Слава Україні!

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 февраля 2016 года
Спрашивает Антон:
Мне 20лет рост 176вес 70кг у меня нефроптоз справа на 10см болеть начала постоянно на протяжении 2х месяцев ниже пояса боли появляются в тазу мне стоит задумывать об операции?
08 февраля 2016 года
Отвечает Жосан Дмитрий Александрович:
Здравствуйте, вариант оперативного лечения нефроптоза существует. Для такого варианта лечения существуют показания: 1)болевые ощущения (доказанные, что причиной являеться опущенная почка), 2)часто повторяющиеся атаки пиелонефрита (воспалительный процесс почки) опущенной почки. Наличие второго пункта может являться прямым показанием для оперативного лечения. Если присутствует только лишь боль, то целесообразно начать с физ упражнений : тренировка мышц брюшного пресса (формирование мышечного каркаса для фиксирования почки). Конечно каждый случай индивидуальный и выбирать вариант лечения нужно совместно с урологом, который Вас наблюдает.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Артём:
Здравствуйте! Мне 24 года, у меня опущение 2 почек, из-за того, что худощявого телосложения.
Скажите пожалуйста к чему в дальнейшем это может привести?
18 февраля 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Артем, возможно у Вас спланхноптоз (опущение органов брюшной полости). Вам необходимо носить специальный фиксирующий бандаж (можно купить в аптеке). Вам нужно постараться набрать немножко вес. Можно выполнять физические упражнения для укрепления брюшного пресса (но только с одетым фиксирующим поясом).
26 декабря 2008 года
Спрашивает светлана:
можно ли ездить на мопеде при опущенной на 4см левой почке
27 января 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана!
Езда на мопеде, особенно по нашим дорогам, сопряжена с сильной вибрацией, что противопоказано при опущении почки. Также стоит отметить, что 4 сантиметра – это последний уровень подвижности, при котором нефроптоз можно лечить консервативно. Не запускайте заболевание и поправляйтесь.
16 ноября 2010 года
Спрашивает Ажам:
Меня интересует, на сколько серьёзно опущеение почки.
17 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте последствия нефроптоза (опущения почки) зависят от его степени - патологическим считается перемещение почки более чем на два позвонка при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное.
При изменении положения почки широкие и короткие (в норме) почечные сосуды сужаются и вытягиваются, а это чревато ухудшением кровоснабжения почечной ткани, кроме того может привести к перегибу мочеточника, а следовательно - к задержке мочи в почке. Задержка мочи приводит к воспалительным процессам почек (пиелонефриту). Так что нефроптоз не следует оставлять без внимания. Берегите здоровье!
24 июля 2008 года
Спрашивает Яна:
Добрый день.
на УЗИ в вертикальном положении определили опущение правой почки до уровня гребня клубовой кости. что это значит? на сколько серьезно такое опущение? какие действия необходимо предпринять для предотвращения дальнейшего опущения и улучшения текущего состояния.
заранее спасибо за ответ.
29 июля 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
У Вас правосторонний нефроптоз. Для подтверждения диагноза и установления его степени следует сделать экскреторную урографию, но лишь в том случае, если почка Вас беспокоит. проблемы возникают не от опущения, а от повышенной подвижности почки. Для профилактики советую набрать пару - тройку килограммов.
12 декабря 2007 года
Спрашивает Елизавета:
У меня опущение правой почки!!! Мне сказали, что нужно соблюдать определенную диету ( по еде). Вот а какую не сказали!!! Что лучше есть для
21 декабря 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Диета связана с ограничением пищи, которая вызывает метеоризм: обильное употребление овощей, фруктов, каш и т.д. Однако на практике соблюдение такой диеты мало возможно. Лучше избегайте физических нагрузок, связанных с бегом и прыжками и хотя бы раз в год сдавайте анализ мочи. Не болейте!
18 ноября 2011 года
Спрашивает настя:
Здравствуйте! У меня нефроптоз 2 степени. почка опущена на5-7см.была у уролога она меня осмотрела, сказала что почка болтается. страшно ли это? какими упражнениями можно поднять почку? сколько времени это займет??
23 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анастасия! Ваш вопрос, касающийся комплекса упражнений при нефроптозе (опущении почки) относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Опущение почки». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Опущение почки. В дополнение к ЛФК требуется соблюдение специальной диеты, направленной на создание полноценной жировой капсулы вокруг подвижной почки. Продолжительность лечения и сроки улучшения состояния почек – показатели сугубо индивидуальные. Берегите здоровье!
21 ноября 2011 года
Спрашивает Вася:
от военкомата проходил узи обнаружили что правая почка опущена никто не сказал какая стадия и на сколько опущена
можно ли мне заниматься боксом? и может ли это как то влиять на мой вес? мой рост 170, вес 51кг , слышал просто что из за опущенной почки некоторые люди худые.
24 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Василий! Вы путаете причину и следствие – не опущенная почка ведет к похуданию, а недостаточный вес часто становится причиной нефроптоза. Разрешение на занятия боксом Вам должен дать уролог – здесь очень важно знать степень опущения почки и состояние функции почек. Берегите здоровье!
24 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Василий! Вы путаете причину и следствие – не опущенная почка ведет к похуданию, а недостаточный вес часто становится причиной нефроптоза. Разрешение на занятия боксом Вам должен дать уролог – здесь очень важно знать степень опущения почки и состояние функции почек. Берегите здоровье!
29 мая 2008 года
Спрашивает Ирина:
При сдаче анализа мочи обнаружили повышенное количество эритроцитов. Почки не болели и не болят, но беспокоит ежедневная отёчность глаз. УЗИ показало расширенные лоханки правой и левой почки. Что нужно делать в таком случае? Предположили, хронический пиелонефрит.
01 июня 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Ув. Ирина! Повышенное количество эритроцитов в моче может быть симптомом большого количества заболеваний мочевой системы, в том числе и пиелонефрита. Для того, чтобы установить причину эритроцитурии недостаточно одного анализа мочи и УЗИ. Советую Вам прийти на консультацию и дообследоваться.
19 ноября 2010 года
Спрашивает Ольга:
У меня опущены обе почки, не гимнастика ни увеличение веса мне не помогло. Назначили операцию. Скажите пожалуйста будут ли заметны шрамы, и точно что после операции они сново не опустятся? Спасибо!
15 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Послеоперационные рубцы после операции по поводу опущения почек, конечно же, будут заметны, но это можно будет исправить при помощи лазерной коррекции и использования моделирующих рубцы кремов и мазей (подробно – в статье Раны заживают - шрамы остаются, или как избавиться от сомнительного украшения на нашем медицинском портале). Рецидивы опущения почек после операции возникают крайне редко. Берегите здоровье!
19 января 2008 года
Спрашивает Егор:
можно ли заниматься каратэ при нефроптозе, опущении правой почки на 5-6 см и когда соли в почках.
24 января 2008 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Добрый день! Вам нельзя заниматься единоборствами, связанными с прыжками, ударами по поясничной области и брюшной стенке, пить больше жидкости, не ходить в сауну.
14 февраля 2008 года
Отвечает Ликсунова Людмила Александровна:
Наличие солевых отложений в почках не является показанием к ограничению физических нагрузок, а нефроптоз такой степени – да.
01 июня 2010 года
Спрашивает Леся:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно безболезненно вывести песок с почек?, на сколько серьезно опущение правой почки на 2 позвонка(Такой результат после УЗИ) и как ее поставить на место? Заранее благодарна
02 июля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
При таком нефроптозе почку на место можно поставить только путем оперативного вмешательства. Желательно не худеть, делать гимнастику для укрепления мышц живота, спины, тогда нефроптоз не будет прогрессировать.
Наличие кристаллов солей в почках предполагает соблюдение диеты и питьевого режима (количество выпиваемой жидкости за сутки должно быть не менее 2л). Желательно было бы знать какие это соли. Для этого нужно сделать анализ мочи, определить уровень мочевой кислоты в крови, тогда можно давать конкретные рекомендации по диете и медикаментозному лечению.
12 февраля 2010 года
Спрашивает Аня:
Здраствуйте! Скажите пожалуйста, Можно ли заниматься аквааэробикой при заболевани глоунефрита ремиссия? Заранее спасибо
17 февраля 2010 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Лучицкий Виталий Евгеньевич
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день, лучше об этом спросить у вашего нефролога. А то будет, как в анекдоте: - доктор, а я после опрации на скрипке играть буду?; - да будете; - вот хорошо, а то раньше не умел. Лечащий врач лучше всего знает о течении Вашего заболевания и сможет дать Вам оптимальный ответ.
06 мая 2009 года
Спрашивает Ната:
Добрый день.
в 2002 году мне сделали операцию - подшили правую почку.Обследование на УЗИ в этом месяце показало, что у меня опущение правой (оперированной) почки -типичное. Может ли почка опять опуститься? При данном диагнозе возможны ли занятия пилатесом (комплекс упражнений для укрепления мышц позвоночника и пресса)?
08 мая 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Если Вас ничего не беспокоит - все нормально. Операция по поводу нефроптоза носит в себе цель создать для почки условия минимальной подвижности. А сделать четкие выводы по поводу ее нахождения можно сделав урографию и сравнить снимки до и после операции. Упражнения можете делать.
25 ноября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Я беременна на 37-й неделе, на УЗИ мне сказали что у моего малыша опущение почки. Скажите пожалуйста на сколько это опасно, и как лечить.
16 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оксана! Степень сложности ситуации зависит от степени опущения почки на момент рождения ребенка. Этот же показатель определяет мероприятия, которые необходимы будут поле рождения ребенка. Если опущение почки будет определяться и после рождения ребенка необходимо будет очно проконсультировать малыша у детского уролога. При небольшой степени опущения и отсутствии другой патологии почек ребенок будет поставлен на диспансерный учет, нужно будет регулярно обследоваться у уролога, сдавать общий анализ мочи и делать УЗИ почек. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры