Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 сентября 2014 года
Спрашивает Светлана:
Доброго времени суток! У меня диагноз двухсторонний нефроптоз( левая почка 1 степени, правая 2 степени) и хронический пиелонефрит. Будьте так добры, подскажите пожалуйста какие существуют противопоказания при таком диагнозе? Заранее спасибо!
11 сентября 2014 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Насчёт противопоказаний не понял (к чему или к какому действию противопоказания?). Рекомендации обычные и стандартные - увеличить массу тела (за счёт питания с повышенным калоражем) и физкультура для укрепления мышц брюшного пресса.
23 апреля 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Мне 25 лет.У меня хрон.цистит уже 5 лет. Уже месяц чувствую ноющую боль в области почек, сделала УЗИ почек, которое показало незначительное опущение обеих, наличие пиелонефрита, возможно в сочетании с солевым диатезом. Нужно ли мне поправляться при росте -171 см, весе-60 кг,врач посоветовал делать упражнения для укрепления пресса живота. Скажите пожалуйста какие меры нужно ещё предпринять(боль не проходит) и смогу ли я родить ребенка при таких диагнозах? Зараннее спасибо.
04 мая 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Для того чтобы дать какие-то дополнительные рекомендации нужно знать результаты общего анализа мочи в настоящее время. Рожать при незначительном нефроптозе можно. На счет зарядки - я согласна с вашим доктором. На счет боли- не позвоночник ли это?
14 октября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Пиелонифрит мне поставили сразу после первых родов16 лет назаз, два года назад этот диагноз дополнился опущением почки с права,и песков в левой почки. После этого сильных обострений не было,иногда побаливала после поднятий тяжелого(с этим связана моя работа). Сейчас у меня 10 недель беременности стоит ли мне о чем нибудь беспокоиться, нужен ли строгий контроль?
05 января 2011 года
Здравствуйте, Ольга. Первое, что нужно сделать, для того чтобы не рисковать беременностью - это посетить уролога и выяснить как обстоят дела с Вашими почками на сегодняшний момент. При необходимости, Вы будете взяты под наблюдение. Берегите себя!
15 июня 2018 года
Спрашивает Ирина:
Сыну 15 лет поставили нефроптоз обеих почек 1 степени последний месяц в моче эритроциты 25-30 это нормально?
20 июля 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, наличие повышенных эритроцитов в анализе мочи всегда требует тщательного дообследования пациента для установления диагноза, нужна консультация врача уролога и нефролога. Нефроптоз 1 степени не может быть причиной микрогематурии.
15 сентября 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте мне 26 лет. у меня несколько дней подряд болел бок с правой стороны под ребром, то чуть ниже по разному. боль туповатая но при большом вдохе и выдохе боль сильнее чувствовалась. я сделала узи печени т.к думала что это печенка, мне сказали что это не печень, а почка она опустилось на 1,7 см( блуждающая) и еще солей много. я пошла сдала анализы мочу там все в норме кроме лейкоцитов они чуть чуть повышены и соли. что мне делать? это какая степень у меня и можно ли носить бондаж говорят он еще хуже делает что мышцы живота ослобевают. и бок уже изредко побаливает.
06 октября 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Здравствуйте, в письме вы указали 1,7 см опущения, это вообще не имеет значения. Возможно, Вы ошиблись и опущение 17 см? Но бандаж в таком случае все равно малоэффективен. Думаю, что боли могут носить неврологический или вертеброгенный характер.
14 августа 2010 года
Спрашивает kamilla:
здраствуйте!!!у меня опущение почки правая на 10см,левая на 4см.насколько это опасно и серьезно для здоровья?мне прописали носить бандаж я его ношу.какие упражнения могут мне помочь поднять почки?спасибо.
20 августа 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день, если у Вас есть боли и признаки пиелонефрита - изменения в моче, периодическая температура и т.д. - Надо дообследоваться и решать что делать. Если нет - носите бандаж и делайте упражнения на укрепление мышц спины и брюшного пресса.
17 ноября 2011 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте! скажите пожалуйста можно ли родить ребенка при опущении почек?
22 ноября 2011 года
Здравствуйте, Ольга! Многое зависит от степени опущения почек, наличия или отсутствия почечной дисфункции и других проблем со здоровьем. Получить однозначный ответ на Ваш вопрос можно буде только на очном прием у уролога. Берегите здоровье!
09 апреля 2010 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте.У меня нефроптоз 2 степени.Сейчас лечу острый пиелонефрит.Бандаж необходимо надевать до лечебной гимнастики или после?И насколько туго он должен быть затянут?Спасибо
28 апреля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Бандаж нужно носить днем не менее 4-5 часов, т.е. когда вы находитесь в вертикальном положении. Надевать его нужно лежа. Он не должен мешать вам дышать и двигаться. Лечебную гимнастику с бандажом не проводят (на это время его нужно снять).
08 марта 2010 года
Спрашивает Тимур:
Здравствуйте , подскажите что мне делать умоляю!!!! У меня двухсторонний нефроптоз 1 степени, каждый день меня беспокоят боли , но это не так важно ведь ещё у меня сильно опухают глаза хотя я не пью после шести часов вечера, я не могу даже смотреть на себя в зеркало и это меня сильно беспокоят ПОМОГИТЕ УМОЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12 марта 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Тимур. Наличие нефроптоза 1 ст. не может являться причиной опухания глаз. Поищите причину в чем-то другом.
18 февраля 2014 года
Спрашивает оюна:
Здравствуйте! Скажите , пожалуйста. можно ли заниматься скандинавской ходьбой при опущении почки?
20 февраля 2014 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если нет болевого синдрома при ходьбе и движении, то занятия не противопоказаны. Многие "первородки" беременеют, вынашивают и рожают с нефроптозом и ничего. Рекомендуются периодические профилактические курсы фитопрепаратов.
09 апреля 2010 года
Спрашивает Лида:
Отчего могут быть мешки под глазами, иногда образуется складка
16 апреля 2010 года
Здравствуйте, Лидия! Наиболее частой причиной появления мешков под глазами (особенно в утреннее время, после сна) – почечная патология. Вам необходимо сдать общий анализ крови и мочи и проконсультироваться с терапевтом. Берегите здоровье!
08 октября 2014 года
Спрашивает светлана:
Данные УЗИ:
положение почек - обе опущены, больше справа, подвижность при дыхании сохранена. контуры "волнистые", четкие. Правая 102*49мм, паренхима 18мм.Левая 101*49. паренхима 18мм. полостная система не расширена. ЦЭК незначительно уплотнен. Паренхима близка к обычной эхогенности с сохраненной КМД. Вокруг пирамидок полные гиперэхогенные ободки толщиной до 3 мм (синдром перимедулярного кольца).справа в паренхиме ср/трети на границе с ЦЭК жидкостное образование разм.14*13мм с пристеночными гиперэхогенными включениями ( по типу солевого осадка общим диаметром до 4,5 мм), Н/Н трети подобное разм.12*9,5 мм и в в/трети диаметром 4,5-5мм
Надпочечники образований не выявлено.Умеренные диффузные изменения паренхимы почек. Паренхиматозные кисты правой почки. Нефроптоз 1-2 степени с двух сторон. Биохимический анализ крови: креатинин-80, белок общий-70, мочевина - 6,9, мочевая кислота - 168,4. Общий анализ мочи: Цвет-соломенный, прозрачноть-полная, плотность- 1,010, белок отр, Эпителий плоский 4-5, лейкоциты 1-2, бактерии небольшое количество. Ощущается боль в районе почек отдающая в правое бедро, тяжесть в животе. Посоветуйте, какое обследование еще пройти и сильно ли епоказатель мочевины.
09 октября 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Светлана, добрый день! Вам следует сдать анализ крови на паратгормон, измерить в течение нескольких дней АД и прийти на очную консультацию к нефрологу. Мочевина в пределах нормы, но Вы риск группа по хронической болезни почек. Удачи Вам!
11 июля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Скажите пожалуйста,я ходила на узи почек,что означает уплотнения и деформации структуры члс обеих почек,я в положении 21неделя
15 июля 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, необходима информация по вашему урологическому анамнезу, анализу мочи и почечным пробам. Если все нормально, то никаких проблем я не вижу,- во время беременности из-за прогестерона идет расширение и гипотония мочевых путей.
11 июля 2016 года
Спрашивает сергей:
Добрый день сделал узи органонов нашли камень 4мм в левой почке, хожу занимаюсь в тренажерный зал, врач уролог (дедушка 60лет) сказал категорически нельзя заниматься, ну для меня это просто самое худшее.
хотел спросить было у люди у кого нибудь камень 4мм? и как его выгоняли и занимались ли вы спортом а точнее в тренажерном зале (боли нет) прошу отвечать очень проверенной информацией для меня это очень важно.
15 июля 2016 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, можете не обращать внимания на этот песок (камень -это все, что более 8 мм) и заниматься спортом. Для попытки изгнания можно применять фитотерапию, а в случае кислой реакции мочи попробовать растворить с помощью Уралит- У.
14 ноября 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! На УЗИ поставили опущение правой почки на 1/3. Часто бывает тянущая боль справа в пояснице. Какая это может быть степень? Можно ли обойтись без операционного вмешательства?
17 ноября 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Начальные степени нефроптоза рекомендуют коррегировать укреплением мышц брюшного пресса и высококалорийной диетой (рекомендовано "поправиться"). Оперативное лечение рекомендуют только при развитии осложненного нефроптоза.
всего 52 страницы
Наши партнеры