов от ощущений онемения, покалывания до образования длительно незаживающих ран. Для заживления любой раны необходимым условием является восстановление нарушенной доставки питательных веществ. Для стимуляции заживления ран и трофических язв применяют препараты, обладающие способностью усиливать кровообращение, ускорять восстановление пораженных тканей и нервов, а также стимулировать обмен веществ в органе или ткани (например, солкосерил). Для ускорения заживления трофических язв успешно применяют препарат солкосерил в виде внутривенных инфузий. Это выполнять в условиях дневного стационара. Если такой такой возможности нет, альтернативой могут быть внутримышечные инъекции по 5 мл в течении 10 -14 дней, а также местно в виде геля или мази. Заживление трофической язвы – длительный процесс, который требует комплексного лечения. Обратитесь за консультацией к врачу, который подберет Вам необходимый комплекс лечебных мероприятий, которые позволят добиться позитивного результата. Подробнее о решении проблемы читайте в статье Лечение раны: простое решение сложной задачи на нашем медицинском портале. Удачи.
24 сентября 2009 года
Спрашивает Светка:
Всем добрый день! Проблема у меня такая: уронила на ногу кастрюлю с водой. Думаю, что у меня ушиб или растяжение связок левой стопы. Подскажите, как можно уменьшить боль, ускорить восстановление. Можно ли мне посещать сауну?
24 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Света! Самодиагностика и самолечение в Вашем случае недопустимо! Обязательно отправляйтесь в поликлинику и сделайте рентген стопы в двух проекциях. Дело в том, что у Вас может быть перелом, а в первый день на фоне выброса адреналина Вы могли не почувствовать боль. Поэтому Вам нужно обязательно сделать рентген и сходить на консультацию к травматологу! Чтобы уменьшить боль и ускорить восстановление, необходим прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Обсудите возможность их приема с доктором на очном приеме. Если у Вас действительно всего лишь ушиб или растяжение, можете принимать водные процедуры. Они Вам не навредят однозначно. Будьте здоровы!
16 января 2015 года
Спрашивает Владислав:
Моя жена вчера из-з наших неубраных тротуаров поскользнулась на льду и упала, говорит, что основной удар пришелся на локоть, так как успела выставить руку. К врачу идти отказывается, так как рука гнется, не опухла, но локоть весь синий и очень болит. Посоветуйте, пожалуста, как ее можна обезболить?
16 января 2015 года
Добрый день, Владислав! С одной стороны, Вашу жену можно понять, ведь в поликлиниках сейчас очереди в связи с повышенной травматизацией и сезонным обострением ОРВИ… Но к доктору сходить все же стоит, ведь у Вашей супруги в первую очередь необходимо исключить кровоизлияние в локтевой сустав. Раз он не опух и подвижность сохранена, значит перелом предварительно исключить можно, а вот разобраться с возможным кровоизлиянием все же стоит. Дело в том, что это довольно серьезное повреждение, требующее более серьезного лечения, чем использование анальгезирующих препаратов. Поэтому, прежде всего Вашей супруге необходимо в ближайшее время сходить в травмпункт, пройти осмотр травматолога и сделать рентгеновский снимок поврежденного локтевого сустава. Далее, ориентируясь на рентгенологическую картину, специалист даст Вашей супруге рекомендации по лечению, которое обязательно будет включать обезболивающий препарат. С большой долей вероятности, доктор порекомендует Вашей жене современные нестероидные противовоспалительные средства, обладающие выраженным анальгетическим действием, например, ненаркотический анальгетик Кетанов (активное вещество кеторолак). Препарат необходимо применяеть по 1 таблетке во время или сразу после еды, но не более 4 таблеток в день, на протяжении не более 7 дней. Пусть Ваша супруга обсудит выбор препарата для анальгезии с лечащим доктором. И не забудьте перед использованием препарата обязательно прочесть инструкцию по его применению. Будьте здоровы!
05 февраля 2010 года
Спрашивает Инна:
У моей мамы ушиб левого плечевого сустава..на следущий день после ушиба на руке проявился синяк и появилась отечность.не может поднять и опустить левую руку без поддержки правой руки..подскажите пожалуйста как это можно вылечить
11 февраля 2010 года
Здравствуйте, Инна! Прежде всего, маму надо показать травматологу и сделать рентген травмированной области (чтобы исключить более серьезные, чем просто ушиб, повреждения). Если ушиб подтвердится, необходимо иммобилизовать больную конечность (при помощи мягкой повязки), в течение первых 2-3 дней к месту ушиба прикладывать холод, а затем использовать согревающие процедуры. В зависимости от интенсивности болевых ощущений врач може порекомендовать использование обезболивающих и пртивовоспалительных средств. По мере снижения болевых ощущений и восстановления подвижности конечности надо будет добавить массаж и лечебную физкультруру. Лучше всего, если лечение будет проводиться под контролем опытного травматолога. Берегите здоровье!
21 июля 2012 года
Спрашивает Оксана:
Зимой 2011 года я упала,сильно ударившись бедром.Был синяк с лодонь и небольшая припухлость.Мазала синяк-офф и траумель.Синяк сошел довольно быстро,а припухлость осталась,до сих пор эта область контурируется,как бы кусок мышцы или "попино ушко" с одной стороны,бедра немножко несиметричны,может на 0,5 см.,Меня беспокоит чисто психологически,почему так долго не проходит и насколько это серйозно.Мне 30 лет.Обследование проводилось визуальное врачом,делала УЗИ(ничего нет,врач говорит что только ткани немного плотнее чем те которые не подверглись ушибу),была даже у онколога,который сказал что все нормально.Просто так сформировалась подкожно-жировая ткань после ушиба...Это область гдето около 8 см...как бы бугор ступенькой..Меня волнует не перерождаються ли гематомы во что то плохое?Начиталась,что саркомы могут после травм случатся...Что вы посоветуете?
25 июля 2012 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Саркомы могут случаться после травм, но случаются они очень редко, к тому же Вас уже осмотрел онколог (правильно, что показались - всегда лучше перестраховаться). ГОРАЗДО чаще гематомы организуются, рассасываются или нагнаиваются. У Вас, похоже, первый вариант, когда гематома (была раньше припухлостью наполненной кровью) проросла рубцовой тканью. Вряд ли стоит ожидать, что она исчезнет, но увеличиваться она не должна. В зависимости от размеров и локализации, если очень не нравится, ее можно попытаться удалить, но обычно в такие сроки после травмы в этом нет необходимости. Если уж очень волнуетесь, можете сделать МРТ, его в отличии от УЗИ можно посмотреть другим врачам и показать кому угодно при консультации + оно в некоторых ситуациях более информативно, хотя тут и УЗИ обычно достаточно. Нельзя с ваших слов полностью исключить разрыв какой-то мышцы или сухожилия. Бугор в таком случае может быть сократившейся мышцей (бывает не очень часто, но бывает) - это не страшно и если не беспокоит, то лечения особого не требует. Рекомендую наблюдать за уплотнением. Если будет увеличиваться - повторно на осмотр к врачу. А сейчас Вы и так уже достаточно исследований сделали и показались разным специалистам (Вы все делали правильно).
25 июля 2012 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Самусенко Игорь Валентинович
Все ответы консультанта
Оксана, не волнуйтесь. Гематомы часто уплотняются и остаются на всю жизнь. Уже ее трогать нет смысла.
04 марта 2011 года
Спрашивает Артем:
здравствуйте! у меня был укус кошки 16 ноября.укус был между указательным пальцем и большим, рана была глубокая.По видимому был задет нерв.ходила на перевязки и принимала таблетки, которые выписал врач, но рана не хочет заживать и очень сильно болит. Почему это может происходить?
04 марта 2011 года
Здравствуйте, Артем.
Нервная ткань восстанавливается очень медленно. Поэтоу, для стимуляции ее восстановления, нужно применять препараты, которые стимулируют обмен веществ в тканях. Если нет какой-либо общей патологии, при которой нарушается кровоснабжение и иннервация тканей (например, сахарный диабет, венозная недостаточность, атеросклероз и т.д.), то эти препараты можно использовать местно – в виде гелей или мазей. Наиболее эффективно в этом плане зарекомендовал себя препарат солкосерил. Он выпускается в виде и геля, и мази. Если рана у Вас мокнущая, то лечение нужно начинать с геля, когда рана начнет подсыхать, то нужно перейти к применению мази. Также одной из причин, по которой может не заживать и болеть Ваша рана, может быть ее инфицирование. В этом случае может понадобиться применение антибактериальных препаратов.
Для получения более конкретной информации рекомендую обратиться к врачу, который после осмотра и обследования сможет более точно установить причину беспокоящих Вас явлений, и назначить необходимое лечение. О том, как правильно ухаживать за раной в домашних условиях, делать перевязки подробно описано в статье Лечение раны: простое решение сложной задачи на нашем медицинском портале.
Не болейте.
14 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравтсвуйте! Подскажите пожалуйста, 2 года назад была авария, молодой человек 29 лет умер. вскрытие показало, что все органы здоровы, но рвзорвалась печень, что была гематома. Может ли это стать причиной смерти, никаких болей и признаков за 2 года не было. Можно ли было этого избежать если бы обратились к врачу сразу же после аварии? Или гематома печени не лечится, даже при хирургическом вмешательстве. Были ли шансы выжить?
Заранее огромное Вам спасибо за ответ.
25 марта 2010 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! Очень трудно в данной ситуации что-либо предполагать - закрытые травмы живота всегда влекут, в той или иной мере, опасность для жизни. В данной ситуации, видимо, был двухмоментный разрыв печени, то есть сначала после травмы кровь собиралась под капсулой печени, а потом, после разрыва капсулы произошло массивное внутрибрюшное кровотечение, ставшее причиной смерти.
В случае своевременного обращения было бы выполнено УЗИ органов брюшной полости и диагноз был бы ясен. Наличие массивной гематомы печени - показание к экстренному хирургическому вмешательству -удалению гематомы и ушиванию печени. А шансы -они всегда есть и гематома лечится.
07 февраля 2014 года
Спрашивает Ваня:
Упал на копчик вроде прошло не болит сначала болело 10 минут и прошло.узнал о кисте копчика гноя нету есть маленькая шишка 3 см примерно надо делать операцию? 14 лет мне.Можно вопрос:1)Можно ли мереть после операции?2)могут ли быть проблемы при ходьбе после операции?3)можно ли будет заниматься танцами после операции?4) и Вообще страшна ли эта болезнь киста копчика?
09 февраля 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Этот вопрос нужно задать еще хирургам (общим или проктологам) - они занимаются этой проблемой.
Я считаю, что кисту лучше удалить сейчас, пока не нагноилась. Так как после нагноения результаты хуже и часто приходится делать операцию повторно.
1) Если "мереть" - это умереть, то умереть можно даже от аллергии от обычного укола или от укуса пчелы. Разумеется, небольшой риск есть. Но это не операция на сердце или мозге. Поэтому риск умереть (если нет серьезных сопутствующих заболеваний) очень мал. Вы же иногда переходите улицу на красный свет, хотя риск в этом случае есть.
2) Могут. Самое плохое, особенно при нагноениях в этой области, что трудно найти и вычистить все протоки копчиковых ходов, что может приводить к рецидивам. Но в случае нагноения (а они довольно часто нагнаиваются) киста приводит к осложнениям намного чаще.
3) Если все закончится благополучно, то можно заниматься танцами и другими видами спорта и т.п.
4) Для жизни болезнь не страшна, но в случае нагноения или рецидивов после операции качество жизни может испортить.
Не стоит переживать из-за этой проблемы. Это, поверьте, не самое и не одно из самых страшных и неприятных заболеваний. Лучше всего обратиться к хирургу. Возможно, все вообще не так, как Вы себе думаете.
02 октября 2014 года
Спрашивает ,Женя:
Жена вывихнула руку, не могла уснуть и мне пришлось бежать в аптеку. Там посоветовали кетанов. И действительно, ночь она спала совершенно нормально. А утром она опять болит. Можно его выпить еще раз и как долго его можно принимать?
02 октября 2014 года
Добрый день, Женя! Прежде чем давать какие- либо рекомендации, мне хотелось бы акцентировать внимание на причине болевого синдрома, а точнее – уверены ли Вы наверняка в том, что в данном случае речь идет именно о вывихе и нет ли часто сопутствующего повреждения суставной сумки, разрыва связки и т.д. Была ли обследована в полном объеме Ваша жена, выполнялось ли рентгенологическое исследование, консультирована ли травматологом, наложена ли фиксирующая повязка? Если диагноз вывиха подтвержден и правильно оказана помощь, то болевой синдром (а он всегда довольно выражен) можно купировать с помощью группы противовоспалительных нестероидных средств. Выбор препарата должен сделать врач, но если данные рекомендации Вам не предоставили, то вы можете использовать Кетанов, ненаркотический анальгетик, завоевал широкое признание как эффективное обезболивающее средство, которое наиболее часто принимается при болях любой локализации, в частности, в хирургии и травматологии. Рекомендуемая схема приема: по 1 таблетке не более 4 раз в день, во время или после еды, запивать водой. Кроме того, спустя несколько дней после травмы проконсультируйтесь с доктором в отношении возможности проведения физиопроцедур (массаж, электрофорез, ЛФК и т.д.). Будьте здоровы!
15 октября 2014 года
Спрашивает Аида:
Добрый день, подвернула ногу на высоких каблуках. Не думала что это так неприятно. Днем еще терпимо, а вот ночью не сплю . как быть?
15 октября 2014 года
Здравствуйте, Аида! Боли в подобной ситуации могут быть проявлением довольно серьезной травмы мышц, связок, суставов и костей в области голеностопного сустава. При некоторых таких травмах (например, разрыв связки или трещина кости) необходимо вмешательство врача. Поэтому советуем Вам обязательно и в самое ближайшее время сходить на прием к травматологу, пройти осмотр и (при необходимости) сделать рентгеновский снимок области травмы. Для уменьшения выраженности боли в первые два дня надо прикладывать холод к области голеностопного сустава (по 10-15 минут каждый час) и принимать ненаркотические лекарственные средства (длительность лечения до 7 дней). Если врач не даст конкретных рекомендаций по выбору обезболивающего препарата, советуем Вам обсудить с ним возможность применения препарата Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов хорошо обезболивает травмы, поскольку действует не только как обезболивающий, но и как противовоспалительный агент. Принимать Кетанов следует по 1 таблетке не чаще 4 раз в день, во время или после еды, запивая небольшим количеством воды. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 53 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры