Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 сентября 2013 года
Спрашивает Ирина:
У меня опущена левая почка на 4,5 см,опасно ли это?я на данный момент беременна.Узнала только сегодня при УЗИ.
15 сентября 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Двух строчек сообщений мало. Все индивидуально, зависит от иммунной системы женщины, наличия очагов инфекции, возраста, срока беременности.
В течении беременности необходимо регулярно посещать врача, выполнять рекомендации, назначения, придерживаться диеты. Такое опущение почки может протекать бессимптомно и не беспокоить, но поберечься нужно.
25 октября 2010 года
Спрашивает Тазагуль:
Здравствуйте, у моей братишки гипоплазия левой почки, томография показала, что левая почка с четкими контурами, уменьшена в размерах до 31,0х42,0х50,0 дольчатого строения, структура паранхемы гомогенная , пониженной плотности 25,0-28,0 ед. H(N=32.0-35.0 ед H) без очаговых патологических образований. Чашечно-лоханочная система почки без РКТ признаков дополнительных патологических образований, контуры и стенки лоханки не изменены. Мочеточных верхней его части без особенности.
Заключение: КТ-данные за дольчатые почки гипоплазия левой почки.
Заранее спасибо за ответ.
15 ноября 2010 года
Отвечает Терещенко Наталия Леонидовна:
Уважаемый Тазагуль! Сколько лет вашему брату? Данное вами КТ-заключение мало информативно чтобы говорить о прогнозе и дальнейшем течении. При гипоплазии одной почки рекомендовано диспансероное наблюдение , которое заключается в сдаче общих анализов мочи и крови, почечных проб, УЗО почек, динамической реносцинтиграфии. Пришлите больше информации.
07 апреля 2013 года
Спрашивает Антонина:
Здравствуйте! в прошлом году мне поставили диагноз: микроуролитиаз, пиелонефрит 1 степени и косвенные признаки нефроптоза справа. Врач назначила лечение травами (3 месяца-по 2 недели разные травы пить), дала справку о спецгруппе по физкультуре и, не дав больше никакого лечения, отправила домой до следующего года-за новой справкой. в этом году мне поставили диагноз пиелонефрит 1 степени и нефроптоз справа, но лечения снова никакого не дают, хотя после обследования цифры размеров почки увеличились до 7 мм за год и она пошла вширь, а по вертикали уменьшилась на 2 мм и левая почка тоже увеличивается немного. До появления у врача я резко похудела (оказалось, гастрит), сейчас гастрит вылечила, но масса не набирается, хотя ем и пью за троих.В целом ситуация по самоощущению стала лучше(раньше было тяжело сходить в туалет, если перетерпела нужду: напилась на ночь воды и не проснулась посреди ночи, чтобы сходить в туалет, то есть присутствует ощущение нужды, но "сходить" не получается в течение 15 минут примерно). планирую обратиться к другому специалисту, но есть ли смысл? смогу ли я вылечить почку полностью? могу ли я сама предпринять меры, чтобы не ухудшать ситуацию.
10 апреля 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Пока данных за серьезную патологию почек у Вас нет. Пиелонефрит в степенях не исчисляется, Вы что-то неправильно поняли. Микролитиаз есть у большинства людей. Небольшой нефроптоз справа также не играет особой роли. Затруднение мочеиспускания может носить как психологический, так и физиологический характер, что нуждается в выяснении причины.
14 декабря 2011 года
Спрашивает Людмила:
Подскажите пожалуйста, что нужно исключить из рациона при опущении почки?
02 января 2012 года
Здравствуйте, Людмила! При сохраненной функции почек нефроптоз (опущение почек) не накладывает ограничений на рацион. Диетотерапия при опущении почек обычно направлена на нормализацию недостаточной массы тела, что подразумевает полноценное, сбалансированное питание, а не исключение из употребления тех или иных продуктов. Берегите здоровье!
29 апреля 2015 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте!Мой диагноз по узи звучит так:"Косвенные признаки хронического пиелонефрита. Нефроптоз справа 1 ст." " В ЧЛС с обеих сторон лоцируются гиперэхогенные структуры до 3 мм. без эхотеней." Скажите пожалуйста, что это значит и можно ли применять бондаж? Правая почка все время пульсирует, даже когда нахожусь в горизольтальном положении. Почему?
18 мая 2015 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Представленных Вами данных недостаточно для принятия какого-то решения. Бандаж носить можно, но зачем? Пиелонефрит устанавливается на основании повышенного количества лейкоцитов в моче (надо сделать общий анализ мочи) и бактерий в мочек (по посеву мочи). Для понимания, почему пульсирует почка (почка ли?) надо сделать допплер-УЗИ почек.
14 мая 2009 года
Спрашивает юлия:
Здраствуйте! Мне поставили диагноз нефроптоз,правая почка опущенна на 6 см.,в следствии резкого похудения на 5кг. Подскажите,пожалуйста, а можно ездить на велосипеде в спокойном-прогуливоющемся темпе?
05 июня 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Ездить на велосипеде можно, желательно периодически сдавать анализы мочи и измерять артериальное давление. При наличии изменений обращайтесь к врачу.
09 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,после первой беременности мне поставили нефроптоз правой почки,сейчас беременна второй раз,26 недель ,узи показало перекрытие почечного синуса,почка увеличилась,в пояснице сильная боль,по утрам даже не могу встать на ноги,врачи ничего не предпринимают,берут только общий анализ мочи,что делать?и как должны вести себя врачи в таком случае?заранее спасибо.
11 октября 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если есть выраженный уретерогидронефроз (расширение при УЗИ полостной системы почки), то это является одним из показаний для стентирования мочеточника (под эндоскопическим контролем устанавливается тоненькая трубочка в мочеточник). Ваш врач ориентируется лучше в данной ситуации и Ваши опасению рекомендовано обсудить с ним.
22 февраля 2014 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте! Мне 17 лет, поставили диагноз нефроптоз справа. В положении стоя, почка смещается на 78 мм. Сделала биохимический анализ крови, превышают пределы нормы такие показатели: креатинин-123 мк/л, амилаза - 32,8 г/чл., и гематокрит 0,58 г/л. Скажите пожалуйста чем это может мне грозить, какие противопоказание и что лучше делать в этой ситуации? Буду благодарна за ответ!
25 февраля 2014 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам рекомендовано дообследование у детского уролога (до 18 лет). Возможно он рекомендует Вам проведение экскреторной урографии. Есть изменения в анализах, которые требуют уточнения причины. Вам рекомендовано набрать вес и физические упражнения для укрепления мышц брюшного пресса. Осложнения описаны в статьях о нефроптозе.
02 февраля 2012 года
Спрашивает Зуляна:
Здравствуйте,меня давно беспокоят боли в пояснице,сдала анализ мочи и крови,результа нормальный.Мне сделали узи,размеры почек не увеличены.В положении стоя верхний полюс правой почки расположен на 4,2 см,ниже реберной дуги.Контуры ровные,четкие.Толщина паренхимы:1,7-1,5 см. Соотношение паренхима-почечный синус правой почки-1.8:1.3см.Эхоструктуры паренхимы однородные,обычной эхогенности.Полости не расширены.Кист,камней не выявлено.Заключение:Нефроптоз правой почки.Как опасен этот диагноз и что мне делать дальше? не опасен этот диагноз,если я захочу забеременить?Заранее большое спасибо!
09 февраля 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Зуляна, Возможно это не нефроптоз, а дистопия правой почки. Если Вы ранее проводили УЗИ почек и она была на месте – нефроптоз, если всегда была так низко расположена – дистопия. В дообследовании: креатинин, мочевина крови, анализ по Зимницкому, если они в норме – реносцинтиграфия. И только потом – разговор о беременности.
08 июня 2010 года
Спрашивает grewzew:
могут ли освободить от службы в армии с диагнозом-опущенная почка
30 сентября 2010 года
Здравствуйте! Опущение почки (нефроптоз) 1-2 степени не является основанием для отвода от службы в армии. Выраженное смещение почки, а также наличие осложнений, например, хронического пиелонефрита, могут стать поводом для обследования призывника в условиях стационара и, возможно, для освобождения от службы в армии. Берегите здоровье!
26 мая 2013 года
Спрашивает Antonina:
Здравствуйте, доктор!У меня остеопороз, лечусь бонвивой+кальцемин адванс,через несколько месяцев лечения почувствовала боли в почках, сделала УЗИ :соли в почках и опущение правой почки на 5 см.Доктор назначил уропрофит, пролечилась 3 месяца, паратгормон в норме,повторное УЗИ улучшения не показало,доктор сказал, что прблема в позвоночнике , неужели мне не избежать камней в поках? Спасибо.
28 мая 2013 года
Отвечает Чемоданов Сергей Геннадьевич:
Чемоданов Сергей Геннадьевич
Врач-уролог высшей категории, к.м.н., заслуженный врач АРК
Все ответы консультанта
Да, при наличии вашего основного диагноза возможно возникновение мочекаменной болезни. В пропорции 50 на 50. Поэтому профилактически следует придерживаться соблюдения бессолевой диеты, приём мочегонных трав. Всё это проводится под периодическим контролем общего анализа мочи. Особое внимание уделить в анализе солевым осадкам.
18 марта 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли рожать, с таким заболевание как хронический пиелонефрит и опущены оби почек, не скажется ли эти заболивания на ребенке и как беременной самой рожать можно с опушением обеех почек?
19 марта 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ольга! Виртуально делать выводы невозможно. Конечно, при беременности нагрузка на почки увеличивается и возможно обострение хронического пиелонефрита. Однако данный диагноз не является прямым показанием к прерыванию беременности. Женщины рожают самостоятельно как с одной почкой, так и с опущением почек.
17 октября 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый вечер!расшифруйте,пожалуйста,результат УЗИ.
Нефроптоз 2-3 степени.Диффузные изменения паренхимы обеих почек.Мочекислый диатез и еденичные мелкие конкременты обеих почек.камни размером 5-6 мм в обеих почках.посоветуйтеЮ,что делать?
заранее спасибо
20 октября 2013 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Узи является дополнительным методом лечения. Для совета необходимо: знать историю Вашего заболевания, как часто у вас бывают обострения заболеваний и чем вообще Вы болели,на что жалуетесь, Вас необходимо осмотреть, прощупать, видеть результаты анализов мочи и крови, результаты экскреторной урографии, радиоизотопной ренографии.
24 июня 2014 года
Спрашивает алиса:
Здравствуйте, по УЗИ опущение правой почки на 2,6 см (пол года назад 2,5), расширение средних чашечек ПРАВОЙ почки только в положении стоя (!) до 7-9 мм, лежа все нормально в любом положений (спина, бок, живот).
Камешек 2,6 мм в чашечках правой почки
паренхима (сейчас перед глазами нет исследования, но если не ошибаюсь) около 17 мм
в положении лежа ни лоханки, ни чашечки не расширены
размеры почек нормальные
соли до 2 мм
пол года назад камешек был 3,5, пью почти 5-6 месяцев цистон
до этого как то раз также в положении стоя расширялись чашечки до этого же размера (был переполнен мочевой пузырь), через 4 месяца после этого все норм (не расширено), и вот спустя пол года опять расширены, но только правая почка
узи выполнено на аппарате экспертного класса зав.отделением

я так понимаю что данное расширение происходит из-за нефроптоза? это очень страшное расширение? или терпимое?
про вв урографию знаю - аллергия на йод, чем заменить не понятно
вес маленький около 47-49 кг при роста 165 см, надо есть =), но это не так просто как кажется =))
посоветуйте что делать, насколько срочно бежать бить тревогу и к кому по прямой специализации обратиться в СПб, клиник и гос учреждений много,НО найти уролога занимающегося данной проблемой и вообще женской урологией такое ощущение что нельзя, сплошные урологи андрологи и лечащие простатит спецы
я была у пары урологов, кроме как "пейте травки" ничего не слышала ((

спасибо большое за Ваше время
25 июня 2014 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. А Вас что-то беспокоит? боли? температура, нарушение мочеиспускания? Если нет, то не нужно искать проблем. Если Вас беспокоит только расширение выявленное при УЗИ, то это ни о чём. Есть препараты не содержащие йод - Омнипак (например). Необходимо поправиться и нужна физкультура на укрепление мышц брюшного пресса.
30 августа 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, у меня такая проблема, полетела отдыхать в Таиланд, отравилась, пошла к врачу, вылечили, но когда ощупывали живот в положении стоя немного наклонившись вперед сказали, что правая почка в малом тазу, про отдых тут де забыла.
Вопрос такой возможно ли поставить такой диагноз просто при ощупывание живота в положении стоя наклонившись слегка вперед, мой рост 170 см, вес 47кг, от рождения такая худощавая.
Если это окажется правдой, то какие осложнения могут быть?
Как лечить? Только операция?
И самое главное смогу ли я родить здорового ребенка потом или вообще забеременеть? Потому что как раз планировали с мужем в ближайшее время этим заняться
03 сентября 2013 года
Рекомендуем по приезду на родину пройти УЗИ-обследование внутренних органов, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть этот диагноз. И в дальнейшем действовать, исходя из профессионального, подтвержденного документально диагноза, а значит, в первую очередь, очно обратиться на прием к нефрологу (с результатами анализов и УЗИ).
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры