Слава Україні!

Почки и повышенное давление, почечная гипертензия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 октября 2009 года
Спрашивает Вита:
Здравствуйте! Мне 46 лет, в анамнезе всегда после заболеваний ОРВИ, бронхита в анализах мочи определяется незначительное повышение лейкоцитов, белок. Беременности протекали с явлениями нефропатии (белок в моче, давление до 180/120). После болезни в августе дали направление к нефрологу: беспокоили боли в поясничной области,тошнота, отсутствие аппетита,температура до39, в анализе мочи белок 0,099, лейкоциты сплошь, эритроциты 4-5. В крови гемоглобин 98, лейкоциты 12,7; СОЭ -65, фибриноген 5,3.
УЗИ почек 29.08.09:
Правая почка 112х43, паренхима 16-17однородная средней эхогенности, контуры ровные, расположена типично, подвижность сохранена, ЧЛС не расширена.Левая почка 100х44, паренхима 15-16 однородная средней эхогенности, контуры волнистые, расположена типично, подвижность сохранена, ЧЛС деформирована, отмечается расширение лоханки до 26мм. Заключение: Пиелоэктазия слева (возможно как проявление воспалительного процесса в левой почке).
Прошла курс лечения антибиотиками, состояние стабилизировалось,но выявилось повышенное давление 160-180/115-125
В сентябре анализ мочи белок-следы,лейкоциты 2-3,эритроциты 5-6, эпителий 6-7. Анализ по Нечипоренко лейкоциты 4180 (норма 4000).
Нефролог назначил дополнительное радиоизотопное обследование почек.
Динамическая ангио- и ренография с Tc99m-ДТПА от 25.09.09
Заключение: В почках выявлено замедление времени артериального притока и нарушение венозного оттока. На ренограммах уплощны пики секреции. Фильтрационная активность почек умеренно снижена. Вклад в общую КФ симметричный. Общая КФ умеренно снижена.
Выделительная функция почек сохранена. Суммарная очистительная способность почек субкомпенсирована. Имеются двухсторонние рефлюксы.
Прокомментируйте пожалуйста,если можно, результаты обследования - нужно ли беспокоиться и продолжать обследование или изменения в почках и давление это уже возрастное?
Заранее спасибо!
14 октября 2009 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сделайте бактериологическое исследование мочи. Обратитесь к нефрологу.
24 ноября 2013 года
Спрашивает Наталья:
Мне 25 лет у меня белок в моче 0,3 при этом поднимается давление 200-140,дискомфорта за этого не чувствую,принемаю таблетки Канефрон,пью пихтовое масло,подскажите правильно ли я делаю,спасибо
26 ноября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Неправильно. У вас вероятнее всего гломерулонефрит. Требуется адекватная коррекция артериального давления до 130/90 мм рт ст, а не прием канефрона и пихтовое масло.
02 февраля 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, моему сыну 21 год, у него врождённая одна почка и давление 140/100. почка здоровая, но волнует высокое давление. какое лекарство ему нужно принимать для понижения давления, что бы не навредить всему организму. спасибо.
06 февраля 2012 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, назначение адекватного лечения может сделать только нефролог и терапевт, наблюдающие Вашего сына и владеющие полной информацией о состоянии его здоровья.
16 июля 2012 года
Спрашивает Инна:
добрый деню. мне 29 лет.рост 162,вес 62. 5 лет назад начала замечать повышения давления до 140-90,но это было терпимо. в 2011 году забеременела и всю беременность проходила с высоким давленим 160-100. после родов давление сохраняется высоким (бывает до 180-100).ночью появляется оттышка и увеличивается серцебиение. когда беру на руги ребенка,то в глазах темнеет и становится трудно дышать. кардиолог назначил Эксфорж. давление может менятся в течении дня - от 120-110 до 160-110. пульс 80,бывает 110. узи сердца паталогий не выявило. сдала анализ мочи - повышеное содержание белка и эритроцитов.направили на узи почек. левая почка уменьшена в размерах,паренхима неравномерна,уплотнена.
могли бы вы поставить предварительный анализ. почечная гипертензия или что-то еще. заранее спасибо
20 июля 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Поставить такой диагноз можно только после тщательного всестороннего обследования, в частности, почек. Вам нужно обследование у кардиолога и нефролога.
12 ноября 2011 года
Спрашивает Елена:
моей маме53,давление скачет то 202/130,то 168/68.часто падает пульс до 50, понижается нижнее давление, а верхнее может быть повышенным.она только целый месяц пролежала в терапии принимала капельницы, но все без толку,сейчас пьет таблетки.скажите пониженное нижнее давление это страшно?и что можно вообще сделать?
23 ноября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Елена. Необходимо обследование для определения причины нарушения гемодинамики. Указанный Вами уровень нарушения гемодинамики опасен серьезными осложнениями.
15 февраля 2014 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Мне 32 года, после родов начали беспокоить скачки давления, сначала было раз в полгода, сейчас стали чаще, 1-2 раза в квартал. Сказывается очень сильно, начинает кружится сильно голова и подкашиваются ноги. Неделю назад был опять приступ, с давлением 160 на 100 и пульс 158. Сдала анализы - по крови не хватает гемоглобина сильно 98 (но я не ем мясо, кроме курицы и рыбы), средний объем эритроцитов 68, 6 и повышен СОЭ = 30, остальное все в норме. Моча обнаружены кристаллы оксалаты, остальное норма. Повышен холестерин до 5,6 и ЛПНП 3,9, остальные норма. Билирубин, глюкоза, гормоны, норма. Скажите, пожалуйста, могут ли скачки давления связаны быть с почками, узи почек еще не успела сделать, делала узи, эхо сердца и щитовидки - норма. И еще после родов я не могу сбросить вес, до родов весила 50 кг, после 77 кг, при росте 168 см.
01 марта 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
С давлением по инету не разберемся. Но, больше следует волноваться по поводу причин низкого гемоглобина и не адекватно ускоренной СОЭ для данного уровня гемоглобина.
26 марта 2016 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Родственнику, мужчине 55 лет, в краевой больнице 2 года назад сделали операцию по удалению камней из почек. Через полгода съездил на консультацию, хирург сказал, что один камень остался, но больше операцию делать нельзя, придется так жить. Сейчас снова появились боли, две недели ходил на уколы в районную больницу, боли вроде утихли, но через неделю стали сильней и резко стало подниматься давление до 220, также появились боли в области груди (жжение).В районной больнице кардиолога нет. Что ему делать с этими болями, давлением? Почему боли в груди? Пожалуйста, ответьте! Спасибо.
24 мая 2016 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Аксёнов Павел Валериевич
врач уролог - андролог, сексолог высшей категории
Все ответы консультанта
В вашем случае, я бы не советовал искать ответ виртуально. Необходима диагностика. Обращайтесь в районную, областную больницу на стационарное обследование и лечение.
01 ноября 2012 года
Спрашивает иванов виталий вениаминович:
Здравствуйте меня зовут Виталий мне 40 лет, рост 178, вес 83 кг. У меня примерно года 2 повышенное давление каждый день 150/95 в среднем утром и вечером. При обследовании почек обнаружили что правая почка увеличина, кардиограмма в норме. Подскажите пожалуйста что мне делать?. Заранее благодарю.
02 ноября 2012 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Сдайте анализ крови на почечные пробы( мочевина, креатинин) и анализ мочи общий, где важно наличие( отсутствие) белка,- если они в норме, то давление не почечное.
24 ноября 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Дочери 14 лет,начали мучить головные боли, давление повышалось до 130\100, сдали все возможные анализы, прошли МРТ головы, узи всего что можно. И в результате все нормально. Прошло уже 3 месяца, ребенку все хуже,давление уже 170/100. Подскажите, пожалуйста, что можно еще сделать?
26 ноября 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, добрый день! Как Вам подсказать, если непонятно, что вы сдавали. Учитывая повышенное нижнее давление надо обязательно сделать кровь на ренин и альдостерон.
11 ноября 2012 года
Спрашивает Наталья Владимировна:
Муж в 2009 г прошел онкооперацию удалили почку на вторую была резекцияю на протяжении всего этого периода каждые полгода делаем уколы лаферобион последнее обследование показала новообразование в надпочечнике общее самочувствие было нормальным потом уролог посоветовал ему пить таблетки Омник Окас выпил 2 пластинки и продолжаем делать уколы перешли на 9 мм. Давление было нормальным сегодня 130 на 97. кружится голова, тошнота. Подскажите, что делать.
19 ноября 2012 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Сожалею, но помочь не смогу. Вам нужно обратиться к онкоурологу. В настоящее время онкоурология отделена от общей урологии, поэтому этими вопросами я не занимаюсь.
25 ноября 2012 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте скажите пожалуйста ,у меня последнее время начало повышаться давление до 140/110,принимал энам эналаприл какое то время помогал а потом перестал ,пробовал эналаприл,анаприлин,эффект такой же ,может это как то связано с почками(были камни,сейчас песок ) и что попить если это почки?
28 ноября 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Для объективного ответа на Ваш вопрос необходимо определить связана ли Ваша гипертония с патологией почек или нет Для этого необходимо исследовать функцию почек.
02 апреля 2012 года
Спрашивает игорь:
повышеное нижние давление и темпиратура 37.5 чем лечица
02 апреля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравсвтуйте, поставить диагноз заочно и назначить лечение Вам - невозможно. Посетите терапевта, кардиолога - необходимо установить причину, вызвавшую симптомы.
26 февраля 2014 года
Спрашивает Альберт:
Здравствуйте я бы хотел спросить если у меня давление повышенное 150 бывает а раз смотрю 120 бывает в таком случае мне можно сдавать кровь?Говорят что сдача крови полезно даже при повышенном давлении это так?
02 марта 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день.
Это старые подходы к терапии гипертонической болезни , обратитесь к семейному врачу на прием , для выбора тактики обследования и лечения.
02 октября 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, мне 25 лет. Появились такие проблемы как, затрудненное дыхание, головокружение, онемение рук и ног.Давление 120/99 или 140/114.Поставили диагноз нцд, прописали курс таблеток. Но после этого все стало еще хуже.Я не могу пройти даже 100 метров пешком. В груди боль, руки, ноги не слушаются, ни чего не вижу. И это происходит везде, будь это овощной рынок или детский сад. Я просто сажусь и понимаю что сейчас упаду в обморок. Врачей еще вызывала, но все говорят что это все нервы И больше ни чего. Даже при малейшей физической нагрузки становится так плохо. В детстве поставили пиелонефрит. Помогите мне очень прошу, ведь так жить не могу, я просто существую. На врачей надежды нет. Спасибо.
09 октября 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, нам нужны от Вас анализы крови из вены на креатинин, мочевину, гемоглобин крови и общий анализ утренней мочи. И будем разбираться. Всего Вам доброго!
14 апреля 2011 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте, мне 39 лет, занимаюсь спортом, давление постоянно скачет от 135-90 до 150-100, когда замеряют в поликлинике поднимается до160-110 или 180-110, дома замеряю опять в пределах 140-90, отчего так скачет давление и почему я его не ощущаю ? из лекарств пью только диратон , если какие то другие, то от них у меня головокружение.
10 октября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Андрей. Приведенные данные свидетельствуют о наличии у Вас первой стадии гипертонической болезни, Вам необходимо обследование и адекватное лечение.
всего 27 страниц
Наши партнеры