Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 июня 2010 года
Спрашивает галия:
Моему отцу 74 года, в 1994 г перенес инсульт правосторонний, у него хронический пиелонефрит, аденома второй степени. Только на днях врачи отметили у него опущение почки. Что вы можете порекомендовать ему, учитывая возраст и болезни
14 июня 2010 года
Отвечает Грушецкий Анатолий Валентинович:
Режим мочеиспускания для предотвращения застоя мочи в мочевом пузыре и ее инфицирования. Опущение почек просто так не отмечается, или оно уже было, или он сильно похудел. Других вариантов не бывает.
13 ноября 2017 года
Спрашивает Инесса:
Здравствуйте, у меня правая почка опущена в положении стоя на 6 см, лёжа на 2 + обнаружили пару очень маленьких песчинок в обеих почках, при росте 167 я вешу 55 кг, это нормально или нужно поправиться? Бандажа и упражнений для укрепоения мышц достаточно или можно что-то ещё сделать?
20 ноября 2017 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, вновь повторяю ответ на ваш вопрос, - серьезных отклонений по почкам у вас нет, бандаж, упражнения для нефроптоза 1 степени неэффективны. Набор веса тоже даст сомнительные результаты.
19 января 2012 года
Спрашивает Тимур:
Добрый день!
Мне 26 лет, с недавних пор тренируюсь в тренажерном зале. Делаю стандартный комплекс упражнений, не нагружаюсь, но после первой тренировки ощущаю глухую, легкую боль в доль всей поясницы, боль импульсивная, то есть бывает более ощутимая, бывает менее. Вот не могу понять, это забитость мышц в комплексе с общей болью мышц рук, ног, живота, или это последствие пробуждения организма, может в почечках был песок, который сейчас "тронулся". Для профилактики сейчас пью почечный чай Селезнева и капельки Уролесан. Подскажите пожалуйста какие меры предпринимать? Обращаться к врачу, или это все таки крепатура мышц спины (поясницы)? Заранее благодарен.
23 января 2012 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Тимур Приятно иметь дело с думающим пациентом. Позволим себе высказать соображение о том, что обследование необходимо, т.к. дожидаться возможных осложнений в виде почечной колики не стоит.
03 июля 2010 года
Спрашивает Лидия:
Что за чем должно следовать при опущении почек: упражнения для укрепления мышц брюшной полости или одевание бандажа?
15 октября 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Делать упражнения нужно с целью укрепления мышц брюшного пресса и спины, после них нужно одеть бандаж в положении лежа на время когда вы будете находиться преимущественно в вертикальном положении.
09 сентября 2015 года
Спрашивает Катя:
Доброго дня!! порадьте будь ласка що робити в мене права нирка опущена на 7 см болить в правому боку знизу, коли фізично не працюю то не торбує. була в лікаря і він говорить що треба підшити. ци варто це робити?
15 сентября 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, трудно определиться, так как операция может иметь сомнительный успех и болевой синдром сохраниться. Думаю, что при таком не слишком выраженном опущении лучше от операции воздержаться.
17 февраля 2013 года
Спрашивает Ольга:
57 лет болею МКб более 20лет выходило два раза камни по 6 мм последний раз 2,5 года назад с кровотечением обильным.буквально через 8 месяцев после сильного стресса онаружили каралл. камень 26 мм вверхней части еще на узи видно нефроптоз страдаю гипертериозом иобследуюсь напремет парагипертериоза направляют в моники уже год как направляли на операцию по порводу почки икамня.уменя же нет уверенности в успехе .ведь камень снова образуется .Может стоит приниматьпрепарат аленд роновой кислоты остеопения тоже есть кальций ограничиваю года четыре просто не знаю. что делать все болит двигаться все труднее ходить.стоять много не могу хотя еще работаю Фармацевт первостольник
04 марта 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Лечение коралловидных камней только оперативное. Сейчас проводят и эндоскопические операции. Рецидив не исключен.Обследуйтесь на уровень гормонов паращитовидных желез (исключить их гиперфункцию).
19 января 2013 года
Спрашивает Василий:
Мне 62года. Пол года назад лежал с обострением панкреатита - катострофическая потеря веса. По КТ брюшной полости стоит один из диагнозов - нефроптоз 1 степени с 2-х сторон. Врач не разъяснял мне его, узнал в интернете, что это опущение почек и что для этого нужно укреплять брюшной пресс. Усиленно и целенаправлено занялся физкультурой - упражнения в бассейне и тренажерном зале. Значительно прибавил в весе и без жира,прекрасно восстановил спортивную форму фигуры. Как говорят - нет худа без добра. Тем более это полезно от многих болячек, которые у меня имеются. Но... суть вопроса - почему после лежания на животе у меня очень плохое самочувствие в пояснице и приходиться с утра очень долго над ней поработать. Это может быть связано с почками? И могу ли я над ними поработать - приподнять и закрепить на своих местах?
Заранее благодарен. С уважением к Вам Василий.
22 января 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Боль в поясничной области в Вашем случае связана не с почками, а патологией пояснично-крестцового отдела позвоночника. Нефроптоз 1степени в коррекции не нуждается, старайтесь резко не худеть.
11 июня 2010 года
Спрашивает александра:
Здраствуйте уважаемый доктор. мне несколько дней назад поставили диагноз: опущение правой почки ( 2 степени )...скажите пожалуста это серьезно? мне только 14 лет(я высокая, и худая)... как мне можно её поднять?
я вот уже 3 года занималась дзюдо...сейчас мне сказали что нельзя...можно только бегать и то только со специальным бондажем... Помогите пожалуста! подскажите что нибудь! спасибо.=)
21 июня 2010 года
Отвечает Грушецкий Анатолий Валентинович:
Вы растете и развиваетесь, кости и мышцы растут быстрее внутренних органов, о проблеме опущения можно будет говорить лет в 20 , а сейчас сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки.
18 октября 2013 года
Спрашивает елена:
у дочки (24 года)на узи обнаружили опущение почки левой на 6 см...анализ мочи хороший.тяжелое не поднимает.физически не нагружена...прочитала.что вероятно из-за нехватки веса...но как его набрать?никак не выходит...чем только она уже не пробовала увеличить вес..не получается(рост 174 вес 50)...чем это грозит и как набрать вес?
22 октября 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Набор веса не гарантирует,что почка станет на "место". Опущение на 6 см небольшое, поэтому нецелесообразно прилагать чрезмерные усилия, в т.ч. по набору веса, для попытки решения этой проблемы.
12 мая 2014 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте.Сделала УЗИ оказалось что у меня опущены обе почки: правая почка-102*42мм,а левая:100*42мм,паренхима обеих 15мм.Подскажите какая стадия опущения почек?
14 мая 2014 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Стадия определяется отношением "ворот" почек к поясничным позвонкам либо по длинне сосудистой ножки почки. По описанным Вами данным не представляется возможным что либо сказать.
04 ноября 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!!! У меня нефроптоз 2 степени. Часто болею циститом. Какие ограничения могут быть по физической культуре и можно ли при этом ходить в бассейн??? Спасибо!
09 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Больным с нефроптозом очень полезны упражнения лечебной физкультуры и плавание. Вне обострения хронического цистита Вы вполне можете посещать бассейн. Берегите здоровье!
07 ноября 2012 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос: Если опущение почек, то какими именно необходимо питаться продуктами , чтобы набрать вес, а так же какая должны быть нагрузка и какие упражнения для того, чтобы не сделать еще хуже?
14 ноября 2012 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Вас нужно детально обследовать по причине снижения веса, опущение почки является вторичным. Клиника, в которой я работаю Биокурс занимается диагностикой причин избытка или недостатка веса.
28 декабря 2011 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте!Подскажите,мне 6 лет назад сделали лапароскопическую нефроплексию правой почки.Очень сильно болел низ живота около года после операции.Почка опять опустилась.Боли до сих пор существуют в боку и в пояснице справа.Мочеиспускание нарушено.,Врач говорит может соскочила сетка,на рентгене ничего не видно.Анализы все хорошие.Почку подшили титановыми скобами. Какой есть способ проверки ,чтобы выяснить причину точно?И могут ли скобы нарушить функцию почки?
16 января 2012 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Любовь. Способы проверить функциональное состояние почки после вмешательства есть – необходимо пройти обследование, скобки никакого отношения к описанным проявлениям не имеют.
04 сентября 2013 года
Спрашивает Анатолий:
Здраствуйте. Возможно ли заниматься спортом (условно гонтелями лежа)и какой допустимый вес, при опущении почки на 6,3см ? Спасибо
06 сентября 2013 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Он у Вас как проявляется? И кто измерил 6,3 см?? Мне как специалисту просто интересно где такая измерительная техника позволяющая измерить степень нефроптоза до нескольких миллиметров?
14 января 2013 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте. месяц назад на узи выявили диагноз Нефроптоз 2 ст. опущение правой почки на 9,5 см. я в расстройстве-с детства страдаю пиелонефритом(сейчас в стадии ремиссии) плюс песок в обеих почках.полторы недели назад усилились боли в правом боку,то есть появлются в течении дня,а не после физической нагрузки. Боли тянущего характера,терпимые.
в будущем планирую беременность..наслышана о том,что почка во время беременности зачастую поднимается. так ли это? и еще вопрос: если подумать об операции...есть ли возможность сохранить естественную подвижность почки,и не скажется ли это негативно на органе в будущем в виде почечной недостаточности? заранее благодарю.
16 января 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Возможно, боли связаны с нефроптозом. Операцию Вам никто не порекомендует,- сложная и с сомнительными прогнозами. Как себя поведёт почка во время беременности спрогнозировать сложно.
всего 52 страницы
Наши партнеры