Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 ноября 2014 года
Спрашивает Маргарита:
при проведении УЗИ у меня обнаружили опущение обеих почек правой -14,5; левой - 10.3. я занималась активно фитнесом. йогой не худела, не ощущала никаких признаков недоразумений с почками и в санатории вдруг начала после обеда подниматься температура на фоне бронхита, ну и дальше УЗИ. Сейчас нет никаких болевых ощущений, однако врачи в один голос твердят подшивать почки и все. Что делать. неужели все. прощай активная жизнь. Скажите можно ли обойтись без операции, и можно ли, если ее проведут, заниматься йогой, ну и легким фмтнесом.
05 декабря 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Маргарита, добрый день! Если верить данным УЗИ - у вас значительное опущение почек. Такое опущение может сопроваждаться частым обостверием пиелонефрита, гидрокаликозом, мочекаменной болезнью, стазом мочи и т.д. Я бы вам посоветовала еще раз (в другом месте) пройти УЗИ почек в 2-положениях (стоя и лежа) и посмотреть, как ведут себя почки. Может быть и понадобится КТ с контрастированием (функция почек). Обследование делайте уже в условиях стационара или поликлинике, не на курорте. Если подтвердится первоначальное УЗИ, то Вам нужна консультация уролога, который решает вопрос об оперативном лечении. Если опущение почек небольшое - можно укреплять мышцы спины специальными упражнениями. Думаю йога в вашем случае не имеет противопоказаний.
17 сентября 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!
Уже два месяца мне не могут поставить точный диагноз. 1,5 месяца назад появились боли в правом боку и температура 37,2-37,6. По Узи отек правой почки и нарушения кровотока. Анализы мочи и крови были хорошие. Положили в больницу с диагнозом острый пиелонефрит. При выписке отека почки не было. Анализы также хорошие. Но температура и боли остались. Боли стали уже постоянными, схавткообразными. иногда очень сильные (к вечеру). Похудела за это время на 5 кг. Слабость. Иногда поднимается давление. На снимке почка повернута, есть доп. сосуд. Но урологи говорят, что она болет не может. Только один врач говорит, что это опущение и надо делать операцию. Подскажите пожалуйста как быть?
15 октября 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Делали Вам снимки стоя? Если нет возможности установить диагноз по данным экскреторной урографии - следует прибегнуть к более сложным обследованиям - компьютерная томография или магнитно - резонансная томография.Тем более что есть дополнительный сосуд. А гидронефроз есть? Здесь много вопросов возникает по ходу к Вам, поэтому достаточно сложно помочь Вам в таком режиме.
07 августа 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Я уже Вам писала, вот на днях прошла УЗИ и у меня обнаружили в правой почке маленькие камни и много солей, последний раз УЗИ проходила в октябре 2007 года нечего не было, может ли за такой период образоватся камни, соли у меня были и ранше оксалат., урат., фосфат. От чего они образуются могут ли они давать температ?
14 августа 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
1. Вы не указали размеры "маленьких"камней.
2. Образоваться за такой период могут.
3. Есть несколько теорий образования камней (матричная,кристаллизационная и др.) и много причин их образования,кот.довольно долго перечислять.
4. Температуру давать могут если присоединится инфекция (мочекаменная болезнь почти всегда осложняется пиелонефритом).
11 декабря 2008 года
Спрашивает Ника:
Добрый день, подскажите пожалуйста можно ли вылечить опущение почки с помощью уколов. Узи показало опущение правой почки и врач сказала, что если колоть препарат funiculus umbilicalisб то можно укрепить соединительную ткань и поднять почку.Подскажите пожалуйста, это действительно правда? Насколько долгосрочным может быть результат
23 января 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
Все ответы консультанта
Добрый день! Укрепить соединительную ткань теоретически и практически невозможно. Она уже сформирована и радикальные воздействия на нее невозможны. Тактика лечения должна определяться уровнем опущения. До определенного возраста с ростом ребенка и формированием почечного ложа возможно поднятие почки. Вам рекомендована консультация нефролога или детского хирурга.
14 июля 2011 года
Спрашивает ася:
можно ли восстановить опущение почек
15 июля 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Ася. Консервативное лечение возможно при отсутствии противопоказаний в виде: выраженного болевого синдрома, признаков нарушения пассажа (оттока) мочи, явлений гидронефротической трансформации почки, симптоматической гипертензии. Консервативные мероприятия включают: нашение бандажа, специальных упражнений для мышц передней брюшной стенки, исключение осевых нагрузок (виды спорта, связанные с вертикальными прыжками и т.д.). Следует помнить, что это неуклонно прогрессирующий процесс, требующий постоянного диспансерно-динамического наблюдения специалиста, своевременной диагностики осложнений и адекватного лечения; подобного рода услугу Вам окажут в медицинском центре «Юринмед» (http://jurinmed.com.ua/).
08 сентября 2009 года
Спрашивает Ольга:
У меня опущение правой почки на восемь сантиметров,можно с таким диагнозом заниматься физическими нагрузками,упражнения на пресс,занятия с гантелями по два кг., и крутить на талии обруч "Сделай тело", весит он четыре киллограмма? Обязательна ли операция?
09 сентября 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Укреплять брюшной пресс и заниматься с гантелями можно, от того что вы будете крутить обруч ваша почка на место не станет, а болевой синдром появится почти наверняка. Показанием для операции в данном случае является наличие длительного болевого синдрома, повышение артериального давления,воспалительный процесс связанный с опущенной почкой.
08 октября 2007 года
Спрашивает Анатолий, 22 года:
2 года назад мне поставили диагноз - опущение правой почки на 4 см. И постоянно повышенные эритроциты в моче. Кровь в моче - это связано с нефроптозом или у меня может быть еще какое-то заболевание?
09 октября 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Уважаемый Анатолий! Эритроцитурия может быть связана с аномалией развития или расположения почек. Однако если Вам диагностировали нефроптоз только с помощью УЗИ, то этот диагноз вызывает сомнение. Поэтому ответить на Ваш вопрос можно только после обследования и исключения других причин эритроцитурии. Приходите на консультацию, попробуем разобраться.
16 марта 2010 года
Спрашивает Инна:
У меня опущена правая почка 2-ой стадии какой нужно носить бондаж для спины пояс или есть специальный для почек?
24 марта 2010 года
Здравствуйте, Инна! Существуют специальные бандажи, ношение которых показано при опущении почек (бандаж нормализует положение почки и сдавливает живот, повышая внутрибрюшное давление и препятствуя смещению почки). Заказать такой бандаж можно в центре или салоне, специализирующихся на продаже медицинской техники и оборудования. Берегите здоровье!
13 февраля 2010 года
Спрашивает Валерий:
устранить острую боль почек
18 февраля 2010 года
Здравствуйте, Валерий! Острая боль в почках (почечная колика) – показание для вызова скорой помощи и госпитализации больного в стационар. До приезда скорой необходимо успокоить больного, по возможности – уложить его в постель, приложить грелку к пояснице или усадить больного в очень ванну с очень теплой водой, дать спазмолитики. Берегите здоровье!
21 января 2010 года
Спрашивает Сергей 007:
Здравствуйте! У меня опущение почки с такой разницей, правая 103*46, левая 116*46, Можно ли мне обойтись без операции? Как я это обнаружил у меня часто болит правый бок в районе аппендицита и я пошёл провериться и узнал об этом. Могло ли это произойти из-за занятий штангой, что мне делать можно ли дальше заниматься? Спасибо.
18 февраля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Где находится почка Вы не указали. При наличии опущения почки - занятия штангой противопоказаны, рекомендуются упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса без перегрузок. Операция необходима если есть повышение артериального давления связанное с натяжением сосудов опущенной почки, постоянные боли, воспалительный процесс.
16 сентября 2009 года
Спрашивает лена:
Здравствуйте уважаемые!
Сыну поставили диагноз после УЗИ "Нефроптоз I степени" Опущение на 5 см. Параллельно хронический простатит( простата увеличина, уплотнена,контура не ровные).Какое лучше лечение подобрать, чтобы было максимально эффективно.Сыну 21 год, худощавость наследственная при высоком росте.Каую лучше диету и упражнения можно делать?
Очень буду благодарна за совет!
23 сентября 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Для начала разберитесь с простатитом - обратитесь к урологу, в таком возрасте простатит чаще всего инфекционной природы. Что касается нефроптоза - если нет клинических проявлений (повышение АД, боли) - он мешать жить не будет. Соблюдение особой диеты не требуется, комплекс упражнений для укрепления мышц брюшного преса.
20 августа 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, у меня поусле родов по УЗИ опущены почки. Стали беспокоить непроходящие мешки под глазами. Толщина паренхимы в 2016 г. по УЗИ была правая почка 16 мм, левая 18 мм. По УЗИ 2018 г. толщина паренхимы правая почка 10 мм, левая 15 мм., по сцинтиграфии функция секреторно-экскреторная почек не нарушена, нарушен отток мочи, преимущественно из правой почки. В обеих почках песок. Анализы мочи в норме. Креатинин был 99, после курантила стал 74. Подскажите пожалуйста, почему паренхима почек стала тоньше? И дальнейшее её истончение чревато ХПБ?
04 сентября 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
для более точного определения функции почек есть анализ клиренс креатинина. Нефроптоз 1-2 степени , обычно, не ведет к нарушению оттока мочи и развитию почечной недостаточности. Данные УЗИ ( размеры) могут различаться + - 2-3 мм, особенно если обследование проводили на разных аппаратах, поэтому уменьшение толщины паренхимы может вызывать сомнение. Сцинтиграфия более точное обследование, чем УЗИ. Какие предположения у урологов по поводу причины нарушения оттока мочи из почек? Какой степени у вас нефроптоз? Возможно, третьей? Длительное нарушение оттока мочи может вызывать атрофию паренхимы и вести к развитию почечной недостаточности.
07 мая 2015 года
Спрашивает Гена:
Здравствуйте,у меня нефроптоз 1 степени.двухсторонний.Не подскажете диету?И что вообще делать?Таблетки,уколы,массажи?
08 июня 2015 года
Здравствуйте, Евгений! Лечение нефроптоза 1 степени требует от Вас ношения специального бандажа, выполнения комплексов лечебной гимнастики с целью укрепления мышц брюшного пресса, регулярных курсов массажа мышц живота и отказа от тяжелых физических нагрузок. Если у Вас дефицит веса - надо пересмотреть рацион питания и изменить его таким образом, чтобы в ближайшие месяцы достичь массы тела, оптимальной для Вас с учетом возраста и роста. Если массы тела нормальная - никаких особых требований к диете не предъявляется. Дополнительные рекомендации, учитывающие Ваш анамнез и клинический статус, Вы получите у лечащего уролога. Берегите здоровье!
02 декабря 2009 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста: год назад почувствовала сильную боль внизу живота, тянущую, острую, а так же боль по бокам и в пояснице. Прошла полное обследование установили: нефроптоз второй степени правой почки и левой первой степени, все анализы крови и мочи были в норме, не обнаружены песок и камни на УЗИ. А так же СДСТ: костно-суставная форма. Нарушение осанки: гиперкифоз грудного отдела позвоночника 2 степени. Вторичный мышечно-тонический синдром. Стала заниматься лечебной физкультурой, но не регулярно. Спустя год случился приступ: боли в животе, острые режущие, схваткообразные, тошнота, температура до 38 градусов, расстройство стула в самом начале, к вечеру начала ныть спина. В скорой сделали анализы ОАМ: белок- 0,033; лейкоциты - 4-6; (не очень уверена в буквах) Эп - 2-3. ОАК: Hb - 136/1л; лейкоциты - 11,2/ 10г; СОЭ - 10, n - 10; М - 3; посев мочивины на м/ф - роста нет, креатенин - 97, мочевина - 4,2. УЗИ: пиелоэктазия справа. Поставили приступ почечной колики, после трех дней в стационаре выписали. Но спина стала болеть сильнее, чувствую тянущую боль, уходящую вниз в копчик, болит так же где-то в позвоночнике. Скажите, доктор, эти боли могут ли являться только болями в почках или же необходима консультация невропатолога. И если уже случился такой приступ, необходимо ли делать операцию по поднятию почек. Очень тревожное состояние сейчас, появляются страхи и усиливается боль, ощущение отечности в боках и тяжести. Заранее благодарна за ответ, с уважением, Оля.
14 декабря 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Покажитесь невропатологу. С целью лечения кристаллурии и профилактики почечных колик соблюдайте питьевой режим (количество питья должно быть не менее 2 л/сутки, желательны компоты из сухофруктов, показан длительный прием цистона или канефрона. Поданным представленных Вами анализов обострения пиелонефрита нет.
26 апреля 2010 года
Спрашивает Людмила:
Мне 23 года. Рост 182см, вес 62 кг. У меня нефроптоз справа. По данным УЗИ почка опущена на 76 мм, расширена ЧЛС справа, неполное удвоение ЧЛС слева. Все анализы мочи и крови в норме. Наблюдавший меня уролог поставил диагноз неосложненный правосторонний нефроптоз и сказал поправляться. На мой вопрос об эксреторной урографии - ответил, что не видит смысла меня лишний раз облучать. Но я все равно чувствую почку в животе особенно после физ.нагрузок и иногда по утрам почка побаливает. Как вы считаете, необходимо ли мне дообследование? и может ли неосложненный нефроптоз вызывать боли и дискомфорт? Необходима ли мне какая-то профилактика? Если необходимо дообследование, то где это лучше сделать в Киеве?
04 мая 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Почку в животе вы чувствовать не можете потому что она находится забрюшинно, но она может болтаться за счет слабости мышц спины, брюшного преса и малого количества клетчатки, которая ее окружает. Я бы рекомендовала сделать снимки почек лежа и стоя ( но это действительно дополнительная лучевая нагрузка)чтобы выяснить как смещается почка при смене положения тела. Если болит действительно опущенная почка - ее нужно подшивать. Это решать урологам. Поправиться нужно обязательно, поскольку при таком соотношении роста и веса степень нефроптоза не уменьшится. В плане дообследования - проконсультируйтесь в институте урологии (Ю Коцюбинского 9).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры