Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 октября 2009 года
Спрашивает Люда:
Подскажите пожалуйста, стоит ли носить бандаж при нефроптозе справа 2ст? Просто одни врачи говорят, что не надо- это ухудшает и так плохоразвитые мышцы, вторые - что надо.
15 октября 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Скажу так - его носить можно, но не злоупотреблять. То есть при болях или при физической нагрузке, длительной ходьбе или стоянии его можно одевать.
13 марта 2010 года
Спрашивает Ксения:
Какие нужно делать физические упражнения при опушении и ротации почки? Какие нельзя? Заранее спасибо!
18 марта 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ксения. Используют упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и спины. Подробнее можете узнать у специалиста по лечебной физкультуре.
26 февраля 2019 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго времени суток.Мне 32 года Помогите разобраться. У меня в моче определяется белок, иногда 0,167г/л, иногда 0,202г/л(норма до 0,1г/л) и эритроциты-неизмененные бывает и 2/3 в п/з, или 15-20.остальные показатели в норме. Эпителий, цилиндры не обнаруживается. Меня ничего не беспокоит совершенно!!! Но когда сдаю анализ мочи, пугает белок и эритроциты. У меня врожденное опущение правой почки.Делала КТ с контрастом 15.11.16г. Вот результат: Левая почка расположена обычно, на уровне от нижнего отдела тела Th12 до нижнего отдела тела L3 позвонков. Правая почка опущена, расположена на уровне от среднего отдела тела L2 до уровня межпозвонкового диска L4-L5; правый мочеточник в верхнем отделе умеренно извит. Правые (№2)и левая почечные артерии отходят от аорты на уровне нижнего отдела тела L1. Форма почек бобовидная, размеры не изменены, паренхима норм. толщины, кортико-медулярная дифференцировка сохранена. В паренхиме среднего отдела правой почки отмечается кистозно-жидкостное образование с четкими контурами не накапливающее контраст в процессе обследования до 5мм. В паренхиме левой почки доп. образований не выявлено. Периренальная жировая клетчатка на всем протяжении с обеих сторон не изменена. ЧЛС, мочеточники с обеих сторон не расширены. Есть многочисленные мелкие, точечные включения известковой плотности в проекции сосочков обеих почек мах до 3*2мм, одиночный мелкий до 2мм конкремент в чашечке левой почки. В правом и левом мочеточниках рентгеноконтрастных конкременов не выявлено. Экскреторная функция обеих почек не нарушена. Сдала по своей инициативе такие анализы: С-реактивный белок- 0,034mg/dl(норма 0-1,0mg/dl). Антистрептолизин-О 66,82 U/ml (норма0-160 IU/ml). Развернутый анализ крови в норме. Мочевина 4,35mmol/l(норма 2,5-8,3ммоль/л). Креатинин 65,82umol/l(норма53,0-97,0umol/l). Антитела LgG к циркулирующим иммунным комплексам
26 февраля 2019 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Есть нефроптоз и кристаллурия, что может быть причиной изменений в анализах мочи. Контролируйте их в динамике раз в 6 мес и после интеркуррентных инфекций(простуды, отравления и т.п.). УЗИ нужно делать тоже раз в 6 мес- смотреть не растет ли киста. Медикаментозного лечения такая ситуация не требует.
19 января 2015 года
Спрашивает татьяна:
здравствуйте! мне 23 года, хроническое опущение почки. сейчас уже 3 степени (левой почки), постоянные неприятные ощущения в этой области находится прямо над яичником(гинеколог даже нащюпал),боли нечастые( при физических нагрузках, или когда простыну). скажите можно ли мне беременнеть или все же нужно хирургическое вмешательство?
23 января 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Татьяна! Виртуально делать выводы невозможно, вы должны советоваться с лечащим врачом. Чисто теоретически желательно провести хирургическое вмешательство, а затем планировать беременность. Вы должны понимать, что при беременности нагрузка на почки значительно увеличивается.
06 декабря 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Помогите разобраться! 22.11.14 делала УЗИ почек, результаты: Уплотнение структур ЧЛС обеих почек, конкрементов, образований, ретенций не выявлено. Положение типичное, контуры ровные, четкие, Размеры 11,7*3,7*5,3 и 10,8*3,6*5,1. Паренхима 1,5 и 1,4. ЧЛС 2,7 и 2,6. 24.11.14г. поднялась температура тела до 38,8 положили в больницу, там, 26.11.14 сделали УЗИ и результаты совсем другие: Левая почка: длина 11,1 толщина 4,1 паренхима 1,6 ЧЛС 2,0, Правая: длина 12,3 толщина 4,6 паренхима 1,8 ЧЛС 3,1. Правая почка опущена на 1/2 уходит за гребень подвзд. кости, паренхима справа утолщена, ЧЛС не компактна. Ретенция лоханки справа 1,9. Заключение: Отек паренхимы правой почки, пиелонефрит 1 ст. справа, нефроптоз 1 ст. справа.
Вопрос: возможны ли за такой короткий промежуток времени такие изменения (сомнения по поводу профессионализма УЗИста), и что мне теперь делать? (Пиелонефрит купирован)
12 декабря 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Светлана, добрый вечер! Вам необходимо сделать третье УЗИ на хорошем аппарате или КТ-исследование. Предполагаю, что одно из исследований не достоверно. Не обязательно дело в профессионализме, а большое значение и имеет сам аппарат, его разрешаюшие способности, "возраст". Желаю вам здоровья.
19 мая 2015 года
Спрашивает Геннадий:
Здравствуйте доктор,у меня двухсторонний нефроптоз 1 степени,перегиб мочеточника справав млс нарнезаращение духки S до 1.6См - spina bifida si.Можно ли мне заниматься хоккеем?
Нужно ли носить бандаж?И что исключить из пищи?Спасибо большое)
08 июня 2015 года
Здравствуйте, Геннадий! Бандаж Вам носить нужно (для предотвращения прогрессирования нефроптоза и развития осложнений). Хоккеем заниматься в связи с наличием spina bifida нельзя. Есть можете все что хотите - в пределах разумного и с учетом общих принципов рационального питания. Берегите здоровье!
20 сентября 2012 года
Спрашивает Нина:
У моей мамы эхопризнаки нефроптоза 0-1 степени справа подскажите что это такое и серьезно ли
13 декабря 2012 года
Добрый день, Нина. У вашей мамы начальная стадия заболевания и часто это бывает случайной находкой, так как никаких настораживающих симптомов он не вызывает. Вашей маме может помочь бандаж, диета,если у нее недостаточный вес, и комплекс упражнений, который укрепляет мышцы передней брюшной стенки.
25 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Мне 22 года. Я худенькая. У меня опущение правой почки. По словам врача 3-я стадия. Предлагают операцию по подшиванию почки. Как вылечит или хотя-бы подлечиться до 1-ой стадии без хирургического вмешательства? Могу я при таком диагнозе забеременеть?
02 марта 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана. К консервативным методам лечение нефроптоза относится лечебная физкультура, ношение бандажа, а также рекомендация набрать вес.
06 сентября 2016 года
Спрашивает Евгения:
Доброго дня! У меня такая проблема..в 1999 г.была операция по поводу карбункула левой почки,часто мучают хр.пиелонефриты и циститы,в 2010 г.По КТ подтвердили что у меня подковообразная почка сращение нижними полюсами,перешейком,каждые 3-4 мес.прохожу контрольное обследование,последний раз была плохая моча Лейк 50 бактерии+++,сдала бак.посев.мочи на флору,результат рост E.Coli10*6 прописали а/б терапию,после а/б терапии снова пересдала,опять моча плохая,назначили опять а/б терапию,опять передала мочу и опять она плохая! Лейк.35,белок 0.195,бактерии +++++,слизь+++++,( мочу передавала каждый раз через 10 дн.после окончания курса а/б терапии),направили на узи,заключение: уплотнение члс,умеренное расширение чашечек до 11 мм.Правая почка смещена и опущена на 7 см!,скажите,это много?,сейчас беспокоит ноющие,тянущиеся боли в пояснице и в области почек,темп.по вечерам 37'5,головокружение,тошнота,мочиться в конце больно,давление 90\60,периодически бросает то в жар,то в холод.,слабость до такой степени что через 10 мин.после того как встала с постели опять хочется лечь!,скажите,что с моими почками,и какое требуется лечение? Спасибо.
28 сентября 2016 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, подковообразная почка,- это повышенный риск развития пиелонефрита и мочекаменной болезни, что связано с нарушением оттока мочи из такой почки и особым типом кровоснабжения. Обратитесь в Институт урологии в Киеве, возможно вам предложат какой- либо тип пластической операции на почке.
15 ноября 2014 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!
В 2003 году делали операцию по подшиванию почки. Но до конца поднять не смогли, т.к. у меня врожденная аномалия. Опущение на данный момент составляет 9 см. Я на 33 неделе беременности. Переживаю по поводу родов: естественным путём или лучше кесарево???
За всё время беременности набрала всего 5 кг.
Физически вообще не развита. На физ.культуру никогда не ходила. Всегда были освобождения от занятий.
Заранее спасибо!
10 июня 2015 года
Здравствуйте, Юлия! Очень многое зависит не от точного положения почки, а от ее функции и наличия/отсутствия осложнений. Метод родоразрешения будет выбираться ближе к родам совместно Вами, акушером и урологом с учетом всех клинических факторов и особенностей Вашего организма. Берегите здоровье!
29 октября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Я сделала обзорную внутривенную урографию. Размеры не изменены. Правая почка: расширена лоханка, чашечки. У стойки справа смещение правой почки на ширину 2 тел позвонков, отток замедлен. Гидронефроз 2-3 ст, пиеловазальный конфликт справа(добавочный сосуд), нефропротоз 2 ст справа. Все анализв в норме (моча, кровь).Операция здесь обязательна?
31 октября 2013 года
Отвечает Кудрявцев Юрий Михайлович:
Кудрявцев Юрий Михайлович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Предварительно Вам показана операция (пластика лоханки, возможно и нефропексия). Однако, невозможно это утверждать категорично, не видя снимки. Я бы еще рекомендовал радиоизотопную ренографию, она позволит оценить насколько страдает функция почки.
С уважением, Юрий Михайлович Кудявцев.
18 февраля 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 33г,У меня двусторонний нефроптоз( 2-3 ст), скажите пожалуйста, можно ли заниматься при таком диагнозе аквааэробикой.
01 апреля 2011 года
Здравствуйте, Юлия! Аквааэробика является видом спорта, очень полезным страдающим нефроптозом. Однако индивидуальную рекомендацию и разрешение на занятия аквааэробикой Вы можете получить только у своего врача, который знает обо всех особенностях течения Вашего заболевания. Берегите здоровье!
04 ноября 2013 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте!Уже как 4-ый месяц болят почки,с обеих сторон. Дней 5 назад, прошла УЗИ, врач поставила диагноз нефроптоз справа, и сказала,что ничего страшного нет. Но они болят!И болят с обеих сторон!А с сегодняшнего дня, просто невыносимо болят,особенно правая почка.Что делать?и можно ли заниматься физкультурой?
06 ноября 2013 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Почки из-за нефроптоза не болят. Обследуйте желудок и поджелудочную, порой такие спазмы дает кишечник. Сделайте МРТ позвоночника, сдайте тесты на анти mcv, RF, CRP, TNFa, мочевую кислоту, ANA profile после чего посоветуйтесь с ревматологом и, конечно, начните с общего анализа крови и мочи.
11 октября 2012 года
Спрашивает Григорий:
Мне 26, За полтора года похудел на 45 кг сейчас вешу 87. В процессе похудения очень помогли диета и велосипед. Но видимо в противовес отсутствию проблем с лишним весом развился нефроптоз. УЗИ показало что обе почки опущены примерно на 5 см.(Хотя ноет только правая).Проблем с мочеиспусканием пока вроде нет. Меня это сильно беспокоит начал делать ЛФК, но легче не стало даже наоборот как то ощутимее все. Так вот вопрос если мне нужен бандаж то какой купить и как правильно надевать. И главное вредна ли езда на велосипеде при нефроптозе. Я читал ваш форум и видел что этот вопрос вам уже задавали но ответ мне показался уклончивым - уяснил только лишь что болевой синдром может усилиться(чувствую что это так, хотя болью это и не назвал бы просто неприятные тянущие ощущения особенно утром в постели) . Так вот ограничивается ли вред от езды только неприятными ощущениями (езжу через день 30 км скорость 23 км/ч на подъеме в позиции "Танцовщица")пожалуйста ответьте подробнее или посоветуйте где можно про это почитать (мысль о прекращении занятий очень огорчительна для меня так как очень не хочу возвращения к прежнему образу жизни)
18 октября 2012 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Да, езда на велосипеде может усиливать боли, связанные с нефроптозом, но как можно быть уверенным, что болят почки, а не поясничный отдел позвоночника, ведь Вы пишете о болях и в утренние часы после сна? Ношение бандажа малоэффективно. Продолжайте занятия спортом, но в разумных пределах.
05 июля 2015 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, доктор.

Мне 36, рост 158 см, вес 45 кг(стабильный последние 20 лет), трое детей.

После рождения второго ребенка в 2009 м году начались приступы дикой головной боли, которые случались внезапно и имели цикличный характер. Повторялись раз в полгода, потом раз в квартал, потом раз в месяц. Я это объясняла тем, что усталость и недосып хронический, потому как через полтора года родился третий ребенок. Лет в 17 переболела воспалением почек. Лет в 19 упала на ребро стула, стоя на нем - ножки стула разъехались, боль была острая. После не обследовалась.

Сейчас проживаю в зоне АТО и "туго" с квалифицированными специалистами - многие выехали.

Прошу вашей помощи. Обязательно ли ношение бандажа, тк я его могу вообще не найти и может ли только гимнастика улучшить состояние? Если да, то какие конкретно упражнения?

Диагноз УЗИ: правая почка: 108*49 мм, контур волнистый, четкий. Паренхима обычной эхогенности, однородная, структурная, толщиной 17 мм. Кортико-медуллярная дифференцировка сохранена. Структуры ЧЛК не расширены. Левая почка: 105*46 мм, расположена в типичном месте. (далее тоже самое).
В проекции ЧЛК, с обеих сторон определяются гиперэхогенные включения размером 3-4 мм, без четкой акустической тени. Надпочечники не визуализируются, дополнительные образования в их проекции не определяются. Верхний полюс правой почки отстоит от уровня диафрагмы стоя на 90 мм.
Выводы: Правосторонний нефроптоз. Февраль месяц этого года.

Анализы мочи (общий) пару дней назад делала (для поступления в ВУЗ): белок 0,031; лейкоциты 3-5.

Возможно, нужно платные анализы на биохимию сдать и еще раз узи пройти, чтобы проследить прогресс заболевания? Тк. участились головные боли, тошнота и тяжесть в области правой почки.

Спасибо.

09 июля 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, головные боли не связаны с опущением правой почки. Возможно, Вы будете ощущать чувство тяжести справа. Бандаж будет малоэффективен, можно попытаться набрать вес. УЗИ чаще,чем 1 раз в год не имеет смысла делать. Из анализов можете дополнительно сдать биохимию,-почечные пробы.
всего 52 страницы
Наши партнеры