Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 декабря 2008 года
Спрашивает Вера:
Добрый день! Мне 23 года, детей нет. 10 месяцев назад мне поставили диагноз "хронический пиелонефрит", а вчера сделали рентген (с введением контраста) и сказали, что у меня опущение почки 2й степени. Насколько это опасно? И что теперь делать?
22 января 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Вера! Проконсультируйтесь с оперирующим урологом (можно в институте урологии) насколько в Вашем случае показана операция. Если же нет обострений пиелонефрита следует держать ситуацию под контролем, особенно во время беременности регулярно сдавать анализы мочи, измерять АД, делать УЗИ и наблюдаться у врача гинеколога, нефролога или уролога. Активные меры следует предпринимать только при обострении пиелонефрита.
26 января 2010 года
Спрашивает лариса:
здравствуйте! у моего сына двухсторонний нефроптоз. опущение 6-8 см. сейчас у него обострение пиелонефрита, боли в пояснице, тошнота. отсутствие апетита. анализ показал белок 0,066 .соли оксалаты. анализ нечипоренко показал лейкоциты и эритроциты в норме. прописан норфлоксацин, цефтриаксон, канефрон, ношпа. на 5 дней. бандаж. как бы между прочим доктор сказал надо операцию, если что обращайтесь. как будто о кариесе говорил. а сыну 17,5 лет. но я сама вижу что упражнения не дают толку, а становится еще хуже(в смысле опущения). ищу клинику где бы сделали эту операцию лапароскопически, но поиск не дал результатов. надеюсь на Вашу помощь. спасибо
31 января 2010 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! Вопрос о необходимости хирургического лечения не решается заочно. При двухстороннем нефроптозе показаниями к операции могут служить повышение артериального давления, болевой синдром, камнеобразование, частые рецидивирующие атаки пиелонефрита. Советую Вам обратиться в институт урологии, хотя, насколько мне известно, операцию нефропексии лапароскопически не делают ни там ни в любой другой клинике в Украине.
27 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У меня опушены обе почки, еще с детства, но последних лет 10 не беспокоят. Меня даже сняли с учета. Сейчас я беременна, на 10 недели. Как почки могут повлиять на беременнось, и на мое здоровье?
21 декабря 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Во время беременности по мере роста плода увеличивается давление в брюшной полости, что может плохо сказываться на почках. Регулярно делайте анализы крови, мочи, следите за АД и весом. Во второй половине беременности желательно 3-4 часа в день проводить в коленно-локтевом положении. При формировании каких- либо существенных изменений со стороны почек показано наблюдение уролога и гинеколога совмесно.
28 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Моей дочери, 14 лет. При росте 173 см., ее вес 45 кг. после УЗС нам поставили нефроптоз справа, почка опущена на 7,6 см. Можно ли поднять почку не оперативным путем?
03 февраля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна, при 173 см у Вашего ребенка очень низкая масса тела. Для того, чтобы неоперативным путем уменьшить уровень опущения почки, Вашему ребенку необходимо заниматься специальными физическими упражнениями, направленными на укрепление брюшного пресса, а также необходимо увеличить массу тела. В любом случае необходимо пройти полное обследование у детского нефролога для решения тактики лечения.
18 ноября 2009 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! у моей сестры правая почка опущена на 5 см. Ей 14 лет, она очень худенькая. Занимается шейпингом. Скажите, пожалуйста, есть ли упражнения, которые ей делать нельзя? например, перекаты на спине? упражнения для пресса с поднятием спины? работа с гантелями? спасибо
20 ноября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Подвижность почек и смещение их в процессе глубокого дыхания на 3-5 см является вариантом нормы и часто встречается у худых людей. Для предотвращения возникновения нефроптоза (собственно опущения почки) необходимо поддерживать нормальную массу тела и укреплять брюшной пресс. Противопоказаний к выполнению каких-то конкретных упражнений для Вашей сестры нет. Берегите здоровье!
08 января 2010 года
Спрашивает алена:
мне сделали урографию и обнаружили нефрит правой почки 3 степени ,что надо делать при опущении и есть горантии от упрожнений поднимица ли почка???????????
15 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алена! Медицина не дает гарантий, она дает надежду. Если Ваш врач (это должен быть уролог) считает, что специальных физических упражнений достаточно, чтобы в Вашем случае произошла нормализация положения почки – прислушайтесь к его мнению. Если Вы неполностью доверяете мнению своего врача – обратитесь за консультацией к другому специалисту аналогичного профиля. Берегите здоровье!
10 мая 2010 года
Спрашивает Елена:
Опущена почка на 7 см, подвижна,мне 33. постоянные воспаления.Могу ли я с такими проблемами родить? У меня есть сын,ему 10лет,родился в грязно зеленых водах.Это из за почек?Как я могу подготовиться к беременности,если она возможна?
02 июля 2010 года
Отвечает Крамаренко Леся Владимировна:
Елена, не совсем ясно - что Вы имеете ввиду, когда говорите "постоянные воспаления"? Речь идет об обострениях хронического пиелонефрита? Вы состоите на учете у нефролога? В принципе с данным диагнозом возможно вынашивание беременности и роды через естественные родовые пути при одном условии - под чутким руководством акушер-гинеколога, терапевта и нефролога и тщательное выполнение их рекомендаций. А то, что Ваш сын родился в грязных водах (как Вы пишите), думаю не совсем связано с заболеванием почек. Однозначно Вам необходимо пройти полное комплексное обследование перед предполагаемой беременностью. Удачи!
02 июля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Прежде чем планировать следующую беременность нужно избавиться от хронических воспалений: провести адекватное лечение согласно результатам бак посева мочи, добиться стойкой (3 нормальных анализа мочи с интервалом в неделю) ремиссии, при необходимости провести курс долгосрочной (до 3 мес) профилактики инфекции мочевой системы. На протяжении беременности нужно будет регулярно контролировать анализы мочи, артериальное давление, вес, 1раз/3 мес делать УЗИ почек, обращая внимание на состояние чашечно-лоханочной системы. Во второй половине беременности нужно делать специальные упражнения в коленно-локтевом положении. При выявлении вновь появившихся проблем нужна будет консультация и наблюдение уролога.
Грязно-зеленые воды - это не признак инфицирования и не почки тому причиной.
09 октября 2009 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте. У меня нефроптоз 3 степени и левой и правой почки. Анализы хорошие, боли бывают редко( в основном при переохлаждении или физической нагрузке). Врач сказал, что единственное лечение это операция. Но может возможно поднять почки без операции? C помощью бандажа и физических упражнений? Или в моем случае это уже невозможно? Какие побочные могут быть после операции?
13 октября 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нефропроз 3 ст. лечится оперативным путем, в том случае если есть показания. То есть - болевой синдром, температура, наличие гидроуретеронефроза и т.д. Многие люди живут с этой патологией многие годы и узнают об болезни лишь случайно при УЗИ. А "поднять" почки с помощью упражненеий думаю что не удастся. Здесь важно обеспечить наименьшую подвижность почек а не ставить их на место.
22 мая 2012 года
Спрашивает Андрей:
с помощью каких препаратов можно поднять почку? и возможно её вообще поднять? и что такое деформация члк с права?
23 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
деформация ЧЛК - это деформация чашечно-лоханочного комплекса. Деформация ЧЛК может быть как врожденной, так и приобретенной. Деформация может поддерживать нарушение оттока мочи, что в свою очередь ведет к нарушениям функции почек. Что касается поднятия почки - медикаментозно это сделать невозможно. Консервативное лечение опущения почки проводится при отсутствии осложнений и включает ношение бандажа; специальная лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц передней брюшной стенки; диета, направленная на увеличение количества околопочечной жировой клетчатки (в том случае, если больной имеет недостаточный вес).
Оперативное лечение нефроптоза проводится при развитии осложнений и заключается в применении различных методик с целью фиксации почки в правильном положении.
29 сентября 2013 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте! Хотел бы проконсультироватся! Мне 19 лет,рост 190 см. вес 71 кг.,и у меня опущение почек 2 степени, хожу в тренажерный зал 8 месяцев,и честно говоря делал тяжелые упражнения как: присед со штангой, но не качал прес вообще. Только 2 года назад делал УЗИ почек,но все было в норме.Какая причина опущения? Может надо качать пресс и не делать приседания.И можно ли делать жым штанги лежа горизонально в атлетическом ремне, который на сколько понимаю поддержывает поясницу. Буду очень благодарен вашему отклику!!!
01 октября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
2 года назад вы наверное были несколько меньше ростом, поэтому и почки были на месте. При выраженном нефроптозе не рекомендованы тяжелые физические нагрузки, но нужно укреплять брюшной пресс и мышцы спины.
У вас есть небольшой дефицит веса, но не вздумайте начать употреблять белковые препараты для того, чтобы наростить мышечную массу потому, что при в какой-то мере скомпроментированных почках(а нефроптоз уже есть) велика вероятность развития интерстициального нефрита с последующим прогрессированием и почечной недостаточностью.
Желательно увеличить вес за счет увеличения порций обычной пищи.
Физическими перегрузками со штангой не злоупотреблять, лучше занимайтесь с гантелями. Приседания здесь ни при чем, в этом случае укрепляются мышцы ног, брюшной стенки и спины.
12 сентября 2007 года
Спрашивает Марина:
С детства мне ставили диагноз - опущение почек. Меня это никак не беспокоило, но сейчас я планирую беременность. Доктор, подскажите, может ли это как-то повлиять на течение беременности, роды и на будущего ребенка?
12 сентября 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Очень многое зависти от стадии заболевания и наличия осложнений. Нефроптоз является существенным фактором риска развития пиелонефрита беременных, артериальной гипертензии и нефропатии вследствии нарушения гемо- и уродинамики. Однако все перечисленные состояния могут развиться у беременной женщины и без нефроптоза. В течение всей беременности Вы должны быть под наблюдением специалистов.
23 января 2010 года
Спрашивает Лидия:
опущение почек и песка в них что делать
15 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лидия! Действия зависят от степени опущения почек, наличия кроме песка камней в органах мочевыводящей системы, результатов лабораторного и инструментального обследования и рекомендаций лечащего врача, который имеет возможность проконсультировать Вас очно. Берегите здоровье!
25 октября 2009 года
Спрашивает Вера:
У меня умеренное опущение правой почки. Я хожу на арабские танцы - танец жиота и йогу. Бывает, что после занятий чувствую тяжесть в правом боку. Подскажите пожалуйста, вредят танцы живота моей почки? Огромное спасибо.
27 октября 2009 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Аксёнов Павел Валериевич
врач уролог - андролог, сексолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Танцами заниматься можете, но физическое перенапряжение, особенно поднятие чрезмерных тяжестей или наоборот, недостаток физической активности может привести к нефроптозу (опущению почки). Для начала, советовал бы пройти обследование, т.к. такого понятия как "умеренное опущение правой почки" не существует и определить степень нефроптоза и возможные физические нагрузки.
23 мая 2012 года
Спрашивает Вова:
Поможет ли диета справиться с опущением почки?
23 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Владимир! Диета является вспомогательным методом лечения опущения почки, действенным в том случае, если нефроптоз развился как следствие резкого похудения. В этом случае показана диета, направленная на нормализацию массы тела, что позволит увеличить жировую капсулу, которая поддерживает почку в нормальном положении. Принципы диеты при нефроптозе – достаточный объем пищи, высокая калорийность, сбалансированность по основным питательным веществам – белкам, жирам, углеводам и витаминам. Оптимально, если диета будет подобрана диетологом на очном приеме. Помимо диеты обязательно лечебная физкультура, ношение бандажа, по показаниям (3 степень опущения почки, нарушение уродинамики) проводится оперативное лечение – нефропексия. Берегите здоровье!
23 октября 2010 года
Спрашивает Елена Тимакова:
В общем кратко: мне 33 года, рост 172, вес 51-53кг, в общем колеблется, когда хотела сильно поправиться до замужества в 23 года, ела через силу, в основном сладкое, печеное, молочное, с большим трудом добилась 58 кг. Все равно вес сбросился до 52, перенервничала))) ЗАБЕРЕМЕНЕЛА.. В правом боку какой-то комок все время катался. Значения не предавала, ведь не болит!!! Как-то проснулась, лежа на левом боку, в районе пупка приличный комок твердый, наверное больше чем яйцо, встала, уехал вправо, потом рукой подавила, закатился под ребро справа, это при нажатии, а потом ниже спускается, и так все время катается, туда-сюда. Пошла к врачу гинекологу-урологу. "Я не могу тебя подшить, ты беременна, а это у тебя почка опущена. Нужно поправиться, тогда она гулять не будет!" Но у меня конституция "Гончей))" Беременность прошла на ура, ничего совершенно не беспокоило. Поправилась до 74 кг., потом опять до 52 кг сьехала. Тоже самое со второй беременностью, родила второго, опять 52 кг вешу, это с 74кг (ДЕНЬ СУРКА))! )) Стала тощая и опять комок этот катается, причем блуждает по всему животу. Болит постоянно правое подреберье. В последнюю беременность сделала УЗИ - ХОЛЕЦИСТИТ!!! Постоянно на желчегонных, так как у меня "желчь не отходит из-за воспаления протока", но я уж и не знаю, может это почка давит не туда, поэтому боли такие, но особо не напрягающие. Так вот, в чем вопрос... Что мне делать??? Почку подшивать или постоянно беременной ходить, ведь только так у меня ничего не блуждает)))??? Но, а если серьезно чем мне это грозит, в смысле что предпринять, я же переживаю, ведь у меня двое детей, вдруг я умру и они останутся сиротами)))))) ДОКТОРА ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!!!
15 ноября 2010 года
Отвечает Терещенко Наталия Леонидовна:
Уважаемая Елена!
Нефроптоз, т.е. опущение почки, к сожалению, часто приводит к симптомам, что сопровождаются изнуряющими ноющим болям и постоянному чувству дискомфорта в месте нахождении почки. Лечение нефроптоза в таком случае заключается в оперативном вмешательстве - подшивании опущенной почки. Прогноз очень благоприятный. Вам нужно обратиться к урологам и провести свежие соответствующии обследования: общий анализ мочи, общий анализ крови, почечные пробы: креатинин, мочевина, мочевая кислота; ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря, обзорный снимок почек, экскреторную урографию. К общим рекомендациям относится: правильный режим питья и соответствующая щадящая диета; исключение воспалительных процессов в мочевыделительной системе.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры