Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 апреля 2015 года
Спрашивает Руслана:
Доброго вечора! В мене таке питання. В мене заболіло в спині дуже сильно. Лікарі зробили ренген сказали що в мене опущена почка і від цього болить. Сказли що це може бути із за дієти. Чи можна далі продовжувати сидіти на дієті,а почку укріпити за допомогою спортивних занять(качанням пресу)Дякую
19 августа 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, маловероятно, чтобы боли были связаны с опущеним почки или диетой. Физические упражнения не помогут укрепить почку. Если у вас очень низкий вес, то желательно его увеличить. Сдайте также анализ мочи и УЗИ мочевой системы.
15 ноября 2014 года
Спрашивает екатерина:
у меня 6 лет назад выявили нефроптоз 2 степени при 2 беременностях и нормальных (естественных) родах спустя 1,6 месяцев после 2-х ощущаю страшную боль в пояснице и не могу ходить так тянет низ поясницы началось вчера что делать прошу лечения!!!!!
25 ноября 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Екатерина, добрый день! Когда делали последний раз узи? Сделайте свежее узи, общий анализ крови и мочи, почечные пробы (биохимия крови). Сделайте мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника. Посетите невролога, терапевта. Удачи Вам!
03 сентября 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день доктор! 2001 год удаление камня из правой почки, 18.02.2013 года удаление рецидивного камня из той же почки, камень застрял в мочеточнике., сопровождалось высокой температурой и сильным воспалением, после полостной операции стояла нифростома и стент. Стент сняли и через 3 месяца определили гидронефроз правой почки. Результаты томографа правой почки 22.08.2013: размер 107х 52, толщина паренхимы до 13 мм, структура однородная, полостная система расширена, конкрементов нет. В паранефральной и подкожно-жировой клетчатке отмечаются послеоперационные рубцово- фиброзне изменения. Анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови в норме. Хирург, который меня оперировал предлагает удалить почку, в другом отделение предложили лапораскопическим путем убать зарубцованую часть мочеточника. Помогите решить на что соглашаться. На данный момент правая почка не беспокоит.
05 сентября 2013 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Елена, при всем уважении сказать однозначно делать в Вашем случае довольно сложно, без результатов екскреторноиурографии. Однако при паренхиме 13мм я лично склоняюсь в сторону органосохраняющей операции, удалить почку всегда успеете.
22 декабря 2011 года
Спрашивает ирина:
если одна почка ниже другой,что это значит,и хорошо ли это или плохо?
11 января 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! В норме почки расположены на разной высоте, но разница эта минимальная. Чтобы определить, насколько значимой является разница в расположении Ваших почек, надо знать точные результаты УЗИ почек. Берегите здоровье!
11 июля 2011 года
Спрашивает Дарья:
Подскажите пожалуйста, можно ли бегать при опущении почки на 2 см? И чем это может быть опасно?
12 июля 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Дарья. Если данный диагноз поставлен после комплексного рентгенологического обследования, выполненного в положении «лежа» и «стоя» - то «лечебно – оздоровительный бег» можете смело включать в комплекс физической подготовки.
12 января 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какая стадия нефроптоза, если на узи правая почка опущена ниже плоскости за гребневой подвздошной кости, а левая почка опущена ниже плоскости до гребня подвздошной кости , обе почки подвижны. В левой имеется эхоплотное включение 0,4 с тонкой не постоянной акустической тенью ? Могут ли болеть почки при нефроптозе и быть не проходящая отёчность под глазами ? делали МРТ никаких патологических изменений не выявлено. И есть ли смысл и нужно ли в данном случае носить бандаж и заниматься лфк ? Очень хотелось бы родить еще детей, но возможно ли в моей ситуации это и не опасно ли ?
03 февраля 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Ольга, добрый вечер! Консультация уролога обязательна. Нужно сдать кровь на тиреотропный гормон, т3, т4, почечные пробы, рентген органов грудной клетки. Если вы делали мрт, то она лучше, чем узи и именно на мрт надо оринтироваться.
29 сентября 2009 года
Спрашивает оксана:
Добрий день! В мене хронічний цистит.Раніше рецедиви траплялися рідко, а зараз частіше і частіше. Що можу я приймати для профілактики цього захворювання і як часто. Дякую!
01 октября 2009 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Доброго дня. Треба визначити причину циститу, обстежити статевого партнера, а тоді прийняти рішення, щодо лікування.
28 мая 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуете,доктор! Я занимаюсь снижением веса (начальный вес 100 кг),за месяц постройнела на 8 кг, но появились тянущие боли в области почек. Они то появляются ,то пропадают. скажите ,это опасно?
31 мая 2013 года
Отвечает Чемоданов Сергей Геннадьевич:
Чемоданов Сергей Геннадьевич
Врач-уролог высшей категории, к.м.н., заслуженный врач АРК
Все ответы консультанта
Светлана добрый лень. Вам надо обязательно сделать УЗИ почек лёжа и стоя. А ещё лучше обзорную и экскреторную урографию лёжа и стоя. Возможно после похудения у вас возник нефроптоз (опущение почек) А затем посоветоваться с урологом.
09 мая 2016 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!у меня нефроптоз с права второй степени,появились мешки под глазами,сходила к урологу сдала анализы :в анализе по Нечипоренко лейкоцитов 200,в общем анализе мочи :глюкоза -,белок 0,2 BIL- ,URO Normal ,PH 6.5 ,S.G. 1.020 ,BLD - ,KET 1+ ,NIT - ,LEU - , ещё один анализ крови :WBC 0.1 ,LYM 2.7 ,MIO 0.6 ,GRA 4.7 ,LYM% 33.8 ,MIO% 7.8 ,GRA% 58.4 ,RBC 4.54 ,HGB 116,HCT 33.8% ,MCV 74.5 ,MCH 25.6 ,MCHC 343 ,ROW 15.5% ,PLT 158 ,MPU 9.5 и кровь :общий белок сыв. 77.1% ,АПТВ 36 в четвёртой степени ,ПТИ 98% ,Фибриноген 48% ,мочевина 5.0 ,сахар 3.8 ,креатинин 68,0 ,билирубин общий 10,0 ,билирубин прямой 1,0 ,билирубин непрямой 9,0 ,АЛТ 17,0 ,АСТ 17,0 Врач про отёки ничего сказал и про функцию почек тоже...Может вы что-нибудь подскажете?есть отклонения?отёки уже почти пол года...
16 мая 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Для того, чтобы давать рекомендации по поводу отеков - нужно их видеть. По данным представленных вами анализов функция почек нормальная, гемоглобин немного снижен. Изменения в моче в данном случае причиной отеков быть не могут.
27 марта 2014 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте, мне 17, рост 185, вес 83, поставили нефроптоз 2ой степени правой почки. Скорее всего полсужил причиной быстрый рост (имеются растяжки на спине). Вопрос таков, можно ли делать становую тягу и присед со штангой в тренажерном зале?
29 марта 2014 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Физические упражнения не противопоказаны, а направленные на укрепления мышц брюшной стенки и полезны. Не рекомендуется бег либо циклические упражнения в положении стоя, которые приводят к развитию болевого синдрома.
26 апреля 2013 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день. У меня появились боли в пояснице и животе, обратилась к гинекологу, с органами малого таза все в порядке, посоветовали проверить мочевой пузырь и почки. сразу сделала УЗИ,показало, что цистит и воспаление почек, правая почка опущена на 5см. Подскажите насколько это опасно и какое должно быть лечение. смогу ли я выносить ребенка, при наступлении беременности, с опущением почки? заранее спасибо.
29 апреля 2013 года
Отвечает Журенко Григорий Васильевич:
Здравствуйте, Дарья. Вам необходимо очно посетить уролога (предварительно сделайте общий анализ мочи). Указанные диагнозы на основании УЗИ не выставляются и не лечатся. Ребенка сможете родить, воспитать, отправить в школу.
22 апреля 2009 года
Спрашивает Елена:
Ротация почек. Нефроптоз с обеих сторон. Смещение правой почки на 6.6 см., левой 5, 8 см. Подскажите упражнения
16 июля 2009 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Советую Вам обратиться к врачу урологу по месту жительства, а также попробуйте набрать немного веса.
23 июня 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!У меня нефраптоз правой почки 1-2 степени.Пиэлоэктазия.В моче появились эритроциты 4-6 и белок 110.Ничего не беспокоит, немного бывает жжение в мочеиспускательном канале и утром увидела на туалетной бумаге очень маленькие красные ниточки, в небольшом количестве.В данный момент лечу дисбиоз влагалища.В чем причина таких анализов?
27 июня 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Появление белка и эритроцитов в моче может быть (но необязательно) признаком нефропатии или гломерулонефрита. Также не исключен камень мочеточника. Обратитесь на консультацию и более детальное обследование к нефрологу и урологу.
29 апреля 2013 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Левая почка опущена на 7 см. Опускается, когда нахожусь в вертикальном положении, и возвращается на место, когда нахожусь в горизонтальном положении. Вес нормальный, не худая.
Подскажите пожалуйста:
1) какая это стадия нефроптоза
2) 3 раза в неделю бегаю, можно ли продолжать бегать?
3) 3 раза в неделю посещаю силовую аэробику, занятия проводятся с прыжками, можно ли продолжать заниматься?
30 апреля 2013 года
Отвечает Журенко Григорий Васильевич:
Здравствуйте, Надежда. 1) Диагностика нефроптоза основывается на основании опроса пациента, прощупывании подвижной почки, дополнительных методах обследования. Необходима очная консультация уролога для обсуждения 2 и 3 вопросов.
15 сентября 2011 года
Спрашивает Vilova 67:
Здравствуйте. Ответьте мне пожалуйста. Мой сын -призывник. При первом лабораторном исследовании опущенной правой почки на 86 мм стоя от диафрагмы у него обнаружили камни. Затем анализы сделали повторно и уже камней не обнаружили(размер 102 на 40) написали что в положении стоя правая почка смещается на 1 позвонок книзу с ротацией почки во фронтальной оси. Коагулограмма 5.07 АЧТВ 33 сек фибриноген 2 г/л Б/хим. анализ крови креатинин 97 мкмоль/л мчевина 3.4 ммоль/л глюкоза 4.5 билирубин 15.4 мкмоль/л.Диагноз- нефроптоз справа 1 степени. Есть ли этому Обьяснение или выполняют план призыва. Заранее благодарю.
07 октября 2011 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если У Вашего сына есть проявления нефроптоза - болевой синдром, периодическая температура и т.д. - Его должны направить на обследование в урологическое отделение. На основании каких обследований обнаружили камни?
всего 52 страницы
Наши партнеры