Спросить у врача

Заболевания легких. Лечение

О заболеваниях легких свидетельствуют такие признаки, как кашель, боль в груди, одышка. Однако некоторые опасные заболевания, например рак, в начале могут протекать бессимптомно. Выявить заболевания легких на ранних стадиях помогут регулярные обследования

Статьи по теме:

Борьба с кашлем - о чем нужно помнить

Кашель при ОРВИ и гриппе. Решаем проблему

Кашель – семь бед один ответ

О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?

Спросить у врача

Последняя консультация

22 июля 2014 года
Спрашивает Алина:
В 2005 г.мастоэктамия пр. молочной железы.В 2012 г.обнаружили опухоли в левом 20 и 35мм,в правом 7мм. Т.к. лейкоциты уже более 15 лет меньше 3-х единиц,не стали делать химиютерапию и облучение. Через год рентгенография показала(6 снимков) что легкие чистые. Сейчас прошла мрт средостения,в корне правого легкого образования по 7 и 4мм. Можно ли пройти мрт легкого,т.к. за один год прошла КТ 4 раза? Какие онкомаркеры можно сдать? Какие исследования делать?

22 июля 2014 года
Врач хирург-онколог высшей категории
информация о консультанте
Алина, контроль КТ или МРТ 1 раз в 1 год.

19 октября 2008 года
Спрашивает Алла:
Мужу(ему 44года) поставили диагноз идиопатический фиброзирующий альвеолит (морфологический вариант :обычная интерстициальная пневмония, подострое течение ,активность 1ст. Делали торакоскопию. Лечение: преднизолон три дня прокапали по 500мг и30 мг ежедневно. Вопрос: сколько может прожить человек с таким диагнозом, правильно ли назначили лечение, и есть ли шанс что преднизолон действительно поможет.Спасибо

21 октября 2008 года
информация о консультанте
Уважаемая Алла! Лечение идиопатического фиброзирующего альвеолита зависит от его формы - от преобладания воспаления или фиброзных изменений легочного интерстиция, что определяется по рентгенограмме, а не на основании написанного. Важное значение имеют результаты исследования функции внешнего дыхания, газового состава крови и т.д. Прогноз определяется адекватностью доз глюкокортикоидов, цитостатиков и типом интерстициальной пневмонии - 7 разновидностей, что уточнить можно только гистологически, взяв кусочек легкого под микроскоп. Составление прогноза - это прерогатива специалистов, для чего потребуются специальные компьютеротомографические, биохимические (активность миелопероксидазы лейкоцитов), иммунологические и др. исследования. Схем лечения много. Приведу сокращенно наиболее простую. Преднизолон (за рубежом этот препарат редко используют, т.к. есть более новые гормоны) 1–1,5 мг/кг, но не более 100 мг в день в течение 12 нед. При достижении эффекта снижение дозы до 0,25 мг/кг в день в расчете на идеальную массу тела. Поддерживающая доза 10–20 мг на длительный срок. Видео об этой группе препаратов Гормоны коры надпочечника и искусственные кортикостероиды доступно а нашей «Видеоэнциклопедии».Быстропрогрессирующий ИФА – парентеральное введение сверхвысоких доз (до 1000 мг в день). Цитостатики (Циклофосфан , Азатиоприн, Колхицин, Циклоспорин) - индивидуально. Альфа-липоевая кислота: 600–1200 мг/сут внутривенно или перорально (общая продолжительность курса до 2 мес). N-ацетилцистеин: 600–1800 мг/сут внутривенно или перорально (общая продолжительность курса до полугода). Простагландины Е1 (алпростадил): Внутривенно 30 мкг/кг/сут курсом 10 дней в сочетании с пероральным приемом препаратов пентоксифиллина. Унитиол, тиосульфат натрия, витамин Е, ретаболил - выборочно. Как видите, много лекарств. Выбрать заочно невозможно!

05 октября 2008 года
Спрашивает Инга:
Каковы рекомендации при эмфиземе легких? Обнаружили на очередном рентгене. Рентгенолог сказал, что это не лечится и что мне со временем придётся принимать гормоносодержащие препараты. Страшно обращаться к врачу. У меня действительно с детства сначала ставили астму.
А после удаления миндалин, когда приступы резко сократились и чуть позже прекратились вообще, мне всегда при осмотрах переписывали диагноз = астматический бронхит. Хотя с 9- 10 лет у меня небыло ни приступов, ни оострений брнхитов до 21 года. С этого возраста у меня появился кашель, который ни чем не лечился. Врачи, после рентгена, только вписывали стандартный набор лекарств при бронхите, но кашель от этого не прходил. Кашель длился около 2 мес. чаще ноябрь-декабрь. Пару лет повторялся ещё и в апреле-мае. А после двух месяцев проходил сам собой.
Я перестала обращать на него внимание, т.к. всё что мне назначали (сейчас уже не помню что именно, обращалась к врачам 3-4 года подряд) не помогало от кашля. И год назад, зимой заметила, что мне стало сложнее делать вдох. И чаще это состояние связано с похолоданием. Эти ощущения иногда длятся неделями. Но быстро проходят. Сейчас мне 32 года. Кашель раз в год на пару мес. продолжает оставаться в моей жизни. Ни каких выделений при этом не происходит. Сухой кашель. Не простудный. Без мокроты. Скорее подкашливание.
Идти опять к прежним своим врачам? Не думаю, что они мне и сейчас смогут чем-то помочь. Чем лечиться? Рентген показывает хрон. бронхит. и расширения в лёгких.

14 октября 2008 года
информация о консультанте
Уважаемая, Инга! Вам лучше обратиться в пульмонологический центр, где на основании результатов обследования пульмонолог сможет уточнить диагноз и составить план лечения и профилактики обострений. Обратите внимание на возможность наличия таких признаков синдрома дисплазии соединительной ткани, как: синдром вегетативной дисфункции (вегетососудистая дистония, панические атаки и др.); астенический синдром (снижение работоспособности, ухудшение переносимости физических и психоэмоциональных нагрузок, повышенная утомляемость); клапанный синдром (изолированные и комбинированные пролапсы клапанов сердца, миксоматозная дегенерация клапанов); торакодиафрагмальный синдром (астеническая форма грудной клетки, воронкообразная, килевидная), деформации позвоночника (сколиозы, кифосколиозы и др.); сосудистый синдром (аневризмы; поражение вен - варикозное расширение вен верхних и нижних конечностей, геморроидальных и др. вен); изменения артериального давления (гипотензия); бронхолегочный синдром (обструктивные, рестриктивные, смешанные нарушения, спонтанный пневмоторакс); синдром гипермобильности суставов (нестабильность суставов, вывихи и подвывихи суставов) и т.д. Эмфизема легких – это осложнение определенного заболевания, поэтому и лечение ее может быть принципиально разным. Видеоролик Эмфизема можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».

18 января 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте Вера Александровна!У мамы на протяжении 3 месяцев температура,сухой кашель,при кашле болезненность в груди, слабость,одышка при ходьбе,при физической нагрузке,плохой аппетит.Мама не курила и не курит.Причины заболевания не выявили при обследовании в Областной клинике.По последней КТ заключение только - поствосполительный фиброз.А Областной пульмонолог ставит диагноз-Идиопатический фиброз легких.Может Вам знакома это заболевание и метод лечения, может быть и народными средствами.Курс гармонов эффекта не дал.

20 января 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлия! «Идиопатический фиброз легких» - это собирательное понятие различных заболеваний. Если речь идет об альвеолите, тогда эффективность гормональной терапии определяется стадией заболевания. При сформированной соединительной ткани (замещение в стенках альвеол эластичных волокон фиброзными тяжами) гормоны не помогут. Стенки альвеол становятся непроницаемыми для газов, что вызывает формирование хронической легочной недостаточности и одышки. Представьте себе рубцы на коже – какие Вы знаете средства их устранения? Никаких. Гормоны помогают предотвратить прогрессирование заболевания. Их цель остановить фибротический процесс. При этом улучшения самочувствия может не наступить. В таких ситуация главное, чтобы качество жизни не ухудшалось. В отдельных случаях гормоны комбинируют с цитостатиками, методами гемосорбции, унитиолом, тиосульфатом натрия, ретаболилом, витаминами Е и А, ингибиторами протеаз и др. В институте фтизиатрии и пульмонологии можете получить квалифицированную консультацию. Приехать надо в консультативную поликлинику (ул. Амосова, 10) с направлением и выпиской об истории заболевания понедельник-пятница с 9.00 до 12.00.


26 января 2009 года
Спрашивает Oksi@bigmir.net:
Добрий день! Меня интерисует вопрос храпа. Моему мужу 23 года, по ночам он иногда похрапивает, а иногда нет. В чем же секрет храпа? От чего он появляется у здорового человека? Что провоцирует его появление? И как бороться?

26 января 2009 года
информация о консультанте
Храп — это симптом, который может сопровождать как минимальные нарушения дыхания во сне, так и тяжелую форму синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Слип-апноэ может привести к летальному исходу. Эти звуки возникают от вибрации суженых стенок глотки. А причина их сужения скрыта в том, что чрезмерно расслаблены поддерживающие их мышцы мягкого неба и языка. Во время сна эти мышцы у некоторых людей настолько расслабляются, что порой мешают нормальному дыханию. Чаще всего храп появляется с возрастом, в процессе старения мышцы языка и мягкого неба ослабевают и не способны как раньше поддерживать дыхательные пути в открытом состоянии. Хотя в отдельных случаях причиной храпа может быть врожденная узость глотки, искривленная носовая перегородка, полипы или опухоли в носу, врожденная узость носовых ходов и др. Методы лечения зависят от причины: специальные упражнения, дыхательная гимнастика, аппаратная коррекция и обычна противовоспалительная терапия у ЛОР-врача и/или пульмонолога.

01 марта 2010 года
Спрашивает Лидия:
Добрый день. Пять месяцев назад упала со второго этажа, в результате получила перелом 4-5-6 рёбер слева. Три месяца спустя сделала Ргр. грудной клетки, установили остаточные явления левостороннего плеврита. 25.02.10 сделала ещё R-грамму органов грудной клетки в прямой и левой боковой проэкциях. Установили: лёгочное поле уменьшено в размере за счёт фиброзного процесса в нижних отделах грудной клетки слева, тень сердечно-сосудистого пучка смещена влево, левый купол диафрагмы подтянут кверху, передне-латеральный синус слева облитерирован, по передне латеральной стенке грудной клетки слева в наддиафрагмальных отделах - плевральные наслоения; слева в задних отрезках 4-5-6 рёбер определяется консолидированные переломы, со смещением 5-ом ребре. Без очаговых и инфильтративных изменений. Лёгочный рисунок не деформирован. Корни лёгких структурные, уплотнены. Куполы диафрагмы с чёткими контурами, расположены обычно. Синусы визуализируются свободными. Заключение: Без очаговых и инфильтративных изменений в лёгких. Посттравматические изменения грудной клетки слева. Не могли бы вы сказать - это излечивается? И если можно "разшифровать" медицинские термины, которые здесь употребляются. СПАСИБО.

10 марта 2010 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Лидия. Не буду повторять заключение. У Вас после травмы и,простите, совсем нелечённого плеврита деформирован костный каркас грудной клетки и достаточно активно развивается соединительная ткань, которая с течением времени будет уменьшать объём левого легкого (поджимать его) и соответственно его способность к полноценному дыханию. Если правое легкое будет здоровым, то изменения слева будут до определенного возраста (индивидуально) компенсированны и Вы сможете нормально дышать. Если же возникнет правосторонняя пневмония, частые обострения хронического бронхита, туберкулёз и т.д.,- то в совокупности всё это приведёт к дыхательной (а потом и сердечно-сосудистой) недостаточности. Остановить процесс практически невозможно, можно лишь компенсировать терапией и не допускать бронхо-легочных заболеваний, в т.ч. и простудных. Наблюдение и необходимую терапию может назначить пульмонолог, у которого Вы должны состоять на диспансерном учете. Здоровья Вам.

07 августа 2008 года
Спрашивает Лариса:
Хроническим бронхитом болею с 1,5 лет, по рассказам мамы -после перенесенного гриппа. В возрасте 14 лет (1972) , после 1-го сильного кровохарканья (или кровотечения) была проведена лобъэктомия нижней доли левого легкого по поводу гипоплазии с бонхоэктазами. Справа в средней доле остался йодолипол. В дальнейшем о нем по результатам рентгенов мне не говорили ничего. Особо не беспокоил бронхит, не считая небольших выделений мокроты , простуд.
В 1999 -удалили кисту левой молочной железы (наркоз местный). Наверное это не имеет значения в данном случае, но тогда на операции я почувствовала кровь во рту. Хирург сказал, что наверное прикусила язык. Но это не так.
До 2000 года вела обычный образ жизни. 2 детей (без кесарева), Нагрузки были нормальные, растила без помощи родителей. Ездили на море дикарями, загорала. Кровохарканья не было.

В 2000 году во время нахождения в Одессе на 3 день пребывания появилось кровохарканье. Накануне загорала, экскурсия в катакомбы, дождь. Вечером озноб. Ввели 3 инъекции кальция глю-конат и 5 –викасола (надо было ехать домой). Почти прекратилось на 3 день. На 3-й день сделан рентген, бронхоскопия.Слизистая бронха рыхлая, отечная, с выраженной контактной кровоточиво-стью. По приезде домой лежала в пульмонологии. Сделана повторная бронхоскопия.О кровоточиво-сти уже не написано, деформация главного бронха, культя левого бронха. На словах врач сказал, что возможно она дает такое, что нужно было вышет отрезать бронх. Но 28 лет этого же не бы-ло.Проверялась у фтизиатора. Норма. В 2001- третья бронхоскопия. Заключение_Показаний к кро-вохарканью нет. Каждый год -флюэрография.

В апреле этого года (2008 ) была по путевке в санатории" Форос". Во время пребывания там количесво мокроты увеличилось, отошли частички, похожие на скорлупу яйца. Такие , боле малень-кие, иногда и дома отходят. На 5-й день пребывания опять появилось кровохарканье, прожилки крови в мокроте. Сделали 3 укола кальция глюконат, 5 - викасола. прекратилось на следующий день. До этого приняла 2 жемчужные ванны (темпер. 36 град), 3 ингаляции с отхаркивающим сбо-ром, бассейн (20 мин, вода 26 град), 2 массажа шейных и верхних грудных отделов (остеохандроз), правда, на 2 день массажист сделала баночный массаж левого плеча. Накануне был турпоход в го-ры. К вечеру озноб (прошел ночью сам), ныло в местах массажа. Обследоваться там не смогла, то-лько анализ крови клинический -норма. Заведующая -гинеколог, лечащий - физиотерапевт, хоть направление путевки- легочные заболевания. Сказали, что пульмонолог в Ялте, но там нет ни КТ ни МРТ, только рентген. Рентген же ничего не показывает. Осталась в санатории, без процедур, при-нимала аскорутин, дицинон. Общее самочувствие хорошее, температура в норме. По приезде домой (через 20 дней после случившегося) -сделала КТ. Заключение –дополнительных образований, оча-говых и инфильтративных изменений не выявлено, только легочной рисунок усилен за счет сосуди-стого компонента.
Сдала мокроту на анализ. Общий анализ мокроты: эозинофилы 2-3, лейкоциты 3-4 , эпит.клетки –един., макрофаги 2-3, туберкулезные палочки Коха-нет.
Сдала мокроту на бакпосев, чувствительность к антибиотикам. Обнаружены- streptococcus pneumonie, чувствительные к защищенным пеницилинам, цефалоспоринам, макролитам, фторхино-лу.

Что может вызывать такое мое состояние при приезде на море?
Врач только говорит, что может сосуд порвался.. Что делать, чтобы они не рвались?
Я уже не загораю с 2000г., аскорутин пью регулярно, делая перерывы. Пью травы отхаркива-ющие, иногда и тысячелистник, крапиву. Пила детралекс, троксевазин т.к. расширены вены на ноге после родов.
Как это связано сморем, климатом?
Что нужно для установки диагноза? Что делать, чтобы это не повторялось?

07 августа 2008 года
информация о консультанте
Уважаемая Лариса! Причина не в море, а в том, что Вам нужен индивидуальный щадящий комплекс реабилитации. Кроме того, если слизистая бронхов истончена и атрофична (последствия хронического воспалительного процесса), то ее травматичность будет повышенной. Поэтому никаких интенсивных процедур (баночный массаж и массаж для лечения остеохондроза…) на грудную клетку применять нельзя. Чтобы оценить степень кровоточивости слизистых, следует анализировать бронхоскопические картинки и состояние свертывающей системы крови. При лечении легочных кровотечений в амбулаторных условиях предпочтение отдавайте аминокапроновой кислоте – есть в аптеках в виде порошка. Приведите в порядок систему пищеварения, от правильной работы которой зависит степень всасывания всех необходимых для сосудов веществ. Вопросы состоятельности культи бронха следует переадресовать торакальному хирургу, который Вас оперировал.

29 сентября 2008 года
Спрашивает Инга:
Скажите, каковы первые симптомы при эмфиземе лёгких?

02 октября 2008 года
информация о консультанте
Эмфизема легких является итогом хронического бронхита. Поэтому первыми являются симптомы бронхита. Основная жалоба пациентов с эмфиземой - одышка, значительно усиливающаяся при физической нагрузке. Буллезная эмфизема может протекать незаметно, проявляясь уже осложнением - развитием пневмоторакса (разрыв буллы и нагнетание воздуха в грудную клетку), требующим срочного хирургического лечения. Помимо осмотра, для диагностики эмфиземы легких используют: рентгенологическое исследование легких (характерна раздутость легочной ткани и повышение ее воздушности); компьютерную томографию легких (чаще применяют для диагностики и определении точного расположения булл); исследование функции внешнего дыхания (позволяет выявить степень нарушения функции легких). Видеоролик Эмфизема можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».

25 ноября 2009 года
Спрашивает Lena:
Здравствуйте,моей маме поставили джиагноз-инфизема лёгких.Насколько этоопасно при том,что у неё мерцательная аритмия?Как этолечить и лечится ли это вообще7

12 января 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена! Эмфизема легких – это, как правило, осложнение хронического легочного заболевания, например, хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза и т.д.В основе заболевания лежит нарушение структуры и функции альвеол –легочных мешочков, отвечающих за газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. В результате развивается дыхательная недостаточность. Длительное время эмфизема может протекать без выраженных клинических проявлений и выявляться только по результатам рентгенографии легких. Сочетание эмфиземы с заболеваниями сердца может ухудшить прогноз для данного больного. Для предотвращения прогрессирования эмфиземы необходимо выявить заболевание, приведшее к ее возникновению, и, по возможности, снизить его активность (уменьшить частоту обострений). Лечением и наблюдением больных с эмфиземой занимается врач-пульмонолог. Берегите здоровье!

03 июня 2013 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте, болея астмой уже достаточно давно, но что самое ужасное – каждый раз как начинается период цветения жуткие обострения. Можно ли как-то с этим бороться или просто смириться?

03 июня 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Арина! Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, в генезе которого помимо бронхиальной обструкции и гиперреактивности бронхов, существенную роль играет аллергический процесс. Так, абсолютно доказанным есть факт тригерного (т.е. пускового) воздействия аллергенов на развитие болезни в целом и каждого конкретного приступа, в частности. Это и объясняет обострение заболевания в период максимального воздействия аллергена (в данном случае в период цветения определенных растений). Зная заранее об этом, Вы должны быть готовы к такой «аллергенной атаке». Обязательно обратитесь за консультацией к лечащему доктору, он с учетом особенностей течения заболевания, назначит Вам профилактическое лечение. Скорее всего, в его состав будет входить препарат – представитель группы антилейкотриенов. Обсудите с доктором назначение препарата Монтел - действующее вещество монтелукаст. Он не только уменьшает проявления бронхиальной астмы, улучшает легочную функцию и снижает количество обострений, а еще является надежным профилактическим средством, применяемым при бронхиальной астме, при воздействии различных провоцирующих факторов (физические нагрузки, контакт с аллергеном, стресс, ОРВИ и т.д.). Монтел выпускается в форме жевательных таблеток (5 мг) для детей в возрасте от 6 до 14 лет, детям в возрасте старше 15 лет и взрослым назначается по 1 таблетке (табл. 10 мг, покрытые оболочкой) в сутки, вечером. Детям в возрасте от 6 до 14 лет назначается: по 1 жевательной таблетке (5мг) 1 раз в сутки, вечером, за 1 час до или через 2 часа после приема пищи. Всего доброго!

08 апреля 2008 года
Спрашивает Елена:
Что такое лёгочная эозинофилия, как её точно диагностировать и как лечить?

10 апреля 2008 года
информация о консультанте
Легочная эозинофилия - если речь идет о летучем эозинофильном инфильтрат в легких, он появляется без особых болезненных симптомов и чаще всего является рентгенологической находкой при профобследовании здоровых или при скрининговом обследовании больных с синдромом хронической усталости. Иногда может быть проявлением хронической интоксикации при глистных, грибковых и паразитарных инвазиях, иногда - как легочная фаза цикла развития аскарид. Возможна из-за продолжительного использования стероидов и других иммуносупрессивных средств. Встречается при системных заболеваниях соединительной ткани (например, ревматиз, волчанка...). Итак, в первую очередь надо дифференцировать аллергические неспецифические состояния (пищевой м другой аллергоз), глистные и паразитарные заболевания. Объем обследования определите на очной консультации с терапевтом или пульмонологом

01 октября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Скажите пожалуйста, являестя ли саркоидоз профзаболеванием. Мой отец работает на гидрометалургическом заводе по переработке урана. У него обнаружено это заболевание. Хотелось бы узнать, относится ли оно к профзаболеванию и куда надо обратиться?

09 октября 2009 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Екатерина. Да, теоретически может саркоидоз являться профзаболеванием, т.к. даже при минимальном облучении сразу "падает" клеточный иммунитет, ответственный в т.ч. и за защиту от раковых заболеваний, а саркоидоз - заболевание полиэтиологичное. Это - в теории. На практике же доза облучения даже на урановых рудниках составляет по разным источникам 0.01 - 0.1 Грея и доказать, что при таком облучении у конкретного человека развился даже рак весьма затруднительно, т.к. все эти заболевания, я повторюсь, вызываются множеством причин и возникают не в один день. Доказательства причинности осложняются еще и тем, что большинство тканей взрослого человека могут выдерживать достаточно большие (до 2.5-10 Гр) радиационные нагрузки без особого вреда для себя (я не имею ввиду генетические отклонения как отдалённые последствия). Здоровья Вам.


03 июня 2013 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте, мама последнее время начала часто болеть, то бронхит то пневмония, кашель очень долго не проходил и она пошла к врачу, где ей сказали, что это уже хроническое и у нее похоже давнишняя астма. Как такое могло произойти? Что теперь делать?

03 июня 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Максим! Причиной поздней диагностики бронхиальной астмы может быть стертая форма течения заболевания. Однако исключать досадные пробелы в диагностике также нельзя. Теперь, когда диагноз установлен, необходимо пройти тщательное обследование, на основании которого можно будет получить адекватное лечение. Помните, если во время не начать терапию бронхиальной астмы, то заболевание будет резко прогрессировать, и, в конце концов, приведет к развитию тяжелых осложнений (астматический статус, эмфизема, дыхательная недостаточность и т.д.). Не откладывайте визит к специалисту! Также обязательно обсудите с доктором целесообразность приема препарата из группы антилейкотриенов. К этой группе препаратов относится Монтел, производства Борщаговского химико-фармацевтического завода - с действующим веществом монтелукаст. Широкий спектр показаний к его применению (дополнительное лечение персистирующей бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести, которая недостаточно контролируется ингаляционными кортикостероидными препаратами, и β-агонистами; симптоматическое лечение сезонного аллергического ринита у больных бронхиальной астмой; профилактически перед физическими нагрузками для предотвращения астматического приступа и т.д.) обусловлен его клинической эффективностью и высоким профилем безопасности. Кроме того, Монтел отличает простота и удобство применения: взрослым назначаются по 1 таблетке (10 мг) 1 раз в сутки, вечером, за 1 час до или через 2 часа после приема пищи. Всего доброго!

11 сентября 2007 года
Спрашивает Таня:
Профессиональная болезнь шахтеров - антрокосиликоз. Что из себя представляет и какой прогноз?

12 сентября 2007 года
информация о консультанте
Антракосиликоз относится к группе пневмокониозов - профессиональное заболевание легких, обусловленное длительным вдыханием угольной пыли угля и породы, содержащей двуокись кремния. Характеризуется прогрессирующим развитием диффузного интерстициального фиброза у рабочих с большим стажем работы (15-20 лет). Клинико-рентгенологическая форма и прогноз антракосиликоза зависят от содержания в пыли свободной двуокиси кремния. Осложнения: легочное сердце, легочно-сердечная недостаточность, пневмония, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, реже бронхоэктатическая болезнь. Силикоз нередко осложняется туберкулезом, что приводит к смешанной форме заболевания - силикотуберкулезу. У нас на сайте вы можете посмотреть видеоролик Силикоз.

06 апреля 2009 года
Спрашивает наталия:
Скажите пожалуйста, отчего возникают плеврофиафрагмальнве спайки? Опасно ли это и чем лечится (требуется ли лечения)У меня хронический бронхит.

11 апреля 2009 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталия. Плевродиафрагмальные спайки - это разрастания соединительной ткани (или разновидность рубца) возникают как результат любого воспаления легких, бронхов и самой плевры в области перехода нижнего угла легкого и грудной клетки, в так называемом плевродиафрагмальном углу. Опасности они не представляют, но следует более дотошно подходить к своему здоровью и не допускать повторных воспалений, т.к. они быстрее возникнут там, где слабое место( т.е. спайка). После этого воспаления возникнут еще спайки и т.д. В конце концов, через несколько лет лёгкое будет "стянуто" спайками и перестанет дышать. Отдалённые последствия, я думаю, понятны.Так что лечите свой бронхит в перерыве между обострениями и старайтесь их не допускать (в т.ч. не переохлаждаться и реже болеть ОРВИ). Здоровья Вам.

18 апреля 2013 года
Спрашивает Дионис:
Здравствуйте, еще 2 года назад я по скорой попал с воспалением в больницу, мне сказали, что есть бронхиальная астма, но я не придал этому внимания, потому что чувствовал себя хорошо, а вот сейчас заметил, что появилась отдышка иногда трудно сделать вдох полной грудью, думаю, это болезнь дает о себе знать. Что сейчас нужно делать?

18 апреля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Дионис! Чем раньше диагностировать заболевание и начать его лечение, тем лучших результатов Вы сможете достичь! Поэтому плохо, что Вы проигнорировали впервые поставленный диагноз бронхиальной астмы. Сейчас же Вам необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение и пройти полное и всестороннее обследование, чтобы определить степень тяжести болезни, характер ее течения, а также получить соответствующие назначения. Ориентировочный список необходимых исследований: общий и биохимический анализ крови, рентгенограммы органов грудной клетки, спирография, консультация аллерголога и т.д. Лечение бронхиальной астмы индивидуально и зависит от тяжести заболевания. Так, оно может включать противовоспалительные (глюкокортикоиды и кромогликаты) препараты и бронходилятаторы (стимуляторы адренергических рецепторов, антихолинолитики и метилксантины). Внимания заслуживает также относительно новая группа лекарственных средств – антилейкотриены. Например, Монтел производства Борщаговского ХФЗ обладает выраженным противовоспалительным действием и в случае неосложненных форм бронхиальной астмы и может входить с состав монотерапии. А применение Монтела в лечении средних и тяжелых форм данного заболевания позволяет снизить дозы глюкокортикостероидов, тем самым свести к минимуму вероятность развития их побочных эффектов терапии. Обязательно обсудите возможность его приема с лечащим доктором. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 36 страниц
Спросить у врача