Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 декабря 2013 года
Спрашивает Татьянка:
Здравствуйте!

Мне поставили диагноз (опущение 2-ой стадии почки) по УЗИ, сказали причина того, простуда, когда я поинтересовалась,от чего это возможно. Я не болела несколько лет, было иногда горло или нос заложен был, но не более пару дней. Ничего серьезного, а тут, почки. Конкретным спортом не занималась, так от настроение, летом 2012 года был жумаринг и скалолазание. В начале года был бронхит, принимала антибиотик, что прописал врач. После этого, через две-три недели слегла с температурой под 40 и болью в правом боку. За этот период пропила еще два антибиотика, дальше после УЗИ прописали для почек антибиотик, состояла на стационаре, но в больницу так и не положили, а скорая вообще отказывалась забирать. Но не в этом суть, после стационара у меня анализы улучились, но лечение самой проблемы, диагноз, который мне поставили не лечился. Когда направили к нефрологу, она запретила мне все тяжести и занятия, направила на новые анализы. Соответственно себя ограничивала во всем,попасть к ней повторно не вышло. Недавно попала к другому, через знакомого, нашли лучшего городе, на что мне сказали, что диагноз скорее всего неверный, так как УЗИ не показатель, еще сказала, что не видет нормального удельного веса (за последние месяцы, много пью воды и жидкости). Направили на рентген, который тоже оказалось проблемно найти в городе, но все-таки нашла. В январе сделаю рентген и узнаю, свой диагноз.
А интересует меня вот, что:
1. откуда у меня могло появиться данное заболевание? веса резко и большого я не теряла.
2. правда ли, что из-за простуды могла опуститься почка?
3. какие признаки опущения почки есть? спрашиваю, потому что иногда странно чувствую бок, но не правый, а теперь левый, боюсь, как бы не пришлось две проверять.если я сделаю снова УЗИ и посмотрю, как они находятся сейчас и мне скажут левая опустилась, стоит проверять и ее?

Спасибо за ответ и извините, если что-то не понятно изложила.
22 декабря 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Простуда и опущение почки никак не связаны. Почка могла быть опущена изначально (например, слаборазвитая жировая капсула), даже без резкой потери веса. Вторая почка также может опуститься, никто предсказать вероятность такой ситуации не сможет.
Дополнительные исследования- КТ (МРТ) почек или обзорная и в/в урография проводится одновременно для обеих почек, хотя я не вижу в них необходимости, достаточно только УЗИ.
08 декабря 2012 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! У меня опущение правой почки. Возможно ли забеременеть и родить с таким диагнозом. Телосложение худая. рост 167,5 вес 55.
13 декабря 2012 года
Добрый день, Ксения. Вы не указали наиболее важную информацию в вашем случае: какой степени у вас опущение почки? если это 1 степень, то проблем с вынашиванием возникнуть не должно, если больше, то прежде чем планировать беременность вам нужно обсудить проблему и методы ее устранения на приеме у уролога. При начальной степени хорошо помогает ношение бандажа, лечебная физкультура, не подымайте тяжести и набирайте вес.
21 января 2016 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте,мне 15, у меня опущена правая почка на 8 см,у отца тоже небольшое опущение почки. я профессионально занимаюсь легкой атлетикой,недавно начались боли в пояснице, врач сказал исключить физические нагрузки, что очень сложно для меня, без спорта никак, как поступить? слышала об операции, если делать, то сколько она стоит?
28 января 2016 года
Отвечает Жосан Дмитрий Александрович:
Здравствуйте. Конечно если присутствуют боли со стороны опущенной почки, то конечно речи об физ нагрузках не может быть. После оперативного лечения занятия спортом также противопоказаны. Самым лучшим и безопасным вариантом является - прибавление веса и тренировка мышц брюшного пресса. В разных клиниках стоимости операций отличаются. Корректнее будет, если Вы прозвоните контакт-центры клиники, где решите лечиться.
26 декабря 2010 года
Спрашивает Лика:
Здравствуйте! Вот уже 5 лет, как у меня цистит. А началось все после лечения хламидиоза. Постоянные рези, боль при мочеиспускании, в туалет бегаю каждые 1-2 ч. Врачи говорят, что результаты анализов у меня идеальные и цистоскопия ничего не показала. При приеме любых лекарств, даже гомеопатических, боли в мочевом пузыре усиливаются. Обезбаливающие не помогают, только наоборот хуже становится. Скажите пожалуйста, может это быть интерстициальный цистит? И можно ли его вылечить?
15 февраля 2011 года
Здравствуйте, Лика! Поскольку Вы не пишете, какие анализы сдавали и не приводите точных результатов этих анализов и цистоскопии, прокомментировать заявление врачей и поставить диагноз мы не можем. Не исключено, что цистит поддерживается латентной хламидийной инфекцией – поэтому необходимо повторное обследование на хламидии. Постарайтесь найти хороших уролога и гинеколога и повторить обследование. Берегите здоровье!
23 августа 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. У меня опущена правая почка на 8.5 см, увеличен мочеточник в верхней трети на 11мм. При этом постоянная ноющая боль справа, и повышается давление до 250/120. Лекарствами давление почти не сбивается. Что Вы можете посоветовать. Заранее блогодарна.
05 сентября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Нужно советоваться с урологами (опущенная почка с большой степенью вероятности является причиной гипертензии) и оперироваться, а для коррекции высокого давления регулярно принимать препараты - в данном случае лучше антагонисты кальция - коринфар-ретард 60-80 мг/сут, если нужно добавлять другие антигипертензивные препараты под контролем давления, потому что с таким давлением никто вас на операцию не возьмет.
18 ноября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день.У меня опущение правой почки на 4см.Можно ли мне крутить обруч?
23 ноября 2011 года
Здравствуйте, Татьяна! Разрешение на занятия тем или иным видом спорта при нефроптозе дается на основании полной оценки картины заболевания и ответов на вопросы влияет ли нефроптоз на кровоснабжение почек, на пассаж мочи, есть ли гипертония, признаки пиелонефрита и т.д. Заочно дать разрешение на кручение хула-хупа невозможно – обратитесь за индивидуальной рекомендацией к лечащему врачу. Берегите здоровье!
29 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Мне 25 лет, вес 54-55 кг, рост 163 см. Беременность прошла хорошо, анализы все были в норме. Ребенок был беспокойный, носила на руках постоянно, стала беспокоить ноющая боль в пояснице. Сделала УЗИ (год назад) - опущение правой почки стоя на 9 см. Месяц назад сделал УЗИ - опущение правой почки на 5,6 см справа. Интенсивность кровотока обычная. Также сделала в/в урографию: рентгеноданных за МКБ, хронич.пиелонефрит, гидронефроз не получено. Правосторонний нефроптоз - смещение почки стоя на 10, 7 см. Нерезкое снижение выделительной функции правой почки. Форма и размеры почек в норме. По анализу крови - креатинин в норме (72.00 мкмоль/л). ОАМ: повышен уробилиноген (34 мкмоль/л) и кетоновые тела (2 ммоль/л), кристалы оксалата кальция (единичные в препарате). Уролог назначил ЛФК и мочегонные травы. Хотелось бы узнать что обозначают такие нарушения в анализе мочи? И могу ли я родить еще одного ребенка? Какие могут быть осложнения при беременности, родах и послеродовом периоде? На сколько велик риск для меня и ребенка? Заранее спасибо.
30 мая 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Высокий уровень уробилиногена может быть связан с употреблением бананов накануне анализа, нарушением функции печени( около десятка причин), заболеванием кишечника( запоры расстройства), вирусным гепатитом, а их много, нарушением бактериальной флоры в кишечнике, нарушением оттока желчи, и рядом других факторов. Поэтому Вам необходимо дообследоваться и проконсультироваться с гепатологом в первую очередь.
18 января 2012 года
Спрашивает muhammad:
Мне 33 года. На днях по УЗИ поставили лев. нефроптоз 1ст (12 ребро пересекает почку по верхнему полюсу). Беспокоили тянущие боли слева после переохлаждения. Моча в норме. Вопрос: 1)можно ли мне продолжать заниматься боксом. Если да, то какие упражнения исключить? 2) Можно ли продолжать посещать тренажерный зал; если да, то какие упражнения исключить? 3) Почему при нефроптозе рекомендуют укреплять брюш.пресс (ведь должно влиять на почку в большей степени), но не рекомендуют поднимать тяжести?
01 февраля 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Нефроптоз определяется не по верхнему полюсу почки, а по положению нижнего полюса. Поэтому Ваш диагноз не совсем понятен. Рекомендуют укреплять пресс за счет передних и боковых мышц с целью создания высокого внутрибрюшного давления из-за мышечного каркаса, тогда почка не опускается ниже. Все виды активных единоборств, связанные с контактами в область живота и поясницы противопоказаны при нефроптозе.
10 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго дня! Мне поставили диагноз двухсторонний нефроптоз. Правая почка лежит в тазу, еще и повернулась. Из воспалительного процесса не выхожу уже полтора месяца, постоянно пью антибиотики. Врач сказал, что если поправиться, то на 30 кг и то не факт что поможет, операция плохо, надо разрезать мышцы и тоже не факт, что она закрепится. Спрашиваю, может массаж, ЛФК, в ответ смеется: "Вам ничто не поможет, они никогда не встанут на место, берегите себя и все". Подскажите, неужели это все и ничего нельзя сделать, хоть какой-то шанс?
14 июня 2010 года
Отвечает Грушецкий Анатолий Валентинович:
Прибавка веса не решит вашу проблему, если почка в малом тазу, и технически подтянуть её для фиксации к ребру практически невозможно. Ваш врач абсолютно прав. Лечение же инфекции в этом случае может затягиваться на месяцы. Главное это режим мочеиспускания - каждые 2 часа и водная нагрузка до 2 литров в сутки, антибиотикотерапию следует проводить по посеву мочи, который повторяют после каждого курса.
28 ноября 2010 года
Спрашивает Даша:
Здравствуйте!Мне 18 лет и у меня гипоплазия и дистопия правой почки!Скажите, слишком ли опасно рожать при таком диагнозе?Можно ли употреблять спиртное?
16 декабря 2010 года
Здравствуйте, Дарья! Спиртное женщинам не показано вообще - алкоголь нарушает функции всех органов и приводит к преждевременному старению организма. Что касается разрешения на беременность и роды – его Вам должен дать лечащий врач, наблюдающий Вас по поводу заболевания почек, на основании всей имеющейся у него информации о течении заболевания, функции почек и наличии осложнений. Берегите здоровье!
25 сентября 2014 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!У меня опущенная правая почка в горизонтальном положении на 10 см, а вертикальном на 5,5.В заключении УЗИ написано ХР-пиелонефрит и нефроз с правой стороны. Подскажите пожалуйста какие мне можно делать упражнения в тренажерном зале? Занимаюсь неделю и уже чувствую дискомфорт.Очень переживаю т.к в том году были сильные боли.
01 октября 2014 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Олена, доброго дня! Зверніться до уролога на повне обстеження, нажаль без обстежень щось радити Вам буде некорректно. І тільки результатів УЗД недостатньо для повної оцінки клінічної картини та Вашого самопочуття. Необхідно ще подивитись кров, сечу, як мінімум. Можливо Ваш стан взагалі не дозволяє тренуватися... Все це можна буде сказати лише після обстеження. Не зволікайте з цим. Бувайте здорові!
02 мая 2010 года
Спрашивает ОЛЬГА:
У меня опущение правой почки,тщательного обследования не проходила.Слабость,начинается боль в правой части поясницы и переходит в живот и в пах,а также по спине и в сердце.При этом повышается давление и часто бывает такое,что таблетки от гипертонии не помогают,если как то удобно лечь,то давление может само по себе снизится и также повысится если начать двигаться.Именно такое состояние у меня уже месяцев 8,хотя подозреваю,что опущение почки уже давно,т к эти боли у меня появились после беременности,только все эти годы давления не было.В данный момент мне 50 лет.Какие надо пройти обследования,и если все таки предстоит операция,то как она протекает и не опасно ли это в моем возрасте.,или может как то можно обойтись,если она дает гипертонию. Хочу еще спросить,не опасно ли при нефроптозе езда на велосипеде,особенно на подъем,работа в огроде,какие тяжести можно поднимать.
09 июня 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Для того чтобы определиться со степенью опущения почки (нефроптоза) нужно сделать УЗИ, рентген снимки почек в положении лежа и стоя, общие анализы крови, мочи, биохимию крови (мочевина, креатинин , общий белок).Вопрос о необходимости операции решается по результатам обследования. Езда на велосипеде, физические перегрузки могут способствовать наличию боли, Тяжести можно поднимать не более 3 -5 кг.
25 сентября 2009 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! Спасибо за ответ!!! Но можно еще вопрос?
После консультации по поводу хронического простатита нзначено лечение : Леворекс - 5 дней , Нолицин -10 дней, Гентос - по 10 капель 3 раза в день. Первый -же прием Гентоса закончился сильными болями, почему? Пока прием прекратили.Буду ждать ответа.Заранее спасибо1
29 сентября 2009 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Боль не входит в типичные побочные действия гентоса, потому возможно есть венозная проблема, обратитесь на консультацию к лечащему врачу, а также к проктологу, чтобы исключить геморрой.
09 марта 2010 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте!
Я сдавала все анализы прежде,чем идти на УЗИ почек. Все показало в порядке. На УЗИ оказалось опущение 1-2 степени с обих сторон. В почках ничего нет. Я начала делать необходимую гимнастику. Скажите, пожалуйта, что нужно есть для укрепления ещё жировой ткани. Я занимаюсь танцами, поэтому не могу сильно поправляться. Мой все 54-55 кг при росте 166.
С помощью упражнений и бандажа на данной стадии есть вероятность, что почки восстановятся на должный уровень? В последствии необходимо будет постоянно делать всё необходимое?
15 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Да, гимнастика и укрепление мышц спины и брюшного преса в таких случаях обычно помогают. Вам нельзя сильно худеть, а есть нужно всего понемногу, т.е. питание должно быть разнообразным.
10 октября 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне 29 лет, 15 лет назад поставили диагноз хронический пиелонефрит и нефроптоз справа 2 степени. В прошлом году попала в больницу с острым двухсторонним пиелонефритом, и до сих пор не могу вылечиться. Три недели в больнице, пол года таблеток, 1 февраля опять УЗИ показало - двухсторонний пиелонефрит. Сейчас опять появились боли, УЗИ показало пиелонефрит, пиелоэктазия, опущение правой почки на 6 см. УЗДК почечных сосудов никаких патологий не выявило. Скажите можно ли при таком диагнозе пить мочегонное, как это лечить,и вообще как все это будет влиять на беременность?
12 октября 2011 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, о наличии сохраняющегося пиелонефрита свидетельствуют наличие лейкоцитов в моче и бактерий в анализе посева мочи. Следует знать результаты этих анализов. Для оценки рисков при беременности необходимо провести исследование крови на креатинин, мочевину, ан. по Зимницкому или реносцинтиграфию. Опущение почки, тдейтсвительно, может создать определенные сложности при беременности.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры