Слава Україні!

Боли в спине, радикулит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 августа 2015 года
Спрашивает Кирилл:
Добрый день, посоветуйте, что можно принимать при боли в спине? От НПВС уже болит желудок. Я просто в растерянности.
06 августа 2015 года
Здравствуйте! Назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) является стандартом лечения при большинстве заболеваний, вызывающих боль в спине. Однако у многих людей НПВС вызывают непереносимые побочные эффекты, требующие отмены и замены препарата. В этом случае многие врачи переводят своих пациентов на прием альтернативных препаратов, например препарата Флугесик. Действующим веществом препарата Флугесик является флупиртина малеат, обладающий комбинированным - обезболивающим и расслабляющим спазмированные мышцы - действием. Благодаря такому двойному эффекту, Флугесик эффективно устраняет боли, сопровождаемые спазмом скелетных мышц, к которым относятся и боли в спине. При этом Флугесик более безопасен, чем НПВС, поскольку не вызывает свойственные НПВС побочные эффекты (кровотечения, язвы пищеварительного тракта, гипертензия и бронхоспазм). Принимать Флугесик надо по 1 капсуле 3-4 раза в день, запивая достаточным количеством питьевой воды. Обсудите переход с НПВС на Флугесик со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!
02 декабря 2012 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Мне 22 года. И уже на протяжении лет 4-5 меня беспокоят боли в поясничном отделе. Боли непостоянные. То иногда после физических нагрузок, то от непродолжительного хождения на каблуках. То иногда наклонюсь и может "схватит" резкая боль. Пару лет назад сделала МРТ и абсолютно ничего не было. Проблем никаких! Но боль продолжала брать верх... И вот неделю назад я снова сделала МРТ. И получила следующее заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Циркулярные протрузии дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1. Грыжа Шморля L2.
Уважаемый доктор, у меня в этой связи несколько вопросов...
- Поясните пожалуйста насколько опасен этот диагноз?
- Что конкретно значат показатели L, S? Позвонки?
- Понятно, что это не лечится... Как это подержать? Как мне уже сказали это только укреплять мышечный корпус?! Так ли это?
- И если это так, то чем конкретно? Какие упражнения могут помочь мне, а какие могут привести к худшим последствиям? (Йога, пилатес - это?). А если я сделаю только хуже? Некоторые врачи говорят быть осторожными с упражнениями. Мол только грыж себе "выдавите"! А как?! Что можно? Не делать через боль?

Приношу извинения за многословность. Просто хочется сказать много, а прийти на консультацию лично не имею возможности. Заранее большое спасибо.
08 января 2013 года
Отвечает Черныш Леся Дмитриевна:
Одного МРт для установки клинического диагноза недостаточно,необходим осмотр и возможно другие обследования для уточнения причины болей в спине.Скорее всего у Вас Остеохондроз поясничного отдела позвоночника,при систематических больших физических нагрузках заболевание может прогрессировать.У Вас начальная стадия этого заболевания.Поэтому необходимо защитить позвоночник путем укрепления мышечного корсета .Хорошо зарекомендовала себя методика Евминова(упражнения на профилакторе Евминова).Можно попробовать вытяжение позвоночника(это необходимо делать в специальных лечебных учреждениях с вертебрологическим уклоном). Для лечения таких состояний хорошо зарекомендовали препараты фирмы Heel(Дискус композитум,Цель Т,Коэнзим композитум и другие,эти препараты должны назначаться доктором)с сочетанием с препаратами хондропротекторами(курс лечения назначает врач невролог). Можно обратиться к хорошему остеопату. Вы можете связаться со мной ,а также отправить МРТ по почте ll75@ukr.net Я проконсультирую Вас по интересующим Вас вопросам.Удачи!
08 февраля 2011 года
Спрашивает ирина:
мне 38 лет,у меня грыжи в позвоночнике спина болит,а также болят ноги,каждые весной и осенью колю уколы алфлутоп.Но боль проходит не надолго. посоветуете мне пожалуйста чем лечить. спасибо большое
16 февраля 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Алфлутоп вряд ли существенно изменит ситуацию по грыжам. Он больше для суставного хряща, чем для лечения грыж. если у вас артроз, то лучше колоть в сустав, и не алфлутоп, а более эффективные (хоть и более дорогие) хондропротекторы - синохром, гиалган и т.п. Если у Вас артрит, а не артроз, то тут нужны дополнительные исследования для определения, какой это артрит, и какое лечение Вам показано. В случае артрита алфлутоп и другие хондропротекторы мало эффективны.

В отношении грыж - все зависит от размера и локализации грыж. Для уточнения необходимо МРТ. Если они более 1 см, фрагментированы или существенно сдавливают нервные корешки или спинной мозг - Вам на консультацию к нейрохирургу, если небольшие - лечебная физкультура, бассейн, доска Евминова и т.п., а во время обострений - нестероидные противовоспалительные (нимесил, мовалис и т.п. - с осторожностью при язве желудка или 12п.к. - проконсультироваться с доктором) + мочегонные (начиная от травы хвоща полевого и заканчивая более серьезными препаратами).
16 июня 2010 года
Спрашивает Маруся:
Что вы можете порекомендовать из нестероидных противовоспалительных препаратов при болях в спине? Хочется что-то хорошее!
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Маруся! Первый совет при болях в спине – не экспериментировать с медикаментами, особенно, если Вы не знаете в чем причина появления этих болей. Итак, прежде чем лечиться, нужно установить диагноз. Для этого идите в поликлинику на прием к невропатологу (ортопеду), проводите рентген, КТ или МРТ пораженных отделов позвоночника. По результатам обследования, если причина болей кроется в остеохондрозе, обсудите с доктором прием НПВП и миорелаксантов в остром периоде. Начните пить хондропротекторы, они способствуют регенерации хряща, предотвращают его разрушение, стимулируют выработку хрящевого матрикса, поддерживают вязкость суставной жидкости, обладают умеренным противовоспалительным действием и способствуют восстановлению подвижности в суставах. Под руководством инструктора занимайтесь ЛФК, плаванием. Ходите на массаж, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию. Регулярно выполняйте дома гимнастические упражнения на гибкость и укрепление позвоночника. Будьте здоровы!
18 октября 2009 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день ! Я Виталий, мне 55 лет. Месяц назад, после интенсивной работы и физ. напряжений появилась боль в спине, которая в течении 3 дней усилилась до сильной при малейшем наклоне. Боль возникала при наклонах вперед в нижней части спины, утихала при хождении, и усиливалась (при наклонах) после длительного сидения или лежания. После самолечения "Феналгоном" в течении недели боль постепенно прошла, но до первой физической нагрузки - залез по перекладинам на 4-м высоту, появилась боль, которая в течении 1 часа усилилась. На следующий день утром еле встал, опять боль возникает при малейших наклонах вперед.
Расскажите пожалуйста, какая причина этой боли и как от нее избавится сейчас и предупредить в будущем?
20 октября 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Добрый вечер Виталий! Конечно диагноз только при личной встрече и обследовании.
По Вашим скудным симптомам можно предположить патологию межпозвоночных дисков. Обязательно сделать МРТ поясничного отдела. Консультация нейрохирурга.
Возможно Вам поможет эпидуральное введение стероидов и локального анестетика длительного действия на уровне сдавленных и воспаленных корешков.Желаете, обращайтесь в Киевскую областную клиническую больницу в отд.анестезиологии ко мне. О методике поговорим при встрече.
16 июня 2010 года
Спрашивает Юрий:
Спина болит не очень сильно, но я почему-то не могу норомально поднять ногу. Это как-то взаимосвязано?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Юрий! Безусловно, боль в спине и слабость мышц ноги, связаны между собой. Патология поясничного отдела позвоночника обычно вызывает не только боль в пояснице, но и иррадиацию этой боли по ходу нервов в ягодицы и нервы, а также онемение, зябкость, судороги, снижение мышечной силы и много других симптомов. Чтобы не допустить развитие более серьезных и глубоких процессов разрушения межпозвонкового диска и поражения корешков спинномозговых нервов, Вам нужно немедленно обратиться на консультацию к вертебрологу (неврологу). Доктор после надлежащего обследования назначит Вам адекватное лечение (медикаменты и процедуры – подробнее – в статьеОстеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером), а в период стихания остроты процесса назначит восстанавливающую терапию (хондропротекторы, ЛФК, массаж и т.д.). Не откладывайте визит к специалисту!
03 июня 2013 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте, я заметила, что с каждый годом становлюсь все ниже и ниже ростом, сейчас мне 56 лет, и что ждать дальше просто не знаю. Как это остановить, ведь еще и спина болит.
03 июня 2013 года
Добрый день, Надежда! К сожалению, в рамках Интернет консультации выяснить причину Вашего беспокойства невозможно. Здесь необходим непосредственный осмотр, а также, вероятнее всего, понадобиться и применение дополнительных (лабораторных и инструментальных) методов исследования. Возможно, что причиной боли в спине и снижение роста может быть дистрофические изменения в костях (в частности в позвонках), возникшие в результате развития остеопороза. Схематично этот процесс выглядит так – губчатая ткань позвонка начинает уменьшаться и деформироваться, что и приводит к вышеперечисленным жалобам. Обязательно запишитесь на прием к ортопеду-травматологу и пройдите необходимое обследование. Думаю, что в качестве лечения и профилактики остеопороза доктор назначит препарат Бонвива. Активное вещество (ибандроновая кислота) угнетает рассасывание костной ткани и улучшает ее минирализацию, тем самым, препятствуя развития патологических переломов и других последствий остеопороза. Всего доброго!
11 июня 2014 года
Спрашивает Ирина:
Добрый вечер, помогите мне пожалуйста, информацией советом, чем-нибудь
У моего отца очень болит нога, постоянно, боль то умеренная то волной сильная стрекающая. Диагноз поставили радикулит. Ходит уже 5 или 6 раз на специальный массаж. Но нога так и болит. Ноги высохли, мышцы. Ходит с палочкой. 60 лет. Он мучается и я вместе с ним. Как долго может эта боль продолжаться? анальгетики не снимают боль, мази тоже, вообще ничего куда входит диклофенак. Помогите пожалуйста. Человек ведь не может так долго терпеть сильные боли, не спать. Мы мазали мазями ногу, где болит. Папа боялся мазать позвоночник. Но я думаю, но воспаление то там, а в ногу отдает.
Самое главное скажите пожалуйста радикулит лечится? Боль уйдет? Спасибо вам большое
23 июня 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Если "высохли мышцы", то , скорее всего, они атрофировались. Это связано обычно со сдавлением нерва в области позвоночника. Мазать ногу в таких случаях не эффективно. Лечить нужно место сдавления нерва - обычно это позвоночник. Если диклофенак и т.п. не помогают, то понадобятся кортикостероидные гормоны внутримышечно или паравертебральная (или другая) блокада (дозировку и препарат должен выбрать Ваш врач с учетом противопоказаний и т.п.) + физиопроцедуры (если нет противопоказаний) + может помочь вытяжение + кинезиотейпирование. Мануальная терапия может помочь, но может и навредить, поэтому тут Вам решать - доверяете или нет. В любом случае - только мягкие техники. Да радикулит лечится. Если консервативное лечение в ближайшее время не поможет и уже есть атрофия мышц, то нужно думать об операции и долго не откладывать. Если нужна более детальная информация - приходите, посмотрим. Если нужно - направим к специалистам из отделения патологии позвоночника.
16 июня 2010 года
Спрашивает Леся:
Полгода назад я попала в аварию, сильно не пострадала, но после этого появились явные проблемы со спиной. Болит, тянет, да и нервишки пошаливают. Как мне себе помочь?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Леся! Говорить о причине появления у Вас болезненных симптомов, тем более, связывать их появление с произошедшей ранее аварией, не видя Вас, не имея возможности опросить и осмотреть, мягко говоря, не реально. Для адекватного решения данной проблемы необходимо провести тщательный анализ данных клинического статуса и целого ряда дополнительных исследований, причем, повторюсь, делать это нужно не виртуально, а в реале. Поэтому, будьте добры, идите в поликлинику на прием к травматологу и невропатологу, проводите под их руководством полноценное обследование (подробнее – в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). От результатов этого обследования будет зависеть окончательный диагноз и лечение выявленной проблемы. Не откладывайте еще больше (пол года и так немалый срок) визит к специалистам!
21 октября 2014 года
Спрашивает Влад:
Что делать при боли в спине? Неудачно покачал гантельки. Мажу мазью и немного становится лучше, а что еще?
21 октября 2014 года
Здравствуйте, Влад! Справиться с болями в спине, вызванными чрезмерной физической нагрузкой, помогают теплая ванна и расслабляющий массаж. Если для устранения боли необходимо повторное применение лекарственных препаратов - скорее всего, имеет место спортивная травма, например, растяжение мышц. В этом случае облегчить боли помогут временный отказ от нагрузок на пораженную мышцу, а также использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. В первые сутки, для устранения сильной боли, советуем Вам использовать препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак) - ненаркотический анальгетик, эффективно устраняющий умеренно интенсивные боли, в том числе боли в мышцах после интенсивных тренировок. Принимать Кетанов надо по 1 таблетке во время или после еды, не более 4 таблеток в день, не более 7 дней. Перед началом приема препарата проконсультируйтесь со своим терапевтом или семейным врачом. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Саня:
Я строитель, каждый день приходится поднимать тяжести, вчера случился прострел. Как быть, мне нужно быть в форме, иначе что я за работник!
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Саня! Причиной резкой боли, которая появилась сразу после поднятия тяжести, скорей всего, является выпадение (смещение) диска, оказывающего давление на нерв. Смещение диска более очевидно, если боль мешает Вам передвигаться и отдает в ногу. В таком случае Вам необходимо сделать следующее: принимайте НПВП в рекомендуемой инструкцией дозировке (диклофенак, ибупрофен), создайте себе двигательный покой (лежать на жестком матраце), приложите к спине теплую грелку. Если в течение суток боль не пройдет, обратитесь на прием к невропатологу или ортопеду (вертебрологу), который проведет необходимое обследование и по его результатам назначит полноценное лечение. В дальнейшем уделите время изучению и соблюдению правил безопасного подъема и переноса тяжестей, а также уделите достаточно внимания укреплению естественного мышечного корсета спины (регулярная гимнастика, массажи, плавание, курсовой прием хондропротекторов). Удачи Вам!
06 ноября 2018 года
Спрашивает sergey:
дочь прошла МРТ Медицинский центр
Запорожье, пр.Соборный,92
+38 061-222-11-14, +38 068-910-17-17, +38 095-
910-17-17
ФЛП Кичангина Татьяна Михайловна (Ліцензія Міністерства охорони здоров'я України від 23.08.2017 року (затверджено наказом № 963 від 23.08.2017))
Расшифровка исследования
Область сканирования: МРТ ПОПЕРЕКОВОГО ВІДДІЛУ ХРЕБТА (1.5Т) от 05.11.2018
ФИО: Ушкало Светлана Сергеевна, 1998 года рождения.
Протокол исследования: Выполнены томограммы поясничного отдела позвоночника в
аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях в последовательностях T1 Wi, T2 Wi, STIR.
Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала, имеет гомогенную структуру. Конус
спинного мозга расположен на уровне Th12-L1 и разделяется на нити «конского хвоста».
При анализе МР-томограмм поясничного отдела позвоночника – снижение интенсивности MRсигнала
от МПД на Т2 ВИ на уровнях L5-S1 за счет умеренных дегидратационных изменений.
На фоне уплотнения задней продольной связки, субхондрального склероза и мелких краевых
остеофитов замыкательных пластин, визуализируется:
в сегментах L1-L5 размеры позвоночного канала: сагиттальный 16мм (норма 16-18мм),
поперечный – 20мм (норма 20-21мм);
в сегменте L5-S1 отмечается дорзальная медианно-парамедианная грыжа МПД до 6,7мм с
компрессией дурального мешка, размеры позвоночного канала: сагиттальный 15мм (норма 16-18мм),
поперечный – 22мм (норма 20-21мм).
Паравертебральные мягкие ткани на уровне L1-S1 - без особенностей.
Заключение: Дегенеративно-дистрофическое поражение поясничного отдела позвоночника:
умеренные проявления остеохондроза; грыжа диска L5-S1.
Врач Шевелев А.В.
Врач Кичангина Т.М.
К вниманию пациента: Расшифровка исследования не является диагнозом, необходима консультация
врача-специалиста.
Что делать
08 ноября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Лечить вашу проблему, а не заключение МРТ. Заключение МРТ не является диагнозом. Грыжа на МРТ не всегда является причиной болей или других симптомов. Пациентам обычно кажется, что МРТ расставило все точки над і. Но это не так. Это просто дополнительный метод обследования, хоть и очень важный. Даже , если причина болей в грыже, то ее лечение заивист от того, как эти боли реагируют на консервативное лечение, какое лечение уже проходили, какие симптомы кроме болей есть (онемение, слабость опреджленных мышц и т.д..)... от веса, роста, уровня физической нагрузки (вы спортсмен сборной Украины, спортсмен запаса сборной, спортсмен профессионал, спортсмен любитель (и какой вид спорта), не спортсмен, но ходите в походы и ведете активный образ жизни, работаете шахтером, работаете в офисе и все, из дома не выходите и ведете замкнутый образ жизни в квартире - во всех случаях лечение может отличаться).
02 октября 2014 года
Спрашивает Рита:
Здравствуйте, что мне можно купить от боли в спине? Поломался лифт и пришлось самой на 7 этаж затащить коляску с ребенком.
02 октября 2014 года
Добрый день, Рита! Чрезмерные, недозируемые физические нагрузки на самом деле могут принести нашему организму. Сейчас важен покой, а с целью обезболивания и уменьшения воспаления можно принять Кетанов. Это лекарственное средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов быстро купирует болевые ощущения. Кетанов эффективен в случаях, когда снять боль необходимо быстро и на непродолжительное время: не больше 7 суток. Однако, если вы кормире ребенка грудью, то перед приемом препарата необходима консультация врача. Принимают Кетанов по 1 таблетке и не более 4 раз в день во время или сразу после еды. (В обязательном порядке перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями). Кроме того, рекомендую обратиться к доктору, так как в некоторых случаях такая нагрузка может спровоцировать серьезные проблемы (ущемление межпозвоночной грыжи, смещение диска, ущемление нерва и т.д.). Будьте здоровы!
16 июня 2010 года
Спрашивает Лизуня:
У меня болит верхняя часть спины в области лопаток. Я недавно начала работать и постоянно приходится сидеть, я начала сутулится. Это может быть причиной?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лизуня! Вы столкнулись с проявлениями остеохондроза грудного отдела позвоночника. Виной всему, Ваш малоподвижный образ жизни. Но могут быть и другие, более серьезные причины. Поэтому сейчас Вам необходимо провести рентген грудного отдела позвоночника в прямой, боковой проекции и в состоянии максимального сгибания, разгибания, ЭКГ и ЭКГ с нагрузкой. С результатами этих исследований посетите невропатолога и кардиолога, возможно, понадобятся консультации других специалистов или дополнительные исследования. Сейчас направьте свои усилия на нормализацию двигательного режима, не забывайте о регулярных гимнастических упражнениях и правильном питании. Все остальные рекомендации Вам дадут специалисты после установления диагноза. Будьте здоровы!
19 декабря 2014 года
Спрашивает Олег:
Подскользнулся и сильно упал на спину. Врач чказал что перелома нет, и не нагружать спину и все пройдет. Но я не думал, что будет больно и не спросил что из таблеток купить
19 декабря 2014 года
Здравствуйте, Олег! Для облегчения болей, связанных с травмой, но не переломом, позвоночника и ушибом окружающих тканей, успешно используются кремы и мази с противовоспалительным эффектом (индометацин, диклофенак и т.д.). При необходимости действие местно действующих препаратов усиливается при помощи таблетированных нестероидных противовоспалительных средств. С этой целью часто используются таблетки Кетанов (действующее вещество кеторолак). Кетанов обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, благодаря которым быстро устраняются умеренно интенсивные боли в спине. Кетанов надо принимать по 1 таблетке во время или после еды, до 4 раз в день, не дольше 7 дней. Чтобы исключить наличие противопоказаний, перед началом приема Кетанова и использования других лекарственных средств надо посоветоваться с лечащим врачом и внимательно прочесть инструкцию. Берегите здоровье!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры