Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 мая 2014 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте.На протяжении нескольких лет чувствую время от времени ноющую боль в левом боку,иногда тянет ниже пояса спину.Боль в левом боку часто проявляется после того как напьюсь какой либо жидкости.Иногда испытываю дискомфорт в некоторых позах.Боль бывает по утрам,но после того как схожу помочиться она уходит.Подскажите что это может быть и что мне делать?
28 мая 2014 года
Здравствуйте, Роман! Поставить диагноз по одним только жалобам пациента, без осмотра и обследования, невозможно. Наиболее вероятно заболевание почки - с исследования состояния этого органа надо начать обследование. Рекомендуем Вам обратиться на очный прием к терапевту или семейному врачу, рассказать о проблеме, пройти осмотр и обследование, включающее анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Берегите здоровье!
02 июля 2009 года
Спрашивает Рустам:
Здравствуйте, моей подруге в одном мед. центре сделали УЗИ и обнаружился нефроптоз 1 степени справа и 1-2 слева. До этого жаловалась на периодические боли в пояснице. В мед. центре ей назначили сеансы массажа спины и физиотерапию. Пожалуйста скажите не вредно ли это и не приведет ли к осложнениям?
16 июля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нет, не повредит. Но если боли связаны с нефроптозом - массаж в этом случае не поможет. К слову - степень нефроптоза можно определить только по рентгену почек - то есть следует выполнить экскреторную урографию.
10 сентября 2009 года
Спрашивает Люда:
У меня патологическая подвижность правой почки на 7,6 см. Анализы крови и мочи в норме.
Биохимический анализ крови показывает уровень мочевины -10,9 ммоль/л, креатинин 210 мк/л. Что это может значить?
15 сентября 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Как минимум, о наличии хронической болезни почек 3 ст., т.е. начальной почечной недостаточности. Желательно дообследование(УЗИ с определением размеров обеих почек, мониторинг АД) и контроль анализов в динамике
05 мая 2010 года
Спрашивает Людмила:
Мне 19 лет. Опущение почки на 4,5 см.Опасно ли это? если да, то что делать?
Заранее спасибо.
12 мая 2010 года
Здравствуйте, Людмила! Ваш вопрос относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Опущение почки». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылкам Опущение почек (нефроптоз) и Опущение почек (нефроптоз) (ЛФК при опущении почек).Будьте здоровы!
06 ноября 2012 года
Спрашивает Александр:
Добрый день!У меня обнаружили опущение правой почки на 3,5см.Занимаюсь кендо( много активных прыжков и бега)Прыжки всегда с ударом правой ноги в пол.Насколько мне это противипоказано?И чем грозит, если ничего не делать?Что вообще можно с этим поделать? Заранее благодарю за ответ и хорошего Вам дня!
08 ноября 2012 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
С такой степенью опущения почки никакие лечебные мероприятия не показаны (эффективна при нефроптозе только операция, но это в очень тяжёлых случаях). А вот с целью профилактики прогрессии нефроптоза чрезмерную физическую нагрузку лучше ограничить, хотя данная рекомендация является относительной, т.к. опущение почки зависит от состояния её жировой капсулы. Опущение почки может увеличивать риск камнеобразования и воспаления, но необязательно.
18 февраля 2008 года
Спрашивает Костя:
При занятии вокалом могут ли опускаться почки
21 февраля 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
При занятии вокалом почки могут опускаться за счет глубокого дыхания. Однако маловероятно, что это может быть причиной какого-либо заболевания почек.
21 февраля 2008 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Думаю, что при сочетании вокала и других факторов риска.
06 марта 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Думаю, не должны
07 апреля 2010 года
Спрашивает Ирина :
Добрый день!!!
У меня опущение правой почки 3 степени, боли не беспокоят.... Но мне советуют сделать лапароскопическую операцию по подшиванию почки (сеткой)!... Данных об этих операциях, осложнениях после них очень мало.... расскажите, пожалуйста, об послеоперационных осложнениях и принципиальной необходимости данной операции!!!
СПАСИБО
09 апреля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Если нет болей, изменений в анализах мочи, повышенного АД, сохранная функция почек - операцию можно не делать. Осложнением операции может быть спаечный процесс, нефросклероз. Осложнения наблюдаются не часто.
06 февраля 2010 года
Спрашивает Сергей:
Можно ли иногда выпить пива или водки при опущение почки???
10 февраля 2010 года
Здравствуйте, Сергей! Общеизвестно, что водка и пиво вредны даже абсолютно здоровым людям. Наличие почечной патологии должно стать причиной полного отказа от спиртного. Хотя решение должны принимать Вы. Берегите здоровье!
10 сентября 2010 года
Спрашивает Катя:
Можно ли рожать после сделанной операции на почки?
29 октября 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Разрешение или запрет на беременность и роды после перенесенной операции на почках зависят от характера заболевания, по поводу которого была выполнена операция, типа операции, состояния почечной функции после окончания послеоперационного периода. Поскольку этой информации о Вас мы не располагаем – рекомендуем вам обратиться за ответом на вопрос к наблюдающему Вас урологу (нефрологу). Берегите здоровье!
13 сентября 2008 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте! ответьте мне пожалуйста на оооч. мучающий вопрос. два месяца назад я делала узи брюшной полости. врач сказал, что у меня подвижные почки, но что там ничего ничего серьезного и можно не переживать.где-то за полгода до этого я резко худела. к моменту обследованя вес уже был восстановлен. сейчас еще поправилась. поясница "ныла" лет,навверно, с 14. (сейчас мне 20). и вот какой у меня вопрос. я уже года 4 заниаюсь степом и танцами. иногда бывало, что после тренировок поясница ныла, и было, как это называется-не разогнуться..... это было из-за почек?..... а сейчас... после того, как этот врач мне сказал про подвижность, у меня поясница стала сильно болеть после тренировок. я ко всем недостаткам очень внушаема.... и прямо представляю, чтоя вот что-то длаю, а они(почки) плавают туда-сюда.... летом сдавала кровь, мочу-проходила обследование в санатории-все это было в норме. вопрос вот в чем. без степа и танцев моя жизнь пуста и бессмысленна. если я буду продолжать ими заниматься, приведет ли это к паталогии почек?
27 октября 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Танцуйте! Болит Вас спина, а не почки. От физической нагрузки. Поэтому не волнуйтесь и продолжайте заниматься любимым делом. Но о почках не забывайте. Все вопросы снимет проведение экскреторой урографии лежа и стоя.
16 апреля 2016 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте. Около 2 месяцев назад у меня начались боли в области живота. На тот момент УЗИ ничего не обнаружило. Неделю назад я сделала повторное УЗИ, на котором обнаружили 1) опущение правой почки (насколько не указали), 2) мультифолликулярность обеих яичников и кисту правого (около 12 мм). При этом правый яичник (который с кистой) прилегает к ребру матки (!). Гинекологический мазок в норме, в общем анализе мочи никаких отклонений. Мочеиспускание безболезненное, камней нет, воспалений нет. По своей части гинеколог назначила Тазалок на 3 месяца с перерывами на месячные. Уролог на осмотре в положении стоя пальпировала почку, вышедшую из правого подреберья. В положении лёжа почка вроде бы вернулась на своё место. Прописала "набирать вес". Мой рост 168 см, вес 55 кг, возраст 27 лет. В таком весе я много лет, проблем с почками не было. Сейчас я действительно чувствую эти "миграции" почки с её нормального места, это болезненно. Тяжести не поднимала. Но около 5 месяцев назад был внутрисуставной укол в плечо глюкокортикоида Дипроспана (из-за резкого движения появилась травма, поэтому травматолог сделал укол). Прочла, что при опущении почки показана посильная гимнастика в положении лёжа. Так и делаю, аккуратно. Прошу вас ответить: - каковы могут быть причины опущения и как их устранить? что я должна делать? - могла ли киста яичника спровоцировать опущение почки? - мог ли глюкокортикоид повлиять на такие явления с почкой и яичниками? - может ли это быть недостаток каких-либо веществ? например, коллагена? - стОит ли мне обращаться снова к какому-либо специалисту или пройти обследование? Очень надеюсь на ваш ответ, с уважением.
28 апреля 2016 года
Отвечает Жосан Дмитрий Александрович:
Здравствуйте. 1) Киста не могла провоцировать опущение почки; 2) Укол также не мог спровоцировать опущение. Если у Вас обнаружено опущение почки, которое доставляет беспокойство, то конечно нужно наблюдаться у уролога, качать мышцы брюшного пресса. И если боли не будут проходить, то нужно будет выполнять дополнительное обследование (выделительную урографию в положении стоя) и дальше решать вопрос, что с этим опущением делать.
03 марта 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Мне 20 лет, месяц назад обратилась к урологу из-за боли левой почки и с жалобой на частые мочеиспускания, поставили диагноз- мочекаменная болезнь. Недели через три вышел камень, опять же сопровождаемый болью слева. Сделав в/в урографию, доктор ставит диагноз- опущение правой почки второй степени, при этом не обнаружив никаких проблем с левой почкой. Я не могу понять, в чем связь между опущением правой почки и болью левой? Спасибо.
06 марта 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Добрый день. В моей практике не редко встречаются случаи, когда боль пациенты отмечают на противоположной стороне от поражения. С другой стороны, судя по симптомам выходил камень, да и сами вы это отмечаете. Если урограмму производили после отхождения камня и нормализовался отток мочи то и никаких изменений заметно не будет. За непродолжительное время расширение в верхних мочевыводяших путях прошло. Поэтому ничего и не видно.
18 июля 2008 года
Спрашивает Виктория:
Предыдущий мой вопрос от 07.07.2008 г. После операции проходила УЗИ, ренген, сдавала общий анализ мочи. Вот результат ренгена:на обзорной и экскреторной 7"15" урограммах справа на ур.Х1-Х11 ребер, выше края пр. почки определяется интенсивные тени расположенные цепочкой ( после подшива почки) Секреторная и экскреторная функция почек сохранена ЧЛС почек с четкими контурами. Чашечки н\отделов обеих почек спазмированы, шейки их сужены, что при наличии клиники, можно расценить как проявления отёка паренхимы почек лоханки на ур.L 11-111 справа L 1-11 слева. Общий анализ мочи: цвет-желт.,реакция-кисл, прозрачность-сл. мутн.,уд.вес-1016,белок-следы,сахар-нет,эпителий-много,Л-до 5 в п\з,Эр.-дор 15-20, слизь-много, соль-фосфаты. Бактер.исслед. мочи- микрофлора не выделена.
23 июля 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
У Вас все нормально, касательно операции и повторных обследований - анализов и посевов мочи. может быть причина кроется в другом месте. Возможно, следует пройти иммунологические исследования, курс иммунотерапии.
22 февраля 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.На днях делала УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства.Врач толком ничего не сказал.Как дальше лечить,что делать.Только деньги за приём содрали и всё.Подскажите пожалуйста,что делать при таких результатах(что написали в заключении):

ПРАВАЯ ПОЧКА:

Расположение: стоя нижний полюс на уровне крыла подвздошной кости
Размеры, N(100-120 х 50-60 х 40-50 мм) : 100 х 44 мм
Контуры: чёткие. ровные
Паренхима: не изменена
Толщина паренхимы: 10-18мм
Эхогенность кортикальной зоны: средняя
Кортикомедуллярная дифференциация: сохранена
Перимедуллярный фиброз: не определяется
Чашечно-лоханочная система: отдельные чашечки расширены до 5-6 мм
Конкременты: не визуализируются
Объемные образования: не выявлены
Правый мочеточник в верхний трети: не расширен


ЛЕВАЯ ПОЧКА:
Расположение: типичное
Размеры, N(100-120 х 50-60 х 40-50 мм) : 101 х 42 мм
Контуры: чёткие. ровные
Паренхима: не изменена
Толщина паренхимы: 10-18мм
Эхогенность кортикальной зоны: средняя
Кортикомедуллярная дифференциация: сохранена
Перимедуллярный фиброз: не определяется
Чашечно-лоханочная система: отдельные чашечки расширены до 5-6 мм
Конкременты: не визуализируются
Объемные образования: не выявлены
Левый мочеточник в верхний трети: не расширен


Паранефральная область: без особенностей
Надпочечники: не визуализируются

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки нефроптоза справа. Признаки умеренной каликоэктазии обеих почек.
РЕКОМЕНДАЦИИ: общий анализ мочи.

С Уважением,Анна
Спасибо
24 февраля 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
При диагностике для меня главным остается: жалобы больного, общий анализ мочи, пальпация, на последнем месте стоит УЗИ. УЗИ очень важный источник информации, но не главный. Общий анализ зачастую бывает намного важнее.С теми отклонениями, что на вашей ультрасоонограмме люди могут и не догадываться о болезни. Но опущение почки может быть причиной нарушения оттока мочи, а это ведущий фактор в развитии вторичного пиелонефрита.
22 января 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! У меня опущеная правая почка на уровне пупка. Иногда тяжело сплю есть боли.Подскажите пожалуйста что мне делать? Нужна ли опирация на такой стадии опущенности или можно без нее обойтись?
09 февраля 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, для решения вопроса о необходимости хирургической коррекции нефроптоза Вам необходимо произвести экскреторную урографию в положении лежа и стоя. После этого совместно с врачом выбрать метод лечения.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры