Гнойная хирургия в ортопедии и травматологии

Гнойная хирургия занимается хирургическим лечением гнойной инфекции, в частности в ее ведении находится сепсис, вызванный оперативным вмешательством, и другие гнойные осложнения ран. Появление гноя и запаха от раны — прямое показание для обращения к врачу

Последняя консультация

16 ноября 2018 года
Спрашивает Юлия:
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,у моей мамы 45 лет назад была травма на правой стопе(огнестрельное ранение),было проведено много операций,пересадка кожи ,контрактура пальцев .Осталась дробь.Ей сейчас 69 лет.Все эти годы жила и прекрасно ходила,но в октябре 2017 года удалила натоптыш и все изменилось ....Очень долго заживал,нарывал и несколько раз чистили (там где натоптыш был),после этого ,на месте где была проведена пересадка кожи образовалась небольшая ранка,которая переросла в трофическую язву.после бакпосева определили что у неё синегнойная палочка.Лечили антибиотиками .Итог трофическая язва,хронический остеомиелит,остеопороз стопы.Есть КТ,рентгены.На ногу становится не может,ходит на костылях.Мы из г.Мариуполь.Есть ли возможность получить предварительную консультацию на основании имеющихся снимков КТ,выписки врача и имеющихся анализов.Для возможности записи на приём и приезда в Киев
29 ноября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Таким занимаются, например, в отделении костно-гнойной хирургии в Институте травматологии и ортопедии. Найдите кого-то из врачей этого отделения в интернете и свяжитесь с ними. Например, могу порекомендовать Колова Геннадия Борисовича.
21 февраля 2010 года
Спрашивает галина:
после операции на сердце по установке клапана долго гноился шов,через год в месте шва в нижней области грудины нагноилось,в районной больнице вскрыли гнойный очаг , назначили лечение и выписали, уже третий месяц лечим промываем перекисью, закладываем мазь офлокаин, очаг нагноения уменьщился,но как только начинает заживать сразу появляется новый очаг нагноения рядом,врачи сказали это свищ-лечить долго, подскажите пожалуйста есть ли в киеве специалисты которые занимаются лечением свищей в области грудины,где можно сделять фистулографию?Обращались с этой проблемой в институт Амосова,где проводили операцию на сердце,нас отправили лечится по месту жительства,если можете подсказать куда нам обратится сэтой поблемой буду очеь благодарна.
24 февраля 2010 года
Отвечает Родионов Алексей Сергеевич:
Здравствуйте, Галина!
При операциях на сердце и магистральных сосудах соблюдаются самые жесткие меры в плане стерильности раны и всего что с ней соприкасается, от рук хирурга до инструментария. Скорей всего данное осложнение наступило в следствии инфицирования раны во время операции либо во время перевязок.
Действительно для определения дальнейшей тактики лечения необходимо выяснить точную локализацию и объем гнойного процесса в глубине тканей с помощью фистулографии, кроме того необходимо сдать посевы с раны на определение возбудителя и определить чувствительность к антибиотикам. Желательно так же сделать ЭхоКГ на предмет определения асептических осложнений в самом сердце.
В моей практике лечение свищей хорошо поддавалось с помощью присыпки "Гентаксан" и мази "Левомиколь", но опять же таки на фоне рациональной антибиотикотерапии после определения возбудителя. Если не получится санировать свищ, нужно его иссекать в пределах здоровых тканей.
Помочь вам могут в любом отделении гнойной хирургии Киева. Как я понял вы из области и в вашем случае лучше обратится в областную больницу Киева.
Что же касается исследования сердца в послеоперационном периоде, то эти исследования можно пройти не только в Амосова. Например в Киевском центре сердца на левом берегу или Главный военный клинический госпиталь, где Вас проконсультируют и обследуют как кардиологи так и хирурги любого профиля (в вашем случае гнойной хирургии, торакальной хирургии и сердечно-сосудистой хирургии).
30 сентября 2018 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте, поставили титановую пластину на большой берцовой кости. Рана на месте шва не заживает, гниет. Подскажите что делать.
18 октября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Лечить у хорошего ортопеда или костно-гнойного хирурга. Чтоб перевязки делали ежедневно или не реже раза в три дня (по ситуации врач решает), только с врачом (не сама медсестра), и чтоб врач был в вас заинтересован, а не все равно было. И что врач был один и тот-жен, а не каждый раз новый. Если врач меняется , считайте, что рану вы не заживите(( Врач должен понимать что делает, и должен видеть, как меняется рана, и как отвечает на лечение тем или иным метолом. + заранее врач должен готовить специальные присыпки, мази, гели, спец. повязки, чтоб использовать их на рану. Если каждый раз врач новый, то кроме толого, что он не знает, что было с раной вчера, у него не будет под рукой необходимых средств лечения. Просто смена повязок такие раны в половине случаев не вылечивает. Такие раны нужно во-первых уметь вести, а во-вторых иметь желание этим заниматься, т.к. лечение долгое и требует много времени. В зависимости от времени после операции, наличия/отсутствия сращения перелома, от того, видно ли пластину в ране или она прикрыта мягкими тканями, от того, рана гноится ил это некроз (глубокий или поверхностный) - при этом может течь "сукровица" (народное название)) ), но не гной. Лечение очень отличается и на разных стадиях процесса оно разное. Заживать может и пару месяцев. Иногда приходится удалять пластину. Нужно решать по ситуации. Заочно нельзя сказать. Спросите врача про целесообразность использования химотрипсина, специальных повязок типа Сорбалгона и т.п. Если есть предположение, что инфекция продвигается в кость, то пластину приходится снимать и заменять аппаратом типа Илизарова или подобным. Если нагноения нет, а просто некроз, то часто можно попытаться его вылечить. Но это не быстро.
14 мая 2012 года
Спрашивает Индира:
Здравствуйте! Год назад повредила большой палец на ноге, и стал расти 2 слой и з слои ногтя. Ходила к врачу,удалили з-ий слой, но не до конца, поэтому сам ноготь начал расти неправильно в стороны, и ощущается боль в обуви иногда. Недавно стукнула эту ногу, и на месте где ноготь упирается в мясо кожа стала коричневой и за гноило. К хирургу пока не могу попасть, что мне делать до похода к врачу? Огромная благодарность Вам
17 мая 2012 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
В Вашем случае обязательно понадобится консультация хирурга! Если ноготь начал расти неправильно и ощущается боль – это вросший ноготь. В самом начале появления вросшего ногтя, когда боль и воспаление еще немного выражены, может поддержать и консервативное лечение. · необходимо ношение удобной обуви с широкой передней частью - это до уменьшает давление на большой палец стопы; · категорически отказаться от короткого подстригания ногтя, что лишь усиливает врастание, деформируя ноготь; для облегчения боли и уменьшения воспаления и отечности ежедневно применяют ванночки с теплой соленой водой, для профилактики инфицирования, теплые ванночки проводятся с добавлением марганцовки; · после ванночки необходимо вделать маленький пучок ваты под давящую кромку ногтя, для того чтобы немного приподнять его. Профилактика вросшего ногтя · никогда не закругляйте на ногах концы ногтей; · не носите тесную обувь; · при малейшем подозрении на то, что ноготь начинает врастать обратитесь к специалисту по педикюру, который грамотно удалит вросшие углы.
24 апреля 2014 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте!23.02.14г.разрыв правого ахилла.25.02-операция с применением искусственного материала(полосок)фирмы Джонсон&Джонсон.На 7день начали снимать швы.На 10 появилось выделение из шва на повязке.12-13 день увеличение пятна с выделением.Применили порошок стрептоцид.Взялось коркой.Ранка в виде головастика.Врач объсняет это тем что не хватило кожи для хорошего шва.К 4 недели в струпе появилось инородное включение из глубины раны и немого выделений.Завотделением сказал что это нормально-под струпом идет заживление.7неделя-снятие гипса другим врачом(замом)и вскрытие струпа.В ране появились лавсановые нити!Врач через день проводит осмотр и удаляет по кусочкам лавсан.Вспомнили о том ,что у меня СД 2типа не инсулинозависимый!Сахар-6.2-6.7.В настоящее время 5.0.Применяли мази-левомеколь,метилурациловую,аргосульфан.10.04-консультация у завотд.костно-гнойной хирургии г.Донецка.рекомендовано-операция-чистка от лавсана и лечение.С 13.02.-применяю ируксол.Лечащий врач вытащил из раны полоску лавсана 5-6см(сшивали 2мя).Со слов лечащего рана эпитэлизируется,идет процес заживления.Нужен Ваш совет!2я операция или вот такое лечение? С одной стороны лечит тот кто оперировал,с другой -вычистить и пытаться как-то забыть о проблеме!Спасибо!
27 апреля 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Честно говоря, я не люблю эти лавсановые ленты, особенно на Ахилле, в частности по причине их периодического отторжения. На Ахилле кожа не очень хорошо кровоснабжается, а сухожилие прямо под кожей. Поэтому любая проблема с заживлением кожи сразу же оголяет лавсановые ленты. После этого они отторгаются либо требуют удаления. А учитывая сахарный диабет это еще более возможно. Применение таких лент не является ошибкой, но с ними проблемы возникают чаще. Я больше предпочитаю делать пластику Ахилла сухожилием короткой малоберцовой мышцы.
На данном этапе я бы рекомендовал очистить рану, удалить весь инородный материал (лучше у костно-гнойного) под прикрытием антибиотиков и дать ране полностью зажить. Через 2-4 недели после заживления заново сделать операцию (если каким-то чудом Ахилл все таки не прирос за это время) с пластикой не лавсановыми лентами а при помощи сухожилия короткой малоберцовой мышцы. На время операции кроме антибиотиков решить с эндокринологом целесообразность применения инсулина хотя бы на пару дней.
08 октября 2014 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте, недавно так натерла ногу, что образовалась большая рана, которую в хирургии пришлось прочистить. Сейчас отпустили домой, но больная нога безумно болит, ноет, пульсирует. Что вы мне посоветуете делать?
08 октября 2014 года
Здравствуйте, Катерина!При сильной пульсирующей боли лучше сразу проконсультироваться с лечащим врачом для своевременного предупреждения или выявления осложнений.Если не будет других рекомендаций, можете проконсультироваться о применении ненаркотических обезболивающих препаратов, например, кеторолака - препарата Кетанов. Действующее вещество препарата - кеторолак угнетает синтез биологически активных веществ, ответственных за развитие воспалительных явлений и появление болевых ощущений. Принимают Кетанов по 1 таблетке во время или после еды, запивая водой, не более 4-х таблеток в день Перед употреблением препарата обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к использованию, указанными в инструкции. Продолжительность приема препарата не должна превышать 7 дней. Будьте здоровы!
02 ноября 2018 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте, после первого аппарата элизарова появился свичь, его убрали,сломал опять ногу, перелом был с дефектом полохо срослась, апять аппарат поставили, появился свичь между спицами сделали снимок с каким-то раствором чтоб было видно куда он идет,и он даходит до кости во внутрь неидет,что мне должны сделать чтоб его убрать или залечить,мне просто колят антибиотики 2 раза в сутки промывоют и все,что мне делать это все лечение?спасибо.
08 ноября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Обычно делают фистулсеквестрнекректомию + антибиотики, но иногда обходятся и просто антибиотиками с перевязками. Нужно смотреть по ситуации. Если сомневаетесь в компетенции вашего ортопеда, обратитесь в профильное отделение костно-гнойной хирургии или в отделение костно-гнойной хирургии Института травматологии и ортопедии. Такие осложнения случаются нередко и в большинстве случаев это не вина вашего хирурга. Тем не менее , если он не занимается лечением остеомиелитов и инфекционных осложнений, он может не иметь достаточно навыков в этом. Скорее всего лечиться у вашего хирурга вам дешевле, т.к. он может чувствовать вину за случившееся, хотя обычно это не связано с его действиями. Но если вам нужен результат , обращайтесь в профильное отделение.
14 января 2014 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. интересует пластика плолежня (место - таз вертел, обрзование ложной сумки). Занимаеться ли ваш институт даного рода лечения. если да, то какие цены? суточное перебывание в больнице? если больной не самостоятельный?
16 января 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте Анна! Наша клиника подобного рода операциями не занимается, но я могу высказать своё мнение по данному вопросу. Если говорить о конкретной реализации данной проблемы, то более выгодно и практично ( с точки зрения времени, денег и ожидаемых результатов лечения), это проведение консервативных мероприятий в виде перевязок с различными ранозаживляющими средствами в сочетании с тщательным уходом за пациентом. Без последнего любая операция не имеет смысла. А если Вы сможете организовать противопролежневые мероприятия у себя дома, то и раны постепенно тоже заживут (хоть этот процесс и достаточно длительный).
Как именно это организовать, Вам скорее всего подскажут врачи-реабилитологи. Удачи Вам.
16 января 2015 года
Спрашивает Рита:
Добрый день, мужу на спине вырезали огромный жировик. Донимает своими стонами, что ему больно и требует чтобы я дала ему хорошее обезболивающее. Врач сказал что можно выбрать или кетанов, парацетамол или анальгин. Посоветуйте, какое выбрать.
16 января 2015 года
Здравствуйте, Рита! Из перечисленных препаратов оптимальным является Кетанов (действующее вещество кеторолак): он оказывает обезболивающее действие и угнетает активность воспаления, благодаря чему снимает боли и облегчает течение послеоперационного периода. Принимать Кетанов надо во время или сразу после еды, по 1 таблетке, до 4 раз в день не дольше 7 дней. Если потребуется более продолжительное обезболивание - надо будет повторно обратиться к врачу. Перед началом приема Кетанова обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата. Берегите здоровье!
17 декабря 2010 года
Спрашивает Максим:
Как лечить булёзную рожу?
13 января 2011 года
Здравствуйте, Максим! При буллезной роже назначается антибактериальная терапия в сочетании с противовоспалительными, антиаллергическими, поливитаминными препаратами. Местно используются повязки с антисептическими препаратами (фурацилин, бальзам Шостаковского). Нередко назначается ультрафиолетовое облучение пораженных участков, УВЧ-терапию. Как правило, лечение проводится в амбулаторных условиях, в тяжелых случаях и для ослабленных больных показана госпитализация в инфекционное отделение стационара или в гнойную хирургию. Берегите здоровье!
21 ноября 2009 года
Спрашивает елена:
что такое анкелоз голено стопного сустава при гемотогеном остеомелите большеберцовой кости как его лечить
24 ноября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Елена, анкилоз голеностопного сустава образовался вследствие остеомиелита. Анкилоз - это сращение, неподвижность в голеностопном суставе. В данной ситуации, возможно, это и хорошо, если установка в суставе правильная. Нужно смотреть больного с рентгенограммами.
24 ноября 2014 года
Спрашивает дарья:
Здравствуйте!у мужа сломанная рука ему поставили аппарат илизарова,но после выписки через неделю стала гнаиться ранка вокруг спици покраснение и внутри шишка.что делать?можно ли избежать этого мазями или чем другим???спасибо!
03 декабря 2014 года
Отвечает Немеш Михаил Михайлович:
Дарья, добрый день! Какого типа был перелом что нуждался в аппарате Илизарова. Напишите точный диагноз и вышлите снимки, почему нельзя было прооперировать и сделать синтез? Одно из первых и наиболее частых осложнений аппаратов это нагноение вокруг спиц, если так рано началось - возможно аппарат не стабилен(недостаточное натяжение спиц), или инфекция.каждый день туалет ран вокруг спиц - обработка антисептиком, и салфеточки с йодискином или диоксизолем.ШЛИТЕ СНИМКИ!!!!!!
10 апреля 2013 года
Спрашивает Илона:
Здравствуйте!5 недель назад я упала и у меня обнаружили перелом обеих лодыжек со смещением осколков и под вывихом.Сразу сделали операцию по вставлению пластины.Через две недели мне сняли швы,а через 4 недели гипс.На 5-й неделе(то есть сейчас)у меня не хочет заживать немного шва ближе в сторону лодыжки,он чучуть сочится и покраснение вокруг,я очень переживаю.Мазала и спиртом и йодом и прикладывала мазь левомеколь,но результата я не вижу,скажите пожалуйста почему так может быть и что с этим делать?
15 апреля 2013 года
Отвечает Штонда Дмитрий Владимирович:
Вам необходимо показаться специалисту, воспаление в области послеоперационного рубца может привести к развитию такого грозного осложнения как остеомиелит, возможно, необходимо ставить вопрос о том чтобы раньше убрать металл с области лодыжек, обязательно сделать рентгенконтроль и посмотреть нет ли там лизиса (рассасывания) кости. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь на осмотр, это поможет избежать длительного лечения и развитию осложнений.
30 октября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моему отцу 52 года. Он - диабетик, принимает постоянно инсулин. С 1996 года у него травматический остеомиелит (колено). В мае 2012 года сломал бедренную кость больной остеомиелитом ноги. (оскольчатый перелом). Поставили аппарат Илизарова. из ноги все время шел гной. после очередного осмотра и рентгена врачи решили вытянуть одну спицу. после этого он стал хуже ходить, начались сильные боли и один штырь шатается вместе с костью. рентген ничего не показал. решили снимать аппарат, ложить на вытяжку, снимать воспаление антибиотиками, а потом ставить пластиковый гипс. Прошу помощи! Подскажите, есть ли в этом какой-то смысл? есть ли шанс, что нога срастется? и что делать? Мы живем в Кировограде (Центральная Украина).
01 ноября 2012 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Гужевский Игорь Витальевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, в большинстве подобных ситуаций показано хирургическое лечение, объем которого может быть определен только после очного осмотра ноги с наличием свежих рентгенограмм проблемной зоны. Кстати - в областной больнице Кировограда есть отделение костно-гнойной хирургии, куда и следует обратиться в первую очередь. При желании - можно приехать на консультацию и в клинику костно-гнойной хирургии нашего института.
21 августа 2013 года
Спрашивает AHHa:
Здравствуйте,скажите пожалуйста в Украине делают операции на позвоночнике диагноз Гнойный спондилит?если да то в коком городе?
08 сентября 2013 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Гужевский Игорь Витальевич
Все ответы консультанта
Данной патологией занимаются в клинике заболеваний позвоночника нашего института (Институт травматологии и ортопедии, г.Киев). С уважением, Гужевский Игорь Витальевич. PS.: при необходимости, Вы можете связаться со мной по телефону 067 408 21 27 или по адресу Guzhevsky.Igor@gmail.com.
10 марта 2010 года
Спрашивает Касым:
Уважаемые доктора. Мне 50 лет. Я с детства болею бронхиальной астмой. Последние 20 лет принимаю гормоны (дексаметазон) и ингалятор Венталин. 2-3 года назад после обследования установили стероидный диабет. Принимаю таблетки глибенкламид по 1 таб. в день. Год назад ко всему этому прибавилась сердечная недостаточность появились отеки на ногах. После курса лечения отеки проходят а потом снова появляются.
Примерно 5-6 месяцев назад появились сильные боли в 5-ом пальце (мезинец) левой ноги. Консультировался с у эндокринолога, хирурга, травматолога, сосудистой хирургии и все говорили одно и тоже: что это из за ослабления иммунитета и кровообращения. Каждый из них назначал свои лекарства. Никаких изменений не было.
На этом пальце была мозоль и я поставил мозолевый пластырь, через сутки полтора когда снял пластырь образовалась маленькое отверстие с внутренней стороны пальца. Вроде ничего особенного не было. Но отверстие не заживало долго. Боли не прекращались и по совету одного из врачей смешали вазелин и один флакон пенецилина и намазал на рану утром и вечером. На завтра рана вскрылась, а палец почернел. После чего меня 3,02,10 положили в гнойное отделение хирургии. Началась гангрена, сделали надрез 3-4 см на лицевой части ноги. Провели интенсивный курс лечения антибиотиками:
1. Цефамед – 7 суток (2 раза)
2. Меркацин – 5 дней
Одновременно
Мильгама №10
Тимоген №10
Ксантинола никотинат №10
Клексан №5
Рибоксин №10
ККБ №10
И несколько таблеток. При перевязке обрабатывали куриозином (капли), биватрацином (порошковый аэрозоль).
В начале лечения перевели на инсулинотерапию по 20 ед. в сутки. Кстати показатель сахара крови почти год от 6,0 до 7,8. Последний показатель 6,9.
Сейчас прошло больше месяца рана надреза не заживает. Палец высох но не ампутируют (наверно из за того что рана надреза не зажила).
Врачи говорят что со временем рана заживет. Вы наверное представляете мое опасение, поэтому прошу вашего совета:
Что делать дальше?
Показатели других анализов в норме. Рентген кости нормальное. Подскажите пожалуйста что предпринять чтобы рана зажила?

С уважением .
12 марта 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Касым!
Одним из проявлений сахарного диабета является так называемая диабетическая стопа. Рекомендую Вам обратиться в клинику заболеваний стопы в Институте ортопедии г. Киев, т. 486-26-89
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры