Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 апреля 2014 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли при опущении почки носить бандаж Тривес Т-1558 (http://www.trives-spb.ru/catalog/bandage/ortopedicheskie-korsetyi/ortopedicheskij-korset-poyasnichnyij-1558) или Т-1557 (http://www.trives-spb.ru/catalog/bandage/ortopedicheskie-korsetyi/ortopedicheskij-korset-s-anatomicheskim-pelotom-1557)? В аптеке сказали, что можно, но хотелось бы услышать мнение специалиста. Спасибо.
09 апреля 2014 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Носить корсет можно, но эффективность в лечении нефроптоза корсетов низкая. Физические упражнения для укрепдения мышц брюшного пресса и "поправиться" полезнее.
26 марта 2014 года
Спрашивает Рано:
Здравствуйте,меня зовут Рано.меня 26 лет.меня оперировали 2006 год.я после операция 3ое родила.скажите пожалуйста меня можно заниматься фитнесом.заранее спасибо!!!
27 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемая Рано, возможно, вам можно заниматься фитнесом, но решать такой серьезный вопрос вы должны совместно с лечащим вас урологом только после очного осмотра! Берегите себя.
12 февраля 2014 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте. У меня Нефроптоз обеих почек.Как мне надо правильно лечиться.
17 февраля 2014 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Рекомендовано набрать (увеличить) массу тела, физические упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, динамическое наблюдение уролога по месту жительства.
12 мая 2018 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! После родов сделала УЗИ почек. Правая почка в положении стоя опускается на 4 см и ротирует. Насколько это серьезно? Жалоб никаких нет,анализы в норме. Можно ли заниматься профессионально бегом? 26 лет
24 мая 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, у вас нефроптоз 1 степени. Опасности не представляет, в коррекции не нуждается, спортом можно заниматься без особых ограничений. Старайтесь резко не худеть.
11 января 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.У меня боль с детства в почках с двух сторон,особенно по утрам,и лежа.Когда встаешь и немного походишь то проходит, боль.Есть слабость почти постоянно.Делала два раза узи у одного врача,поставили диагноз нефроптоз правой почки,пиелонефрит.Недавно прошла узи у другого врача и сдала анализы(клинический анализ крови,почечный профиль,анализ мочи по Нечипоренко,развернутый анализ мочи),ничего плохого не показало,показало слегка воспаление,что выходит песочек,на узи показало,диффузные изменения в почках.Но вот первый раз делали узи почек стоя и лежа,а последний раз проверяли в положении сидя.Меня интересует такой вопрос,хочу планировать беременность и как быть не знаю.Если проверяли только в положении сидя,значит не могло показать,что почка опущена? Если кушать соленое или консервацию и выпить алкоголь,то утром болят очень.И моче гонит,утром посыпаюсь от того,что хочется в туалет.
16 января 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Сидя можно выявить опущение почки.Нет убедительных данных, что боли связаны с патологией почек,- возможен пояснично-крестцовый остеохондроз. Беременность можно планировать.
26 декабря 2010 года
Спрашивает МАРИНА:
Здравствуйте!Мне 24 года,в марте 2010 года были роды. Сейчас прошла УЗИ и имеются следующие изменения:ПРАВАЯ ПОЧКА- стоя опущена на 49 мм.Размер почки 107*50мм паренхима 16мм. Полостная система не расширена. Структура почки не изменена. Конкременты не определяются. Правые надпочечники не увеличены.ЛЕВАЯ ПОЧКА- лежа и стоя расположена в обычном месте. Размеры почки 105*55мм паренхима 18мм. Полостная система не расширена. Структура почки не изменениа. Конкременты не определяются. Левый надпочечник не увеличен.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:паталогическая подвижность правой почки. Структурных изменений в почках не выявлено.Подскажите пожалуйста, что это за заболевание и как это можно лечить.Иногда у меня бывают боли в поясницы и в области живота.УЗИ мочевого пузыря:на момент исследования структурных изменений не выявлено.
18 января 2011 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина, вопрос о лечении нефроптоза решается индивидуально. Для этого необходима консультация уролога имеющего опыт с этой патологией. Не торопитесь оперироваться.
05 февраля 2016 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, моему сыну-подростку, 16 лет на УЗИ пишут не первый раз диагноз - нефроптоз правой почки. Врач-педиатр ничего не объясняет, т.к. ребенка ничего не беспокоит. Врач на УЗИ также ничего не говорят, отсылая к педиатру. Сын месяц назад стал заниматься в фитнес-зале, применяя различные тренажеры и гантели. Можно ли ему заниматься? Также любит играть в футбол.
16 февраля 2016 года
Отвечает Жосан Дмитрий Александрович:
Здравствуйте, если есть выраженное опущение почки, физическая активность должна быть направлена на укрепление мышц брюшного пресса, для укрепления почки в мышечном каркасе.
28 июня 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйтса, можно ли укреплять мышцы живота с помощью гимнастического обруча с массажером при опущении правой почки?
07 июля 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Можно, но лучше делать комплекс упражнений для укрепления брюшного преса.
18 октября 2017 года
Спрашивает юлия:
здравствуйте , подскажите пожалуйста ,всё ли в порядке ?
правая почка: верхний полюс правой почки ниже купола диафрагмы : лёжа на 30мм, стоя на 75 мм.
заключение врача : эхопризнаки гидрокаликоза справа, удвоение ЧЛС обеих почек , избыточной подвижности правой почки.
я на 28 недели беременности.
01 ноября 2017 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, имеются признаки правостороннего нефроптоза, гидронефроза и неполного удвоения обеих почек. Имеет значение наличие (отсутствие) жалоб и результат анализа мочи.
13 ноября 2015 года
Спрашивает Алсу:
?Здравствуйте.У меня были сильные боли,сделала узи опущена почка(блуждающая почка)на 8 см,увеличены лоханки 16мм.Сказали носить бандаж,больше ничего толком врач не сказал.Ношу бандаж,делаю гимнастику.Когда лежу немного выпирает что ли правая почка ,и на боку не могу лежать.читала что почка может неправильно повернуться ,как это можно узнать?В результате узи это как то написано?
17 ноября 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, не бывает, чтобы почка неправильно поворачивалась. Бандаж при опущении 8 см неэффективен. Боли могут иметь непочечное происхождение. Также сдайте анализ мочи.
29 мая 2011 года
Спрашивает Таня:
Добрый день. Была на узи врачи поставили диагноз опущена почка, находится на здухвиний кости. Носила ребенка и оборвала. Поправиться не имею желания. Часто болит, ребенка на руки поднять немогу. Перепила кучу лекарств, если делать упражнения она станет на место??? Упражнения надо будет делать постоянно?? Нужно соблюдать диету?? Если сделать операцию насколько изменится ритм жизни.. Что будет позволительно делать а что нет??
31 мая 2011 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Добрый день. В первую очередь кроме УЗИ Вам показано выполнение экскреторной урографии лежа и стоя. А потом все остальные вопросы. Операция в большинстве случаев помогает.
01 июня 2015 года
Спрашивает анастасия:
Добрый день!!мне на прошлой неедли сделали УЗИ.у меня опущена правая почка на 6 см.плюс воспаление и мелкие камни.говорят хр.полиенифрит.резко стала худеть.врач говорит лечение бесполезно,надо делать операцию!?!
03 июня 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, думаю, что опущение на 6 см не является показанием к нефропексии. В отношении метода удаления камней определится лечащий врач в зависимости от размера камней.
28 марта 2013 года
Спрашивает катя:
Здравствуйте доктор! у меня нашли опущение левой почки, меня беспокоит жжение после мочеиспускания, приходиться пить очень много воды чтобы не было дискомфорта, никаких воспалений не находят, пытались лечить от цистита, которого небыло, по-женски абсолютно здорова, врач гинеколог сказала, у меня жжения усиливаються на кислое, соленое, острое, на таблетки, на кофе, я устала мучиться, что это может быть?
01 апреля 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Возможно, у Вас цисталгия,- женский урогинекологический симптомокомплекс, при котором повышается болевая чувствительность уретры. К опущению почки это отношения не имеет.
13 марта 2015 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте у меня почка с права опущена на 5 см при этом у меня киста пароавариальная на яичниках . Как мне можно поднять почку если мне нельзя применять физические нагрузки , при это у меня не ровный мочевой пузырь!!!
07 апреля 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, вы никак почку не поднимете, да и необходимости такой нет. Единственное, если у женщины очень низкий вес, то рекомендуют набрать дополнительные килограммы.
20 августа 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здрвствуйте! У меня такая ситуация: занималась профессионально спортом, прыжки с шестом. Соответственно, учитывая специфичность этого вида спорта и большие нагрузки, периодически проверялась то там, то там... В итоге, опущение правой почки на 7 см.. нашла хорошего мануального терапевта, поднял. Потом похудела на 5 кг. и теперь почка опять опустилась на 5 см. И это при том, что 1.5 года уже не тренеруюсь усиленно, только бегаю и пару раз в неделю тренажерка без фанатизма. Из упражнений делала свечку и лежала с подушкой под спиной.Болей никогда не было и нет. Набирать вес я не хочу. Подскажите, пожалуйста, как в такой ситуации быть?
03 сентября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Нужно периодически обследоваться, измерять АД , общий анализ мочи, УЗИ, анализ крови - при наличии болей и планово раз в 6 мес. с обязательной консультацией уролога.
всего 52 страницы
Наши партнеры