Слава Україні!

Колоноскопия? Это почти приятно!

Американские доктора предлагают всем гражданам страны пройти процедуру колоноскопии в связи с тем, что этот месяц посвящен борьбе с раком толстого кишечника и прямой кишки. Колоноскопия кажется многим, незнакомым с этой процедурой, каким-то кошмаром, однако доктора уверены, что это не так уж и страшно.

Рак толстого кишечника и прямой кишки – довольно распространенные заболевания, но их легко предотвратить, если вовремя диагностировать. Основной метод диагностики – колоноскопия, которая особенно рекомендована всем, кому за 50 или тем, у кого в семье были случаи этого заболевания. Однако многих людей мысль о колоноскопии повергает в ужас. Колоректальный хирург доктор Дэйл Бёрлсон (Dale Burleson) из Медицинского центра в Фриско уверяет, что процедура совсем не страшна.

Самое неприятное – это подготовка к процедуре. Пациенту следует принять слабительное, чтобы опустошить кишечник, который должен быть как можно чище. Но и это длится всего несколько часов до процедуры.

Сама колоноскопия – достаточно простая операция. «Пациент бодрствует, но ему дают медикаменты для успокоения, и дискомфорт становится минимальным. Многие пациенты говорили, что все было гораздо лучше, чем они ожидали», - рассказал Бёрлсон. Во время процедуры в кишечник пациента вводят длинную гибкую трубку с маленькой видеокамерой. Доктора наблюдают за картиной через монитор. Колоноскопию используют, чтобы обнаружить воспаление, кровотечение, язвы, изменение цвета, полипы. Большинство полипов – небольших разрастаний тканей – нераковые, но обычно их удаляют во время процедуры, а затем делают биопсию, чтобы исключить рак.

В норме кишечный эпителий должен выглядеть примерно как щека изнутри, то есть абсолютно гладким. Во время колоноскопии доктора ищут все, что может сигнализировать о заболевании, в том числе и раковом.