Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 октября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! У меня двухсторонний нефроптоз, в левой почке обнаружен микролит. Но иногда, например, после долгой ходьбы или после небольших физических нагрузок у меня болит справа в пояснице. Как поднять почки я уже знаю, но можно ли устранить боль? Или теперь так и будет все время болеть?...
16 октября 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Почки поднять думаю что не удастся. А вот по поводу болей - принимать обезбаливающие препараты или же ограничить нагрузки. Или попробовать носить пояс.
25 апреля 2010 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! Мне 23 года, у меня двое детей. Меня беспокоили боли внизу живота и в пояснице. все анализы у меня хорошие. У меня по УЗИ и рентгену - опущение почки 2 степени и опущение кишечника. порекомендовали поправиться, не носить тяжестей и носить бандаж. мой вес 45 кг при росте 158 см. Набирать вес я бы не хотела, носить младшего ребенка (весит 12 кг) мне приходится почти каждый день (на улице в основном). Бандаж я купила (фирмы Комф-орт), но мне неудобно его носить - тяжело в нем дышать, в положении сидя все давит, и к тому же он постоянно сползает кверху. при моем невысоком росте получается, что бандаж находится не только в области талии, а он расположен от самой груди и на области бедер. Подскажите, пожалуйста, какой врач поможет правильно отрегулировать бандаж, чтобы не вызывал дискомфорта и как долго в течение дня его носить. и обязательно ли носить и дома и на улице. Заранее списибо!
04 мая 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Дистанционно в данном случае рекомендаций не дашь. Тем более что вы пренебрегаете основными из них 9поправиться и не носить тяжестей). Обратитесь к врачу урологу в поликлинике - он сориентируется подходит ли купленный вами бандаж вам по размеру, покажет как его правильно одевать и посоветует сколько носить в течении дня.
04 апреля 2010 года
Спрашивает ДЕНИС:
ВРАЧ ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ ОПУЩЕНИЕ ПРАВОЙ ПОЧКИ 1,2 СТЕПЕНИ ВЕС - 67 КГ ПРИ РОСТЕ 179, БОЛЕЙ НЕТ , ТОЛЬКО ДИСКОНФОРТ И ЛЕЖА И СТОЯ В ПРАВОМ БОКУ.ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?МОЖНО ЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ?ПИТАЛСЯ УСИЛЕННО ,НО ВЕС НЕ НАБИРАЕТСЯ.КАК ЕГО НАБРАТЬ?
08 апреля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Медикаментозное лечение в данном случае не требуется. Желательно поправиться, целесообразно делать комплекс упражнений для укрепления мышц спины и брюшного преса.
31 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
У меня было опущение правой почки. Сделали операцию 15 февраля, хожу в бандаже. У меня такой вопрос могу ли я начать бегать хотя бы по 10-15 минут?
08 апреля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
А почему до сих в бандаже? Если все зажило нормально и при контрольном обследовании почка на месте - вы можете заниматься физкультурой и бегом по 10-15 минут.
08 февраля 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Я по поводу бандажа, т.к. бандаж достовляет некоторое ощущение дискомфорта, то после того, как я надев его утром и сняв его не к вечеру, а ,например, к обеду на определенный интервал...я хочу одеть заново. Как нужно правильно его одевать заново?
12 февраля 2010 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Лучицкий Виталий Евгеньевич
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Есть же разные конструкции бандажей. Лучше всего задать этот вопрос урологу, который Ван назначил ношение бандажа, он детально подскажет как правильно одевать.
30 июня 2012 года
Спрашивает Галкина Юлия:
Здравствуйте! Участковый терапевт лечит меня от поясничного остеохондроза: «начальные» жалобы – была боль в правой пояснице только в состоянии покоя(сидя, лёжа), при движении боли не было. Был сделан рентген поясничного отдела позвоночника и анализы крови, мочи. Назначения – флексен(свечи), катадолон(капсулы). После 2-х дней лечения состояние ухудшилось – боль беспокоит постоянно и распространилась на бок(под талией) и пах(вдоль ноги), верхняя часть живота припухла и немеет. Начала сомневаться в правильности диагноза, думаю, что проблема с правой почкой. Она у меня опущена на 1,5 ребра(6 лет назад лечилась в стационаре, диагноз – пиелонефрит + нефроптоз 1-стадии с 2-х сторон). Предупредила терапевта об этом, но она свой диагноз поставила не сомневаясь, а анализ мочи определила как нормальный – /щелочная реакция/белок не обнаружен/эпителий 4-6/лейкоциты 7-8-10/фосфаты ++/; кровь – /РОЭ 7/лейкоциты 4,2/эритроциты 4,4/гемоглобин 13,4/тромбоциты 247/. Не испытываю никакого дискомфорта, связанного с мочеиспусканием. Но по характеру боли – буквально «дерёт», не отпускает(это на фоне приёма анальгетика) начала думать об отхождении камней/песка(фосфаты). Можно ли помочь нашему горю добрым и профессиональным советом? Обращаюсь он-лайн, т.к. впереди 2 выходных дня, да и попасть на прием к урологу моментально невозможно, запись за несколько дней. Заранее благодарю за ответ.
07 июля 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Добрый день. Если боль связана с почкой то УЗИ дает картину расширения Ч,Л,С чаще всего. Кроме УЗИ картину поможет прояснить экскреторная урография. Скорее всего Вам нужна консультация невропатолога. То о чем Вы написали скорее всего напоминает картину грыжи Шморля со сдавлением нерва. Консультацию не откладывайте.
17 июня 2014 года
Спрашивает Віта:
Добрий день. Прочитавши останній відгук, стало не зрозуміло, для чого необхідно здавати загальний аналіз крові для виключення еозинофіліі та здавати аналізи на аскаридоз при нефроптозі 2 ступеня. У мене такий же діагноз. Періодично відчуваю біль внизу живота та тиск на сечовий міхур, а лікар говорить, що все в нормі. Лікувати на даній стадії не потрібно. Що означають ці аналізи? Дякую за відповідь.
18 июня 2014 года
Вита, добрый день. Какой отклик, когда, от какого врача, в каком разделе и по какому поводу? Процитируйте пожалуйста всю предыдущую переписку, если писали вы и вам отвечали, либо укажите дату, автора письма и отвечавшего врача - если писали не вы, иначе непонятно о чем вы спрашиваете - сайт большой, очень большой.
15 августа 2015 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!мне 19 лет,рост 164 см, вес 50 кг. уже третий месяц лечу цистит. два раза пила антибиотики.ничего не помогает.сделала УЗИ почек: левая почка воспалена,чашечно-лоханочная система расширена. пиелокаликоэктазия.А правая расположена низко.выше подвздошной кости.Чашечно-лоханочная система умеренно разширены.Подскажите,возможно ли, что воспаление в почках провоцируют бактерии,от которых изначально появился цистит?и в какой степени нефроптоз?Заранее спасибо!
02 ноября 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, нефроптоз 2 степени. Обследуйтесь на половые инфекции, чтобы их исключить как провоцирующий фактор цистита. Вы не указываете результато анализа мочи, на основании которых можно подтвердить сохраняющееся воспаление. Пиелоэктазия может быть как следствием, так и предрасполагающим фактором пиелонефрита.
23 января 2012 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что нам делать:
у моей девушки, на основании узи почек, урографии и анализов диагноз: Нефроптоз левой почки 1 степени, правой 2 степени, удвоение правой почки.
Боли лежа не стихают. периодически усиливаются и ослабевают. Иногда очень сильно болят больше справа. Врачи сказали надо "жрать" - цитата. как можно больше есть и срочно, запасаться обезболивающими. Скажите, может ли это помочь, + комплекс упражнений описанных на сайте. Боли сильные, а врачи даже с больничного выписали. спасибо большое. буду ждать ответа!
26 января 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемый Владимир,у вашей девушки есть анатомические предпосылки к развитию инфекций мочевой системы, в том числе и цистита. Боли возникают, очевидно, из-за затруднения тока мочи. Но они не могли возникнуть просто так и внезапно. Если это впервые - ищите либо инфекцию мочевой системы, либо мочекаменную болезнь.
29 января 2011 года
Спрашивает Ольга:
У меня нефроптоз 3-й степени,врач сказала делать операцию. Скажите где можна сделать такую операцию в г. Киеве?
31 января 2011 года
Здравствуйте, данную операцию проводят практически во всех урологических стационарах. Вы можете обратиться в Отделение урологии Александровской больницы Киева(ул. Шелковичная, 39/1) или в Институт урологии АМН Украины (Тел.: (044) 216-66-60 (044) 216-99-84 (регистратура) адрес: Киев, ул. Ю. Коцюбинского, 9-А).
27 сентября 2013 года
Спрашивает Виктор:
Почка опущена на 7 см. Какая это степень? Почка правая, пол женский.
01 октября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Это нефроптоз 2 степени. Потенциально опасно развитием пиелонефрита и ранней артериальной гипертензией. Возможны осложнения во время беременности. Если не беспокоит и анализы крови и мочи в норме- показано только наблюдение. Если есть боли - обращайтесь к урологам - возможно предложат операцию нефропексии.
19 февраля 2011 года
Спрашивает Степан:
Скажите мне пожалуйста, что мне делать? У моей невесты опущена правая почка и у нас не получается зачать ребенка. Как лечить?
21 февраля 2011 года
Здравствуйте, крайне мало вероятно, что нефроптоз (опущение почек) причина проблем с зачатием. Если Вы уже больше года живете активной половой жизнью, не используя контрацептивы, то обратитесь в центр по планированию семьи по проблеме бесплодия. Репродуктологи разберутся в вашей проблеме и, конечно, помогут.
07 сентября 2010 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте!Меня отвезли на скорой помощи.Мне поставили диагноз,опущение правой почки на 8 см.
Мне там сказали,носить бондаж и принимать:нош-пу,баралгин,ципралет,мочегонные травы.
Действие этих лекарст хватает на 3-4 часа.И почка все равно по баливает.
Когда перевовачиваюсьсо спины на бок,тоже сильно болит.Это Наверное уже серьезно и операции не избежать??
15 сентября 2010 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Лучицкий Виталий Евгеньевич
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день, ну, раз опущенная на 8 см почка требует трансфер к врачу в карете скорой помощи, то заболевание серьезное. Очевидно (раз вам назначили ципралет), у Вас воспаление в почке развилось, сначала его нужно вылечить, посоветуйтесь с урологами, которые Вам лечение назначили. Так будет правильнее всего.
18 февраля 2010 года
Спрашивает ЕКАТЕРИНА:
ЗДРАСТВУЙТЕ!МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ПО УЗИ НЕФРОПТОЗ 2СТЕПЕНИ,ОПУЩЕНИЕ ПРАВОЙ ПОЧКИ НА 9СМ. И ЛЕВОЙ НА 5.5СМ,ПРИ ЭТОМ ПОЯСНИЧНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ С БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ И "С-М МЕТЛЫ"В ПОЧКЕ. ВРАЧ ПРЕДЛАГАЕТ СДЕЛАТЬ НЕФРОПЕКСИЮ(ПОДШИВАНИЕ ПОЧКИ.)
02 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Если беспокоят постоянные боли, повышение артериального давления и ваш врач считает, что это связано с опущенной почкой - делайте операцию.
05 февраля 2013 года
Спрашивает Alla:
Добрый день. в 14 лет мне поставили диагноз - острый пиэлонефрит. Были резкие боли, температура, озноб. Забралив больницу, пролечили. следующий подобный приступ у меня случился примерно через 3 года, но в больницу я уже не ложилась, пролечилась дома. После этого старалась не переохлаждаться и придерживалась всех рекомендаций. Но, через некоторое время у меня снова начались боли в почках, в основном в левой. Я уже не ждала приступов, и сразу бежала к врачу, соответственно, мне назначали лечение. В то же время (в 14 лет) мне делали и рентген почек, говорили, что у меня опущение правой почки на 0,5 см. Врач уролог сказл мне. что мне нужно поправиться на 20 кг и все мои проблемы с почками пройдут. Мой вес и рост тогда составлял 45 кг/рост 165 см. Я делала все, чтобы поправиться, но у меня не получалось. Удалось только в 29 лет, и то без особых для того усилий, наверное просто по возрасту. Поправилась действительно на 20 кг за год, даже чуть больше. Максимальный мой вес был 69 кг. В этот период я сделала узи почек, и конечно сообщила доктору о моей хроническом пиэлонефрите и опушении почек. На что доктор мне сказал, что не видит на узи признаков пиэлонефрита, а тем более опущения почки. Что у меня все в норме. Сейчас мне 33 года, рост 167 см, вес колеблется в пределах 60-63 кг. Почки почти не беспокоят. В случае простуды я сразу сообщаю доктору о том, что у меня был пиелонефрит, и мне прописывают канефрон. Замечаю, что тянуть левая пока начинает только тогда, когда я на море перекупаюсь. Бывает цистит, но в основном он сопровождается молочницей, так что я склонна думать, что она его и вызывает. При ее лечении пью одновременно канефрон и все проходит. Меня беспокоит вопрос такого плана: я никогда не рожала и не беременела. Начиталась всяких ужастиков про пиелонефрит. Но, по словам последнего исследования, мой доктор сказал, что я о пиелонефрите могу забыть, т.к. он у меня прошел с возрастом и с повышением моего веса. Действительно ли это так? И есть ли вероятность его возвращения, если я хочу немного похудеть? Не до 45 кг конечно, но вес в 55-57 кг будет нормальным? почка не опустится назад на эти 0,5 см? И как мне планировать беременность?
07 февраля 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Ваш доктор абсолютно прав,- сейчас пиелонефрита нет. Гарантии, что у Вас никогда больше не будет пиелонефрита, не существует. Похудеть можете попробовать, но "плавно", без "рывков". Похудение- риск для опущения почки, а не пиелонефрита. Будет ли во время беременности пиелонефрит предугадать невозможно.
всего 52 страницы
Наши партнеры