Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 марта 2016 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте,у меня опущение правой почки на 3-6см ,точно не помню.
При движениях ,ноющая боль.
Можно ли заниматься физической культурой?(Бег и физические упражнения)Или лучше не стоит?
28 марта 2016 года
Отвечает Жосан Дмитрий Александрович:
Здравствуйте. Советую сделать УЗИ почек и мочевого пузыря и общий анализ мочи, затем с готовыми результатами обследования обратиться для осмотра к урологу.
05 апреля 2013 года
Спрашивает Евгения:
у меня обострение пиелонефрита, на момент лечения болит правый бок (опущение в правой почке) можно ли применять лечебную гимнастику сейчас или подождать пока боль пройдет?
10 апреля 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Во время обострения пиелонефрита гимнастика противопоказана. Возможна позиционная терапия- положение на здоровом боку с приподнятым кверху тазом и ногами.
19 декабря 2018 года
Спрашивает лариса парфеновна:
можно ли ходить на коленях и руках. я это делаю 400 шагов. не усугубит ли это упражнение опущенной почке ?
20 декабря 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, зависит от степени нефроптоза,- нежелательно при 3 степени, ограниченно при 2 степени. При 1 степени нефроптоза ограничений практически нет.
28 марта 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,у меня нефроптоз 1и 2 степени (регулярно сдаю стандартный анализ мочи-анализ выявляет каждый раз присутствие оксалатов,диету сложно держать так как всегда на ногах. И так,вчера покаталась на велосипеде, на утро очень сильно опухло лицо. Перед сном вроде много жидкости не пила.
Скажите пожалуйста,стоит ли мне переживать?
31 марта 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Анна, диета для Вас обязательно и не важно какой образ жизни Вы ведете, сдайте анализ крови - СКФ, и общий анализ мочи, для оценки ситуации.
11 апреля 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,мне 16 лет ,рост 173, вес 54
У меня правая почка опущена на 6.5см
1. За полгода я набрала 6 кг, но отказалась от физ нагрузок,могли ли они повлиять на то,что за полгода почка не поднялась?
2. Можно ли качать пресс и приседать?
Заранее спасибо.
15 апреля 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, нет гарантии, что при наборе веса почка поднимется. Не вижу причин отказываться от физических упражнений, в т.ч. качания пресса и приседаний.
31 января 2018 года
Спрашивает Ольга:
Доброго времени суток! Мне 18 лет, девушка, полгода назад выявили правосторонний нефроптоз 1-й степени, 5-6 см (на основе УЗИ и рентгена). Не худая, телосложение крепкое, вес 63 кг. До этого всю жизнь занималась спортом, мышцы пресса довольно крепкие, поэтому диагнозу удивилась. Предполагаю, что это врожденное, так как подобный диагноз есть у всех членов семьи. Вопрос: можно ли мне заниматься каратэ и выполнять упражнения с собственным весом? Также хочу спросить про прыжки и бег(без фанатизма), они абсолютно противопоказаны? Клинических изменений нет, т.е. почки нормально функционируют, анализы в норме, боли отсутствуют (правда, иногда вощникает слабое тянущее ощущение в районе почки).
12 февраля 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, нефроптоз 1 степени практически не влияет на состояние здоровья и не требует изменения в спортивных нагрузках. Не рекомендуется резко худеть.
28 июля 2010 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте уважаемые доктора! У меня рост 184, вес 62 , нефроптоз второй степени.Никаких болевых или неприятных ощущений. На этом сайте узнал что почку можно поднять укрепляя брюшной пресс.
1. Можно ли для этого качать пресс профессионально( лёжа на наклонной скамье) и скажем разместив на груди дополнительный отягощающий вес(блины) так как простые упражнения для меня очень легки.
2. Можно ли поднимать гантели( сгибанием в локтях ).
3. Можно ли поднимать штангу лёжа.
4. Можно ли использовать спортивное питание, например протеин ( Maxler Consecutive Protein 85) или что либо другое.
30 июля 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Добрый день. По первым трем пунктам - если у Вас нет никаких болевых ощущений - работайте на здоровье. Относительно питания - спросите лучше у диетолога.
13 апреля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Подскажите, стоит ли тревожиться по такому поводу: последнее время перед мочеиспусканием у меня начинает очень сильно печь в спине чуть ниже лопаток, ближе к позвоночнику с обеих сторон. Причем печет сначала как-бы изнутри, если сразу в туалет не схожу, возникает ощущение, что печет даже кожа. В чем может быть проблема и проблема ли это? Заранее спасибо за ответ.
15 апреля 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Добрый день. Я рекомендую Вам сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, сдать анализ мочи. Вам надо исключить мочепузырно-почечный рефлюкс, и всякие болезни.
09 января 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Меня часто беспокоят боли в почках, есть небольшие постоянные отеки на ногах. На УЗИ был выявлен нефроптоз, пиелоэктазия и признаки рефлюкса справа, а также образование левой почки, вероятно доброкачественного характера, липоангиофиброма. Размеры правой почки 104х37х46 мм, расположена ниже обычного, подвижная при дыхании, в положении стоя почка опускается до 76 мм. Контуры ровные, толщина паренхимы до 15 мм, дифференцирована. При наполненном мочевом пузыре в правой почке определяется пиелоэктазия до 12 мм. После опорожнения мочевого пузыря чашечно-лоханочная система не расширена, очаговые изменения не выявлены. Левая размерами 106х48х50 мм расположена на обычном уровне, контуры ровные, толщина паренхимы до 15 мм, дифференцирована. Чашечно-лоханочная система не расширена, в паренхиме среднего отдела определяется образование с четкими контурами размерами до 7х6 мм, не выступающее за пределы паренхимы. Подвижность почки при дыхании в пределах средних значений. В проекции надпочечников дополнительных образований не выявлено.
Анализы мочи: по Нечипоренко все в норме; биохимический анализ: хлора выделяется меньше нормы (101 ммоль/сутки вместо 110-250).
Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить фитотерапию: толокнянка, березовые почки и т.п. Какое еще лечение показано в этом случае?
12 января 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вам необходимо сделать анализ мочи по Зимницкому, креатинин, мочевину крови и повторно хлор. Затем можно принимать решение о фитотерапии.
14 февраля 2012 года
Спрашивает Наталья:
у моего сына опущена почка.прошли УЗИ диагноз подтвердился.Его заставляют делать ренген.
15 февраля 2012 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Наталья. Позиция специалистов верна, полноценная диагностика нефроптоза и степени нарушения функции почек возможны при подобных исследованиях.
05 июня 2016 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте, я последнее время начал заниматься активно бегом и подтягиванием на турнике и брусьях, а также сел на диету, которая включает в себя в день: 350 гр. сухого риса с салатом, 10 - ть белков и 700 гр. куриной грудки, в результате после двух недель тренировок появилась ноющая боль в поясничном отделе, что бы это могло быть и стоит ли беспокоится?
16 июня 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Виталий, когда появляться боль любого характера, всегда стоит беспокоится, достаточно будет осмотра врача, что бы развеять все сомнения.
06 сентября 2011 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня одна почка опущена на 4.2см а вторая на 5 см. Можно ли мне быстро бегать на физ. культуре?
08 сентября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Виктор. Вне зависимости от функции почек осевые нагрузки прыжки, бег и игровые виды спорта, связанные с подобными нагрузками, противопоказаны.
06 апреля 2013 года
Спрашивает gosha:
zdravstvuite, u menya takoi vopros. mne postavili diagnoz nephroptoz sprava 1 stadii, raswirenie pochek ii mixrolit pochek, i propisali lekarstva takie: URASTIN, E-FORTE, pochechnyi chai, ziralin, no-shpa, i skazali ne podniamt tyajesti Skajite pojaluista, a UZI vsegda delaiut tochnye diagnozy, da umenya boli v bedraz, osobenno v pravom, i LETOM YA SOBIRAUIS ZA GRANICU V AMERIKU RABOTAT' , NO NE rabotami takie kak podnyatie tyajesti. pojaluista, daite mne rekomendaciu, sovet, mojet mne proiti rentgen i mojno li mne exat' za granicu, ya tak xochu tuda... zaranee blagodarna
17 апреля 2013 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Пройдите обследование у гинеколога, сдайте анализ мочи, бакпосев мочи, паратгормон, мочевую кислоту, после чего повторно проконсультируйтесь у уролога.
03 ноября 2013 года
Спрашивает Алсу:
Добрый вечер! Мне 22 года. При прохождение узи показала опущение правой почки 2 степени. Какие методы лечение существует? Помогает ли ношения бандажа и как долга надо носить. Я до этого часто крутила обруч довольно тяжелый (массажный) можно ли крутить дальше?
05 ноября 2013 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Добрый день, Алсу. Как проявляется нефроптоз? Есть у Вас жалобы?
УЗИ не определяет степень нефроптоза, только экскреторная урография лежа и стоя.
06 мая 2014 года
Спрашивает Вероника:
Мне 16 лет у меня опущенна правая почка на 15 см почка блуждающая,рост 170 я хочу летом похудеть с помощью физ нагрузок до 56 кг(сейчас 64)не повлияет ли это на почки.смогц ли я в будущем без проблем родить здоровых детей?спасибо
08 мая 2014 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Физ. нагрузки - хорошо. Похудеть в Вашей ситуации - плохо. Насчёт детей ответить невозможно (слишком много факторов на это влияют).
всего 52 страницы
Наши партнеры