Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2011 года
Спрашивает Евгения:
У меня обнаружили обноружили, что правая почка в положении стоя опущена на уровень гребня подвздошной кости. Подскажите пожалуйста какая это стадия нефроптоза? Какое лечение требуется?
03 октября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Евгения. В настоящее время принято различать три степени нефроптоза. При нефроптозе 1 степени нижний полюс почки пальпируется в вертикальном положении тела, но при нажатии уходит в подреберье. Нефроптоз 2 степени характеризуется выходом почки из подреберья в горизонтальном положении тела и возвращением ее на место при пальпации, 3 степень нефроптоза — ограниченным перемещением почки в забрюшинном пространстве при пальпации. Ваше описание подходит по 3 степень. Лечение определяет имеющееся нарушение функции почек.
13 октября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Евгений! Судя по описанию, у Вас 3 стадия нефроптоза. Лечение зависит от картины заболевания и может быть консервативным или оперативным. Консервативное лечение нефроптоза включает ношение эластичного бандажа (постоянное!), лечебную физкультуру для укрепления мускулатуры брюшной стенки и интенсивное питание (для восстановления объема околопочечной жировой клетчатки). При отсутствии эффекта от лечения, наличии выраженных болей, нарушении функции почек и других показаниях проводится оперативная фиксация подвижной (опустившейся) почки. Берегите здоровье!
22 декабря 2009 года
Спрашивает Влада:
Добрый день! Меня беспокоят боли в правой поясничной области с иррадиацией в переднюю поверхность бедра, повышение температуры тела до 37,5, озноб и ломота в костях. Из заключения УЗИ почек: пиелоэктазия справа. Парапельвикальная киста? Расширенная верхняя группа чашечек? Анализ мочи в норме. Узи мочевого пузыря в норме. Врачом был поставлен диагноз : купированная правосторонняя почечная колика. Острый правосторонний пиелонефрит. ОРВИ(по результатам общего анализа крови). Было проведено лечение: Нимесил, нолицин, но-шпа и цистон. Боли периодически возникают, в эти дни я плохо мочусь. Часто и совсем понемногу. Повторный анализ мочи в норме(лейкоциты 2-4 в п/з). Хотела бы узнать, не нужно ли проводить дополнительных исследований. Боли сохраняются, жгучие в поясничной области справа и в области пупка. И возникают трудности с мочеиспусканием. Поскольку врач дополнительных рекомендаций мне не дал, хотела бы узнать есть ли повод для беспокойства?
30 декабря 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Переделайте УЗИ через 2-3 недели от предыдущего. Если сохраняется пиелоэктазия и есть много солевых включений целесообразно сделать исследование на транспорт солей ( Институт урологии, лаборатория моче-каменной болезни 486-57-59). В плане общих рекомендаций - научитесь много пить ( до 2л/сутки), показаны компоты из сухофруктов. Конкретные рекомендации относительно диеты можно дать после исследования на транспорт солей. Повышение температуры в данном случае не связано с патологией почек, поскольку анализ мочи нормальный.
26 сентября 2008 года
Спрашивает Зоя:
Это правда, что с помощью некоторых упражнений можно поднять почки?
Видела в програме "Малахов+" Малахов их демонстрировал.
24 октября 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Совершенно верно. На ранних стадиях развития заболевания врачи рекомендуют носить эластичный бандаж. Больной должен надевать его на живот утром на выдохе, не вставая с кровати. Бандаж снимается вечером, перед сном. Ношение бандажа сочетается с выполнением лечебной гимнастики для укрепления мышц передней брюшной стенки. Если опущение почки развилось на фоне резкого похудания человека, то лечение будет сопровождаться обязательным усиленным питанием для восстановления веса и увеличения слоя жировой ткани вокруг почки.
28 мая 2010 года
Спрашивает Ksenia:
Здравствуйте,
Анализы: белок в моче -300 мл; гематурия -50 эритроцитов (эти изменения в моче продолжается в течении 4 лет); изменений фильтрации почек нет.
Общее состояние хорошее, болей нет, АД в среднем 125-80.
В 2002 годы был пиелонефрит, лечилась в больнице.
С 2008 года стаю на учете у нефролога, никаких лекарств не назначали, но в блежайшем будущем хотят посадить на бета-блокаторы.
Из лекарств принемаю противозачаточные таблетки.
Что это за болезнь и как ее лечить? Незанаю что делать, читала что бета-блокаторы вызывают ужасные последствия. Нужно ли соблюдать диету?
02 июля 2010 года
Отвечает Крамаренко Леся Владимировна:
Ксения, поймите меня правильно - достаточно сложно консультировать в режиме on-line, не видя пациента и результатов анализов. К сожалению, результат анализа мочи Вами выписан неверно - не может быть белка в моче 300 мл ( он не измеряется в таких единицах!), пото не отмечено количество лейкоцитов, наличие солей и пр. Также Вы не указали результат анализа крови, результат УЗИ почек и мочевого пузыря, результат биохимического анализа крови, не указали назначали ли Вам бакпосев мочи. Как видите, вопросов больше, чем ответов. Поэтому сказать Вам, что это за болезнь и как ее лечить, не могу. Не проще ли пойти на прием к нефрологу и задать все вопросы там. В конце концов, Вы - пациент и имеете полное право получить всю информацию о состоянии Вашего здоровья, о необходимости проведения того или иного обследования, о назначении того или иного лекарства. И не бойтесь задавать вопросы! Ко мне на прием приходят люди с листиками из тетрадок, где записывают все вопросы, а потом и ответы. Так что идите на консультацию к Вашему доктору! Удачи!
04 апреля 2009 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!
В январе 2009г. в результате обследования обнаружился нефроптоз справа и пиелонефрит - опущение 5,5см - функция почек сохранена, с тех пор ношу бандаж и пропиваю курс лекарств от пиелонефрита.Чувствую улучшения есть, но только при ношении бандажа,вчера попробовала его снять, но не продержалась и часа, тянущие боли в подреберье и на уровне пупка. колющие,заставили его одеть опять.Подскажите, сколько рекомендуется часов ношения бандажа в день?сколько месяцев минимум для получения какого то результата.А так же, для меня очень Важно,можно ли заниматься Танцами Живота при 1степени?при некоторых движениях - чувствую почку - не очень приятно)))
29 апреля 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. При нефроптозе 1 степени нужно кроме ношения бандажа делать упражнения, укрепляющие мышцы передней брюшной стенки и спины, но без перегрузок, постепенно. Неоходимо немного поправится если у Вас дефицит веса, поскольку почка находится в ложе, которое в том числе составляет и жировая клетчатка.Что касается сопутствующего пиелонефрита - очень желательно чтобы он был вне обострения как можно дольше. Контроль анализов мочи и УЗИ нужно делать 1 раз/6 мес, при усугублении состояния консультация уролога.
25 июня 2009 года
Спрашивает маншук:
что такое нефроптоз 2ст. и как его лечить?
29 июня 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! При нефроптозе 2 ст. почка в вертикальном положении полностью выходит из-под ребра, но в лежачем положении может возвращаться на место. Консервативная терапия включает ношения бандажа, лечебную физкультуру, хорошее питание с целью увеличение жировой клетчатки для поддержи почки. При показаниях проводится операция нефропексия, почка крепится на нужном уровне. К показаниям для операции относятся снижение функции почки, гидронефроз, гипертония, кровь в моче. Всего доброго!
02 июня 2009 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте , недавно (пол года назад) почувствовал неприятные ощушения в правом боку ... позже после УЗИ выяснилось что правая почка опущена и в обоих почках "..значительное кол-во песка среднего размера" . По совету Уролога делал упражнения по укреплению брюшного пресса и спины , но спустя 4 месяца боли в пояснице не уменьшились (в боку ,справа - уменьшились) ... я активно занимаюсь фридайвингом (ныряю на задержке дыхания на глубину без дыхательных аппаратов) не повредит ли мне моё увлечение? Уже год как бросил курить , но вес набрать так и не могу... при росте 186см вежу 70 гк. Как можно набрать вес и обязательно ли вообще набирать вес?
Заранее благодарен за ответы. С уважением Игорь.
22 июня 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Боли в поясничной области могут быть связаны не только с опущением почки (почек) но и с радикулитом. По соотношению рост-вес - Вы астеник. У Вас можно предположить наличие уратно-оксалатной кристаллурии ( песок)Поправиться нужно- ешьте достаточное количество каш и клетчатки; нужно много пить жидкости ( до 2л ), соблюдать диету - продукты не должны содержать большое количество пуриновых оснований ( сплошные белки животного происхождения, навары) и оксалатов.
06 февраля 2010 года
Спрашивает турат:
у меняобнаружили кисту в почке мальенкая сказали просто под наблюдения врача но они у меня по немношку болят что делать при таких случиях как могу выличится
10 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Боли в пояснице не обязательно связаны с патологией почек. Причиной может быть, например, остеохондроз. При выявлении кисты почки необходимо пройти дополнительное обследование – общий анализ крови, мочи, анализ мочи по Нечипоренко, биохимический анализ крови, контроль АД. Если все показатели будут в норме – регулярно (раз в гол) повторять анализы и посещать нефролога. А по поводу болей в пояснице – проконсультироваться с невропатологом. Берегите здоровье!
29 января 2008 года
Спрашивает Сергей:
Мне поставили диагноз, двусторонний нефроптоз 3 степени. Подскажите, пожалуйста, возможно ли хоть степень заболевания уменьшить без хирургического вмешательства и если да то каким образом? Заранее благодарен.
31 января 2008 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Здравствуйте. Консервативное лечение нефроза проводится только при отсутствии осложнений. Вам показано ношение бандажа, который одевается утром, перед тем как встать с постели, в положении лежа, на выдохе. Также, необходимо уточнить у доктора комплекс специальной лечебной физкультуры для укрепления мышц передней брюшной стенки. Избегайте резкого похудения, усиленно питайтесь, если имеете низкий вес. Старайтесь избегать ношения тяжестей и прыжков с высоты.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! После проведения в/в урографии мне поставили диагноз правосторонний нефроптоз 3-4 ст, удвоение левой почки, хронич.пиелонефрит, хронич.цистит.Анализ мочи по Нечипоренко Лейк-6000, Эр.-2500. Слизь в больш.кол-ве, бактерии в незнач.кол-ве.Назначили операцию. Скажите пожалуйста, в моем случае могут применяться какие-то другие консервативные методы: йога, бандаж, упражнения, может стоит набрать вес ?? я вешу 49 кг при росте 175 см или мне уже кроме операции ничего не поможет?
21 декабря 2009 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия! Вопрос о хирургическом лечениии решается в зависимости от нарушения функции почки. Если нефроптоз привел к нарушению уродинамики, почка зависла на сосудах, вызвал болевой синдром, то это прямые показания к нефропексии. В более легких случаях можно попробовать бандаж, гимнастику для пресса, ограничение вертикальных физических нагрузок. Попробуйте набрать вес, поскольку нефроптоз в 99% возникает у худых женщин, очень часто после родов.
16 марта 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!
У меня одна правая почка, на узи сказали она опущена на 10 см. Всё это( что почка одна и опущена) выяснилось во время беременности и обследований после, ранее ничего не беспокоило. Анализы мочи нормальные. Стоит ли беспокоиться? Ведь иногда чувствуется слабая боль в правом боку и ощущение там тепла
24 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Учитывая факт наличия единственной почки и особенности ее расположения Вы должны находиться под постоянным наблюдением уролога – регулярно являться на осмотр, проходить обследования (общий анализ мочи, крови, анализы мочи по Нечипоренко и Зимницкому, биохимический анализ крови, пробу Реберга) и выполнять все рекомендации врача. Пока результаты всех анализов будут нормальными - беспокоиться не о чем. Берегите себя!
31 июля 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Пишу по поводу нефроптоза 2-3 степени,и занятий в тренажерном зале.. Интересует последнее, как мне уже говорили, почку держат жировая капсула, и мышцы брюшной и спинной области. Теперь обо мне: 22 года,рост 163, вес 53, в моих планах придать своему телу рельефную, спортивную и подтянутую фигуру, следовательно, я занимаюсь в зале(приседаю со штангой, исполняю жим ногами в тренажере сидя, занимаюсь с гантелями, с блоками со свободными весами и т.п.), мне нужно набрать мышечную массу, ну а далее следует похудение("сушка").
Теперь вопросы:
1)могу ли я поднимать веса (пример: присед со штаногой 50 кг., жим ногами в тренажере сидя 120 кг.)?ведь это является спортом.
2) Возможно ли мне совершать "сушку"(Сушка, это не резкое снижение веса, это увеличение аэробных занятий,и практически без углеводное питание(1000 - 1500 ккал в сут.))?
3)и если все же нельзя, и почка опуститься до 3 ст., возможно ли продолжить заниматься после операции(пришивания почки)? И возможно ли будет родить поле этой операции, если она будет выполнена?
4)и правда ли, что почка может встать на место при беременности, т.к. увеличивается вес?)
Заранее благодарю Вас за консультацию и помощь! Жду ответа.
Дайте пожалуйста раскрытый ответ на каждый заданный мною вопрос,т.к. я не имею медицинского образования, чтобы понять ответ из пары слов. Благодарю заранее!
09 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Екатерина. Имея нефроптоз почек, любые (!) физические упражнения в тренажерном зале должны контролироваться квалифицированным (!)инструктором. Снижение веса - ни в каком виде вам не показано. Физические упражнения должны быть направлены на укрепление мышц брюшного пресса и мышц спины, но без перегрузок (!)- ношение и подъем тяжестей - не рекомендуется.
Бег и прыжки также противопоказаны.
При беременности могут появиться дополнительные проблемы: обязательно следить за анализами мочи, крови, артериальным давлением, состоянием почки по УЗИ.
В отношении питания - желательно придерживаться стола № 5 по Певзнеру.
Ваши виды спорта - плавание, утренняя зарядка и лечебная физкультура.
От хирургического лечения нефроптоза как такового сейчас отказались. Проводится лишь в крайних случаях.
Ограничения в послеоперационном периоде сохраняются!
28 марта 2010 года
Спрашивает ИРИНА:
Добрый день!
У меня опущение правой почки 3 степени. Мне 37 лет, диагноз поставили 12 лет назад, на протяжении всего времени почка меня не беспокоит, нет болей и дискомфорта.
Я укрепляю мышцы брюшного пресса, ношу периодически бандаж.
ВОПРОС: есть ли серьезная необходимость в операции, если да - то какую предпочесть (полосную или лапороскопическую) я знаю врачи относятся к ней скептически. И могу ли я выносить и самостоятельно родить ребенка????
02 апреля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Необходима операция когда есть частые обострения пиелонефрита, повышенное артериальное давление связанное с натяжением сосудов опущенной почки или постоянные ноющие боли в области дистопированной почки. У вас насколько я понимаю этого нет. На счет вынашивания беременности - потенциально можете, но на протяжении всей беременности вы должны быть под наблюдением и акушера-гинеколога и уролога и строго придерживаться их рекомендаций.
01 марта 2012 года
Спрашивает маргарита:
Мне 58 лет.Из-за болей в правом подреберье прошла узи почек и печени. В печени и желчном пузыре причины для боли не нашли.а правая почка сильно опушена.Боли ноющего характера.уже 2 года.успокаивается когда желудок полный.Ночью тоже не болит.Иногда в анализе мочи -следы белка.положение почки изменено в проекции правого подреберьяразмеры пр.почки102*34мм.паренхима 13мм.лоханка слегка расширена.Может ли вот такая почка дать подобные боли и как дальше мне быть?
04 марта 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Добрый день. Что значит:"Лоханка слегка расширена?". Это се равно что:"Слегка выпил". Узист должен указать размеры лоханки: 15, 18, 20, 24мм. а слегка она расширена или не слегка решает уролог.О положении почки тоже ничего не ясно. Узист должен описать топографию, на каком расстоянии от реберной дуги находится верхний полюс, или на уровне какого позвонка находится верхний полюс. Интересно, не усиливается ли эта боль при нагрузке, приседании, повороте тела, проходит ли при лежании, когда боль сильнее в начале или в конце дня? При опросе, осмотре, пальпации врач обращает внимание на целый ряд моментов в результате чего выставляется диагноз. в моей практике встречаются постоянно случаи когда на ходят камень или опущение почки и с нмими связывают причину боли, а причина была связана с заболеванием позвоночника, мышц, нервной системы, гинекологической патологией.
05 августа 2009 года
Спрашивает Зоряна:
Может ли произойти опущение почки после курса проведенного массажа (на спину)?
07 августа 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Обычный массаж, проводимый профессионалом, не может вызвать опущение почки. Опущение почки возникает из-за изменения связочного аппарата почки, обычный массаж на него подействовать не может. Если вы увлекаетесь похудением (на мысли об этом наводят курсы массажа), то именно оно могло стать причиной опущения почки. К другим причинам относятся травмы, беременность, проблемы с соединительной тканью. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры