Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 декабря 2012 года
Спрашивает улжан:
здраствуйте! я на втором триместре беременности (15 недель). и уменя опущение почки. что делать
14 декабря 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Улжан. Важно знать, какой степени у вас опущение. Вы не указали эту информацию. Вам необходимо посетить уролога и получить рекомендации.
08 июня 2014 года
Спрашивает ЭЛЬВИРА:
здравствуйте! могли бы вы мне сказать что такое глоунефрит? у моего папы диабет, 1 или 2 степени, он давно на инсулине, стали отказывать
почки, гемодеалез не помогает ,анализы плохие,врачи сказали что у него глоунефрит . скажите пожалуйста что это, мама не может объяснить, не хочет расстраивать.
18 июня 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Скорее всего применяется просто неадекватная программа лечения гемодиализом. Вы даете недостаточно информации для конкретных выводов и рекомендаций.
31 июля 2009 года
Спрашивает Нина:
На УЗИ обнаружено, что одна почка опущена на 9 см. Страшно ли это? Как это можно вылечить?
03 августа 2009 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Добрый день. Если анализы в норме и не образуются камни это вариант нормы.
10 февраля 2015 года
Спрашивает Наталья:
У меня опушение правой почки на десять сантиметров,невыносимые боли ,колики,температура держится от 37 до 37.5,ноющая боль когда ложусь,сежу прострелы очень частые и очень болезненые,у меня появилась бессоница.Скажите мне пожалуста как это лечится каким путем
26 августа 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, необходим анализ мочи и выделительная урография,- если жалобы связаны с почкой, то нужно лечение, а,возможно, и операция нефропексии.
01 февраля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Ходила на УЗИ органов брюшной полости по направлению диетолога, т.к. у меня недостаток веса. В заключении УЗИ почек мне написали "правая почка выступает из-под ребра стоя 1/2" и "УЗИ признаки правостороннего нефроптоза". Хотелось бы узнать,насколько это серьезно? Болей как таковых нет, бывают только болевые ощущения в пояснице после работы в наклон. Какое-то время выполняла упражнения в бандаже (около 2 мес ежедневно). Могло ли это как-то улучшить ситуацию? И еще хотелось бы узнать, не вредны ли легкие силовые тренировки на верхнюю и среднюю части спины, на ноги и руки? Спасибо.
07 февраля 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Из-за недостатка веса у Вас небольшое опущение правой почки. Это не опасно. Легкими силовыми упражнениями заниматься можно. Бандаж молоэффективен.
13 ноября 2011 года
Спрашивает Даша:
Здравствуйте! По утрам отекают веки, я решила сделать УЗИ почек. Расположение почек не изменено,всё в порядке, но при ортостатической пробе правая почка смещается на 53 мм в кранио-каудальном направлении(смещаемость-32%).Скажите, пожалуйста, что это значит? Кроме отёков ничего никогда не беспокоило, всю жизнь занимаюсь спортом - тренажёрный зал, велосипед, бег, - так что мышечный корсет не может быть слабым... Влияет ли это смещение как-то на организм или можно не беспокоиться? Спасибо!
28 ноября 2011 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос Вам следует провести экскреторную урографию лежа и стоя, тогда и будет известно, на сколько смещается почка.
03 ноября 2018 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте, у меня нефроптоз 1-2 степени с права. Ни каких болей нет. Анализ мочи нормальный. Хочу ходить в тренажерный зал, можно ли делать такие упражнения как разведение ( сведение) ног в тренажёре, так же разведение рук в тренажёре. И какие ещё упражнения для ягодиц и рук можно делать при таком диагнозе?
06 декабря 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, можно делать все упражнения, кроме поднятия больших тяжестей и упражнений, сопровождающихся резким подъемом внутрибрюшного давления.
16 августа 2012 года
Спрашивает Николай:
Здравствуйте скажите что мне сейчас запрещается употреблять и делать при Невроптозе
17 августа 2012 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Николай. Вам противопоказаны физические нагрузки и необходимо обследование для решения вопроса о консервативном или оперативном лечении.
14 февраля 2014 года
Спрашивает Нина А:
Здравствуйте, доктор.Все началось с анализа мочи,кровь онаружили в общем анализе, в анализе по методу Нечипоренко, послали на УЗИ почек и мочевого пузыря. Посмотрите, пожалуйста,мои рез-ты
УЗИ:
-от авг.2010-подвижность правой почки повыш.3см,киста-в левой почке;
-от янв.2012г.подвижность правой почки повышенная - 7см(стоя);
-от янв.2014г.-нефроптоз без числового значения(на словах- почка сильно опущена.
-по анализу крови от 13.02.2014г (Нечипоренко)кол-во эритроцитов 17500клет/мл.
Делали УЗИ мочевого пузыря -все нормально.Недомогания не чувствую.Смущает наличие крови в моче. Что посоветуете, доктор? Мне в марте будет 72г. Заранее благодарна. С уважением Н.А
18 февраля 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
У вас нефроптоз, вследствие чего и может быть эритроцитурия. Если моча окрашена кровью и это видно я бы рекомендовала КТ почек и цистоскопию.
01 апреля 2012 года
Спрашивает Валя:
Здраствуйте!Мне 25 лет.2 года назад подшивали почку(полосная),левая опущенна ненамного,можно ли сейчас делать физические упражнения,танцевать и какой максимальный вес можно поднимать,слышала что до 5кг.?
03 апреля 2012 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Валентина. При определении интенсивности физических нагрузок необходимо руководствоваться функциональным состоянием урологической сферы.
02 июня 2012 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте.мне 24 года.недавно сделала УЗИ почек-и лежа и стоя обе почки находятся в пояснично-подвздошной области.Врач поставил диагноз-пояснично-подвздошная дистопия обеих почек.Скажите,пожалуйста, как не перепутать эту аномалию с нефроптозом?Анализы только назначили.Как может повлиять на беременность и на развитие малыша такое расположение почек(первому ребенку 3года-беременность проходила хорошо,анализы были в норме)?Заранее благодарна Вам!
08 июня 2012 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Оксана, для подтверждения диагноза необходимо выполнить экскреторную урографию лежа и стоя, но если Вы сейчас в положении - то только после родов.
07 июля 2014 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте!По узи показало опущение правой почки на 5 см. У меня стоячая работа ,что мне делать ?
09 июля 2014 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для нивелирования "опущения" почки рекомендуется физические упражнения (для укрепления мышц брюшного пресса) и набрать массу тела.
21 января 2015 года
Спрашивает Елена:
в течении дня на работе у меня были большие нагрузки на позвоночник, к вечеру появились боли, через два дня меня обследовали, и поставили диагноз нефроптоз 2-3 степени, могла ли я за один день сорвать почку
22 января 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Елена, добрый день! Скорей всего нет. Причина наверняка в другом. Да и какая разница теперь? Нефроптоз есть и нужно корректировать Ваше состояние.
09 октября 2011 года
Спрашивает Сергей:
Мне 42года. У меня опускается почка на 4см в положении стоя.(УЗИ) Мучает давление до 180/115. В лежачем положении падает до 140/90. таблетками давление не сбивается. Рост 178, вес 95кг.
упражнения или операция?
10 октября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Сергей. Вы сами ответили на вопрос: только оперативное лечение решит Ваши проблемы, т.к. проявления заболевания будут прогрессировать.
16 ноября 2013 года
Спрашивает дарья:
скажите, а можно умереть от опущения обеих почек? и что будет если ничего не предпринимать, ни операций ни гимнастику и антибиотики? у меня просто друг ничего делать не хочет)
19 ноября 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
От опущения почек не умирают. Гимнастика малоэффективна, операция только по строгим показаниям. Антибиотики нужны только при наличии воспаления.
всего 52 страницы
Наши партнеры