Слава Україні!

Боли в спине, радикулит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 июля 2013 года
Спрашивает Анна:
Последнее время у меня очень сильно болит спина. Пошла к травматологу, и он направил меня на денситометрию, но сказал, что практически уверен, то страшно? Очень боюсь сломать позвоночник
15 июля 2013 года
Добрый день, Анна! Остеопороз – это хроническое обменное заболевание, характеризующееся прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений. Клинически это проявляется снижением плотности кости, нарушением ее структуры, что неуклонно ведет к появлению патологических переломов. Последним, в свою очередь, свойственно нарушение и процессов заживления, длительно и вялотекущему ее восстановлению. Однако этого вполне реально избежать, если своевременно диагностировать заболевание и начать его лечение. В терапии важно соблюдение специальной (обогащенной кальцием и другими микроэлементами) диеты, отказ от вредных привычек (алкоголь, кофеин), здоровый образ жизни и, безусловно, прием медикаментов. Препараты ибандроновой кислоты способствуют усвоению и удержанию кальция костной тканью, угнетают процессы разрушения кости и повышают степень ее минерализации. Важно, что прием ибандроновой кислоты на протяжении 3 лет достоверно снижает вероятность патологических переломов на 50%! Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
16 июня 2010 года
Спрашивает Маша:
За последний год я набрала лишних 10 кг веса, из-за этого начала болеть спина, похудеть пока не получается, как помочь своей спине?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Маша! Лишний вес, это дополнительная нагрузка на суставы и одновременно нарушение обменных процессов. Оба эти фактора являются факторами риска в развитии дегенеративно-дистрофических заболеваний костной, хрящевой и мышечной ткани. Вам обязательно нужно постараться нормализовать массу тела, без этого проблемы со спиной не пройдут. Постарайтесь изменить режим жизни, нормализовать питание, подобрать адекватный режим физической нагрузки. Кстати, физические упражнения помогут «убить двух зайцев одновременно»: во-первых, они будут способствовать снижению массы тела, во-вторых, помогут укрепить мышечный корсет спины и разгрузить, таким образом, позвоночник. Чтобы убедиться в том, что виной всему банальный остеохондроз, проведите рентгенографию пораженных отделов позвоночника и с результатами посетите невропатолога. Возможно, дополнительно к режимным мероприятиям, доктор посоветует Вам курс НПВП и прием хондропротекторов (подробнее – в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Будьте здоровы!
30 июня 2010 года
Спрашивает Валентина:
Болит давно спина. Собираюсь к врачу, а обследоваться дорого будет?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина. Причин для боли в спине может быть много, поэтому заочно определить весь необходимый объём исследования невозможно. Прежде всего, Ваш доктор на очной консультации исключит угрожающие жизни состояния, связанные как со спинным мозгом, позвоночником, так и с внутренними органами. Врачом, к которому Вы можете обратиться с болями в спине, может быть врач общей практики – семейной медицины, невролог, ортопед-травматолог. При необходимости, будут назначены консультации смежных специалистов. В поиске причин боли в спине важное место занимает остеохондроз. Кроме тщательного разностороннего осмотра и обследования на очной консультации, могут понадобиться дополнительные методы исследования: спондилография (это рентгенологическое исследование позвоночника), компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковая допплерография. Не откладывайте визит к врачу. Подробнее об остеохондрозе читайте в тематической статье: Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Всего доброго!
24 марта 2010 года
Спрашивает Дина:
Если я долго нахожусь с одном положении, стою или сижу, начинает так болеть поясница, что потом не могу разогнуться или согнуться. Стоит ли обратить на это внимание?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Дина! Конечно же, обратить внимание стоит! В Вашем случае речь идет о люмбалгии – боль в поясничном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника, исключает поражение корешка и может быть связана с поражением позвоночника или мягких тканей (например, растяжением мышц или связок). Повторяемость боли говорит о ее хроническом характере, а хроническая люмбалгия может говорить о нестабильности позвоночника, миофасциальном синдроме, артроз межпозвоночных суставов или спондилолистезе. Каждое из этих состояний требует динамического медицинского наблюдения, периодического лечения и регулярной профилактики болевого синдрома. Советую Вам в ближайшее время провести рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника и с результатами посетить специалиста (невролога, травматолога). Дальнейшие рекомендации по обследованию, лечению и профилактике Вы получите на очном приеме (предварительную информацию можно получить из статьи Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Будьте здоровы!
30 июня 2010 года
Спрашивает Галина:
Пропалывала картошку на даче. С трудом разогнулась. Теперь постоянно болит спина. Может я повредила какой-то нерв?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галина. Причин для возникновения боли в спине может быть много, действительно, не исключена возможность компрессии (сдавливания) нервного корешка. Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, невролога или вертебролога для уточнения причины боли. Лечение может быть назначено только индивидуально после осмотра. Традиционно лечение болей в спине предполагает комплексное применение лекарственных средств и различных методов немедикаментозного лечения, например массажа, мануальной терапии, чрескожной электронейростимуляции, акупунктуры, лазеротерапии и др. Используются инвазивные методы лечения: лекарственные блокады с местными анестетиками, глюкокортикоидами в различные мышечные точки и даже в суставы. В каждом случае лечение подбирается индивидуально. Возможной причиной боли в Вашем случае является и остеохондроз, подробнее о котором Вы можете узнать из тематической статьи: Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Всего доброго!
24 марта 2010 года
Спрашивает Лариса:
Помогите советом, болит спина и отдает в одну ногу. С чем это может быть связано. Мне больно ходить.
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лариса! Описанные Вами симптомы характерны для люмбоишиалгии. Причиной этого состояния чаще всего являются проблемы позвоночника, боль может быть вызвана компрессией корешка, связанной с грыжей диска, дегенеративными или иными заболеваниями позвоночника. Вам нужно посетить невролога (травматолога), пройти осмотр, рентгенографию позвоночника и легких, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, забрюшинного пространства, осмотр гинеколога. Результатом этих исследований будет определение причины появления болей, установление диагноза и назначение адекватного лечения. Пока Вам нужно соблюдать постельный режим (до окончания интенсивного болевого синдрома), затем постепенно расширять двигательную активность. Если боль сильна, можете начать прием НПВП. Остальные рекомендации получите на приеме доктора после обследования. Получить дополнитеьную информацию Вы можете из материалов статьи Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Будьте здоровы!
26 мая 2013 года
Спрашивает Андрей:
Дорогие доктора. Снимки МРТ за 2013 год. По МРТ имею признаки распространенного остеохондроза, спондилоартроза грудного отдела позвоночника. Дорзальные протрузии дисков Тн5-6, Тн6-7 до 2,7 мм, грыжи Шморля Тн5-6, Тн6-7. В поясничном отделе распространенный деформирующий спондилез 1 степени, интракорпоральные хрящевые узлы. МРТ внутренних органов без патологий. УЗИ внутренних органов без патологий. ФЕГДС рубец после язвы 12 п. кишки.Все анализы в пределах нормы.
Беспокоят следующие симптомы:
1. Более месяца напряжение мышц пресса, болезненные спазмы этих мышц, как будто перетренированность. Напряжение в косых и прямых мышцах живота.Есть болезненные узелки в мышцах. Лежа боли проходят. После отдыха ночью на следующий день все повторяется.
2. Напряжение и спазмы больше сидя, меньше стоя и нет лежа.
3. По очереди болят ребра (именно ребра самые нижние и спереди и сзади), боль ощущается несильная при надавливании на сами ребра, после разминания ребер боль немного уменьшается.
4. Боли, которые раньше беспокоили между лопаток и в грудине, переместились ниже в ребра и живот.
Вопрос: что может означать перемещение боли вниз с грудного отдела на ребра и мышцы?
Есть ли здесь связь с протрузиями? О чем говорит такая симптоматика, об усугублении процесса или каких-то других процессах?
Постоянно выполняю упражнения, проходил курс мануальной терапии, физиотерапии. Это постоянное напряжение мышц очень нервирует.
Читал, что признаками протрузий в грудном отделе может быть боль и слабость мышц пресса. Это и есть слабость мышц?
Что можно делать для того, чтобы теперь избавиться от этих болей в ребрах и мышцах живота? Все испробованное консервативное лечение не помогает. Или прошло недостаточно времени. Показана ли операция при таких протрузиях и указанных симптомах? Что можно еще попробовать в плане лечения? Спасибо. МРТ:http://s019.radikal.ru/i625/1305/01/7c6238563d62.jpg
28 мая 2013 года
Отвечает Шитиков Тимофей Александрович:
Шитиков Тимофей Александрович
Врач мануальный терапевт высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Воспрос: что может означать перемещение боли вниз с грудного отдела на ребра и мышцы?
Скорее всего это проявления патологии органов пищеварения
Есть ли здесь связь с протрузиями?
Нет
О чем говорит такая симптоматика, об усугублении процесса или каких-то других процессах?
О каких-то других процессах в органах жкт
Постоянно выполняю упражнения, проходил курс мануальной терапии, физиотерапии. Это постоянное напряжение мышц очень нервирует. Читал, что признаками протрузий в грудном отделе может быть боль и слабость мышц пресса.Это и есть слабость мышц?
Надо проверить, для этого есть специальные тесты.
Что можно делать для того, чтобы теперь избавиться от этих болей в ребрах и мышцах живота?
После нахождения причины нужны специальные комплексы гимнастики и массажа.
Все испробованное консервативное лечение не помогает.
Самого главного вы и не пробовали-например, кинезотерапии. Или прошло недостаточно времени.
Показана ли операция при таких протрузиях и указанных симптомах?
Судя по мрт - нет что можно еще попробовать в плане лечения?
сМ. Ответ выше.
08 декабря 2009 года
Спрашивает анна:
драствуйте! меня больше 1 года беспокоит боль в коленях!Ё что делать
16 декабря 2009 года
Здравствуйте, Анна! Причинами болей в суставах обычно становятся остеопороз, артрозы, артропатии, артриты , подагрическое поражение и другие заболевания суставов. Для уточнения диагноза Вам необходимо обратиться к ревматологу, пройти следующие исследования: общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (обязательно СРП, РФ, мочевая кислота, белковые фракции), рентгенологическое исследование пораженных суставов. Берегите здоровье!
15 октября 2014 года
Спрашивает Яна:
Добрый день, каталась с сыном на роликах и упала на спину. Видимо ее растянула, потому что болит достаточно сильно. Мазу мазью противовоспалительной и если сильно болит пью кетанов. Это правильно?
15 октября 2014 года
Здравствуйте, Яна! Если Ваши действия снимают болевые ощущения в спине, и Вы чувствуете, что постепенно состояние улучшается, и интенсивность боли в период между применением препаратов становится все меньшей - Вы все делаете правильно. Если боль вне применения противовоспалительных и обезболивающих препаратов возвращается с прежней силой или становится еще более выраженной - Вам надо срочно обратиться к врачу, поскольку в таком случае есть вероятность более серьезной травмы, чем простое растяжение мышц спины. Если события развиваются по первому сценарию - можно продолжать использовать противовоспалительную мазь и принимать ненаркотический анальгетик Кетанов (действующее вещество кеторолак), однако продолжительность такого лечения не должна превышать семи дней (по 1 таблетке до 4 раз в день во время или после еды). При более продолжительных болях надо, опять-таки, идти на прием к врачу (травматологу ли хирургу). Перед употреблением внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата и указанными в ней противопоказаниями, правильно будет также проконсультироваться с врачом. Берегите здоровье!
24 марта 2010 года
Спрашивает Нина:
Недавно попросила мужа сделать мне массаж, но он слишком сильно надавил на поясницу и теперь она постоянно ноет. Это какая-то травма?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Нина! Нет, о травме речь не идет. Скорей на фоне остеохондроза и локального сильного надавливания у Вас активизировалась триггерная точка. Наличие таких точек характерно для миофасцикулярного синдрома, связанного с дегенеративно-дистрофическими изменениями хряща, костей, связок и мышц при остеохондрозе. На данном этапе Вам необходимо на пару дней обеспечить полный покой, использовать холод или легкое сухое тепло на область поясницы, профилактически принимать НПВП (снятие боли и воспаления). По прошествии острого периода необходимо обратиться к специалисту для полноценного обследования (невролог, вертебролог, рентген, МРТ). Дальнейшее лечение и реабилитация будет зависеть от окончательного диагноза. Если же, несмотря на проведенные мероприятия, состояние ухудшится, необходимо вызвать карету «скорой помощи», особенно если все хуже слушаются ноги, с каждым разом струя мочи ослабевает все больше и больше, увеличивается скованность движений. Будьте здоровы!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
У меня сколиоз 3-1 степени, пока была маленькой мною занималась мама, потом я себя забросила и ничего не делала, начала болеть спина. С чего мне начать восстановление?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Нынешняя боль может быть не связана с Вашим сколиозом. Дело в том, что с возрастом в организме человека прогрессируют нарушения обмена веществ и в костной и в хрящевой ткани. Поэтому боли в спине могут быть связаны как со сколиозом, так и с остеохондрозом, остеоартрозом, остеопорозом и даже со свежей или запущенной травмой. В первую очередь вам нужно пройти комплексную диагностику (консультация ортопеда, невролога, ревматолога, рентгенография, КТ или МРТ пораженного отдела позвоночника, денситометрия, анализ крови и мочи на уровень кальция, ревмопробы). В зависимости от результатов этого обследования специалисты могут назначить дополнительные методы исследования и консультации смежных специалистов. По результатам обследования будет установлен диагноз и разработан индивидуальный комплекс лечебных мероприятий (консервативных и/или оперативных). При наличии остеопороза необходим прием препаратов кальция, гормонозаместительная терапия, физические упражнения, способствующие снижению массы тела. Не откладывайте визит к специалисту!
23 февраля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
У меня около года назад начала побаливать поясница. Врач выписала Артрон. Он мне очень помогает. Но я боюсь, что я пью его очень долго. Не опасно ли это?
23 февраля 2015 года
Здравствуйте, Татьяна! Артрон Комплекс – это комбинированный хондропротектор в состав которого входитхондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид, компоненты, которые борются с разрушением хрящевой ткани сустава и предупреждают дальнейшее развитие дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника. Стандартная схема приема подразумевает прием препарата по 2 таблетки в день в течение первого месяца, затем по 1 таблетке Артрона в течение 3 – 6 месяцев лечения . То есть общая продолжительность курса лечения Артроном может достигать 7 месяцев. При этом допускается повторный курс приема препарата с общей частотой 1-2 раза в год. Если Вы пьете Артрон менее 7 месяцев - можете продолжать применение препарата, если продолжительность лечения превышает 7 месяцев - пора отменить препарат и снова обратиться к врачу. Берегите здоровье!
08 октября 2014 года
Спрашивает Анна:
Добрый день, потянула в тренажерном зале спину. Не рассчитала нагрузку. Вот теперь думаю, что б такого выпить чтобы спина перестала болеть?
08 октября 2014 года
Здравствуйте, Анна! Спортивные травмы, включая растяжение мышц спины, хорошо поддаются лечению с применением различных форм нестероидных противовоспалительных препаратов. В острый период травмы с этой целью можно использовать препарат Кетанов). Действующим ингредиентом препарата Кетанов является кеторолак - вещество, угнетающее образование простагландинов и, тем самым, купирующее боли и воспалительный процесс. Кетанов можно принимать по мере необходимости, но не более 4 раз в день, после или во время еды, запивая небольшим количеством воды. Если у Вас есть желудочно-кишечные заболевания или нарушения свертываемости крови, а также, если Вы уже принимаете какие-либо лекарственные препараты - перед началом применения Кетанова или другого препарата надо проконсультироваться с врачом. Если Вы, в целом, здоровы, можете начать применение Кетанова самостоятельно, но учтите, что принимать препарат надо не дольше, чем в течение семи дней.Перед началом лечения обязательно ознакомтесь с инструкцией по применению данного лекарственного средства. Берегите здоровье!
15 июня 2009 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день, Михаил Васильевич.

У мужа (39 лет) выявлена грыжа, смещение межпозвоночного диска.
Описание МРТ:
на исследуемом уровне явл.остеохондроза, спондилоартроза;
на уровне L5 S1 локальное выпячивание диска кзади справа в позвоночный канал на 0,6 см с возможным сдавливанием правого корешкового нерва;
на уровне L5 S1 локальное выпячивание диска в область правого позвоночного отверстия на 0,74 см с возможным сдавливанием корешкового нерва;
сагиттальный размер позвоночного канала 1,77 см

рекомендована операция (выпаривание лазером), консервативные методы названы недейственными при данном описании

Михаил Васильевич, какие варианты лечения по Вашему мнению присутствуют в данном случае?
Заранее благодарна за консультацию.
25 июня 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Виктория!
Вы приводите описание только МРТ. Размеры грыж довольно большие, но и размер позвоночного канала тоже большой. Важно знать клиническую картину. Если беспокоят значительные боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в правую нижнюю конечность и курс консервативного лечения не оказал положительного действия, тогда показано оперативное лечение. Если же неврологических проявлений нет и консервативное лечение оказывает положительное действие - тогда в операции нет необходимости. Желаю успеха!
24 марта 2010 года
Спрашивает Максим:
В детстве у меня была травма позвоночника, но с тех пор я и не знал, что такое, когда болит спина. Но недавно играл в футбол и упал на спину - болит уже вторую неделю. Что можно сделать в моем случае и связано ли это с детской травмой?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Максим! Вы не указали, какая конкретно травма была у Вас в детстве, в каком возрасте она произошла, какое лечение было проведено. Какая реабилитация. Также Вы не указали свой возраст на теперешний момент, какова локализация, интенсивность, продолжительность, периодичность, характер боли. Соответственно у меня нет возможности оценить связано ли Ваше нынешнее состояние с произошедшей в детстве травмой. Могу лишь порекомендовать Вам, поднять материалы, касающиеся детской травмы (выписки, результаты исследований) и обратиться за консультацией к травматологу (очно). После опроса, осмотра и проведения ряда дополнительных исследований (рентгенография и МРТ травмированных отделов позвоночника – подробнее в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Вы получите все необходимые рекомендации, касающиеся дальнейшего обследования и лечения. Не откладывайте визит к специалисту!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры