Слава Україні!

Боли в спине, радикулит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 марта 2010 года
Спрашивает Полинка:
Начинает болеть спина, когда я чихаю или кашляю. Может, там какая-то грыжа, или что-то еще?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Полинка! Боль в спине, которая провоцируется кашлем или чиханием обычно характерна для дискогенной радикулопатии. Это состояние обычно обусловлено поражением корешков спинного мозга вследствие остеохондроза позвоночника. Чтобы выяснить истинную причину заболевания, обратитесь к невропатологу или травматологу. Доктор опросит Вас, проведет физикальное обследование (осмотр, пальпация, рефлексы) спины и конечностей, назначит дополнительные исследования (рентгенография и КТ позвоночника, МРТ – подробнее в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Результаты этих исследований помогут окончательно определиться с диагнозом и подобрать адекватное лечение. Не откладывайте визит к доктору и будьте здоровы!
02 октября 2014 года
Спрашивает Ольга:
Помогали родителям на даче и муж таская тяжелые мешки сорвал спину. Пробовали натирать мазями, но они почти не помогают. У с собой есть Кетанов, можно ему его дать. А завтра мы едем домой.
02 октября 2014 года
Добрый день, Ольга. Если ваш муж не привык к таким большим физическим нагрузкам, то естественно ему не стоило носить большие тяжести. Однако, как говорят, после драки кулаками не машут. Сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы снять болезненные ощущения до тех пор, пока вы не вернетесь домой и обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Кетанов подходит в качестве скорой помощи, так как относится к нестероидным противовоспалительным препаратам и способен быстро и эффективно унять боль. Но следует, помнить, что его рекомендовано применять не более 7-ми дней, а максимальная суточная дозировка – не более 4-х таблеток. Перед употреблением препарата обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к использованию. А на приеме у врача, мужу следует сообщить о приеме Кетанова, для того, чтобы врач, при необходимости, откорректировал дозировку и длительность приема.
24 марта 2010 года
Спрашивает Маришка:
Что надо пройти для того, чтобы достоверно выяснить причину болей в спине?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Маришка! Чтобы установить диагноз, необходимо тщательное обследование. Контролировать это обследование должны специалисты – ортопед и невропатолог, которые, к тому же, проведут Вам необходимое неврологическое и нейрортопедическое обследование. На этом этапе будет сформулирован предварительный диагноз, а дополнительные исследования (рентгенография позвоночника в нескольких проекциях, общий анализ крови, биохимический анализ крови (кальций, креатинин, фосфаты, глюкоза и др.), КТ или МРТ позвоночника, сцинтиграфия костей и другие исследования) помогут в установлении окончательного диагноза (подробнее – в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером). Не откладывайте визит к специалистам!
01 августа 2009 года
Спрашивает Наталия:
Постоянная боль в поясничном отделе. На МРТ - задняя протрузия L4-L5 до 0,34 мм. Также сейчас немного болит голень правой ноги. Медикаментозное лечение не особо помогает. НПВС помогают только на некоторое время. Делала мануальную терапию, пролечилась в стационаре - без особого результата. Была в Хмельнике, после которого опять было обострение, то есть постоянные ноющие боли в спине усилились. Сейчас ежедневно занимаюсь на доске Евминова, а также колю Цель Т, периодически (1-2 раза в неделю) принимаю ревмоксикам, чтобы хотябы день прожить без боли. Боли конечно ослабели, но все равно каждодневные ноющие с утра и до вечера. В общем лечусь уже 4 месяца. Была также на консультации у нейрохирурга- показаний к оперативному лечению он не видит. Работу переводчика пришлось оставить из-за болей, а также потому, что хочу побыстрее востановиться и начать планировать ребенка. Скажите, пожалуйста, что я могу еще сделать, чтобы избавиться от постоянных болей в спине. Неужели операция ?
19 августа 2009 года
Отвечает Колов Геннадий Борисович:
Колов Геннадий Борисович
Врач ортопед-травматолог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья, учитывая наличие неврологической симптоматики (боли, которые отдают в голень), отсутствие эффекта от проведенной терапии, длительное лечение, Вам необходимо повторно обратиться к врачу ортопеду-вертебрологу, возможно провести дополнительные обследования. Только после очной консультации можно дать ответ на Ваши вопросы. Напишите нам из какого Вы города, возможно поможем с консультацией профильного специалиста.
24 марта 2010 года
Спрашивает Сергей:
Сколько себя помню, всегда болела спина, но последнее время боль особенно докучает мне. Начал немного заниматься спортом, вроде полегчало, а что можно еще сделать?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! Причиной боли в спине может быть масса состояний и заболеваний (остеохондроз – подробнее в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером, грыжа, спондилоартроз, сколиоз, радикулопатия, остеопороз, нарушения спинального кровообращения, миозиты и т.д.). Что конкретно приводит к появлению болей в вашем случае виртуально определить нельзя, соответственно нельзя назначить лечение. Поэтому, в первую очередь, Вам необходимо очно посетить доктора и пройти полноценное обследование (осмотр, опрос, анализы, рентген, МРТ и т.д.). Только по результатам полноценного обследования можно будет определить причину болей и назначить адекватное лечение. Не откладывайте визит к специалисту!
11 февраля 2015 года
Спрашивает Артем:
У жены возникла проблема со спиной. Она не послушала меня и принесла из магазина тяжелые сумки, видимо и сорвала спину. Болит, ей трудно ходить. Как помочь?
11 февраля 2015 года
Здравствуйте, Артем! Такие симптомы могут возникнуть как после банального растяжения мышц спины, так и на фоне более серьезных повреждений связок, суставов и дисков позвоночника. Поэтому правильнее всего будет отправить Вашу жену на прием к невропатологу. До визита к врачу облегчить состояние можно при помощи местных противовоспалительных препаратов (кремы или мази с противовоспалительным компонентом) и/или приема внутрь ненаркотических обезболивающих средств. С этой целью, например, можно использовать Кетанов (действующее вещество кеторолак) - препарат из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Принимать Кетанов надо по мере необходимости по 1 таблетке, до 4 раз в день, во время или сразу после еды, не дольше 5 дней. Перед началом приема Кетанова следует прочесть инструкцию по применению препарата. Берегите здоровье!
02 октября 2014 года
Спрашивает Артем:
Добрый день, делаем мы дома ремонт и я в одиночку притаскал 30 мешков с песком. По всей видимости сорвал спину, так как вообще не могу подняться. Что мне делать?
02 октября 2014 года
Добрый день, Артем! Думаю, что Вы объективно понимаете, что данная физическая нагрузка (а если еще и на нетренированный организм с возрастными изменениями) нежелательна и несет большой риск развития проблем со здоровьем. Сейчас, когда «дело сделано» важно понимать, что вызывает болевой синдром: растяжение мышц, связок, ущемление нерва, межпозвоночная грыжа и т.д. Обратитесь на консультацию к семейному доктору! В качестве первой помощи могу рекомендовать препарат Кетанов. Действующий ингредиент - кеторолак угнетает те биологически активные вещества (ингибирует биосинтез простагландинов), которые ответственны за развитие явлений воспаления и появления боли. Принимают Кетанов по 1 таблетке во время или после еды, запивая водой. Перед употреблением препарата обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к использованию. Будьте здоровы!
16 января 2015 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте, неправильно поднял дома стол и начала болеть спина, в одну сторону больно поворачиваться. Чем помазать, что выпить?
16 января 2015 года
Здравствуйте, Виктор! Лучше всего пройти осмотр у терапевта или семейного врача, чтобы убедиться в том, что проблема не является более серьезной, чем это представляется Вам. Если врач подтвердит, что причина боли - растянутая мышца, Вам поможет непродолжительный курс лечения с применением нестероидных противовоспалительных средств. Обычно в такой ситуации назначаются местные противовоспалительные препараты (мази, кремы), при сильных болях их дополняют таблетированными ненаркотическими анальгетиками. Если боли сильные - рекомендуем Вам использовать препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Препарат надо принимать по мере необходимости, во время или сразу после еды, по 1 таблетке, не больше 4 таблеток в день и не больше 7 дней подряд. Перед началом приема Кетанова прочтите инструкцию к препарату. Берегите здоровье!
06 августа 2015 года
Спрашивает Кира:
У мужа разболелась спина в области поясницы, мне кажется, что в этом виноват кондиционер. Что делать не знаем, так как впервые с таким столкнулись. Посоветуйте, что можно принять, чтобы обезболить?
06 августа 2015 года
Здравствуйте! Сквозняки, вентиляторы и кондиционеры часто становятся причиной болей в шее и спине. Холодный воздух вызывает переохлаждение, воспалительную реакцию и мышечный спазм, что сопровождается появлением болей. Чтобы справится с такими болями, надо, прежде всего, обеспечить тепло и покой больной спине. Лучше всего взять больничный и полежать денек дома. Из препаратов, снимающих боли и мышечный спазм, успешно используются капсулы Флугесик. Флугесик это препарат двойного действия, объединяющий эффекты анальгетика и миолрелаксанта (расслабляет мышцы), без побочных эффектов этих групп препаратов. Принимать Флугесик надо по 1 капсуле 3-4 раза в день, запивая достаточным количеством питьевой воды. Если в течение ближайших 1-2 дней мужу не станет легче - надо будет обратиться на очный прием к врачу. Берегите здоровье!
24 июля 2009 года
Спрашивает Lusine:
Здравствуйте, у моего брата болит поясница уже 10 лет. Ему 35 лет.Боль появился “благодаря вентилятиру”.Лечили как радикулит.
Сдал анализ мочи по Суликовичу - 3+ положительный,
РФ/ ревмотологический фактор/ -отрицательный, СОЕ- 30, и обнаружили антиген HLA-B27, также сделали рентген позваночника /есть некоторые изменения/.Доктора спорят, один говорит это болезнь Бехтерева, другой говорит, что анализ мочи по Суликовичу - 3+ положительный противоречит этому диагнозу. Пожалуйста помогите разобратся, кто прав и какие потверждающие /опровергающие/ анализы надо сделать. Спосибо.
29 июля 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Lusin!
Для первичной консультации достаточно общ. анализа крови, биохимии крови с определением С-реактивного белка и белковых фракций, ревматоидного фактора крови, рентгенограмм крестцово-подвздошных сочленений(лучше в косых проекциях). В дальнейшем, возможно, придется делать какие-то дополнительные методы исследования, но это можно будет сказать только после осмотра больного.
16 января 2015 года
Спрашивает Яна:
Муж потянул спину, к врачу записала его на завтра. Сегодня делаю ему массаж, мажу мазью, что еще можно принять чтобы унять боль?
16 января 2015 года
Здравствуйте, Яна! Массаж нужно отменить, поскольку в остром периоде после растяжения этот метод лечения не применяется. Использование мазей с противовоспалительным эффектом надо продолжить - это верная тактика. Если применения мазей недостаточно для полного обезболивания спины, дополните лечение приемом препарата Кетанов (действующее вещество кеторолак) - ненаркотического анальгетика из группы нестероидных противовоспалительных средств. Кетанов надо принимать во время или сразу после еды, по 1 таблетке, не более 4 таблеток в день и не дольше 7 дней. Перед использованием препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Даже если состояние мужа значительно улучшится - не отменяйте завтрашний визит к врачу.Проконсультируйтесь с врачом о дальнейшем приеме Кетанова. Берегите здоровье!
18 марта 2010 года
Спрашивает Виктория:
Как хоть чуточку обезболить боль межпозвоночной грыже
25 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Виктория. Сейчас в аптечной сети масса препаратов, применяемых в Вашей ситуации, начиная с пластыря, и заканчивая внутривенными инъекциями. Если Вы раньше ничего не принимали, то выпейте Диклак 150 мг один раз в день 7-10 дней. Желательно проконсультироваться у невролога и находиться под наблюдением, иногда даже опытный врач с трудом справляется с обострением и болевым синдромом.
16 июня 2010 года
Спрашивает Борис:
Спина даже не то что болит, печет, как будто меня кипятком поливают, аж в пот бросает. Как себе помочь?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Борис! Налицо изменения связаны с патологией позвоночника, скорей всего остеохондроз и как его следствие ущемление корешков спинальных нервов, особенно их чувствительного компонента (отсюда и жжение). Вам необходимо сделать рентген и МРТ пораженного отдела позвоночника (зависит от того, в какой части спины печет). Затем с результатами исследований идите на прием к невропатологу и/или ортопеду (вертебрологу). Если причиной будет названо одно из клинических проявлений остеохондроза, понадобится длительный восстановительный курс лечения. Он может содержать в себе физиотерапевтические процедуры, массаж, водные процедуры, ЛФК и т.д. Из медикаментов обязательно потребуется длительный прием (3-6 месяцев) хондропротекторных препаратов. Будьте здоровы!
24 октября 2014 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте, муж сорвал спину, когда помогал соседям нести фортепиано. Сегодня третий день и ему по сравнению с первым днем, намного лучше. Он раза 2 в день пьет кетанов. Уточните, сколько всего дней его можно пить?
24 октября 2014 года
Здравствуйте, Юлия! Кетанов (действующее вещество кеторолак) действительно может использоваться для обезболивания при растяжении мышц, сопровождающемся болями умеренной интенсивности. В этом случае препарат можно принимать по 1 таблетке после или во время еды, до 4-х раз в день, не дольше 7 дней подряд. Перед началом применения Кетанова надо проконсультироваться с терапевтом, семейным врачом или травматологом, чтобы исключить наличие состояний (например, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта), при которых применение Кетанова противопоказано. Также к врачу надо обратиться, если после 7 дней лечения с применением Кетанова боли в спине не уменьшатся до переносимых без применения лекарственных препаратов. Берегите здоровье!
09 октября 2013 года
Спрашивает GALINA:
Мои страдания выглядят так: Проявляются болью в спине, усиливающейся при длительной физической нагрузке и стоянии. При этом возникает ощущение усталости и желание прилечь. Мне тяжело разогнуться и делать лишние движения. Особенно не могу спать ночами - спина ноет так,что нужно вставать с кровати.Тогда становиться немного легче,но боль и усталость сохраняются. Я читала ,что болезнь моя называется " Нестабильность позвоночника" Скажите есть какое- нибудь лечение,кроме гимнастики? Прошу вас ответить! Ни ортофен ,ни найз,Ни мидокалм не помогают(( Заранее спасибо за ответ! С уважением Галина.
11 октября 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
При нестабильности позвоночника гимнастика имеет решающее значение, однако она должна проводиться очень осторожно и лишь определенные упражнения возможны. Однако, это не говорит о том, что гимнастика должна быть легкой. Это должны быть тяжелые упражнения, который хорошо закачивают мышцы спины, а не просто разминка, но требования к технике их выполнения должны быть очень большими.
Самому начинать не стоит. Нужно найти хорошего инструктора, который научит, как правильно и безопасно качать спину, а потом уже можно заниматься и самому. Однако следует помнить, что то, что Вы читали, что Ваша болезнь называется "
Нестабильность позвоночника", это не значит, что у Вас именно или только нестабильность позвоночника.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры