Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 мая 2012 года
Спрашивает Ольга.:
У меня нефроптоз 1-2 степени. Каким спортом мне можно заниматься?
23 мая 2012 года
Здравствуйте, Ольга! При опущении почки (нефроптозе) рекомендуется умеренная физическая нагрузка - малоподвижные игры, неторопливые прогулки по ровной местности, плавание. Основной акцент – на укрепление мышц брюшного пресса и спины. Не рекомендуются движения и упражнения, сопровождающиеся сотрясением тела, - прыжки, бег, езда на велосипеде, конный спорт, растяжки и висы. Противопоказан подъем тяжестей (более 3-5 кг). Разрешение на занятия тем или иным видом спорта Вы должны получить на очной консультации от Вашего лечащего врача. Берегите здоровье!
13 июля 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! В 2004 году перенесла ГЛПС тяжелой степени. После выписки делала УЗИ, которое показало не большое опущение правой почки. На днях делала УЗИ - опущена на 5.0 см. Беспокоят боли в пояснице, не могу долго лежать, низкое давление. Могу ли я в данной ситуации обойтись бандажом, не прибегая к операции?
21 декабря 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! При 1-2 степени нефроптоза (опущении почки) необходимости в оеративном лечении, как правило, нет. Лечение нефроптоза в такой ситуации заключается в ношении бандажа, коррекции диет (для нормализации массы тела) и выполнении специальных упражнений, с которыми Вы можете ознакомиться в категории часто задаваемых вопросов по теме «Опущение почки». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Опущение почек (нефроптоз). Берегите здоровье!
20 октября 2010 года
Спрашивает Людмила:
На каких тренажёрах можно заниматься при опущеной почке (средняя степень)
09 декабря 2010 года
Здравствуйте, Людмила! При опущении почки занятия на тренажерах не показаны – необходимы выполнять комплекс упражнений ЛФК, предназначенный разработанный специально для пациентов опущением почек (нефроптозом). С комплексом упражнений, которые необходимо выполнять при нефроптозе Вы ознакомитесь в разделе часто задаваемых вопросов по теме «Опущение почки». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Опущение почек (нефроптоз). Берегите здоровье!
07 июля 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз нефроптоз справа 3 ст. и хронический пиелонефрит. В 2006 году мне подшили почку, теперь у меня постоянно температура уже 1 год и 8 месяцев 37.2 - 37.8 , при физической нагрузке температура повышается , постоянно слабость, прошла специалистов: генеколога, невропотолога, инфекциониста, травматорога,кардиолога,пульманолога, эндокренолога, терапевта, гастроэнтеролога говорят что здорова, чем вызвана эта температура и на сколько это серьёзно.
17 июля 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Скорее всего температурная реакция вызвана обострением хронического пиелонефрита. А Вы проходили обследование почек после операции? Необходимо повторить урографию, сдать посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам и т.д. Причину следует искать, обязательно.
19 июля 2009 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Два месяца назад я прошла обследование в институте урологии (УЗИ, рентген с введением концентрата, анализы мочи и крови, радиоизотопное обследование). Диагноз-нефроптоз правой почки 2степени, нарушение секреторно-экскреторной функции правой почки и замедление экскреции слева. Больше всего меня беспокоит регулярное появление в моче большого количества крови, иногда боли в спине. Солей и никаких воспалений пока нет. Консультант в институте сказал, что нужно делать операцию, или набрать вес (при росте 165см я вешу 59 кг), что я исключаю... сказал, что никакие упражнения и бандаж мне не помогут, но я думаю, что стоит попробовать.. Скажите, пожалуйста, где в Киеве можно пройти курс ЛФК на укрепление мышц брюшной полости??? И еще скажите, пожалуйста, как много нужно пить жидкости, или стоит ограничить ее употребление?
22 июля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Если у Вас стойкая гематурия - лучше ограничиться в потреблении жидкости, физических нагрузках. О специальных курсах ЛФК не слышал, можете сами делать упражнения для укрепления пресса, спины и т.д. Но если кровь будет продолжаться - лучше прооперироваться.
19 августа 2016 года
Спрашивает Алена:
Добрый день!через 3 недели мне 29л, лечила 4 г. назад примерно гастрит, при диете похудела на 2 кг. примерно и вес с того времени 50,5-51 кг. В апреле был больничный, общие анализы были плохие, терапевт назначила УЗИ ОБП, на первом УЗИ сказали что сильные солевые отложения на правой почке и ленивый желчный пузырь. Терапевт назначила канефрон, пила по 2 т. 3 р. в день. 30 дней. Вроде как боли немного прошли. Потом делала повторное УЗИ 9/06:
желчный - густая желчь, р-р 6,0*2,1, перетяжки в прижолчной обл.;
почки: правая - 9,4*4,0, левая10,3*4,2, структура почечного синуса не однородная за счет линейных эхо.. (каких то) включений. На словах узист сказала что сильных отложений не видит и есть что-то вроде песка в мочю пузыре, сказала, что хорошо выходит песок.
Тот же терапевт назначила Аллохол и слепые зондирования. Пила его дней 40, но боли не проходили.
Сходила еще на УЗИ желчного, 31/07 и заодно сделала щитовидку:
желчный - 6,7*2,2, конкременты нет, уровень застой. желчи., по шитовидке общ. V = 19.2, сказали 1-я степень.
15/08 ночь не могла уснуть от боли в правом боку,отдавали в ногу и спину чуть выше, на работе вызвали скорую, отвезли в больницу, попала к хирургу, сделали УЗИ ОБП, он сказал что есть опущение правой почки, пальцами её поправлял.
Он как то очень быстро делал УЗИ, сказал, про другие органы ничего не сказал. Показала прошлый результат, сказал, что такое бывает когда что-то съел. Сказал раз в 10 дней сдавать анализ мочи и следить за результатом. Назначил нокамен, ношпу и конефрон по 1т. 3р, курс на 30 дней.
Общий анализ мочи:
UBG Normal 3.4/ umol/L
BIL Neg
KET Neg
CRE 8.8 mmol/L
BLD Neg
PRO Neg
MALB 30 mg/L
NIT Neg
Leu Neg
GLU Neg
SG 1.020
pH 6.0.
VC 0 mmol/L
A:C 3.4 mg/mmol
Общую кровь тоже сдавала, но писать не буду, сестричка вроде сказала, чтотам все нормально.
Помогите разобраться в результатах. Все ли нормально? Нужно ли сдавать отдельно по Нечипоренко или этого достаточно? стоит ли пить этот курс. В лаборатории предлагают пройти такие анализы: мочевина, креатинин, мочевая кислота и общий белок - можно ли его сдать когда буду сдавать общий мочи на 10 день, если я уже пью выше перечисленные таблетки. Еще дополнительно пью (просила совет уже в аптеке) панкреатин и седафит, так как сон плохой уже долгое время.
Стоя мне УЗИ никто не делал, и хирург тоже, такое впечатление, что хотел быстрее избавиться, потому что привезли не по месту жительства. Уровень и на сколько опущена не сказал. Чувствую эту почку как уплотнение круглое иногда под ребрами на 1 см. примерно. Еще сказал, что если результаты улучшаться не будут, то операция по фиксации почки. Сказал носить бандаж, купила обычный, как тугой эластичный бинт. Он широкий на всю брюшную полость, так как мешал, сложила его почти пополам и ношу второй день на уровне почек(ширина от низа ребер и ниже пупка на 2 пальца получается), но сильно доставляет дискомфорт, должно ли так быть?Давит на живот, должен ли он быть таким тугим. Если заказать почечный(видела уже потом в интернете что акие отдельно бывают), лучше ли он будет, дают ли они вообще пользу в моем случае.
Прошу помочь с дальнейшими действиями, к какому врачу идти и когда, когда можно будет делать УЗИ повторно, уже устала если честно от них, и финансово тоже. На операцию я тоже не настроена, нужна ли она?
А и еще: может ли это увеличение щитовидки сказываться на почках?
19 сентября 2016 года
Отвечает Жосан Дмитрий Александрович:
Здравствуйте. Кровь на мочевину, креатинин, мочевую кислоту и общий белок можно сдавать вместе с общим анализом мочи. Для того чтобы решать вопрос в отношении оперативного вмешательства нужно обязательно рентгенологическое обследование почек (КТ почек). В отношении отхождение солей из почек рекомендую пройти исследование на транспорт солей в организме. Увеличение щитовидной железы может сказываться на Вашем гормональном Фоне, поэтому для начала рекомендую пройти лабораторное исследование на гормоны щитовидной железы.
23 июня 2010 года
Спрашивает Татьянам :
чем может быть вызван зуд тела особенно после принятия душа
25 июня 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Татьяна , генерализованный зуд очень неспецифический симптом , и даже увидев пациента редко не всегда удается предположить диагноз, тем более сложнее консультируя он-лаин . Вам необходимо обратится очно к терапевту или семейному врачу и сдать следующие анализы : клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ (АсТ, АлТ, билирубин) . После чего врач сможет определится с дальнейшей диагностической тактикой . Такой симптом не должен оставаться без Вашего внимания, так, что не затягивайте с посещением врача .
28 декабря 2010 года
Спрашивает галина:
здраствуйте! у меня обнаружили двухсторонее опущение почек второй степени. хотела у вас поинтересоватся: можно ли мне худеть? и не помешает ли мне эта болезнь при беременности? заранее спасибо за ответ!!!
17 января 2011 года
Здравствуйте, Галина! Вы не пишете, сколько весите сейчас. Если масса тела чрезмерна – возможно стоит обсудить необходимость нормализации массы тела с лечащим врачом и диетологом. Однако если масса тела нормальная, дополнительное снижение веса может привести к еще большему увеличению подвижности почек, что нежелательно. Возможность негативного влияния опущенных почек на течение беременности определяется степенью нефроптоза. Выраженный нефроптоз может стать противопоказанием к беременности. Берегите здоровье!
20 октября 2010 года
Спрашивает Ирина:
здравствуйте,у меня на чуть чуть в том году опустилась правая почка,а я хочу заняться аквааэробикой??Можно ли??
09 декабря 2010 года
Здравствуйте, Ирина! «Опущение почки на чуть – чуть» - это не диагноз. Для того, чтобы определиться, можно ли Вам заниматься аквааэробикой необходимо знать степень опущения почки. С комплексом упражнений, которые необходимо выполнять при нефроптозе Вы ознакомитесь в разделе часто задаваемых вопросов по теме «Опущение почки». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Опущение почек (нефроптоз). Берегите здоровье!
18 января 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день.можно у вас проконсультироваться.У меня врожденная анамалия развития левой почки, гидронефроз, добавочный сосуд ,14лет(мне 30) назад меня прооперировали,пересечение добавочного сосуда,каждые пол года я делаю УЗИ почек диагноз:лев почка уменьшена в размерах, но размеры остаются стабильными,стала тоньше паренхима в области нижней трети,лоханка расположена внепочечно,расширена до 1.9 .правая почка стоя смещается каудально на 5.9,увеличился передне-задний размер почки.заключение состояние после оперативного лечения.гидронефроз слева 2-3 ст.с истончением паренхимы в области нижней трети.Патолоически подвижная правая почка.Это УЗИ я делала 4 мес назад.вот последнее УЗИ :состояние после оперативного лечения .Гидронефроз слева 2 ст + единичные пиелогенные кисты диаметром до 0,2см.патологически подвижная,викарано увеличена правая почка.Врач УЗД сказала что гидронефроз ушол и состояние в улучшилось,как оно может улучшиться если появились еще кисты и почка стала больше в размерах?скажите что вы можете посоветовать?у нас специалистов нет.вот так и сижу нечего не предпринимая..зарание спасибо..
02 февраля 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия.
Если УЗИ Вам проводит один и тот же специалист, то он может оценить Ваше состояние в сторону улучшения или ухудшения. Для оценки функционального состояния почек проводят экскреторную урографию, при необходимости с введением лазикса.
09 августа 2008 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте!
Мне 29 лет. У меня двусторонний нефроптоз, почки на уровне талии. Телосложение - худощавое, ежедневно поднимаю тяжесть (ребенок с тяжелой формой ДЦП). Перспектив набрать вес или не носить ребенка в ближайшие годы нет. Болеть тоже мне нельзя. Понимаю, что почки уже не поднять но как предотвратить опущение в малый таз? Самое ужастное это то, что они регулярно у меня болят, а иногда очень сильно даже во время горизонтального положения. Еще отечность с утра появляется небольшая. Посоветуйте как быть? Нет возможности проконсультироваться с доктором очно.
Нужно ли мне носить почечный бандаж? Если да то весь день или несколько часов?
что еще?
12 сентября 2008 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Здравствуйте, Вы не дообследованы, поэтому нельзя точно связать боли в поясничной области с опущением почек. Бандаж при нефроптозе одевают утром в положении лежа с приподнятым тазом и носят в течении всего дня.
26 сентября 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Оптимальное решение - операция. Но если правильно понимаю - об этом вопрос не стоит. Носите пояс постоянно, по крайней мере в активное врема суток.
29 марта 2010 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! У меня опущена правая почка на 7 см. при этом еще на печени пара жировых отложений (маленькие). Врач посоветовал отказаться от некоторых продуктов (семечки, орехи, бананы, тыква, мед) и заняться спортом (пилатес, йога, тренажер велосипед). Что Вы мне посоветуете?
31 марта 2010 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Лучицкий Виталий Евгеньевич
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Лилия, все правильно Вам посоветовал доктор, добавить нечего. Наблюдение в динамике, через год повторное обследование. NB! Самый правильный способ диагностики опущения почки является внутривенная урография в положении лежа и стоя (учтите это на будущее).
09 сентября 2011 года
Спрашивает Катя:
У меня опущение почек, я купила себе почечный бандаж, а сколько его необходимо носить? месяц 2-3?
13 сентября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Екатерина. Основным консервативным методом лечения нефронтоза является постоянное ношение бандажа. Раннее его применение предупреждает прогрессирование заболевания и возникновение осложнений. Надевать бандаж следует только в горизонтальном положении, утром, перед тем, как встать с кровати, па выдохе. Рекомендуется также проведение специального комплекса гимнастических упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки. Контрольное исследования целесообразно проводить один раз в три месяца.
27 апреля 2012 года
Спрашивает Ярослава:
Здравствуйте доктор!Срочно нужна ваша консультация!У меня такие симптомы:постоянное ощущение приливов жара в спину,потливость,похудание,кожа стала бледной и сухой,волосы стали сухими и выпадают,отекают руки и лицо,сухость во рту,нарушен аппетит(ощущение легкой тошноты),сильная мышечная слабость в теле и ломота рук,отмечается боль справа в поясничном отделе...У меня полная потеря трудоспособности,я постоянно только и лежу,сильная слабость в теле и ломота рук,приливы жара замучили....Что со мной?Вчера делала УЗИ почек:Эхо признаки нефроптоза справа..Правая почка:10,4см 4,4 см стоя смещена до 4,0 паренхима до 1,6 Левая почка 10,7 см 4,7 см стоя смещена до 2,5-3,0 паренхима до 1,8.Мне 23 года.Неужели нефроптоз 1 ст как у меня по УЗИ дает такие ужасные симптомы??????Или они могут быть????
03 мая 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Вам необходимо устанавливать причину страданий. Описанный нефроптоз мог бы привести к таким последствиям в случае осложнений, например хроническим пиелонефритом. Вам необходимо проверить функцию почек. Для этого необходимо сделать: общий анализ мочи, общий анализ крови, белок крови и его фракции, определить клубочковую фильтрацию, провести радиоизотопную ренографию. Важно что бы результаты исследований оценил квалифицированный уролог. Но без осмотра, детального опороса, пальпации не обойтись.
20 декабря 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Я на 6-м месяце беременности, сейчас лежу в больнице с пиелонифритом, сделали УЗИ почек сказали что опущеная на 4 см.и разширеная лоханка, анализы в течении двух недель улучшились. Пила аугментин и супрастин, сейчас продолжаю пить канифрон, элевит(витамин) и линекс. Делаю постоянно коленно-локтевое положение, но боли всё-равно есть, иногда отдаёт в левую сторону. Как с этим быть? Помогут ли эти упражнения которые я делаю? Нужно ли мне носить бандаж? На ребёнка это никак не повлияет?Может Вы посоветуете что-то ещё? Заранее Вам спасибо.
30 декабря 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Помогут, но в коленно-локтевом положении нужно находиться до 3-4 часов/день ( несколько раз по 20-30 минут). Наберитесь терпения и продолжайте в том же духе. Бандаж нужен если очень большой живот. Анализы мочи контролируйте регулярно.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры