Слава Україні!

Лечение туберкулеза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 мая 2008 года
Спрашивает Владимир:
Лечение больных по мойму бесплатно, но может возможно купить более эфективные и современные лекарства? Если да то где?!
26 мая 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Лечение туберкулеза действительно бесплатное. Для излечения (в случае, если у туберкулезной палочки нет устойчивости к препаратам) используются 5 противотуберкулезных препаратов первого ряда: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин. Эти препараты хоть и не являются современными, но эффективность их наиболее высока. Все остальные препараты - это либо препараты второго ряда, либо препараты резерва. Они используются тогда, когда микобактерия устойчива к каким-либо из лекарств первого ряда, перечисленным выше. Препараты второго ряда и препараты резерва обладают более слабым противотуберкулезным действием. Поэтому не советую заниматься самолечением. Если туберкулез неустойчивый - Вам хватит имеющихся препаратов. Если же устойчивость все-таки будет выявлена - врач сам подберет необходимое и наиболее эффективное лечение.
27 ноября 2009 года
Спрашивает Я:
добрый день
знакомой поставили диагноз туберкулез
лечили чуть больше 3х месяцев, по повторному рентгену улучшений не наблюдалось
отправили на консультацию, по поводу саркоидоза
врач и рентгенолог, установили, что туберкулеза не было видно ни на первом, ни на втором снимках
установили саркоидоз в активной фазе, назначили 2 недели капать дексазон, и повторно явиться на осмотр
там, где "лечили" туберкулез - говорят, что больничный никто продлевать не будет, 4 мес истечет - и все, на выход

что можно сделать в подобном случае? что можно посоветовать человеку, которого "залечили" от туберкулеза, которого не было абсолютно?
спасибо
02 декабря 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте. Начнём с того, что в своём праведном гневе Вы всё-таки не совсем правы, ибо не понимаете сути вопроса. А суть здесь очень проста, всего 2 позиции.
1. Дифференциальная диагностика туберкулёза и саркоидоза порой бывает сложна, т.к. среди всего сонма диагностических признаков отличия одного заболевания от другого, единственным достоверным признаком является биопсия участка воспаления (очага) с гистологическим исследованием. Процедура эта непростая и кровавая, связанная со многими осложнениями. Поэтому считается, что
2. результаты противотуберкулёзной терапии, проведённой "ex juvantibus" (пробная) также является важным критерием в диагностике и постановке правильного диагноза.
Т.о. мы имеем то, что врачи не отходили от варианта обычной тактики установления диагноза и, по большому счёту вины их нет никакой.
Здоровья Вам.
20 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
я не делала ФЛГ лет 5, а когда недавно сделала обнаружили овальную тень примерно 10-13 мм. Поставили диагноз туберкулез. Как долго у меня могло быть это пятнышко? несколько лет? Или это могло стать следствием перенесенной осенью на ногах ангины и гриппа?
И вообще меня врач даже не спросил, чем я болела. Может быть, это на самом деле остаточные явления. Можно ли вот так точно просто по снимку сказать, что это туберкулез?
И еще подскажите, пожалуйста, при лечении очагового туберкулеза подъем температуры до 37-37.5 в течение 2 дней-это плохой показатель?
Значит ли это, что болезнь прогрессирует и идет воспалительный процесс? Я напугана, хотя знакомый сказал, что в этот день у многих болела голова и повысилась температура из-за небывало высокого давления. Очень надеюсь, что это не знак того, что болезнь не проходит.
:
02 февраля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ольга. Во-первых, если Вы так беспокоитесь о своем здоровье, почему не делали флюорографию целых 5 лет? Во-вторых, не имеет в настоящий момент первостепенного значения (для основного диагноза) чем Вы болели, т.к. туберкулёз уже налицо, все остальное вторично. В-третьих, подъем температуры во время лечения может быть как от основного заболевания, так и от присоединившегося на фоне ослабления иммунитета. Основной совет мой как врача - меньше слушайте "умных" знакомых, больше - лечащего врача. И настраивайтесь на длительное лечение, в котором будут и подъёмы температуры, и проявившиеся побочные действия препаратов и много чего еще. Если Вы аккуратно и дотошно будете выполнять все назначения лечащего врача, то есть большой шанс вылечиться (у Вас небольшой процесс),- в противном случае никто никаких гарантий не даст. Здоровья Вам.
03 декабря 2008 года
Спрашивает Эдуард:
Здравствуйте!
Несколько дней назад у моих знакомых умер родственик не живущий с ними вместе. Как оказалось, у него была открытая форма туберкулеза. Двое человек из моих знакомых учавствовали в доставке тела в морг и похоронах. Эти двое человек живут в одной квартире с другими членами семьи. Какова вероятность что они могли заразиться пока траспортировали тело и учавствовали в похоронах? Один из них 2 дня назад оказался со мной в лифте и мы в течении пары мин общались. Кавова вероятность что я мог от него заразиться, если предполагать что у него могло быть заражение? Через рукопожатие как понимаю вероятность заразиться небольшая если и есть?
09 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
При транспортировке умершего легочного туберкулезного больного вероятность заболевания туберкулезом нулевая (если не целовать покойного и т.п.). Туберкулез передается с капельками мокроты, пылью, через предметы личной гигиены (вытереться полотенцем с мокротой больного), посуду и т.п. Имеет значение количество микобактерий. Покойник уже ничего не выдыхает, а на одежде палочек мало. Мытье рук и стирка одежды - все, что нужно Вашим знакомым. У Вас риска заражения нет. Через рукопожатие со здоровым человеком еще никто не заразился туберкулезом. Вы же моете руки при возвращении домой, когда приходе на работу ? Эдуард, если Вы здоровы, то и причины для беспокойства в данной ситуации нет. Кратковременный контакт даже с живым человеком, больным открытой формой туберкулеза, не опасен для Вас, если есть полноценная иммунная система.
01 апреля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, 3 года назад обнаружили небольшой очаг на правом легком, назначили терапию, сначала 3 препарата - изониазид, рифампицин, и еще один не помню, через 2 месяца на снимке изменений не было, я настояла подключить канамицин, через 2 месяца результат снимка показал, что очаг 0,8см стал 0,4см т.е вдвое меньше, курс продолжала 8 месяцев, но результат остался таким же, фтизиатр сказал, что это рубец. И вот на протяжение 2х лет без изменений, врач хочет снимать с учета вообще, прав ли он? И правда, что рубец навсегда? Может рассосется?...
05 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Во-первых, то что у Вас было по тому, как Вы описываете - это, скорее всего начинающееся обострение процесса и лечение его, можно сказать предотвратило. Во-вторых, если более нет положительной динамики процесса (рассасывания), то остатки - это либо рубец (участок замещения воспаления соединительной тканью), либо плотный очаг, который со временем не рассосётся, а кальцинируется (в нём начнут откладываться соли кальция - таковы особенности воспаления) и останется навсегда. Ну а в-третьих, врач не сам хочет снять Вас с учёта - таковы Приказы и инструкции Минздрава. Они перекладывают на Вас заботу о Вашем же здоровье. Далее Вам необходимо уже самостоятельно регулярно обследоваться, лучше всего в том же диспансере,- там Вас знают. И помните, РЕГУЛЯРНО, с той же частотой, как и под наблюдением. Спасибо.
28 июля 2010 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте. Мне 38 лет, долго и упорно лечу туберкулёз. начал весь часаться. теперь не знаю, к кому обратиться. помогите советом
28 июля 2010 года
Здравствуйте, Олег. Длительный приём антибактериальных препаратов, особенно таких токсичных, как при лечении туберкулёза, приводит к истощению клеток печени, их воспалению, нарушается дезинтоксикационная функция печени и выведение метаболитов лекарственных препаратов из организма. Со временем клетки печени начинают гибнуть и разрушаться. Возникает или утяжеляется дискоординация работы желчных протоков. Состав желчи под влиянием метаболитов антибактериальных препаратов изменяется, желчь становится более густой, что нарушает отток желчи, приводит к её застою, развитию воспалительных процессов и ещё большему повреждению клеток печени. Застой желчи – холестаз – может проявляться кожным зудом. Со временем развивается желчнокаменная болезнь. Во многих случаях развивается воспалительное поражение печени – лекарственный гепатит. Когда гибнут гепатоциты, их место занимает соединительная ткань, в результате чего снижаются функциональные резервы печени и развивается печёночная недостаточность. Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога, а также дерматолога для уточнения природы кожного зуда. Для разжижения желчи, для прикрытия печени при лечении антибиотиками, в том числе при лечении туберкулёза, при химиопрофилактике туберкулёза необходимы гепатопротекторы. О проблеме подробнее также можно узнать из статьи Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен? на нашем медицинском портале. Всего доброго!
13 марта 2009 года
Спрашивает алена:
Назовите наилучшие санатории по профилактике туберкулеза?
17 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Лучшими по климатическим условиям являются санатории, расположенные на Южном Берегу Крыма (Симеиз). Лучшими по качеству обслуживания – такого понятия сегодня нет, т.к. большинство противотуберкулезных санаториев проданы, а те, что остались - крайне недостаточно финансируются.
25 марта 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Алена. Я, наверное Вас разочарую, если скажу, что самого лучшего санатория по профилактике туберкулёза не существует в природе? Извините. Существует масса противотуберкулёзных санаториев, где проводится химиопрофилактика заболевания туберкулёзом. И каждый из них имеет свои особенности по географическому положению и наличию лечебной базы. Если Вы не болеете и не болели ранее туберкулезом, не находитесь в семейном контакте с больным туберкулезом - Вам лучше выбирать не из противотуберкулезных санаториев, а из санаториев общего профиля, для лечения хронических заболеваний органов дыхания и, желательно находящихся либо в лесной, либо в приморской областях. Спасибо.
30 августа 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, беременость 38 нед. первому ребенку 3 года у мужа при флюрограме и ренгене выявили очаговый ТБЦ, компютерная томограма показала инфильтратный ТБЦ, никаких у него признаков (кашель температура и др.) нет. Как я могу себя, ребенка проверить на наличие ТБЦ, ребенок не привитый - кроме БЦЖ в роддоме. Какие мои действия в этой ситуации. Заранее спасибо за ответ.

02 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Оксана. Во-первых, муж должен быть изолирован в стационаре (все, без исключений больные лёгочным туберкулёзом выделяют микобактерии и в той или иной степени заражают окружающих,- имейте это ввиду постоянно)
Во-вторых Вам до окончания беременности нельзя проходить ни ФГ, ни рентгенографию. Поэтому - только самое пристальное наблюдение фтизиатра и акушера в Центе материнства. Контрольные приёмы должны проходить вовремя!
А в-третьих,- ребенок у Вас привит против туберкулёза(БЦЖ) и ему не грозит тяжелое заболевание туберкулёзом. При его массивном заражении(это когда больной папа будет на него дышать, чихать и кашлять постоянно),- он может заболеть, но заболевание будет протекать благоприятно. Лучше конечно же, этого не допускать. Действуйте по плану лечащего фтизиатра. Здоровья Вам.

24 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Моей сестре поставили диагноз туберкулез, маме, моему мужу и тем кто был с ней в контакте назначили пить таблетки против туберкулеза для профилактики "Изониазид". Эти таблетки кормящим пить нельзя. У меня ребенок которому один месяц. Есть ли какие-то другие препараты, которые мне можна? И стоит ли вообще их пить, не принесут ли они вреда?
30 марта 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте, Анна. Противопоказания к приему изониазада - это эпилепсия и склонность к судорожным припадкам; ранее перенесенный полиомиелит (инфекционное заболевание головного и спинного мозга), нарушения функций печени и почек, выраженный атеросклероз. Не следует принимать изониазид в дозе свыше 10 мг/кг при беременности, легочно-сердечной недостаточности III стадии, гипертонической болезни II—III стадии, ишемической болезни сердца, распространенном атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в фазе обострения, микседеме (резком угнетении функции щитовидной железы). Противопоказано внутривенное введение изониазида при флебитах (воспалении вен). Как видите про кормящих здесь ничего не сказано. У вас имеется очень риск заражения, поэтому принимать таблетки необходимо.
17 ноября 2009 года
Спрашивает НАТАЛЬЯ:
Здравствуйте.1.5 месяца назад у моего мужа нашли туберкулез.Сделав первый раз посев нашли палочек 1 на 300,второй непоказал ничего, но всеравно начали лечение стацыонарно.За период лечения муж поправился на 6,5 кг(хотя до болезни он не худел),функцыя легких показала очень хорошие результаты.Скажыте можнали проводить остальное лечение амбулаторно(теперь он очень боится заразится от больных с которыми лежит в одной палате,у одного есть открытая форма очень в запущеном виде),можнали подхватить еще раз?Лечещий врач конкретно ничего не говорит.Можноли написать заявление от отказа лечения в стацыонаре ,для перехода на амбулаторию.Муж офицыально не работает(он инженер-строитель)больничных ненадо.Зарание благодарна.
29 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Давайте определимся:
во-первых, муж - бактериовыделитель, причём совершенно неважно сколько он выделяет, при условии нахождения с Вами рядом круглосуточно - риск заболеть Вам приблизительно 80%; а если еще и дети в доме....
во-вторых, терапию он только начал. Он должен окончить хотя бы начальный курс терапии, до 2-го контроля (после 4 месяцев), чтобы врачи смогли определиться с дальнейшей терапией и констатировать хоть какую-либо динамику процесса;
Те препараты, которые ему назначают подавляют и свою, и чужую флору. Начинать лечение с отрицания лечения,- это не приводит ни к чему хорошему, поверьте. Если начнётся кровохаркание или кровотечение, будет гораздо лучше, если он будет находиться в стационаре.
Решать Вам. Взвесьте все за и против. Здоровья Вам.
21 февраля 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте.
1)ТБЦ не вызывает иммунитет у переболевшего,правильно я понимаю? И еще вопросы.
2)Человек ,переболевший ТБЦ в течение жизни может подвергнуться повторному заражению /рецедиву.
В каких случаях?
3)Каким образом должна протекать жизнь у переболевшего,чтобы не допустить рецидива ?В том числе имеется в виду плановые мед осмотры,как часто они должны проводиться?
4) Как влияют на превыкание к антибиотикам приём тех антибиотиков,которые принимались в течение лечения ?Возникает ли резистентность организма к антибиотикам в целом или это касается только определенных групп/видов антибиотиков?
5).Ребенок,родившейся от матери,проходившей лечение этими тяжелыми антибиотиками уже будет иметь резистентность к данным видам препаратов?Каковы шансы родить здоровое потомство?
Спасибо за Ваши ответы .
01 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
После перенесенного ТБ у переболевшего формируется пожизненный иммунитет, который полностью не защищает от повторного заболевания. Чтобы не заболеть еще раз, следует избегать контакта с больными активными формами ТБ, вести здоровый образ жизни, адекватно питаться (не голодать!), не переутомляться, не переохлаждаться и т.п. Частота медосмотров, противорецидивных курсов лечения определяется индивидуально и зависит от формы перенесенного ТБ и качества/величины остаточных изменений в легких. Резистентность (моно-, поли и мультирезистентность) развивается у тех больных, которые нарушают режим химиотерапии. Лечение матери до беременности не влияет на формирование резистености у ребенка. Шанс рождения здорового потомства определяется индивидуально в зависимости от эффективности проведенного лечения.
02 июня 2009 года
Спрашивает Ольга:
я пациент тубдиспансера и мне очень интересно, что пишут в моей карточке, но на руки,и при враче мне читать не дают.Скажите пожалуйста имею ли я право требовать что бы мне дали мою карточку на руки.И еще один вопрос.Должна ли я где-то в карточке или еще в каком то документе ставить свою подпись, о том что с назначеным лечением согласна и с последствиями ознакомлена.Спасибо
02 июня 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ольга. Вы имеете полное право знать всё о состоянии своего здоровья. Закон Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" с изменениями и дополнениями, Раздел 5 ст. 39; Закон Украины "Про обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения" Раздел 2. ст. 4 и прочие законодательные акты четко обрисовывают права пациента. А также разработаная специалистами МОЗ Украины "Форма информированного добровольного согласия пациента при выполнении Протокола (имеется ввиду протокола лечения)", которую Вы перед лечением должны были подписать. Всё это служит для соблюдения всех основных прав Вас как пациента. Но перед тем, как сослаться Вашему врачу на эти документы,- подумайте, а соблюдаете ли Вы свои обязанности как пациента? Здоровья Вам.
01 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Виявили туберкульоз у роддомі по ренгену. На правій легені зверху плямка менше см в діаметрі. Фтизіатр не поставила відразу на облік і лікувала місяць від пневмонії Аугментином, потім алоє, ін. Результату не дало. Симптомів немає, у мокротинні нічого не виявлено. Лікуюсь 2 місяці, зробила новий ренген, плямка дещо зменшилась. Дитина ввесь час (3 міс.) на грудному вигодовуванні з дозволу лікарів. Першу прививку від гепатиту В зробили у роддомі, інші тимчасово відмінили. Здала малечі аналізи крові, мочі-все в нормі. Призначили Лімфоміозот перед пробою манту . Манту зробили-реакції ніякої. Уже дитячий фтизіатр хотіла дозволити прививки і порадившись з кимось-передумала. Збирається прописати ще якісь ліки дитині. Питання: 1) Чи означає той факт, що плямка на легені не зникла, що у мене бактерії стійкі до лікування? 2) Може відмовитися від прививок дитини? Це небезпечно? 3) Можливо, що у мене і не туберкульоз зовсім, а пляма-це місце розриву легені, недолікована пневмонія або щось інше? Як знати напевно? Адже лікарі теж довго сумнівалися в правильності діагнозу.
05 февраля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Шановна Оксано! Пляма на рентгені зменшилась і це означає, що діагноз встановлено правильно, а лікування слід продовжувати. Ви вживаєте ліки, які хоча й у мізерній кількості, але потрапляють до дитини через грудне молоко. Відсутність реакції на Манту – ознака відсутності туберкульозної інфекції у здорової дитини – за умови, що вона набирає вагу та зріст відповідно віку. Інший варіант. Імунна система 3-місячної маляти ще недозріла і Манту може бути негативною, навіть за умови інфікування здорової дитини невеликою кількістю туберкульозної інфекції. Доцільно утриматись від вакцинації до досягнення дитиною 6-місячного віку, або навіть до 1 року. Як знати напевно? – може сказати тканина легені під мікроскопом, що робити не варто, а спокійно продовжувати приймати ліки.с
29 ноября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Операция по удалению туберкулемы проводиться платно или бесплатно, если бесплатно то подскажите номер приказа?
14 декабря 2013 года
Уважаемая Татьяна, все операции в государственных клиниках Украины проводятся бесплатно.
Перечень платных медицинских услуг утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №1138 17 сентября 1996 года. Среди них: аборты (кроме абортов по медицинским показаниям), стоматологические услуги, предварительные профосмотры (для получения водительских прав, виз) и некоторые другие. Все остальные делаются бесплатно.
Основанием является Решение конституционного Суда Украины от 29 мая 2002 по делу N 1-13/2002 относительно официального толкования положения части третьей статьи 49 Конституции Украины "в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения "медицинская помощь предоставляется бесплатно " (дело о бесплатной медицинской помощи).
В частности, бесплатно должна быть предоставлена помощь:
- стационарная - в случае острого заболевания и в неотложных случаях, когда требуется интенсивное лечение, круглосуточной медицинское наблюдение и госпитализация, в том числе по эпидемическим показаниям, детям, беременным и рожениц, больным по направлениям медико-социальных экспертных комиссий, врачебно-консультативных комиссий.
Тем ни менее, во многих случаях пациенту приходится оплачивать медикаменты и материалы, которые могут понадобится в ходе операции, подготовки к ней и в послеоперационный период, поскольку очередь на полностью бесплатную помощь из госбюджета может оказаться несоразмерно длинной.
Стоимость операций в негосударственных клиниках следует уточнять на месте, в самих этих клиниках.
07 ноября 2009 года
Спрашивает Олеся:
Здраствуйте! у меня 2 недели уже держится температура 37,3,при дыхании несколько дней была сильная боль со стороны правого легкого. Сделала флюорографию, поставили диагноз - правосторонняя верне-долевая пневмония,назначили антибиотики,прокололась уже три дня, а температура так и держится, кашля практически нет. Может ли пневмония протекать без кашля, и возможно ли, что это туберкулёз? Заранее спасибо!
10 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Олеся. Конечно, возможно и такое течение банальной внебольничной пневмонии (без кашля и высокой температуры тела), но чаще всего с такой клиникой начинается туберкулёз. Чтобы это выявить Вам нужно:
1. Долечиться у терапевта не менее. чем 2 антибиотиками в течение хотя бы 21 дня, на фоне отхаркивающей, противовоспалительной и противоаллергической терапии.
2. Параллельно с лечением сдать несколько раз анализы мокроты (когда она появиться) или промывные воды бронхов на наличие микобактерий туберкулёза
3. По окончании курса терапии пройти рентген-лабораторный контроль и консультацию фтизиатра.
Вот только тогда ( если раньше не выявят микобактерии туберкулёза в мокроте) и могут врачи решить, какой у Вас процесс. Не ранее. Здоровья Вам.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 80 страниц
Наши партнеры