Слава Україні!

Боли в спине, радикулит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 марта 2011 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Мне 30 лет. Были очень сильные боли сначало в пояснице, после боль ушла в ногу. МРТ поясничного отдела подтвердила самые худшие опасения--- грыжа диска L5 S1. Лечаший врачь предложил 3 варианта: 1: отпустить домой до совсем плохого состояния; 2: оперативное вмешательство и 3 безоперативное (декомпресором). Естевственно согласился на 3 вариант, но успеха не принёс и тогда меня прооперировали. Всё хорошо, но через месяц рецидив. Вот у меня вопрос как долго необходимо беречься, И есть ли гарантия, что операция не повторится в 4-ый раз. Наверное зря я согласился на опративное вмешательство, хотя боль ушла
13 марта 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Здравствуйте. Грыжа - это не "самые худшие опасения". Есть еще достаточно патологий намного хуже. Грыжа - заболевание, которое может быть подлечено консервативно (при небольших размерах) или излечено путем операции. Так что все не так и плохо, хотя проблему решать надо. Иногда случаются рецидивы. Без операции грыжа могла бы передавить нервный корешок и вызвать необратимые изменения (паралич, парез, нарушение функции внутренних органов и т.п.). Гарантии не бывает даже при лечении насморка. Вы сделали все правильно, сначала попробовали пролечится консервативно, а потом пошли на операцию.

В чем суть рецидива, если боль ушла? Решение об операции нужно принимать совместно с нейрохирургом.
25 ноября 2010 года
Спрашивает Катерина:
Добрый вечер! После поднимания тяжестей у мужа боли в области поясницы и внизу живота. Что это может быть и с чего начинать лечение? Спасибо.
11 января 2011 года
Здравствуйте, Катерина! Начинать лечение болей в спине, не разобравшись в причине появления симптомов – значит сразу же поставить крест на здоровье Вашего мужа. Причиной болей в пояснице и внизу живота могут быть и заболевания позвоночника, и болезни почек, и патология желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания. Мужа необходимо показать терапевту, пройти общеклиническое обследование (осмотр, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови), после чего терапевт определит наиболее вероятное заболевание и составит план обследования, включающий лабораторные анализы и консультации специалистов. Не занимайтесь самолечением - проконсультируйтесь у специалистов. Берегите здоровье!
20 декабря 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Такая проблема: Очень болит место чуть повыше левой ягодицы, даже чувствуется что-то вроде "торчащего" хрящика, и появился странный синяк рядом с этим местом. Боль отдаёт в ягодицу, ногу, словно жила натягивается. Что это может быть? Как облегчить себе состояние? (на поход к врачу пока совсем нет времени)
22 декабря 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена! На шпагат не садились или другая травма?Возможно отрыв части мышечных волокон, ведь ягодица это одна большая мышца, но красивая. К травматологу обязательно. Ограничте нагрузку, йодная сетка на место повреждения, кетанов по 1т 3р день, после еды 5 дней. Но обязательно к врачу.
15 марта 2011 года
Спрашивает елена:
СОРВАЛА СПИНУ КАК ЛЕЧИТЬ
23 мая 2011 года
Здравствуйте, Елена! Заболевания позвоночника лучше лечить с помощью врача – невропатолога. Как правило, приступ радикулита лечат при помощи противовоспалительных, обезболивающих препаратов, миорелаксантов, витаминных препаратов, физиопроцедур, лечебной физкультуры и массажа (после стихания обострения). Лечение назначается только после того, как определяется причина болей в спине – остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска и т.д. Для диагностики поражения необходимо провести неврологический осмотр, сделать рентген, в некоторых случаях – томограмму позвоночника. Берегите здоровье!
26 мая 2010 года
Спрашивает Ксения:
День добрый. Мне 42 года. сутулая, есть лишний вес. Давно жалуюсь на боли в спине. И в грудном отделе и в поясничном. Часто отдает в бока, в подмышки. Иногда бывает сильная боль в пояснице, часто постоянная простреливающая и нарастающая боль отдающая в прямую кишку, низ живота. Была у неврапатолога, назначили сделать МРТ грудного и поясничного отдела. Результат обследования: грудной кифоз нормальной степени усилен в среднегрудном отделе. При иследовании грудного отдела позвоночника на всем протяжении отмечается умеренная деформация прилежащих к межпозвонковым дискам тел позвонков с дегенеративными изменениями замыкательных пластинок и с наличием небольших остеофитов, в виде гипоинтенсивного сигнала Т1 и Т2 взвешенных томограммах по краям тел позвонков.
Отмечаются вдавления в средних отделах замыкательных поластинок тел Т5,6,7,8,9,10,11 позвонков размером примерно 3,4 мм полукруглой формы со склерозированным неровным контуром. В сегментах Т 8/9 и Т 10/11- медиальные протрузии межпозвонковых дисков до 2 мм. Умеренная компрессия субарахноидального пространства и деформация дурального мешка.
Межпозвонковые диски имеют в разной степени сниженный сигнал в Т2 режиме, за счет обезвоживания. Сагитальный размер спинномозгового канала в пределах нормы. Со стороны спинного мозга патологических изменений не выявлено. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение: Остеохондроз грудного отдела позвоночника с протрузиями дисков т 8/9 и Т 10/11. Центральные хрящевые узлы (Шморля) тел Т 5, 6, 7, 8, 10, 11 позвонков, на разной стадии формирования. Гиперкифоз, умеренной степени.

Область исследования: пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Поясничный лордоз выпрямлен. При исследовании пояснично-кресцового отдела позвоночника отмечаются изменения со стороны следующих сегментов:
L 3/4 - циркулярная протрузия межпозвонкового диска до 2-4 мм. Умеренная компрессия субарахноидального пространства и деформация дурального мешка. Корешковые рукава умеренно сужены. Признаки дегидратации м/п диска. резервное пространство на этом уровне 16 мм. (Сагитальный размер в норме > 16-18 мм).
L4/5 - медиальная экструзия межпозвонкового диска до 5 мм. Высота межпозвонкового диска снижена на 1/2. Характер ЯМР сигнала от межжпозвонкового диска снижен в Т2 режиме, за счет обезвоживания, пульпозное ядро не дифференцируется. Компрессия передних отделов субарахноидального пространства. Дуральный мешок деформирован. Корешковые рукава сужены. Резервное пространство на этом уровне 14 мм. Тело L 4 позвонка смещено кзади до 4 мм. В телах смежных межпозвонковому диску позвонков отмечается краевое изменение МРТ сигнала, гипоинтенсивное в Т1 режиме и гиперинтенсивное на Т2 взвешенных томограммах, характерное для воспалительной реакции.
L5/S1 - медиальная протрузия межпозвонкового диска до 2-3 мм и грубый остеофит. Умеренная компрессия субарахноидального пространства и деформация дурального мешка. Корешковые рукава умеренно сужены. Резервное пространство на том уровне 15 мм . На всем протяжении отмечается деформация прилежащих к межпозвонковым дискам тел позвонков с дегенеративными изменениями замыкательных пластинок и с наличием остеофитов, в виде гипоинтенсивного сигнала на Т1 и Т2 взвешенных томограммах по краям тел позвонков.
Отмечаются участки изменения МРТ сигнала в телах смежных диску позвонков гиперинтенсивные на Т1 взвзезшенных и изогипер интенсивные на Т2 взвешенных томограммах, различной интенсивности и размеров, характерные для жировой дегенерации.
Отмечаются вдавления в средних отделах замыкательных пластинок тел Т11, Т12, L1,2,3,4 позвонков размером до 5-6 мм, полукруглой формы со склерозированным, неровным контуром. Со стороны спинного мозга видимых патологических изменений не выявлено. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение: Остеохондроз, осложненный задней грыжей межпозвонкового диска L4/5 и протрузиями межпозвонковых дисков L 3/4, L 5 /S1.Множественные грыжи Шморля. Ретролистез тела L 4 позвонка.
По результам МРТ неврапатолог назначил ректально свечи с диклофенаком и мази Фастум-гель. ОНи конечно обезбаливают, но как только я ими не пользуюсь, все возобновляется опять. Подскажите пожалуйста какое лечение возможно при моем результате обследования? Какие еще нужны консультации, обследования? Хотелось бы услышать рекомендации по лечению...
Спасибо большое.
04 июня 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Ксения
Здравствуйте, Ксения. Спасибо за подробное описание МРТ. Конечно, в поясничном отделе выраженные изменения, которые будут периодически Вас беспокоить ( в периоды обострения). В Вашем случае никаких дополнительный исследований, на настоящий момент, не нужно проходить. Тактика следующая: медикаментозное лечение в острый период (проводит лечащий врач), обучение лечебной гимнастики и выполнение ее каждый день вне обострения (может владеть данными методиками Ваш врач-невролог или вертебролог), научиться правильно поднимать тяжести, а лучше их вообще не поднимать.
11 февраля 2015 года
Спрашивает Кирилл:
Учился кататься на сноуборде, неудачно упал на спину. К местному целителю сходил, говорят, что спина и ребра целые. Тут в аптеке выбор лекарств не сильно большой. Что вы такого посоветуете что наверняка у них есть?
11 февраля 2015 года
Здравствуйте, Кирилл! При подобных травмах хорошо помогают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, например, препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов - это ненаркотический анальгетик, который используется для купирования умеренно интенсивных болей разной локализации и происхождения. Принимать Кетанов надо по мере необходимости по 1 таблетке, до 4 раз в день, во время или сразу после еды, не дольше5 дней. Перед началом приема Кетанова следует прочесть инструкцию по применению препарата. Берегите здоровье!
03 февраля 2011 года
Спрашивает игорь:
у матери боли в области правой лопатки уже 3 года мазала всякими мазями бесполезно постоянно трется спиной об дверную лудку .что ето может быть и к кому можно обратиться в городе донецке
16 февраля 2011 года
Здравствуйте, Игорь! Самой вероятной причиной болей в области лопаток является остеохондроз позвоночника. О том что такое остеохондроз и как его лечить, Вы узнаете из статьи Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером на нашем медицинском портале. Вашей маме мы советуем обратиться к невропатологу, сделать рентгеновский снимок позвоночника и получить все необходимые рекомендации по лечению. Берегите здоровье!
26 апреля 2011 года
Спрашивает Елена :
С 2003 года выявлена грыжа межпозвоночного диска L5-S1 6мм с ииридацией в левую ногу,в 2011 году на компьютерной томографии выявлено снижение высоты диска L5-S1 с синдромом вакуум-эффекта,обнаружен спондилоартроз L5-S1,а грыжи не обнаружили.Возможно ли это?Боль отдает в ногу,копчик.
31 мая 2011 года
Отвечает Бабун Дмитрий Валентинович:
Бабун Дмитрий Валентинович
Врач ортопед-травматолог, второй категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена. Крайне сомнительна "самоликвидация" грижи межпозвонкового диска. Возможно первое исследование МРТ было выплнено на недостаточно хорошем аппарате и за грыжевое выпячивание было принято какое то другое образование. Либо свежее МРТ выполнено не достаточно качественно. Исходя из предъявленных жалоб, грыжевое выпячивание все же есть, хотя достоверный ответ можно дать лишь после осмотра пациента и МРТ снимков. При желании попасть на консультацию - связывайтесь - информация на сайте. Имеющиеся исследования возьмите с собой.
23 января 2010 года
Спрашивает ирина :
Здравствуйте. С 6 января я болею. Началось с резкой боли в пояснице, после которой не могла сутки разгибаться, ходить, сидеть. Вызвала невропатолога, сделали блокаду обезболивания, приняла множество обезболивающих препаратов в тот день. Помогло только через сутки и совсем незначительно.
Сделала компьютерную томографию пояснично-крестцовой области. Показало небольшую протрузию дисков и лордоз (по-моему так). Лечил невропатолог: мовалис, никотинка, трентал, витамины В , алфлутоп. Результат нулевой. Сходила к мануалисту – значительное улучшение. Но боль ощущается в правом боку на животе или перемещается в пах. Очень сильная боль. Что это? УЗИ по гинекологии патологии не выявило.
Как быстро происходит выздоровление, если позвонки теперь встали на место и это просто последствия?
26 января 2010 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Ирина! Изменился ли характер боли после лечения, в острый период лучше мануальной терапией не увлекаться. Необходимо исключить камень мочеточника справа( у уролога).
Смогу Вам помочь только после личной беседы и осмотра.Киевская областная больница 067 444 55 97
13 июня 2009 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте!
У меня уже как год, болит спина (в грудном отделе) .Причем когда сделать так что она "похрустит" то боли проходят на некоторое время. Ночью не могу долго заснуть ,спина тоже болит.
Пожалуйста посоветуйте что мне делать?
21 сентября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Наташа!
Пройдите обследование у невропатолога или ортопеда. А рекомендовать Вам могу: плавание, массаж мышц спины, лечебную физкультуру. Пересмотрите свой образ жизни - двигательный режим. Нужно больше движений без физических перенагрузок. Не болейте!
24 октября 2014 года
Спрашивает Ирина:
Сильная боль в нижней части позвоночника,перед месячными.В прошлом году перенесла инсульт,сейчас принимаю финлепсин,после исульта начались эпиприступы,поэтому не все лекарства можно принимать.
06 ноября 2014 года
Здравствуйте! Вам надо обратиться на очный прем к гинекологу и пройти тщательное обследование, поскольку циклическое появление болей в нижней части спины может указывать на наличие гинекологического заболевание. Исследование должно включать гинекологический осмотр, кольпоскопию, исследование мазков (микроскопия, цитология), УЗИ органов малого таза и друге исследования по показаниям. После того, как будет поставлен диагноз, врач подберет препараты, которые можно будет совмещать с противосудорожной терапией. Берегите здоровье!
11 февраля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Я всегда очень внимательно относилась к своему здоровью. И когда у меня начала болеть поясница, я начала принимать Артрон, то через месяц почувствовала ощутимое облегчение. Но я не знаю как долго его можно принимать и сколько вообще его нужно принимать, чтобы закрепить результат?
11 февраля 2015 года
Добрый день, Татьяна! Артрон Комплекс можно принимать длительно, как правило, около 3 месяцев Рекомендуется повторять курс лечения 1-2 раза в год . Будьте добры, посетите в ближайшее время доктора (невролог, травматолог) со свежими результатами рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника (проведенного не более 6 мес. назад). Доктор на приеме определит дальнейшую тактику диагностики и лечения. Будьте здоровы!
24 марта 2010 года
Спрашивает anastasiya:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста у мене болела спина-назначили курс лечения препаратами,вводимыми внутремышечно:Афлутон-3 уп.по 10 инъекций в какдой,Мовалис-3 уп.,Нейрорубиновый раствор-2 уп.(аналогичное количесство) и массаж при помощи Амплипульс-10 сеансов.прошла лечение и сразу начало обсыпать лицо,болючими прыщиками и постепенно набирается вес,при чём кушаю сейчас немного и пропадает вообще аппетит....В январе закончила этот курс,но набрала 8 кг...подскажите,пожалуйста-может ли это быть из-за этих препаратов????
26 марта 2010 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Добрый день. Я в своей практике такую схему не применяю. Реакция может быть на все применяемые Вами препараты. Больше эту схему не применяйте, обязательно к дерматологу и эндокринологу. Если спина продолжает болеть, то МРТ и повторно дайте о себе знать.
26 января 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! У меня смещение диска в поясничном отделе. Есть левосторонний сколиоз там же. Испытываю постоянные боли (не сильные) когда стою, сижу без опоры и во время сна. Утром особенно трудно вставать-чувствуется тянущая боль. Спать стараюсь свернувшись клубочком- так легче. Зимой иногда боль становится резкой- не могу ни сесть -ни встать, левая нога немного немеет и подволакивается. Посоветуйте что делать. Спасибо.
28 января 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Оксана, Вам нужно сделать МРТ поясничного отдела позвоночника. Возможно, грыжи достигли таких размеров, что их нужно убирать оперативным путем. Обратитесь к вертебрологу, например, в клинику вертебрологии Института ортопедии т. 486-23-99
11 мая 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, мне 36 лет, с полгода болит спина в одной точке,справа от грудного отдела позвоночника, прошла МРТ заключение: признаки остехондроза, протрузии межпозвонковых дисков Т10-11-12 ( В сегменте Т10-11 задняя парамедиальная протрузия диска справа, расположена горизонтально (передне-задний размер=2,5мм, высота=5мм, поперечный размер=5мм.)с деформацией твердой оболочки конского хвоста.В сегменте Т11-12 задняя медиальная протрузия диска меньших размеров.Ширина позвонкового канала (Д=15мм.) на исследованном уровне уменьшена соответственено.) Подскажите пожалуйста, что делать, у меня нет возможности ходить по врачам т.к. недавно устроилась на работу, Заранее благодарна!
23 мая 2011 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Ирина, Вам нужен врач вертебролог, чтобы расписал лечение, физические упражнения и т. д. На консультацию можно попасть и после работы.
25 мая 2011 года
Отвечает Бабун Дмитрий Валентинович:
Бабун Дмитрий Валентинович
Врач ортопед-травматолог, второй категории
Все ответы консультанта
Исходя из заключения МРТ Вам необходимо лечение остеохондроза позвоночника. Классическое лечение включает в себя массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру и противовоспалительную терапию. Подобное лечение на сегодняшний день не проблематично получить без отрыва от работы (в виде дневного стационара, затратив час - полтора до работы или после нее). Но повторюсь это классическая схема. Конкретные рекомендации возможны только после консультации у доктора.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры