Слава Україні!

Боли в спине, радикулит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Вопрос о причине болей в левой части спины в области талии, которые периодически носят опоясывающий характер и отдают в левую стороны живота( чуть ниже подреберья).Боли появились полгода назад. Проходила обследование УЗИ почек, печени -патологии не выявлено, ренгенограмма поясничного отдела показала остеохондроз, в общем то ничего серьёзного. На приеме у невролога сказали возможное защемление или воспаление мышц.Посоветуйте пожалуйста, какое обследование ещё можно пройти и симптомы каких заболеваний носят подобные боли. Спасибо.
27 ноября 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Остеохондроз вещь серьёзная. Возможна межрёберная невралгия, постгерпетический межрёберный неврит, миозит и т.д.Необходимо сделать МРТ исследование поясничного отдела позвоночника, обращайтесь возможно поможем.
30 марта 2011 года
Спрашивает СОБОЛЕВСКАЯ:
ЗДРАВСТВУЙТЕ. МНЕ 42 ГОДА. ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА ТЕМПЕРАТУРА 36,9-37,4. ПОДНИМАЕТСЯ ОНА ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК. ПОЧТИ НЕ ПРОХОДЯЩЕЕ, НЕПРИЯТНОЕ ОНЕМЕНИЕ В ЛЕВОЙ ЯГОДИЦЕ, НАРУЖНОЙ СТОРОНЕ БЕДРА И УХОДИТ В ПЯТКУ , ИНОГДА, В ПАЛЬЦЫ НОГИ. ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ. ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ АНАЛИЗЫ В НОРМЕ. УЗИ ТОЖЕ В ПОРЯДКЕ. ЛЕТ 8 НАЗАД СТАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ БОЛИ ТО В ОБЛАСТИ ПАХА, ТО С КАКОЙ НИБУДЬ СТОРОНЫ БЕДРА. ПРОХОДИЛИ ОНИ ДНЕЙ ЧЕРЕЗ 5 САМИ. А 3 ГОДА НАЗАД Я СОРВАЛА СПИНУ, КАК ГОВОРИТСЯ, НА РОВНОМ МЕСТЕ..... ДВИГАТЬСЯ НЕ МОГЛА САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕДЕЛЮ. МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ ПОСТАВИЛ НА НОГИ ЗА 8 СЕАНСОВ. НЕВРОПАТОЛОГИ СОВЕТУЮТ КТО,ЧТО..... СЦИНТИГРАФИЯ, МЯР, ТОМОГРАФИЯ........ ЧТО ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ, ВЕДЬ ПРОЦЕДУРА НЕ ДЕШЕВАЯ? И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС, ВОТ УЖЕ 20 ЛЕТ МУЧАЮТ БЕЗУМНЫЕ БОЛИ В МАТКЕ. ГИНЕКОЛОГИ ИСПРОБОВАЛИ ВСЕ ЧТО МОЖНО. ДИАГНОЗЫ РАЗНООБРАЗНЫЕ.... ОДИН ИЗ НИХ АДЕНОМИОЗ. ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ЛЕЧЕНИЯ НЕ ПОМОГИ. МОЖЕТ ЛИ ЭТИ БОЛИ ДАВАТЬ ПОЗВОНОЧНИК? ОЧЕНЬ УСТАЛА ОТ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ.... А ГЛАВНОЕ, НЕ ПРОХОДЯЩАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЗАМУЧИЛА. НАДЕЮСЬ ПОМОЖЕТЕ! СПАСИБО!
01 апреля 2011 года
Отвечает Короткоручко Анатолий Александрович:
Короткоручко Анатолий Александрович
к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры нейрохирургии НМАПО, руководитель Киевского городского центра по лечению болевых синдромов
Все ответы консультанта
Здравствуйте госпожа Соболевская, я занимаюсь лечением боли, поэтому отвечаю на часть вопроса. Учитывая жалобы на онемение в ногах, жалобы на спину необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника, а может быть и обычный снимок позвоночника вместе с костями таза (по результатам МРТ. Это позволит ответить на неприятные ощущения в спине и ногах и определить терапию.

Что же касается второй части жалоб то они относятся к гинекологу.
15 ноября 2010 года
Спрашивает Aлександр:
болит поясничный отдел при повороте,или просто так.
01 января 2011 года
Здравствуйте, Александр! Боли в пояснице могут быть вызваны заболеваниями позвоночника (остеохондрозом), почек (пиелонефрит), мышц спины, иногда – поджелудочной железы и других внутренних органов. Нужно обследование, включающее общий анализ крови и мочи, осмотр терапевта, по показаниям – невропатолога, уролога, ортопеда. Поставить диагноз и назначить лечение заочно невозможно. Пройдите обследование у специалистов. Берегите здоровье!
19 марта 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Меня уже второй день беспокоит боль под правой лопаткой, температуры не наблюдалось, кашля нету, самочувствие нормальное, я постоянно ношу ребенка маленького на руках, может ли это вызвать эту боль под лопаткой. Можно ли воспользоваться какими либо мазями? и какими? Заранее огромное Вам спасибо!
25 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Екатерина. Ношение ребенка может привести к боли. Втирайте мазь Дип-рилиф 2-3 раза в день в область лопатки и паравертебрально в грудном отделе. Если боль не пройдет, сходите на прием к неврологу.
24 апреля 2011 года
Спрашивает Сергей:
При наклоне щёлкнуло в поясничном отделе позвоночника, после чего- острая боль. Чем вылечится в домашних условиях?
29 мая 2011 года
Отвечает Бабун Дмитрий Валентинович:
Бабун Дмитрий Валентинович
Врач ортопед-травматолог, второй категории
Все ответы консультанта
Вам все же лучше обрнатиться к доктору вертебрологу или травматологу - ортопеду, или неврологу. Для облегчения болевого синдрома, ПРИ ОТСУТСВИИ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ на диклофенак и кетопрофен можете выпить таблетку дексалгина и, через полтора часа таблетку, диклоберла. При этом необходимо дать покой (постельный режим). В последующем необходимо обратиться к доктору, для постановки диагноза и назначения дальнейшего лечения.
05 мая 2014 года
Спрашивает Ксения:
Помогите,добрые люди!У моей мамы рак третей стадии,ну при этом у неё вылезла спинная грыжа и защемило нерв в ноге,она не может лечиться потому что при её диагнозе греть,мазать мазями нельзя.Что делать?Чем обезболить?Как лечить?Откликнитесь,прошу очень!
08 мая 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Ну, вопрос чем обезболиваете сейчас? Хотя можете взять препарат Лирика по 1 таблетке 2 раза в день плюс колоть анальгин + димедрол по требованию, а также кетанов в таблетках трижды в день "по часам", то есть утро обед вечер, а не по факту боли. Плюс мази: фастум гель 4 раза в день, в остальное время жидкость меновазин 1-2 раза в день. Если нет сна, пусть врач выпишет рецепт на сонната или если не будет эффекта, то феназепам.
31 марта 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Ситуация следующая мой отец перилазил через забор подскальзнулся и упал. Теперь у него в области спины с левой стороны чуть ниже лапатки ближе к позвоночнику большая опухоль. Лежать он не может, кашлять не может, спит только сидя и так уже 3 дня. Говорит что чувствует что там что то хлюпает. Подскажите чем можно обезболить такую боль? И возможен ли перелом? Папе 50лет. Всей семьей настаиваем чтоб шол в больницу но не идет. Заранее спасибо!
31 марта 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Катя, Вы абсолютно правы, Вашему отцу нужно обратиться в больницу, чтобы там сделали рентген, послушали легкие и т.д. Ситуация серьезная, не занимайтесь самолечением, осложнения всегда сложнее лечить!
03 апреля 2011 года
Спрашивает tosia-antonina:
боль со спины переходит в сильную боль правой ноги,не могу стоять и ходить.травмы спины не было,но была черепно мозговая с сильным ушибом головного мозга,брали пункцию.Врач говорил,что в последствии могут быть осложнения.
06 апреля 2011 года
Отвечает Короткоручко Анатолий Александрович:
Короткоручко Анатолий Александрович
к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры нейрохирургии НМАПО, руководитель Киевского городского центра по лечению болевых синдромов
Все ответы консультанта
Боль в спине с иррадиацией в ногу говорит о наличии грыжи межпозвоночного диска. Уточняется диагноз с помощью магнитно-резонансной томографии. Если симптомы не проходят рекомендую обратиться в Киевский городской цент по лечении болевых синдромов. Спинно-мозговая пункция если и вызывает симптомы то непосредственно после ее выполнения. Спустя несколько дней, неделю эти симптомы исчезают.
06 ноября 2009 года
Спрашивает алла:
У меня при бакпосеве выявлен streptococcus pyogenes 10(8).Постоянно болит горло с правой стороны-хроническая ангина Болят суставы на погоду Что делать Да еще воспалидся сус
Приняла курс антибиотикаЦефтриаксон(7 инъекций) Помогло на 1 месяц Теперь опять воспаление правой миндалины Посоветуйте лечение
29 ноября 2009 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Алла, курс антибиотика - 14 инъекций. После курса, в обязательном порядке, проводится контрольный бак.посев. Лечение назначается с учетом результатов антибиотикограммы.
Будьте здоровы.
12 января 2015 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день,мне 26 лет.Попала в неприятнейшую ситуацию.Имею остеохондроз всех отделов позвоночника,боше всего страдала шея.Пошла в зал к тренеру которого мне посоветовали как специалиста по таким как я.До этого была в больнице у травматолога,ходила на массажи.Решила что выход один.Укрепить мышцы спины.Тренер начал заниматься со мной по системе Бубновского,а через 5 тренировок(они были по 2 раза в неделю) посадил меня на диету и сказал что надо худеть(я весила 73 кг при росте 177 см)через месяц начал хрустеть поясничный отдел позвоночника,тренер сказал что это нормально.За месяц я сбросила 5 кг,значительно уменьшилась в объемах.Тренировки проходили так,одна для спины одна для похудения.Неделю назад я утром проснулась от боли в пояснице,не могла разогнуться.Тренер сказал что тренировки пока отменяются но что бы я растягивалась,после осмотра меня обнаружил что позвонки ушли в глубь.Боли ушли но немеет иногда нога,болит пятка и не могу долго стоять.у врача ещё не была.Беда в том что тренер обвиняет меня в том что я подняла что-то тяжелое но я этого не делала,он делает вид что не верит мне,дошло до скандала но он отменил кардио.Могла ли такая программа занятий от него стать причиной смещения позвонков в поясничном отделе?
19 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
При интенсивных и неадекватных занятиях спортом могут случаться неприятные ситуации с позвоночником, как правило, в шейном или пояснично-крестцовом отделе (грудной менее подвижен за счет ребер). Вам необходимо сделать МРТ или КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, там скорее всего протрузии или снижение высоты дисков. Вам нужен осмотр не тренера, а врача-вертебролога!
04 февраля 2009 года
Спрашивает Роман:
Прыгнул с высоты примерно 4-5 метров, почувствовал сильную боль в спине. Сам доехал домой, в больнице поставили диагноз перелом первой степени первого позвонка поясничного отдела. Скажите пожалуйста. Какой прогноз и что мне делать
04 февраля 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Роман! Прогноз вполне благоприятный. А вот постельный режим с валиком под поясничный отдел позвоночника нужно выдержать недельки 3-4, а затем - походить в гипсовом корсете.
28 апреля 2010 года
Спрашивает Леля:
Каждое утро я просыпаюсь с болью в спине, иногда даже плакать хочется, ведь организм еще не выспался, а приходится вставать… Посоветуйте что-нибудь!
28 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Леля! Очень сложно Вам, что-либо посоветовать без предварительного осмотра и обследования. Вам следует обратиться за помощью к врачам. Боли в спине – это распространенный симптом, который может встречаться при различных заболеваниях. Возможной причиной сильной боли в спине по утрам может быть плохой или неправильно подобранный матрас. Всего доброго!
09 октября 2018 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Мне 37 лет. 5 дней назад почувствовала боль в районе левой почки,боль немного отдавала на ребра и была только при поворотах влево-право. Сделала узи почек, все в норме. Потом боль перешла на ребра и бок( левый) стоять, ходить, лежать было не больно( когда позвоночник прямой) при малейших поворотах боль была. Имела тянущий и резкий характер( когда-как). А вчера боль переместились на позвоночник между поясницей и лопатками ( лет 5 назад на этом месте обнаруживали смещение позвонка, не существенное), теперь тянет всегда и появилось ощущение жжения в этом месте.к этому прибавилось чувство слабости и головокружения ( у меня частые перепады давления)кардиограмма в норме. Все это время пила диклофенак, и растирала разогревающими и обезболивающими мазями. Как лечить и какого врача я пациент? Спасибо!
18 октября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Для начала обратитесь к невропатологу, а дальше он уже решит, если будет необходимость консультации ортопеда или нейрохирурга. Головокружение с поясничным и грудным отделами позвоночника никогда не связано, с шейным - возможно, но шея, я так понимаю, не беспокоит. Возможно, боли - это одна проблема, а головокружение и слабость - другая.
31 августа 2009 года
Спрашивает Евгений:
Как расслабить мышцы спины?
Каждое утро после сна дикие боли. Начинались со столбов в районе поясницы.
Сейчас переходит выше. Ранее лечил седалищный нерв.
поменял 3 матраца различной жесткостью.
Веду сидячий образ жизни.
Спасибо
03 сентября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Евгений!
Может, нужно на Вашу проблему посмотреть более широко. Для начала заняться обычной зарядкой, найти бассейн. Ваши мышцы просят небольшой физической нагрузки.
05 января 2013 года
Спрашивает Денис:
Добрый день. Подскажите пожалуйста что следует делать и все ли так плохо. Задаю вопрос онлайн так как не уверен в компетенции врача местной больницы. У меня болит поясница и отдает в ногу, выражается это в легком онемении и покалывании левой ноги.
При МСКТ исследовании пояснично-крестцового отдела позвоночника определяются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, субхондральный остеосклероз, заострение краев тел позвонков. Выявляется левостороняя парамедианная грыжа диска L4-L5 до 5мм, диффузная дорзальная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 до 4,5 см. Сагиттальный размер позвоночного канала 12-13мм. Позвоночный канал в сегментах L4-L5-S1 треугольной формы, дисковыми выпячиваниями, утолщенными желтыми связками, короткими ножками дуг.
Заключение: Остеохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника. Левосторонняя парамедианная грыжа диска L4-L5. Диффузная дорзальная протрузия межпозвонкового диска L5-S1. Дегенеративный стеноз позвоночного канала в сегментах L4-L5-S1.
Эфф. эквэ доза: 5,8 м3в.

Подскажите пожалуйста что мне делать? Это лечится? Если да, то каким образом? Мне тяжелое можно поднимать? Пожалуйста обьясните. Мой местный врач сказал что бы тяжелого не подымал и обезболивающие таблетки и все.
16 января 2013 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Денис, для начала необходимо пройти курс консервативной терапии, который будет сопровождаться физиотерапевтическими методами лечения, ЛФК, массажем плюс медикаментозная терапия. Тяжелые физичесикие нагрузки нужно ограничить. Если все это не поможет и боли будут беспокоить и дальше, то необходима будет очная консультация нейрохирурга.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры