Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 декабря 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. На МРТ, УЗИ и Кт было обнаружена опущение правой почки на 8.5 см. кроме того увеличена почка (гидронефроз) и увеличен мочеточник 14-15 мм. постоянная ноющая боль и сильная боль когда встаешь со стула, и поворачиваешься с боку набок в кровати. Подскажите, что делать. Местный врач ничего не может сказать. Сижу на диете, просто боль уже невозможно терпеть.
03 декабря 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Необходимо найти причину нарушения оттока мочи из почки. Их может быть несколько (конкремент мочеточника, стриктура мочеточника, добавочный сосуд при опущении почки может привести к образованию перегиба). Обратитесь за консультацией к докторам в ближайшее урологическое отделение. Сравните мнение нескольких специалистов. Дистанционно не возможно установить правильный диагноз.
23 июля 2008 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте,
у меня обнаружили повышенное количество эритроцитов в крови,есть небольшие рези при мочеиспускании,было немного даже крови при этом.УЗИ показало что все нормально,анализ крови в норме.Что это может быть?Спасибо.
25 июля 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Вы не указали количество эритроцитов в моче в цифрах и УЗИ какого именно органа Вам делали. Это может быть одним из признаков острого цистита, или отхождения кристаллов солей (т.н."песка")с мочой.
19 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! После рождения ребенка обнаружили опущение правой почки на 11 см. За беременность я очень много набрала, и теперь хотела бы заняться собой и вес сбросить, тк лишних 20кг... Анализы все хорошие. Как с опущением можно худеть , какой диеты придерживаться, какие упражнения (спорт) разрушены (хотя бы частично)? Спасибо!
24 февраля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена
Во первых хорошо было бы сделать биоимпедансные измерения состава тела (сколько жира, воды, энергетическая емкость, мышечной массы) и затем расписать правильное сбалансированное питание, что бы есть и терять жир.Физические упражнения – занятия больше 40мин, без подъема тяжестей, типа пилатес, с элементами йоги, бодифлекс.
С уважением, Наталья Васильевна.
05 марта 2014 года
Спрашивает Ира:
Добрий день! Зробила ультрозвукове дослідження почок, просто для себе. давно не робила.
Нирки розміщені типово, з чіткими контурами, розмірами: права-109*51мм. паренхіма 18 мм.,ліва-107*48мм., паренхіма 18мм., блище до нижнього полюсу-гіперехогенне вкл.рм. 8*8,1
мм.
Співвідношення сегментів 1:2
ЧМС обох нирок ущільнений,містить кристали солей
Розирення чашечок справа до 6 мм.В ортоположені птоз правої нирки 100мм.Скажіть будьласка, що це означає, і наскільки це серьйозно? Дякую.
07 марта 2014 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Про серьозність ситуації краще казати після повного обстеження. Є нефроптоз правої нирки ("опущення" по народному). У лівій нирці утворення під питанням (можливі варінти - конкремент нижньої чашечки лівої нирки, нефрокальцинат), тому бажано дообстежитись. Як що питання що це є не закрито, то можливо КТ з контрастуванням. Все це краще робити під наглядом уролога по місцю проживання.
20 декабря 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!При обследовании по поводу желчекаменной болезни для уточнения наличия камней сделала КТ и узнала что у меня еще и опущение почек. Заключение:2-х сторонний нефроптоз I степени и микролит в левой почке размером 4 мм.Перед этим делала узи не раз,но про опущение почек и камешек никто не говорил.Писали почки нормальных размеров, без конкрементов.Теперь вопросы:1.Может ли нефроптоз быть причиной гипертонии?Можно ли ношение бандажа и специальная гимнастика поднять почки?Только теперь,узнав об этом я поняла, почему у меня немеет спина после стирки,мытья посуды, уборки. А я думала,что это связано с остеохондрозом,радикулитом.Гипертонией II cт. страдаю давно,да и спина давно болит.У меня двое детей.Возраст 59 лет. Может после родов почки опустились? Что посоветуете.Жду ответа.Заранее благодарна,Наталья.
24 декабря 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Нефроптоз 1 степени и гипертония не связаны между собой. Спина немеет от остеохондроза. Бандаж и гимнастика вряд ли будут эффективны. 4 мм- это "песок", а не камень.
Особо сложной или серьезной патологии почек по данным УЗИ у Вас не выявлено.Основная профилактика для предупреждения дальнейшего прогрессирования нефроптоза- избегать подъема тяжестей, прыжков, резкой потери веса.
08 декабря 2010 года
Спрашивает Анжела:
Здравствуйте! Мне 32года,двое детей–9 лет и 1г 7 мес.С детства помню свой диагноз–опущение правой почки. В течении года болело в правом подреберье,но уже месяцев 5 боли в пояснице справа,но боли с приступами каждый день,особенно вечером,иногда ночью.Сделали ядерномагнитный резонанс–опущение почки правой,эхографию–сильная подвижность почки,ренгенологическое изследование с контрастом–опущение почки в таз на уровень L-3 и она перекручена.Что это за уровень,этого не пойму! Я живу в Болгарии,сама из Украины.Может Вы мне обьясните,что это за уровень? Но сама почка здорова,так сказали. Боли всегда присутствуют,и днем и ночью. Даже,уже больше болит,когда лежу.Предлагают операцию и...30 см шрам. Новую технологию операций тут мало используют. Что мне делать? Оперировать? За новой технологией в Украину ехать –дорого,в Болгарии делают бесплатно,обычная операция,по страховке. Или можно как–то,хотя бы,избавиться от боли?! Обезбаливающие не помогают. Спасибо заранее!
13 декабря 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. L3 - третий поясничный позвонок. Важно знать на сколько позвонков смещается почка в вертикальном положении - надо оценить снимки в лежачем положении стоя. Рубец 10-12см. - Такой доступ к почки у нас, 30см. - Многовато. Но если по финансам Вам не получается - надо делать. А еще можете попробовать носить эластичный пояс, одевать его утром не вставая с постели. Успехов.
03 декабря 2014 года
Спрашивает Алексей:
Мне 14 лет с 11 занимаюсь борьбой
когда в очередной раз пошли на медосмотр мне назначили узи и выявилось что правая почка опущена на 10см но при этом ни каких болевых ощущений я не испытываю меня ни что не беспокоит можно ли мне продолжать заниматься борьбой ?
05 декабря 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Алексей, добрый день! Неплохо было бы выяснить: с какого времени опущена почка - до или после (травма и т.д.) занятий борьбой. Есть ли зменения р-ров лоханки в правой почке. Если есть изменения, значит есть или будет нарушение оттока мочи, которое способствует развитию инфекции, образованию камней. Есть комплекс лечебной гимнастики. Необходимо еще посоветоваться с урологом.
18 мая 2010 года
Спрашивает Дима :
Здраствуйте мне 23года более года уменя повышенное АД 140/80 врачи после обследования поставили диагноз эссенциальная гипертония 2 степени и незначительное опущение правой почки но врачи говорят что это не из-за почки давление так ли это? и какое давление обычно бывает при нефроптозе.Стоетли мне еще обследовать почки и состояния почечных артерий и вен? Узи почек делали но все ли можно на нем увидеть?
27 мая 2010 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Лучицкий Виталий Евгеньевич
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Здравствуйте, совершенно верно, небольшое опущение вряд ли приведет к гипертонии, но лучше перестраховаться. Наиболее простым и информативным методом диагностики нефроптоза является внутривенная урография в положении лежа и стоя, если она выявляет оущение почки, тогда следует проверить почечные сосуды: допплерография или ангиография (инвазивный метод, но более информативный).
08 февраля 2016 года
Спрашивает Валентина:
Сегодня я узнала,что у меня опущение левой почки ,но кроме этого еще присутствует песочек и камушек ,ноя хожу в тренажерный зал и басейн ,на сколько это не совместимо ? С уважением Валентина.
16 февраля 2016 года
Отвечает Жосан Дмитрий Александрович:
Здравствуйте, опущение почки это возможная предрасположеность к возникновению не благоприятных состояний почек: Мочекаменная болезнь, часто повторяющиеся вспышки острого пиелонефрита. Поэтому учитывая данное заключение УЗИ рекомендую обратиться к урологу для осмотра и решении вопроса дальнейшего обследования. Если есть конкременты в почке, могут спровоцировать почечную колику.
07 июля 2017 года
Спрашивает Арман:
Здравствуйте! Примерно неделю назад попал в больницу с болью в правой части живота в районе пупка, с подозрением на острый живот, но врач поставил диагноз нефроптоз. Где-то за 15 дней до этого были небольшие боли которые прошли, я зделад УЗИ чисто для себя, тогда сказали что почки опущены (астеническое телосложение), и я пошёл домой, ничего не болело. И вот спустя время вынужден был снова обратится к врачу, на этот раз осмотрел уролог тоже подтвердил что нефроптоз, выписал таблетки, чай, бондаж и я опять пошёл домой. Придя домой, через пару часов боли стали не выносимми, и очень сильными. Пришлось вызвать скорую, медсестра настояла что бы я поехал вместе сними. Меня положили, а ночью начался "сильнейший " спазм справа, котоырый сняли только при помощи морфия. Тут же вызвали УЗИ врача, ночью, она сказала что по сравнению с последними снимками, которые я делал за 15 примерно дней, почеи опустились еще. На следующий день так же был сильный спазм справа, примерно в районе где печень, где второй кубик пресса, на этот обошлись папаверином, демидоолом, и обезболивающим. В последующие дни боли были не так иси сильными, и иногда я просил медсестер поставить укол обезболивающего. Боль была как будто там что то раздувается, и если ничего не предпринять, лопнет что-то. На следующий день сделали рентген с уколом йода, сказали что с функцией почек все в порядке, просто смещены ( 2- степень). Уважаемый доктор, я пару дней как выписался домой, но в тех местах где был спазм, до сих пор ощущаю болевые ощущения, иногда сильные иногда нет. Может это от того спазма, мышцы напряглись и вот болят? Или может мне поставили неправильный диагноз, и у меня болит не почки а что-то серьёзное? Но никаких предпосылок нет в виде рвоты, тошноты, вздутия, стул нормальный, чуть светлый, думаю это из-за молочный продуктов которые я пью и ем. И при болезни почек возможны ли такие сильные спазмы, которые я испытал? Буду очень признательен за Ваш развернутый ответ! За ранее благодарен!
17 июля 2017 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, боль в почке при нефроптозе возникает только если есть нарушение оттока мочи при перегибе мочеточника. Снимки показатели, что отток мочи не нарушен, хотя не исключен вариант кратковременного нарушения оттока мочи ( момент болей), а в последующем перегиб мочеточника прошел, соответственно прошли и боли. Также боли могли быть не связаны с урологической патологией.
06 апреля 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! На узи определили нефроптоз справа 7 см стоя. До этого мучилась с болями в животе в районе аппендикса и выше, состояние два мес. было ужасное, лихорадка, по ночам ваще непонятный полный пц. Ни гастро ни по прокто ничего не нашли. Дошла до уролога, говорит - ну опущена, я и без узи вижу, не имею понятия куда на урографию посылать, а зачем она вам, анализы же нормальные. Резать будете? Ну и не приставайте ко мне, к психотерапевту идите. В другой полликлинике уролог тоже не направила на урографию - да 7см ерунда, урография - это так сложно, да еще аллергя вдруг, набирайте вес, пдавайте в бассейне...вот когда анализы плохие будут... Даже про бандаж никто не сказал, только в инете прочитала. А терь с утра болит пр бок, уже явно ощущаю, что тянет стоя, стоять порой трудно, иногда и лежа на пр боку болит, при ходьбе немного забывается. Посоветуйте, стоит ли добиваться урографии, или плюнуть и за свои сделать?
09 апреля 2014 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Доктора правы,- главное контролировать общий анализ мочи, особенно при подьеме температуры. Если будут признаки воспаления, то тогда есть смысл в урографии: при подтверждении нарушения оттока мочи из почки, возможно, можно рассматривать вопрос об операции( хотя при опущении 7 см это маловероятно). Бандаж неэффективен. Боли могут быть необязательно связаны с опущенной почкой.
19 августа 2013 года
Спрашивает Гордеева марина:
у дочери опущены обе почки--левая -2,8см,,,правая -5см ,можно ли рожать --уролог предлагает операцию ,что делать
03 сентября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Если есть клинические проявления (боли, повышение АД, изменения в анализах мочи,крови) возможно нужна операция- нефропексия. При вынашивании беременности могут быть осложнения со стороны почек, поэтому таких больных наблюдает уролог и акушер параллельно.
Нужно делать анализы крови, мочи, УЗИ почек в динамике. Вопросы лечения решаются по текущей клинической ситуации.
02 мая 2009 года
Спрашивает Роман:
Поставили диагноз-опущение правой почки на 2см.Испытываю дискомфорт справа,как-будто что-то мешает и немножко болит,но нащупать никак не могу. Я 5 лет занимаюсь в тренажерном зале и признаться поднимаю большие веса. Бросить занятия-исключено. Скажите, если начну носить бондаж и заниматься ,почка ниже не опустится?Первый раз мне поставили диагноз 1,5 года назад, я даже не придал ему никакого значения т.к. не беспокоил. Заранее благодарен.
14 июля 2009 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Она может опуститься если вы собираетесь худеть, от подъема веса она не опустится, если ее функция в настоящий момент не нарушена, то критически ваши заннятиявам не навредят.
23 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна:
приведите комплекс физических упражнений для лечения -опущение почки
30 сентября 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Ваш вопрос, касающийся физических упраженений, помогающих при нефроптозе (опущении почки) относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Опущение почки». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Опущение почек (нефроптоз). Берегите здоровье!
19 ноября 2010 года
Спрашивает Елена:
Где можно приобрести бандаж? Есть ли специальные диеты для набора веса?
15 декабря 2010 года
Здравствуйте, Елена! Бандажи, необходимые для лечения опущения почек, продаются в аптечных сетях и магазинах медицинской техники. Относительно диеты, способствующей набору веса рекомендуем Вам проконсультироваться с врачом-диетологом, поскольку такая диета должна подбираться индивидуально, в соответствии с Вашей конституцией и особенностями организма. Берегите здоровье!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры