Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 декабря 2012 года
Спрашивает валентина:
Здравствуйте.На протяжение срока беременности с 4-го по 8-ой месяц, 4 раза лежала на сохранении.Ставили диагноз мочекаменна болезнь, микролиты почек, нефроптоз справа 2-ой степени и слева - 1-ой степени, обострение хронического пиелонефрита.Роды прошли без осложнений.Но сразу на 3-ью неделю после родов почки дали о себе знать.Уже прошел почти год после родов, приступы за этот период повторялись пять раз.Лечилась монуралом и афлазином (мне их посоветовал мой врач).Подскажите можно ли принимать эти препараты,можно ли делать упражнения для поднятия почек, если я кормящая мама, атакже можно ли делать другие упражнеия на бедра, ягодицы и т.д., не вредно ли это для попочек?Заранее благодарна.
03 января 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Вряд ли Вы с помощью упражнений сможете "поднять" почки, да и особой необходимости в этом нет. Что за приступы у Вас случаются: пиелонефрит или почечная колика?- лечение ведь совершенно разное. Самолечением лучше не заниматься.
01 августа 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Мне делали УЗИ и врач поставил диагноз опущение почек, я люблю ездить верхом на лошадях, насколько это опасно с моим диагнозом?
01 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Наталья. Нефроптоз не диагностируется при УЗ исследованиях. Для этого необходимы рентгенологические исследования в положении лежа и стоя. Если диагноз соответствует действительности – конный спорт Вам противопоказан.
20 августа 2011 года
Спрашивает Илья:
здравствуйте! начали беспокоить боли в поясницы после физической нагрузки. два года назад по данным УЗИ неполное удвоение ЧЛС и признаки умеренного нефроптоза слева, в течении долго времени наблюдается цилиндроурия и незначительная гематурия. есть ли связь и стоит ли принимать мере? заранее благодарю!
25 августа 2011 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Связь возможна, безусловно, повторите УЗИ и анализы для начала.
26 августа 2011 года
Уважаемый Илья. Стоит, необходимо понять: есть ли нарушение пассажа мочи? По Вашим данным функция почек скомпроментирована – необходимо обследование.
21 июня 2012 года
Спрашивает Виктория:
У меня опущена правая почка, я профессиональная танцовщица, но как следствие физические нагрузки под запретом, даже пресс качать больно. Очень сильная боль в поясничном отделе, можно ли посещать баню, сауну, можно ли прогревать организм м этим диагнозом?
25 июня 2012 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Виктория. Вам не надоело жить под бременем постоянной угрозы и дозировать жизнь? Существуют оперативные варианты лечения Вашей аномалии, задумайтесь над этим, ведь можно вернуть качество жизни к исходному варианту.
25 октября 2010 года
Спрашивает Ульяна:
Здравствуйте.Мне 20 лет. 2 года назад я похудела на 15 кг (с 67 до 52 про росте 175 см). У меня начались проблемы с позвоночником и почками. Нашли пояснично-крестцовый остеохондроз и нефроптоз. Мочеиспускание иногда учащённое.Иногда потягивает правый бок, что касается почек. И болит в области крестцово-подвздошного сочленения, отдаёт в правую ногу. Полгода назад мне делали внутривенную урографию и вот её заключения: почки бобовидной формы,с ровными контурами, в размерах не увеличены, расположены обычно, обладают патологической подвижностью; справа превышающей высоту тел 3-х позвонков, слева- тел 2-х повонков. Выделительная функция почек сохранена ч/з 7' ЧПС не расширена. Мочеточники свобондо проходимы. МРАнгиография: отчётливо получен МР- сигнал от аорты, сосудов чревного ствол, верхней брыжеечной и почечных артерий. Ход сосудов не изменён.Стенозов не определяется.
За полгода я поправилась на 9 кг, ношу всё время бандаж, занимаюсь каждый день лфк.
Сегодня сделала УЗИ почек, его результыты: Левая почка: не увеличена, контуры чёткие, ровные. Расположена типично лёжа и стоя.Члс не расширена, конкременты не выявлены. Дыхательная экскурсия левой почки сохранена. Правая почка: не увеличена, контуры чёткие ровные. Опущена в положении стоя, располагается ниже диафрагмы на 67,0 мм.
Воспалительного процеса в почках нет и не было.
Скажите, пожалуйста, могу я считать это улучшением? Могу ли обойтись без оперативного вмещательства? Заранее спасибо за ответ.
18 января 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ульяна, не корректно считать эти данные за положительную динамику, показания к оперативному вмешательству только на основе указанных данных не могу определить, вопрос должен решаться только на очном приеме.
10 сентября 2012 года
Спрашивает Салтанат:
здравствуйте.
у меня опущение почек с двух сторон,правда степень сказать не могу,врач просто сказал с лева опущена сильно,а с права немного меньше.я пол года делала упражнения,но заметила что после упражнений стало болеть поясница.купила бандаж.но после 30 минут ношения бандажа у меня стали болеть почки.и боль не проходит даже когда сняля.что это может быть?
12 сентября 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Добрый день. Из опущенных почек может нарушаться отток мочи. Это можно подтвердить сделав УЗИ именно в момент болей. По степени расширения чашечно-лоханочной системе можно говорить о том, насколько сильно нарушен отток мочи.
03 октября 2016 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Крайне необходим Ваш совет. Необходимо ли подшивать почку (врач сказал показания в принципе есть, но решать самой) и главное, можно ли планировать первую беременность с таким диагнозом и результатами исследований?

Результат узи: Признаки нефроптоза 2ст справа. Правая почка опущена на 7см, подвижность повышенная, с ровными четкими контурами, размером 108,0х39,0. Паранхема средней эхогенности, однородной эхоструктуры, нормальной толщины - 14,5мм. Соотношение паренхимы/ ЧЛС 2,0:1. ЧЛС умеренно расширена, повышенной эхогенности, однородной эхоструктуры. Верхняя группа чашечек расширена до 8,0 мм в диаметре. В средней группе чашечек лоцируется гипоэхогенное образование со слабой акустической тенью, размером 4,8 мм в диаметре. В структуре ЧЛС лоцируются гиперэхогенные включения до 3,0 мм в диаметре.
Левая почка расположена типично, подвижность в пределах нормы, с ровными четкими контурами, 109,0*38,0. Паранхема средней эхогенности, однородной эхоструктуры, нормальной толщины - 14,5мм. Соотношение паренхимы/ ЧЛС 2,0:1. ЧЛС не расширена, повышенной эхогенности, однородной эхоструктуры, местами с двойным контуром. В структуре ЧЛС лоцируются гиперэхогенные включения до 3,3 мм в диамете.
Область надпочичников не изменина, дополнительных образований не выявленно.

Результаты в/в урографии:
Форма, размеры почек сохранены. Справа верхняя группа чашечек расширена. Нижний полюс правой почки стоя опущен до L5 позвонка. Слева ЧЛС не расширена, мочеточник нормотоничен, отток не нарушен. Мочевой пузырь правильной формы.

Результаты биохимии крови в пределах нормы.
Посев мочи отрицательный.
В целом анализах мочи часто бывает повышен белок(0.1г/л), Ph мочи обычно 5,5 или 6,0. Эритроциты обычно повышены от 10,4 бывает до 304.50 клеток/мкл(при норме 0-31). Повышены обычно после занятий йогой.
Бывают боли в пояснице и в крестце справа. Обычно после долгой ходьбы. С детства часто хожу в туалет (чаще среднестатистических людей). Последние пол года стараюсь много пить - до 2,5л в день. Отеков нет. Курсами пью канефрон.
Возраст 25, рост 162, вес 47. Полных в роду нет((
19 октября 2016 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, не факт, что операция вам как либо поможет, тем более, что степень опущения небольшая. Также проконсультируйтесь с нефрологом по поводу результатов анализов мочи для исключения нефропатии или гломерулонефрита.
24 марта 2015 года
Спрашивает ДИАНА:
Я была на узи мне сказали что опущина правая почка на 8-9см.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКАЯ ЭТО СТЕПЕНЬ.Спасибо!
19 мая 2015 года
Здравствуйте, Диана! Это нефроптоз 2-3 степени (более точный диагноз зависит от показателей общего анализа мочи, степени подвижности почки и наличия симптомов). Вам необходима очная консультация уролога. Берегите здоровье!
22 августа 2013 года
Спрашивает Алеся:
У меня с мая месяца беспокоят сильные боли справа внизу живота. Диагноз никто из врачей поставить не может. По гинекологии все в норме. Хирурги говорят, что апендицит так долго болеть не может. На узи обнаружили опущение правой почки. Может ли она давать такие сильные боли?
27 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Алеся. Без обследования окончательный ответ будет дать крайне сложно. Нефроптоз может давать болевые ощущения, как правило, тупого/тянущего/ноющего характера.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.
02 октября 2013 года
Спрашивает Эсила:
Здравствуйте у меня проблемы с почками ! Опущение почек не давно сделала узи сказали если не наберу вес за месяц то предется сделать операцию. Узи почек : правая почка: контуры ровные четкие размеры 114-47мм, паренхима 15мм. ЧЛС умерен. Расширены чашечки до 13мм. Конкременты мелкие гиперэхогенные структуры, песок. Левая почка контуры ровные четкие. Размеры 130-47мм паренхима 17мм. ЧЛС удвоение, умерен. Расширены чашечки до 14мм . Конкременты мелкие гиперэхогенные структуры песок . Последнее время постоянные боли что мне делать а вес я не набрала
04 октября 2013 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Добрый вечер, Эсила. Набор веса не приводит к поднятию почки. Если имеет место выраженная дистрофия, то конечно набрать вес необходимо, но почка останится на том же месте. Единственный выход - лечебная физкультура.
30 марта 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня с 13 лет хронический пиелонефрит. Мне 30 лет, родила 2-х детей. Сейчас после обследования обнаружили: правосторонний нефроптоз 2-3 степени,опущение правой почки на 93 мм, левой на 30 мм. Заключение ангиореносцинтиграфии: правосторонний нефроптоз.Секреторно-выделительная функция обеих почек сохранена,эвакуация мочи из ЧЛК правой почки несколько замедлена. Мне рекомендуют операцию. Есть ли в этом необходимость и где Вы бы посоветовали её сделать? Я живу в Симферополе. Заранее спасибо!
02 апреля 2011 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! К сожалению, вопросы показаний к хирургическому лечению заочно не обсуждаются. Советую Вам обратиться в Институт урологии в Киеве по адресу: ул. Юрия Коцюбинского 9-а. С уважением, доктор Судариков
16 ноября 2010 года
Спрашивает Аня:
У меня правая почка опущена на 8 см. Нужна ли мне операция?
22 ноября 2010 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Аня. Прежде чем ставить показания к операции необходима консультация уролога: осмотр исследование функции почки определения степени выраженности нефроптоза, неэффективность консервативных методов лечения.
30 июня 2013 года
Спрашивает Карина:
Добрый день! Недавно делала узи почек и рентген с контрастом(в связи с пиелонифритом, и знала что опущена левая почка), так вот рентген показал нефроптоз 1ст правой почки и нефроптоз 2й степени левой почки,нарушение концентрационной и выделительной функции левой почки. левосторонняя каликаэкстазия. поясничная дистония левой почки. по узи опущение левой на 6см, а правой на 2см. Подскажите пожалуйста могу ли я обойтись упражнениями, питанием и бандажом или нужна операция?
03 июля 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Операции по подшиванию опущенных почек сейчас почти не делают из-за сомнительной эффективности, да и то при нефроптозе 3 степени( почка в малом тазу). К сожалению, бандаж, упражнения и питание также малоэффективны.
24 сентября 2014 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, доктор! УЗИ показало, что нижний полюс правой почки ниже уровня гребня подвздошной кости. Заключение: нефроптоз справа. Скажите, пожалуйста, какая это степень нефроптоза и насколько это серьезно? Спасибо.
25 сентября 2014 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Речь идет о нефроптозе 3 степени. При наличии осложнённого течения (болевой синдром, часто рецидивирующие пиелонефриты, итд.) возможно будет рекомендовано оперативное лечение. Будьте здоровы!
11 декабря 2013 года
Спрашивает юлия:
здравствуйте.на узи у меня обн.что правая почка ниже левой на 6.7см.с- врожденное.а недавно от кого-то услышала что нельзя резко худеть,правда ли это?если да,то на сколько можно в месяц худеть?дело в том,что я за посл.2месяца похудела на 11кг.сижу на диете.мне 27 лет,мой вес сейчас 66кг.меня мой вес не устраивает.спасибо заранее.
15 декабря 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день. Опущение правой почки у Вас незначительное. Резкое похудение может способствовать большему опущению почки, поддерживаемой за счет жировой капсулы. Рекомендуется худеть не более, чем на 2-3 кг в месяц.
всего 52 страницы
Наши партнеры