Слава Україні!

Боли в спине, радикулит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 июня 2013 года
Спрашивает Диана:
Добрый день. Мне 53 года и у меня остеохондроз и дегенративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Чем это грозит в будущем? Что делать сейчас?
03 июня 2013 года
Добрый день, Диана! Наличие дегенеративно-дистрофических изменений в кости может быть следствием остеопороза. Этому также способствует и Ваш возраст (а именно, период менопаузы, когда резко уменьшается выработка эстрогенов). Поэтому, обязательно пройдите обследование и выясните, имеет ли место данное заболевание. Обращаю внимание, что рентгенография на начальных этапах болезни может быть не информативной – рентгенконтрастность приобретает кость, которая уже разрушена на 30%. Диагностировать на ранних стадиях процесса остеопороз можно с помощью костной денситометрии (определение минеральной плотности кости) и биохимических маркеров (стеокальцин, кислая фосфатаза, пиридинолин, продукты деградации коллагена и т.д.). В лечении остеопороза рекомендуется прием препаратов кальция и лекарственных средств, улучшающих обмен минеральных веществ в костной ткани. Бонвива является эффективным модулятором костного обмена веществ, она способна подавлять активность остеокластов (клеток, разрушающих структуру кости) и усиливать минерализацию самой кости. Дополнительную информацию можно получить здесь: Как лечить остеопороз.
23 марта 2015 года
Спрашивает Римма:
У мужа бывает возникает проблема с диском позвонка. Он несколько дней лежит пластом, пока не отпустит. Что нам с этим делать?
23 марта 2015 года
Добрый день, Римма! Если у мужа «слетает» диск, то речь идет о спондилолистезе. При этой патологии позвонок по телу соседнего позвонка действительно способен сползать вперед. Не обращать на эту патологию внимания нельзя, так как в зрелом возрасте на фоне дегенеративно-дистрофических процессов (остеохондроз, остеопороз) спондилолистез может приводить к стенозу позвоночного канала. Стеноз, в свою очередь, нарушит циркуляцию спинномозговой жидкости, приведет к развитию целого ряда патологических симптомов. В Ваших интересах уговорить мужа показаться доктору (невролог, травматолог) и провести полноценное обследование. Если диагноз подтвердится, доктор может назначить мужу отдых, исключение определенных видов физической нагрузки, резких наклонов и поворотов туловища. Может назначить ношение жесткого корсета и прием хондропротекторов. Среди назначение вероятно будет фигурировать Артрон Триактив Форте, так как он способствует не только эффективному восстановлению хрящевой ткани, но и обладает выраженным обезболивающим эффектом.
15 июля 2013 года
Спрашивает Марина:
У мамы остеохондроз верхнего отдела позвоночника. Раньше спина болела не очень часто, а после 50 лет каждый день, не знаю, как ей помочь, у нее даже осанка изменилась.
15 июля 2013 года
Добрый день, Марина! Обязательно покажите Вашу маму специалистам. В рамках заочной консультации объективно разобраться в происходящем невозможно. Возможно, здесь имеет место такое заболевание как остеопороз позвоночника. Губчатая ткань позвонков при деструктивно-дистрофических процессах, деформируется и несколько уменьшается в своем размере, что и может клинически проявляться снижением роста и изменением осанки. Не откладывайте визит в лечебное учреждение и пройдите комплексное обследование (костная денситометрия, определение биохимических маркеров остеорпороза, рентгенография и т.д.). Лечение остеопороза нужно начинать как можно раньше, так как риск развития патологических переломов и других осложнений возрастает очень быстро. С целью уменьшения хрупкости костей, развития сколиозов и кифозов рекомендуется принимать препараты кальция и препараты, улучшающие костный метаболизм. Так, повысить процент усваивания кальция можно благодаря применению ибандроновой кислоты. Ее активное вещество достоверно способно подавлять рассасывание костной ткани и увеличивает ее минерализацию. Подробнее читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
03 марта 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!Несколько лет подряд беспокоили боли в спине, справлялись физиопроцедурами, релаксантами, обезболивающими и противовоспалительными вместе с невропатологом. Диагноз от врача- остеохондроз. Последние 4 месяца не могу справится с болью. Симптомы: абсолютная утренняя скованность, нагнуться не могу совсем,но к вечеру могу нагнуться практически до пола. Сильная боль при поворотах нижней части туловища лежа. Даже если ложусь на несколько минут на твердую поверхность на спину, очень тяжело встать и нагнуться вперед опять невозможно. Боли нет в сидячем положении с подогнутыми коленями. Еще есть "прострелы"- резкая боль при неудачном шаге в районе Л3, Л4 или при повороте туловища.
Эпидуральная и паравертебральная блокады облегчили состояние на 1 неделю, спокойно лежа 10 минут на профилакторе Евминова без упражнений- опять невозможность нагнуться вперед, дискомфорт. При пальпации боль в районе фасеточных суставов на уровне Л2,3,4. Ничего подобного не испытывала раньше при своих длительных взаимоотношениях с остеохондрозом. На МРТ(январь 2013 в Ромоданова)- остеохондроз, деформирующий спондилез Л3-Л5, протрузии этих же дисков, циркулярные, с акцентом влево до 0,3 см. В том же институте была у нейрохирурга на приеме- сказал, оперировать нечего, лечитесь у невропатолога. Вопрос: Какие нужны дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз.И можете ли вы предположить что со мной происходит? Спондилолистез? Артроз? Живу не в Киеве, врачи в нашем городе не предлагают никаких обследований,знаю есть функциональные ренген пробы? Может быть их сделать, чтобы приблизится к пониманию? Помогите, пожалуйста, советом.
21 марта 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Болезнь Бехтерева? Нужно как минимум снимки, а может и обследование у ревматолога, чтоб исключить. Рекомендую обратиться в отделение вертеброхирургии института травматологии и ортопедии в Киеве. Проблема возникла не за один день и даже год, поэтому и лечение длительное, в основном направленное на снятие обострения и профилактику прогрессирования. Полностью назад все вернуться не может. Хотя боли, скорее всего, можно значительно уменьшить, а может и полностью убрать. Через какое-то время онги будут возвращаться. Тогда повторно курс лечения. Если Вы были в Ромоданова, делали МРТ и рентгенснимки, и ничего особого не нашли, то либо ничего особого и нет (просто попробовать иное консервативное лечение остеохондроза), либо проблема не простая для диагностики, и через интернет без осмотра она точно не решится. Будете в Киеве, звоните 068-321-42-87, я работаю в отделении спортивной травмы института ортопедии и травматологии - могу посмотреть. Но если проблема будет серьезная, то скорее всего отправлю с вертеброхирургию (в этом же институте). Может просто назначили недостаточное лечение остеохондроза. Если бывают боли и особенно, если опухают другие суставы, то скорее всего понадобится ревматолог (или если молодой возраст, частые ангины и т.п.).
13 июля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! посоветуйте медпрепарат от боли в суставах в области предплечья и плеча. Спасибо.
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Формат виртуальной консультации не даёт права устанавливать диагноз и назначать лечение. Вам необходима очная консультация семейного врача, ревматолога или ортопеда-травматолога для уточнения диагноза, комплексного разностороннего обследования и получения назначения лечения. Возможно, у Вас развивается остеопороз. Но уточнить диагноз можно только благодаря методам костной денситометрии, особенно информативно в этих целях использование двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Если будет выявлен остеопороз, следующим этапом необходимо определить, почему остеопороз возник. Так как возможных причин множество, определиться с оптимальным объёмом обследований Вам сможет помочь только врач на очной консультации. Лечение остеопороза зависит от того, почему остеопороз возник. Но всё же базовыми препаратами для лечения остеопороза являются комбинированные препараты кальция. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
16 февраля 2011 года
Спрашивает Наталья:
Наталия, 52 года.
В 1999 году появилась первая грыжа в поясничном отделе. Сейчас их в поясничном отделе 2 и протрузия. В шейном отделе тоже 2 грыжи.
14 февраля 2011 года сделала новое МРТ поясничного отдела:
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сохранен.
Высота межпозвонковых дисков L2-S1 и сигналы от них по Т2 снижены.
Дорзальные грыжи дисков:
-медианно-парамедианная левосторонняя L2/L3.размером до 0,5 см, деформирующая прилежащие секторы дурального мешка, вызывающая сужение одноименного м/п отверстия,эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне по медианному срезу 1,6 см.
-медиально-парамедиальная левосторонняя L5/S1,размером до 0,4 см.
Дорзальные диффузные протрузии дисков L3-L5, размером до 0,4 см,циркулярно распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением.
Отмечается повышение сигнала по Т2 и понижение по Т1 ВИ от костного мозга правой дуги тела L3 позвонка за счет отека.
Признаки артроза дугоотросчатых суставов с сужунием преимущественно поперечного размера позвоночного канала,максимально на уровне L3-L5 до 1,3-,4 см. Сагиттальный просвет позвоночного канала не сужен, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2 ) не изменен.
В правых отделах L5 позвонка определяется фокус повышенного сигнала по Т2 и пониженного по Т1 ВИ, с четким контуром, без перифокального отека, размером 0,5-0,6 см- кистовидная перестойка ( визуализируемая ранее ).
Форма и размеры тел позвонков обычные, краевые костные разрастания, остеофиты с формированием скоб, узуративные дефекты разрастания,Остеофиты с формированием скоб, узуративные дефекты замыкательных площадок тел L3-5 позвонков, сигнал от костного мозга контактных поверхностей тел L3-S1 позвонков изменен за счет дискогенного склероза 2 типа, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L2/L3, L5/S1. Протрузии дисков L3-L5. Спондилез. Спондилоартроз. Локальные изменения костного мозга правой дуги тела L3 позвонка ( с учетом анамнеза могут соответствовать контузионным изменениям). Для исключения нарушения целостности боковых структур тела позвонка рекомендовано рентгенологическое дообследование.

Пожалуйста скажите насколько ужасно мое положение. Что такое локальные изменения костного мозга и контузионные изменения ? Пошла сегодня на рентген , там сказали , что могут не увидеть на снимке и лучше сделать компьютерную томограмму. Насколько КТ вредна ? Сказали, что как 10 раз сделать рентген. Помогите мне, подскажите, что делать, пожалуйста.
24 февраля 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Абсолютно верно. КТ в данной ситуации намного информативней чем обычный рентген. "Локальные изменения костного мозга и контузионные изменения" - видимо, у Вас была травма и врач не может точно исключить перелом по МРТ, а локальные изменения костного мозга, которые похожи на контузионные могут говорить о локальной травме позвонка.

Ужасность Вашего положения зависит от того, что с Вами случилось и что беспокоит, т.к. даже с такой картиной люди часто живут нормальной жизнью и их мало что беспокоит. КТ, пожалуй, лучше все же сделать. Мне лично больше всего не нравится грыжа "деформирующая прилежащие секторы дурального мешка". Я не вижу собственно МРТ и не могу судить кроме как по заключению специалиста, но тут лучше проконсультироваться у нейрохирурга или хотя-бы невропатолога - насколько это серьезно. Но в любом случае многое из того, что у Вас есть лечится, а то, что не лечится - не ужасно, хотя и неприятно.

КТ действительно вреднее обычного рентгена, но это различие существенно, если Вы делаете рентгенснимки на современных аппаратах с малой дозой облучения. Если сравнивать современную компьютерную томографию и рентгенснимки на старых аппаратах с высокой дозой облучения, то это различие существенно уменьшается.
15 апреля 2013 года
Спрашивает Дарья :
Здравствуйте!Мне 26 лет,вес 52 кг. После родов (кесарево)начались жудкие боли в спине.Прошло 2 месяца.Боли только сильнее.Прекратила грудное кормление(пропало молоко).Сделала МРТ и денситометрию поясничной зоны.Заключение-остеопороз(Т- -4,3; Z- -4,3).Подвывих бедра,позвонков L4,L5,скалиоз,остехондроз,дегидратация позвонков. Что мне делать?
18 апреля 2013 года
Остеопороз – патологическое состояние костной ткани, при котором в результате перестройки обмена минералов уменьшается масса костной ткани, а ее структура изменяется таким образом, что кости становятся более хрупкими и, следовательно, более склонными к патологическим переломам. После родов в период кормления грудью возможно развитие дефицита минералов (в первую очередь кальция) с последующим развитием остеопороза. С целью подтверждения диагноза необходимо проведение костной денситометрии (определение минеральной плотности кости), а также изучение биохимических показателей, характерных для остеопороза. Важно отметить, что переломы на фоне остеопороза не только легко возникают, но и плохо срастаются, что нередко приводит к инвалидизации больных. В качестве лечения остеопороза на фоне послеродового периода можно порекомендовать нормализовать режим питания, в том числе больше употреблять продуктов, богатых кальцием – молочные, рыба. Также необходим прием препаратов кальция и витамина Д. Подробнее о проблеме читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика. Будьте здоровы!
24 марта 2010 года
Спрашивает Алексей:
Донимает боль в позвоночнике, продолжается это уже лет 10, сейчас мне 31 год. К боли я, можно сказать, привык, но сейчас появилась быстрая усталость и сонливость. Как с этим быть?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Алексей! Вы уже 10 лет страдаете от хронических болей в позвоночнике. Думаю, что кроме болей у Вас существуют и проблемы со сном, отсюда усталость и сонливость. Годы идут, компенсаторные способности организма уменьшаются, если Вы и дальше не справитесь с болями, проблемы начнут нарастать как снежный ком. В первую очередь Вам нужно выяснить причину появления болей. Скорей всего, речь идет о проявлениях остеохондроза, которым поражен практически каждый житель планеты. Но все же, не каждую боль можно списать на остеохондроз. Для установления причины болей в спине Вас необходимо тщательное обследовать (выяснить жалобы, собрать анамнез, провести соматическое и неврологическое обследование, дополнительные исследования). В качестве дополнительного обследования необходимо провести ОАК, ОАМ, УЗИ внутренних органов и малого таза, рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекции в состояниях крайнего сгибания и разгибания, КТ- или МРТ-исследование позвоночника. Без обследования причину боли не найти и от нее не избавиться. Не откладывайте визит к специалисту!
16 июня 2010 года
Спрашивает Виля:
Из-за того, что постоянно чувствую дискомфорт, тянет спину стала нервной издерганной. Так дальше продолжаться не может. К кому мне лучше всего обратиться?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Виля! Вам нужно обратиться на реальный, а не виртуальный прием к невропатологу и/или вертебрологу (специалисту, который занимается проблемами позвоночника). Доктор порекомендует все необходимые исследования, установит по их результатам диагноз, назначит соответствующее лечение. Сейчас (до посещения доктора) постарайтесь по максимуму разгрузить позвоночник, возможно, на первое время подойдет даже постельный режим (подробнее – в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Если не можете терпеть боль, руководствуясь инструкцией, пейте НПВС (ибупрофен, диклофенак). На кожу над больным положите электрогрелку или нанесите растирку. Возможно, вам поможет ношение корсета, но не злоупотребляйте им, так как длительное применение этого прекрасного средства ослабляет естественный мышечный корсет. И не забудьте, что облегчение это не повод отложить поход к доктору. Наоборот, как только вам станет легче, сразу же идите к доктору. Своевременная диагностика и лечение помогут замедлить процесс и предотвратить повторные обострения. Будьте здоровы!
24 марта 2010 года
Спрашивает Саша:
У брата проблема с опроно-двигательным аппаратом, так он говорит, болит спина, суставы на ногах. К врачу уже давно не ходил, и я вижу, как это ему досаждает. Что можно посоветовать в его случае?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Саша! Совет может быть только один – брат должен обязательно идти на прием к специалисту (ревматолог). Раз присутствует боль и в позвоночнике, и в суставах, значит, имеет место системное поражение хрящевой ткани. В норме хрящ при различных движениях играет роль амортизатора, уменьшает давление на кости и обеспечивает их легкое скольжение относительно друг друга. Но постоянная нагрузка на хрящ приводит к старению и разрушению части волокон, которые в здоровом суставе способны восстанавливаться. Если же речь идет о возрастных изменениях, то с возрастом процессы обновления нарушаются, хрящ разрушается, начинают страдать кости, мышцы и т.д. Все описанное является проявлением остеоартроза. В лечении этого состояния просто не обойтись без препаратов, улучшающих структуру хряща – хондропротекторов. Прием указанных препаратов замедляет прогрессирование остеоартроза и восстанавливает хрящевую ткань. До начала приема препарата лучше посетить ревматолога со свежими рентгеновскими снимками пораженных суставов. Доктор сможет достоверно установить диагноз и назначить необходимое лечение. Самостоятельный прием хондропротекторов тоже возможен, но наилучших результатов можно достигнуть под наблюдением врача. Также могут понадобиться НПВП и немедикаментозные методы лечения (массаж, ЛФК, ортопедическая коррекция). Не откладывайте визит к доктору!
30 июня 2010 года
Спрашивает Лида:
Мне за 50. Живу одна. Постоянно ношу тяжелые сумки. В последнее время, когда поднимаю сумку, даже если она не очень тяжелая, ощущаю резкую боль в спине. Какие нужны меры?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лида. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к доктору (врачу общей практики – семейной медицины, неврологу, вертебрологу или ортопеду-травматологу). Причин для боли в спине существует множество, а физическая нагрузка может быть провоцирующим фактором для проявления боли при различных патологических состояниях. Одной из наиболее вероятных и распространённых причин боли в спине является остеохондроз, а также грыжа межпозвонкового диска как результат остеохондроза. Остеохондроз развивается из-за дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках, который постепенно захватывает и тела позвонков, связки, суставы. Вам необходимо как можно скорее уточнить диагноз путём комплексного разностороннего обследования и начать адекватное лечение, не исключена необходимость оперативного вмешательства. Любое лечение имеет больше шансов на успех при своевременном его начале. Подробнее ознакомиться с остеохондрозом как вероятной причиной боли в спине Вы можете на нашем портале: Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Всего доброго!
30 июня 2010 года
Спрашивает Карина:
При межпозвоночной грыже, что надо делать КТ или МРТ? И как ее лечат?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Карина. Для диагностики межпозвоночной грыжи предпочтительнее использовать метод магнитно-резонансной томографи, потому что МРТ даёт максимально посную и достоверную информацию о раз мере межпозвоночной грыжи или протрузии, показывает ширину позвоночного канала, даёт представление о выражености воспалительных изменений и также помогает выявлять сопутствующую патологию. Компьютерная томография основана на рентгеновском излучении и не даёт полной и точной информации о состоянии позвоночника, которая так важна для диагностики межпозвонковой грыжи, потому не обходимо МРТ. Лечение межпозвонковой грыжи зависит от локализации грыжи, размеров грыжи, обязательно учитывается наличие сопутсвующей патологи и общее состояние пациента, поэтому лечение должно подбираться только на очной консультации врача (невролога, вертебролога, ортопеда-травматолога). Консервативное лечение может включать в себя мануальную терапию, иглоукалывание, рефлексотерапию, массаж, ультразвук, вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру и др. Для эффективности лечения межпозвонковой грыжи очень важно своевременное обращение за медицинской помощью, поэтому не откладывайте визит к доктору. Всего доброго!
16 июня 2010 года
Спрашивает Яна:
Меня продуло, вернее мою спину, хожу как старушка. Уже и тепло прикладывала и мазями натирала, а результата нет. Что делать?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Яна! Вы описываете симптомы люмбаго (поясничный прострел). Возникает это состояние на фоне поясничного остеохондроза, а провоцирующим фактором может быть работа или отдых на сквозняке (охлаждение), неловкое движение, подъем тяжести, длительное статическое напряжение. Тактика в данном случае проста: первые дни постельный режим, затем расширение режима, но с исключением значительных физических нагрузок на 1-2 недели, для ускорения процесса противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен), миорелаксанты, витамины группы В. Как только станет легче или если болевой синдром нарастает и не купируется вышеупомянутыми лекарствами, нужно идти к доктору (невролог, вертебролог), делать рентген и КТ пораженного отдела позвоночника. В фазе стихания процесса начинайте соблюдать правила безопасного отдыха, движений, выполняйте ЛФК, сначала под контролем инструктора, потом самостоятельно, плавайте, двигайтесь, дышите воздухом и правильно питайтесь (подробнее – в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Берегите себя!
05 ноября 2013 года
Спрашивает Полина:
У меня сидячая работа за компьютером, спина очень болит, с детства сколиоз 3 степени, сейчас мне 38 лет. Нужно ли обследоваться на остеопороз?
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Полина! Недостаточная физическая активность является одним из важных факторов риска остеопороза, тем не менее, необходимость обследования для оценки состояния косной ткани следует обсудить с врачом. При выявлении дополнительных факторов риска остеопороза ортопед или ревматолог назначат обследование, включающее костную денситометрию и анализы на маркеры остеопороза в крови и мочи, которое покажет наличие и степень изменений в костной ткани и позволят сориентироваться в необходимости проведения антиостеопорозной терапии. На данный момент Вы можете подстраховаться, повысив свою физическую активность, обогатив рацион продуктами, содержащими кальций, белок, микро- и макроэлементы. Общаясь с врачом также можно обсудить необходимость приема препаратов кальция и витамина Д. При обнаружении остеопороза к этим рекомендациям будет добавлен совет по приему Бонвивы - современного и высокого эффективного препарата для лечения остеопороза. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, Юлия! Для профилактики появления боли в спине применяют, в основном, режимные мероприятия, а именно:
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Для профилактики появления боли в спине применяют, в основном, режимные мероприятия, а именно:
- Четкое выполнение правил сидения (сидеть с прямой спиной, желательно та жестком стуле с высокой спинкой, менять позу каждые 10-15 минут, делать перерывы в работе каждый час на 10-15 минут) и стояния (следить за осанкой, избегать наклонов и поворотов без опоры, при длительном стоянии стараться найти опору для всего тела, ограничить время хождения на каблуках и пребывания в согнутом состоянии);
- Полноценный отдых (на жестком матраце, маленькой подушке и в удобной позе);
- Защита спины при нагрузках (не поднимать более 5 кг за раз, при подъеме держать спину прямо, а ноги в полусогнутом состоянии, носить груз в двух руках сразу, прижимая его как можно ближе к туловищу, не совершать резкий поворот туловища с грузом в руках).
Не забывайте и о регулярных упражнениях для укрепления мышечного корсета спины (подробнее – в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры