Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 августа 2013 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте! При узи у меня онаружили опущенную правую почку. Анализы нормальные. Болей нет. Подскажите пожалуйста что это может быть, и что делать?
14 августа 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
В норме правая почка находится ниже, чем левая. Опущение почки может быть связано с резким похудением, большими физическими нагрузками. Вам необходимо сделать УЗИ лежа и стоя и определить степень опущения почки.Если у вас первая степень опущения, то причин для бесспокойства пока нет , достаточно ЛФК (лечебная физкультура) по месту жительства для занятий гимнастикой для укрепления мышц спины. Но если опущение второй или третей степени, рекомендую обратиться к урологу для дальнейшего лечения.
11 июня 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мне 22 года. Во время беременности я набрала 25 кг, а за год скинула 22кг, это не считается быстро? Дело в том, что я родилась с опущенной правой почкой. Потом пиелонефрит, а недавно обнаружили блуждающую почку. Скажите, обязательно ли делать узи и сдавать анализ мочи? Была на приеме у уролога, он ничего не назначил. Скажите, можно ли еще рожать, не опасно ли это? Как можно вылечиться, не набирая много веса? Спасибо!
23 июня 2010 года
Отвечает Крамаренко Леся Владимировна:
Наталья, признаюсь, многовато Вы набрали за беременность! Что касается Ваших почек, скажу так - если у Вас имеет место хронический пиелонефрит, то, конечно, периодически (1 раз в год и при необходимости) обследоваться нужно (ультразвуковое исследование почек, общий анализ крови, мочи, анализ мочи по Нечипоренко, при необходимости - бакпосев мочи). Думаю, рожать Вам можно! Просто тщательно наблюдаться в период беременности у акушер-гинеколога и терапевта и выполнять их рекомендации. Удачи!!!
08 февраля 2018 года
Спрашивает Анастасия:
Здраствуйте! Месяц назад сделала узи, в заключени написали:
поясничная дистопия левой почки,гипоплазия левой почки. Положения почки в малом тазу. Мучают иногда боли слева в низу живота. Скажте пожалуйста что делать при таком заключени?! Заранее спасибо за ответ!
23 июля 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, для начала с помощью КТ почек и мочеточников дифференцировать нефроптоз и тазовую дистопию. С помощью РРГ почек исследовать функцию почек. Какой анализ мочи и почечные пробы? Нельзя на 100 процентов быть уверенным, что боли связаны с дистопией почки. Опущенную почку можно подшить ( иногда болевой синдром сохраняется и после операции), если почка по данным РРГ не(мало) функционирующая, а болевой синдром упорный, то ее можно удалить( при нормальной функции второй почки),
01 октября 2013 года
Спрашивает Инга:
Здравствуйте В 009 попала в больницу с пиелонефритом, по узи (почек) результат : двухсторонний нефроптоз 1ст,песок. Затем прошла лечение в поликлинике за исключением ЛФК- противопоказано(я не псих). узи результат правосторонний нефроптоз 1 ст.С тех пор лечения не проходила.Потом проходила узи 2 раза.Результат нефроптоза нет,на последнем деформация почки.(хотя в последних узи сомневаюсь,точнее компетенция врача не вызывает доверия,не доверие возникло не на пустом месте.) Может ли нефроптоз пройти сам(когда поставили нефроптоз было 20 лет сейчас 25 ? Стоит ли беспокоится из-за нефроптоза Если да, то какие исследования надо пройти перед визитом к Урологу(Нефрологу), кроме узи ? Работаю санитаркой не противопоказана ли такая работа. Спасибо
04 октября 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нефроптоз начальных стадий может уйти самостоятельно, если Вы набрали вес и (или) занимаетесь упражнениями для укрепления брюшного пресса.
Нефроптоз лечат урологи, поэтому визит к урологу.
Если нет клинической симптоматики, то он не подлежит какому-либо лечению - только динамическое наблюдение. Из обследований наиболее ценными и информативными будут - анализ мочи клинический, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ и экскреторная урография в положении лёжа и стоя.
17 ноября 2013 года
Спрашивает Алина:
Здраствуйте!У меня на УЗИ сказали что опущение правой почки 7 см, а левой 6 см.Я обращалась к различным врачам где то говорили мне что у меня опущение одной почки,другой врач сказал что еще воспаление.У меня стали очень сильные проблемы с давлением повышается до 170 на 120.Боли на какой то период утихают,а потом опять начинается ноющая боль (особенно на погоду).Все время температура 37.А мне всего лишь 19 лет.Сбиваю давление уже уколами Дибазол и Папаверин.Подскажите что можно делать с этим?
19 ноября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
У вас похоже друхсторонний нефроптоз. При этом состоянии действительно может повышаться АД. Для исключения воспаления со стороны мочевой системы сделайте для начала общий анализ мочи и покажите его врачу.Если анализ мочи абсолютно нормальный, то воспаления нет.
Причину температуры и болей нужно будет искать не в почках. Артериальную гипертензию нужно лечить на уколами от случая к случаю, а систематическим приемом препаратов, которые тоже подбираются под контролем врача.
24 июля 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Я посещаю тренажерный зал и занимаюсь силовыми упражнениями. У меня заболевание нефроптоз правосторонний, как написали в амбулаторной карте. 2 ст.,а сегодня после УЗИ сообщили, что почка находится в пояснично-позвоночной области. Лечение врачи никакое дать никак не могут, выписывают бесполезные таблетки уже свыше 2-х лет. Подскажите пожалуйста что может помочь? И могу ли я как прежде посещать тренажерный зал, просто уменьшив веса?
25 июля 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При нефроптозе рекомендованы упражнения для укрепления мышц живота, высококалорийная диета с целью небольшого набора веса (считается, что увеличивает жировою капсулу почки). Таблетка Вам, скорее всего, назначают для профилактики развития осложнений (фитопрепараты). Иногда рекомендуется ношение корсета. Более это никак не лечится. При наличии осложнений или выраженном болевом синдроме - возможно оперативное лечение. Так что, тренажерный зал Вам не повредит.
27 сентября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,22 сентября в Киеве прошла Узи почек правая:р.124х43мм. Левая:116х47.Доктор сказала что у меня нет опущения. А в Джанкое делала УЗИ в 2009 году Правая была 109х49 написали ниже обычного на 89мм,а левая 108х49 ниже обычного на 47мм(стоя).Хотелось бы узнать есть ли у меня опущение почек т.к из Джанкоя меня посылают в Симферополь на реносцинтиграфию нужно ли мне это делать?
29 сентября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Наталья. Исследование сцинтиграфия позволяет исследовать функциональное состояние почек; положение почек исследуется при внутривенной урографии. Нефроптоз обратного развития претерпеть не мог, возможно при исследовании в 2009г. был допущен элемент гипердиагностики. В тоже время рассматриваемая патология имеет достаточно ясную клиническую картину. Готовы быть третейским судьей в этом диагностическом несоответствии или обратитесь к независимому специалисту.
05 октября 2011 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте!У меня правосторонний нефроптоз.В принципе не беспокоил бы если..У меня постоянная отечность век,мешки под глазами.На ночь не пью вообще.Не знаю уже что и делать с этим.
Спасибо за ответ
14 октября 2011 года
Здравствуйте, Катерина! Нефроптоз очень что сочетается с хроническим воспалительным поражением почек и нарушением их функции. Появление отеков под глазами вполне может быть проявлением серьезного почечного заболевания, поэтому советуем Вам обследовать почки и как можно скорее. Обратитесь за очной консультацией к урологу или нефрологу, сдайте все необходимые анализы мочи и крови, сделайте УЗИ почек и получите заключение и рекомендации специалиста. Берегите здоровье!
27 февраля 2011 года
Спрашивает яна:
Здравствуйте,я хочу узнать о бандаже в желудке и где его можно поставить и примерная цена процедуры.Спасибо
01 апреля 2011 года
Здравствуйте, Яна! Показанием для бандажирования желудка является ожирение 2 степени, однако в некоторых случаях операция может проводиться при более или менее выраженной степени ожирения. Операция проводится лапароскопическим путем. Примерная скорость снижения веса после установки бандажа составляет 5-7 кг в месяц. Примерная стоимость операции по установке бандажа составляет 16-18 тыс. грн. Операция проводится во многих хирургических клиниках. Берегите здоровье!
03 декабря 2010 года
Спрашивает Галя:
причина опущение почек
20 декабря 2010 года
Здравствуйте, Галина! К причинам нефроптоза относятся особенности строения связочного аппарата самой почки (врожденные аномалии почек и мочеточников), чрезмерная худоба (особенное резкое похудание), выраженные физические нагрузки, в некоторых случаях – беременность (особенно при перерастяжении передней брюшной стенки при наличии крупного плода или многоводия). Нередко отмечается сочетания нескольких факторов, приводящих к развитию нефроптоза. Берегите здоровье!
11 марта 2010 года
Спрашивает Аyagoza:
У моего ребенка 9 лет нефроптоз первой степени, можно ли нам посещать физкультуру в школе?
18 марта 2010 года
Здравствуйте! Нефроптоз первой степени не является противопоказанием для занятий физической культурой. Наоборот, развитие мышц наряду с нормализацией массы тела, будут способствовать стабилизации положения почек. Берегите здоровье!
14 января 2009 года
Спрашивает алла:
Здравствуйте, у меня опущена левая почка. Врач мне посоветовал заняться лечебной физкультурой. Какие упражнения можно применять при таком диагнозе?
21 февраля 2009 года
Отвечает Дударенко Валентина Александровна:
Уважаемая Алла!
Вам будут полезны физические упражнения укрепляющие мышечный корсет (пресс, мышцы спины, косые мышцы живота). После длительной статической нагрузки Вам будет полезно коленно-локтевое положение в течении 10 мин.
04 декабря 2009 года
Спрашивает Наталья:
Правая почка опущена, УЗИ показывает, что она удвоена. Лежа на спине постепенно появляется боль, сначала не сильно потом все сильнее, постепенно проходит. При иследовании кишечника с правой стороны обнаружена блуждающая опухоль. Может ли опущенная почка давить на органи малого таза?
14 декабря 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Для того чтобы почка давила на органы малого таза она должна находится в малом тазу. Необходимо уточнить что там за опухоль, откуда она исходит. Для этого нужно сделать компьютерную томографию органов брюшной полости.
03 марта 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Я беременна (15 недель). На УЗИ врач обнаружила опущение правой почки 1 степени. Никаких жалоб нет. Раньше проблем с почками не было. Скажите, пожалуйста, какие из упражнений можно делать при беременности. И на что стоит обратить особое внимание во время беременности, чтобы доносить ее без проблем.
10 марта 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Екатерина!
Беременность наоборот будет способствовать фиксации почки в нужном месте. Очень важно не забыть после родов пользоваться послеродовым фиксирующим поясом-бандажом.
Хорошего Вам протекания беременности.
24 апреля 2009 года
Спрашивает :
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,,у меня опущение почек.Есть ли какое -нибудь лечение с помощью трав?Может какие-нибудь упражнения?Обязательно ли носить бандаж?При этом у меня малый вес-достаточно ли будет набрать вес,чтобы вернуть на место почки.Заранее спасибо .
06 мая 2009 года
Отвечает Зеленин Юрий Викторович:
Зеленин Юрий Викторович
Врач гомеопат, врач народной и нетрадиционной медицины, терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день! Вариант решения подобной проблемы возможен с использование как фитотерапии, так и гомеопатии. По специфическим рекомендациям ничего добавить не можем, т.к. необходимо всестороннее изучение случая. Будьте здоровы!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры