Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 октября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Я совсем запуталась: семь лет назад через три года после первых родов у меня обнаружили нефроптоз справа и определили первую степень. С тех пор делала УЗИ почек несколько раз, и всегда ставили первую. Почка у меня находится впереди на уровне пупка, ее можно прощупать, когда ложусь, она уходит. С тех пор родила второго ребенка. Проблем с почками во время беременностей не было. Недавно сдала анализ мочи, повышены лейкоциты, определили хр.пиелонефрит. УЗИ сделала: опущение 1 степени. По назначению нефролога лечусь, НО... нефролог переделала УЗИ и поставила мне по своему УЗИ сразу 3 степень опущения. А когда я заказывала бандаж (он еще не готов), определили 2 степень. Вот и думай теперь: семь лет подряд была 1 степень, я прекрасно себя чувствовала, занималась аэробикой, танцами, никогда никакого давления не было. Теперь то ли 2, то ли 3 степень. Я нанервничалась, и вот и давление появилось (у меня ВСД с ПА), так теперь после паники аж до 140/100 (к вечеру, когда замеряю давление, пугаюсь заранее, может, от этого) доходит. Привожу результат УЗИ нефролога: правая почка лоцируется на уровне гребешка позвдошной кости. Никаких солей, никаких расширений лоханок, размеры обычные. Сдала почечный профиль (мочевина, креатинин и т.д) - все в норме. Пропью антибиотики - пересдам анализ мочи. Зарядку делаю, пошла на йогу, раз прыгать нельзя. Травы пью. Пытаюсь наесть жирок, да не получается: на нервной почве все сгорает.Не могли бы Вы прояснить - какая же у меня степень? Надо ли операцию? Давление, как я предполагаю, все же не почечное, а нервное? Очень не хочется делать внутривенную урографию, облучаться, уролог сказал - надо, а нефролог - не надо. Вот и не могу определиться. Без урографии обойтись можно?
24 января 2011 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина, Вам необходима консультация уролога Приходите в Обериг т.3900303 С уважением Терещенко Н.К. Проблема нефроптоза не так проста как кажется многим урологам и нефрологам.
14 июня 2012 года
Спрашивает ОКСАНА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ,У МУЖА В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА БЕСПОКОЯТ БОЛИ В ЛЕВОЙ ПОЧКЕ РЕЗУЛЬТАТ УЗИ ДВУСТОРОННИЙ НЕФРОПТОЗ 1СТЕПЕНИ УПЛОТНЕНИЯ СИНУСОВ ОБЕИХ ПОЧЕК,ДАВЛЕНИЕ 150/110 САХАР 6 ХОЛЕСТЕРИН 7,1МУЖУ 47 ЛЕТ КАКОЕ НЕОБХОДИМО ОБСЛЕДОВАНИЕ,ЛЕЧЕНИЕ,
18 июня 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Добрый день. Экскреторная урография, исследовать функцию почек радиоизотопная ренография или сцинтиграфию, белок крови и его фракции, креатинин, остаточный азот, клубочковая фильтрация.
23 октября 2014 года
Спрашивает аня:
Доброго дня)
у мене упущена почка на 4 см і гострий пієлонефрит,зараз лікуюсь у лікарні,після лікування можна мені буде і далі займатися легкою атлетикою?
24 октября 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Аню, добрий день! Треба після закінчення лікування зробити допплер-УЗД нирок в положені стоя і лежачі, якщо не буде погіршення крокотоку можно обговорювати про Ваш спорт. На все добре!
06 августа 2010 года
Спрашивает Андрей:
Здраствуйте. уменя такая проблема гулял на празднике выпил много водки и пива наутро стукнула тимпиратура 38+ и была весь день а вечером поднялась до 40 вот уже третий день сбиваю а она всьо есть и есть подскажите что делать пожалусто
08 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Андрей! Вам нужно вызвать на дом участкового терапевта, так как по всей видимости вы переохладились будучи на банкете. Врач осмотрит вас и назначит соответствующее лечение.
01 марта 2015 года
Спрашивает Екатрина:
Добрый день! мне 23 года. 2 года назад был приступ боли в почках и обнаружили опущение правой почки на 7 см, а левой на 4 см., также песок и диагноз хронический пиелонефрит. Через пол года песка в почках не стало. Пила много воды и правильно питалась. Боли прекратились. осенью и весной пропивала сбор трав для профилактики. Сейчас уже пару месяцев мучаюсь по утрам. Такое чувство, что почке мешает какой-то орган. причем когда схожу в туалет, то сразу перестает болеть. Не могу понять в чем дело, одеваюсь тепло, кушаю нормально иногда только могу чего-то кислого или острого съесть.....Что это может быть? и что делать?
10 марта 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Екатерина, добрый день! Вам необходимо провести повторный анализ мочи, почечные пробы (биохимия крови), бакпосев мочи на флору, узи почек. Также Вам показана консультация гинеколога.
19 ноября 2014 года
Спрашивает Махаббат:
Здравствуйте! Мне 24 года. У меня 10 неделя беременности. Делали УЗИ почек, печени, селезенки. Узист написала диагноз хронический холицистит и микроуролитиаз эти болезни опасны для ребенка? Меня ложат в больницу с анемии врачи могут меня вылечить?
25 ноября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Махаббат, добрый день! Холецистит и микроуролитиаз для Вашего малыша абсолютно не опасны, не волнуйтесь. Начинайте лечение в условиях стационара под контролем специалистов. Удачи Вам!
09 февраля 2015 года
Спрашивает Акбота:
Здравствуйте! У меня оба почки хранический пелонифрит и правый почка нефроптоз 3 степени врач говорит почка уже заходит на малы тазы и предлогает операций скажите пожалуйста операций надо делать? Без операций не как лечить нельзя?
10 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Акбота! Нефроптоз 3 степени, осложненный пиелонефритом, лечится только при помощи операции. Смысл операции - фиксация почки на положенном ей месте. Берегите здоровье!
12 декабря 2014 года
Спрашивает Рассита:
здраствуйте.. ответьте пожалуйста.. я не давно родила есть 5 мес ребенок.. во время беремености появился пиелонефрит и почка опустилась на 4 см... сегодняпошла на узи почек и сказали что правая почка опустилась на 10,5 а другая на 4 см это очень опасно? смогу ли я родить ещё одного хотя бы?
26 декабря 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, не паникуйте , для начала пройдите общее обследование, общий анализ мочи, крови, ШКФ, если результаты в норме, через 3 мес повторите УЗД что бы оценить динамику.
10 декабря 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. У меня месяц назад вышел камень. Я резко похудела,находясь в больнице. Поставили нефроптоз правой почки 2 степени. Врач посоветывал носит бандаж , поправляться. Скажите, существует какой то специальный бандаж или достаточно эластичного пояса? И существуют ли таблетки, с помощью которых можно было поправиться? И можно ли забеременеть? Осложнений не. Будет никаких? Спасибо.
13 декабря 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Ирина. Бандажи есть специальные. Использование средств для увеличения массы тела в Вашем случае недопустимо. Возможность беременности определяет состояние функции почек.
03 сентября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! В течение последнего месяца дважды испытывала острую боль в правом подреберье, даже дышать было тяжело. Сделала УЗИ - нефроптоз. Опущена правая почка на 73 мм. Скажите, пожалуйста, насколько мое состояние правой почки критично? что уже надо делать в плане лечения и чего не нельзя делать? мой вес 63 кг при росте 166 см. За последние пол года поправилась с 58 кг до 63кг. Что способствует опущению почки? Может ли способствовать опущению почки неправильное питание, часто употребление кофе и стресс? Заранее Спасибо за ваш ответ.
06 сентября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Наталья. В Вашем положении необходимо ставить вопрос иначе: есть ли нарушение пассажа мочи из пораженной почки и вторичные ее изменения. Если есть – необходима операция.
29 марта 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Моему сыну 17лет, он профессионально занимается лыжными гонками и имеет КМС.,не давно на узи брюшной полости в правой почке обнаружили кисту 1см. и мы записались к нефрологу, прошло 2 года и мы снова на обследовании и что обнаружилось что у него подвижность правой почки, а нам нужно активно заниматься спортом. Что вы нам посоветуете и как с этим недугом бороться?
08 апреля 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Все зависит от клинических проявлений и того, как изменилась киста. С подвижной почкой вы ничего не сделаете. Если есть боли при нагрузке - отменяйте интенсивные занятия спортом.
01 июня 2012 года
Спрашивает Зере:
Расскажите пожалуйста о лечении опущении почки после операции.Заранее спасибо!!!
18 июня 2012 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Зере. Если Вы найдете возможным познакомить нас с результатами обследования до и после операции, а так же с протоколом вмешательства – то готовы это сделать немедленно.
26 октября 2012 года
Спрашивает Adina:
Здравствуйте. У меня подвздошная дистопия правой почки; нефроптоз слева 2; хронический гломерулонефрит; "сморщенная" правая почка. Хотела бы узнать какого образа жизни мне придерживаться, можно ли качать пресс и самое главное каков риск завести ребенка?
30 октября 2012 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Здравствуйте, нужно видеть все ваши обследования, пресс качать нельзя. По беременности необходимо комплексное лабораторное обследование включая тесты на аутоиммунные заболевания.
24 июля 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: недавно пройдя УЗИ обнаружилось, что у меня смещение правой почки примерно на 5 см. Впринципе, какие-то болевых ощущения не припоминаю, чтобы приключались, с мочеиспусканием тоже всё впорядке. Мне 18 лет, при своем росте в 185 см я вешу 69 кг. Непосредственно до постановки диагноза, продолжительное время занимался восточными единоборствами. В детстве у меня было подозрение на неполное удвоение почки, но в теперешнем возрасте диагноз не подтвердился.
Мой врач противопоказал мне физические нагрузки, посоветовал вести себя менее активно. Хотелось бы услышать независимое мнение на счет серьезности моего диагноза, и узнать способы разрешения сложившейся ситуации. Возможно ли мне каким-либо образом снова вернуться к занятиям спортом, без возможного усугубления ситуации?
28 июля 2010 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Лучицкий Виталий Евгеньевич
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
УЗИ не есть методом диагностики смещения почек, нужно обратиться к урологам и сделать внутривенную урографию в положении лежа и стоя - жто рентген почек с контрастным веществом.
12 сентября 2012 года
Спрашивает Даша:
Здравствуйте!Ходила на узи органов и мне поставили нефроптоз правой почки 1-2 степени!Кто мне нужно делать для восстановления почки?Как мне положена группа по физкультуре?
31 октября 2012 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Дарья. Вам необходимо комплексное профилактическое лечение, а возможно и оперативное; предоставьте материалы обследования и совет будет иметь конструктивный характер.
всего 52 страницы
Наши партнеры